Презентация-дополнение к докладу по курсу История электроники на тему: «Гальваническое электричество Луиджи Гальвани».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Источники электрического тока ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ.
Advertisements

18 февраля 18 февраля 1745, 5 марта 1827,17455 марта 1827.
Должны знать: Понятия: электрический ток, источник электрического тока Факты: условия существования тока в проводнике, виды источников тока Тема урока:
Спор А.Вольты и Л.Гальвани. Луиджи Гальвани ( ) итальянский учёный, закончил медицинский факультет Болонского университета и стал его преподавателем,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4 г. Сосногорска» Тема урока: Электрический ток Выполнила работу:
Презентация к уроку по физике (9 класс) по теме: Батарейка. Гальванический элемент.
Источники тока. Электрическая цепь Дома : §8, 9 вопросы к параграфам.
Современная жизнь немыслима без радио и телевидения, телефонов и телеграфа, всевозможных осветительных и нагревательных приборов, машин и устройств, в.
Жизнь, отданная за научно – технический прогресс или ода лягушкам.
Луиджи Гальвани Выполнили : Аркатова Евгения, Скорых Юлия.
Источники электрического тока Физика 8 класс. Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы.
ЗАКОН ОМА ДЛЯ ПОЛНОЙ ЦЕПИ ПРАВИЛА КИРХГОФА. Электродвижущая сила ЭДС Если два заряженных тела соединить проводником, то через него пойдет кратковременный.
Луиджи Гальвани гг. В своих экспериментах Гальвани использовал электрофорную машину, подобную этой.
Первый химический источник тока был изобретён итальянским учёным Алессандро Вольта в 1800 году. Это был элемент Вольта сосуд с солёной водой с опущенными.
« Экспериментальное создание источников тока ». Актуальность В современном мире даже маленькие дети знают, что для работ многих бытовых приборов необходимы.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ХИМИЧЕСКИХ РАСТВОРАХ. ХИМИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ТОКА. Выполнила ученица 8 « А » класса Кулиева Динара Руководитель : Иванчук М. А. МАОУ.
Кочкина Е.Г. МАОУ «МСОШ 20» Миасс. Электрический ток- это упорядоченное движение заряженных частиц. Условия существования тока Наличие свободных q ( ионов,
Источники электрического тока. Электрический ток – упорядоченное движение заряженных частиц. Для существования электрического тока необходимы следующие.
Электрический ток. Источники электрического тока.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates Бывает ли электричество « ЖИВОЕ » ? Бывает ли электричество «живое»? Подготовили: ученики 9А класса.
Транксрипт:

Презентация-дополнение к докладу по курсу История электроники на тему: «Гальваническое электричество Луиджи Гальвани».

Важнейшим шагом вперед в развитии учения об электрических и магнитных явлениях было изобретение первого источника постоянного тока - гальванического элемента. История этого изобретения начинается с работ итальянского врача Луиджи Гальвани ( ), относящихся к концу 18 в.

Луиджи Гальвани (9 сентября декабря 1798) итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии. Первым исследовал электрические явления при мышечном сокращении («животное электричество»). Обнаружил возникновение разности потенциалов при контакте разных видов металла и электролита. Одним из последователей Гальвани был его племянник Джованни Альдини, именно он одним из первых применил теоретические знания Гальвани на практике. Он стал проводить эксперименты, связанные с электрическими явлениями при мышечном сокращении, а точнее на трупах заключенных, которых приговорили к смертной казни.

Опыты Гальвани. -Исследование мышц и нервов. -Наблюдение сокращения мышц под действием двух различных металлов. - «Опыт по обнаружению атмосферного электричества», совершивший в последствии переворот в теории эл. тока.

Теория о биоэлектричестве. Гальвани сделал правильное предположение о том, что сокращение мышц вызывается действием электрических сил, что мышцы и нервы образуют как бы две обкладки лейденской банки. Но нужно было решить очень важный вопрос: как и где во всех этих опытах возникает электричество? Ни железная пластинка, ни медный крючок, соприкасавшийся с телом лягушки, не могли, по представлениям физиков того времени, служить источником электричества. Тогда оставалось предположить, что таким источником является сама лягушка. Все это создавало почву для представлении о существовании особого «животного» электричества. Такую мысль и высказал Гальвани для объяснения наблюдавшихся им фактов. Этому предположению Гальвани придал форму теории, наложенной в упомянутом «Трактате о силах электричества при мышечном движении». Тело животного являлось согласно взглядам Гальвани своеобразной лейденской банкой, способной на непрерывное повторное действие.

Продолжение изучения гальванического электричества А. Вольтой В 1792 году появилась статья профессора физики Алессандро Вольты. Тот утверждал, что для объяснения опытов Гальвани не нужно предполагать существование какого-то особого "животного электричества".Просто Гальвани, сам того не подозревая, привел во взаимодействие два различных металла. Они и породили электрическую силу. А лягушка послужила только проводником. Вольта даже предлагал изменить название «животное электричество» на «металлическое электричество». В 1800 году Вольта открыл способ как усилить гальванический эффект. Он изобрел то, что потом стали называть Вольтов столб.

Вольтов столб Вольта изобрел то, что потом стали называть Вольтов столб, он взял несколько пар соединенных между собой медных и цинковых пластинок, а между этими парами проложил мокрый картон. Получился такой бутерброд: медь, цинк, картон, медь, цинк, картон и т.д. Если теперь замкнуть две крайние пластины, то при этом проскакивает искра, а если прикоснуться к одновременно к самому верхнему и самому нижнему кружочкам, то можно почувствовать удар и покалывание. Причем действие столба, в отличие от лейденской банки, было не кратковременным, а постоянным.

В настоящее время гальваническое электричество используется людьми по всюду. Нынешние батареи и аккумуляторы сильно изменились от их прототипов, но несмотря на это, принцип выработки тока остался прежним. Первооткрывателем этого принципа мы можем считать Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта.