Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии группа микроаэрофильных грамположительных микрорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
Advertisements

МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной.
ПОЧВЕННОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ Жизнедеятельность организмов.
Работу выполнила Ученица 11-А класса Сулейманова Адиле.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Экологический проект: Выполнил: Бобылева Юлия, ученица 3 класса «Б» Руководитель: Кулакова Марина Георгиевна, учитель начальных классов Жизненная энергия.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Обмен веществ – основное свойство живого. Обмен веществ - процесс поступления веществ в организм, их переработка, доставка в каждую клетку тела, превращения.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
Бактерии. Тема урока:что такое бактерия, строения бактериальной клетки, формы бактерий, виды бактерий.
Проект по теме «Экологическое состояние почв села Верхняя Тойда»
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
ВИДЫ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И ЩЁЛОЧНОСТИ (ЛЕКЦИЯ).
Возвращают ли живые организмы вещества в окружающую среду.
Урок экологии 7 в 10 классе Тема: «Пути воздействия организмов на среду обитания»
Фотосинтез и дыхание растений Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей.
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
Транксрипт:

Молочнокислые бактерии Молочнокислые бактерии группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислые бактерии играют важную роль в приготовлении теста, вина, кофе, какао и силоса.

БАКТЕРИИ ПОВЫШАЮТ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ В земледелии все большее значение приобретает использование биоудобрений на основе полезных групп микроорганизмов, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду химических соединений минеральных удобрений и средств защиты растений. Бактериальный препарат влияет на рост, развитие и продуктивность картофеля, в зависимости от концентрации и глубины посадки клубней. В опытах использовали жидкую форму биоудобрений или жидкую культуру бактерий. В среднем за 2 года протравливание клубней фунгицидом Текто-450 обеспечило прибавку урожая картофеля 2730 ц/га.

МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуре почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности. Но для роста и развития растениям требуется микроэлементы, например, селен. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород - яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

Активный ил очищает воду Активный ил - совокупность бактерий, микроскопических растений и животных. Ее используют для фильтрации воды в водоемах. Бактерии выделяют ферменты, расщепляющие органические загрязнения до простых молекул, обеспечивая очистку промышленных или бытовых стоков.

Кроме того, в них содержатся очень необычные липиды, эктаин и бетаин, а также множество витаминов и микроэлементов. Биодобавки, содержащие эти бактерии, обладают замечательными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Галофильные микроорганизмы ухитряются жить даже в воде Мертвого моря, с концентрацией соли более 30%. Они содержат много каротиноидов, в том числе бактериородопсин, который позволяет им использовать энергию света.

Команда исследователей из Lawrence Livermore National Laboratory и Lawrence Berkeley National Laboratory (UC, Berkely) обнаружила, что бактерии из заброшенных шахт выделяют белки, приводящие к агрегации наночастиц, содержащих металл. Бактерии связывают ионы металла в наночастицы, а наночастицы между собой, если они потенциально токсичны для бактерий. Бактерии, восстанавливающие сульфат ион могут приводить к выпадению тяжелых металлов, таких как цинк, в виде наночастиц сульфида. Однако такие частицы движутся в растворе, потому что они очень маленькие (2-6 нм в диаметре) и могут растворяться, если условия меняются. Бактерии из шахт способствуют агрегации таких частиц, после чего частицы не движутся и растворяются с большим трудом.

50-терабайтные диски будут изготавливать из бактерий Светочувствительный белок, извлекаемый из бактерий, может стать основой сверхъемких оптических дисков, утверждает американский нанотехнологии. Ёмкость "бактериальных носителей", сравнимых по размеру с компакт-диском, составит примерно 50 терабайт - и, таким образом, будет в тысячи раз больше, чем у Blu-Ray и HD-DVD, только готовящихся к серийному выпуску. Пигмент, известный как бактериородопсин, внутри живых клеток преобразует свет в разность потенциалов. В возбужденном состоянии, в которое он переходит на свету, бактериородопсин приобретает заряд и изменяет конформацию. При этом природный белок разряжается за несколько минут.

Группа Ренугопалакришнана уже сконструировала на основе белка прототип устройства, откуда информация считывается лазером. По словам ученых, общедоступные образцы USB-дисков со встроенным считывателем могут появиться уже через год, а оптические диски большей емкости, требующие отдельного привода - через полтора или два года.