Задача школы – Не только дать систему знаний о мире, обществе и человеке (П. Блонский: «Пустая голова не размышляет»), но и сформировать творческую личность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Advertisements

Педагогические технологии в образовательном процессе.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Проблема развития мышления в процессе обучения занимает видное место в исследованиях как российских, так и зарубежных педагогов и психологов. На основе.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Проблемное обучение это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи.
Учитель МОУ «СОШ с.Клещёвка» Кондратова Ирина Геннадьевна.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Технология проблемного обучения – технология личностно - ориентированного образования.
Ф.И.О.: Яцковская Наталья Николаевна Образование: ДГУ, 1992 год Педстаж: 26 лет Квалификационная категория: высшая.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Проблемное обучение. «Знать что-либо наизусть – все равно, что не знать ничего; это значит владеть тем, что дано лишь на хранение памяти.» М.Монтень.
Проблемно – поисковая (исследовательская) педагогическая технология 1.Понятие. Что включает? Проблемно – поисковая технология в обучении включает в себя.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Этапы урокаДеятельность учителяДеятельность обучающихся 1. Организацион ный момент. Приветствует обучающихся. Создаёт доброжелательную рабочую атмосферу.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа Агаповского района Челябинской области Учитель математики высшей квалификационной категории Яковлева Мария.
Транксрипт:

Задача школы – Не только дать систему знаний о мире, обществе и человеке (П. Блонский: «Пустая голова не размышляет»), но и сформировать творческую личность с развитой эмоционально-нравственной сферой и высоким уровнем интеллекта.

Психологический аспект проблемы обучения и развития Л.С.Выготский: Только то обучение считается хорошим, которое забегает вперед развитию П.Я.Гальперин: Только то учение способствует развитию ученика, которое дает ему навык анализа

Проблемная ситуация ПС – сложное психическое состояние интеллектуального затруднения, возникшее в результате неспособности человека решить задачу известными ему способами. В результате чего он вынужден искать новые пути решения.

Проблемная ситуация Причина возникновения ПС: Противоречие между наличным уровнем знаний, умений и навыков человека и новыми требованиями, которые к нему предъявляются

Условия создания ПС 1. ПС возникает тогда, когда человек встает перед многообразием выбора из имеющихся знаний. 2. ПС возникает тогда, когда ученик сталкивается с новыми условиями применения знаний на практике. 3. ПС возникает тогда, когда для ученика очевидна теоретическая возможность решения, но отсутствует способ решения.

Условия принятия ПС учениками 1. Наличие базы знаний по поставленной проблеме. 2. Наличие опыта активного обучения. 3. Благоприятная учебная атмосфера. 4. Осознание учеником важности проблемы на данный момент (мотивация).

Дополнительные условия мотивации ученика и поддержания познавательного интереса 1. Эмоциональность и яркость изложения. 2. Прагматическая направленность в область личных интересов. 3. Показ возможности переноса знаний из одной сферы в другую. 4. Представление широких возможностей для самоорганизации и самореализации. 5. Использование различных приемов стимулирования поисковой активности, в т.ч. и традиционные рекламные ходы с опорой на побудительные мотивы: признания, самоуважения, новизны, разрушения скуки, занимательности.

МЕТОДЫ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ 1. Проблемное изложение материала. 2. Частично-поисковый (эвристический). 3. Исследовательский. Отличаются удельным весом самостоятельной поисковой деятельности и уровнем проблемности.

Проблемный и не проблемный вопросы НП ?П ? ЦЕЛЬАктуализация и закрепление знаний Активизация познавательной деятельности ОСОБЕННОСТЬОпирается на имеющиеся знания и содержится в них Опирается на имеющиеся знания, но не содержится в них

2. Частично-поисковый (эвристический) метод Предполагает активное вовлечение учеников в обсуждение и решение проблемы, разбитой на под проблемы, задачи и вопросы. Поисковая деятельность направляется и контролируется преподавателем. Направлен на постепенное освоение учениками сложных действий по самостоятельному решению познавательных или профессиональных проблем.

. Ученики самостоятельно выполняют один из поисковых шагов: 1. Увидеть, в чем состоит суть проблемы. 2. Сформулировать гипотезу. 3. Предложить способ решения. 4. Построить доказательство. 5. Сделать выводы из полученных фактов, обобщить. По сути проблема делится на группы под проблем, из которых выделяются те задачи, решение которых доступно ученикам.

3. Исследовательский метод Включение учащихся в процесс формулировки проблемы, определения логики ее решения, отбора методов, проведения исследования, обработки и анализа результатов. Метод направлен на решение таких проблем, в которых ученики могут проявить полную самостоятельность от постановки проблемы до ее разрешения. При этом реализуют полный цикл шагов.

. По данным экспертной комиссии ООН: человек усваивает 10% из прочитанного; 20% из слышимого; 30% из видимого. Если человек слышит и видит, то уровень усвоения повышается до 50%. Если слышит, видит и обсуждает (делает) – до 70%. Ничто не делает знание таким ярким, радостным и прочным, как собственный поиск его.

. БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!