КОМПАС, ИСТОРИЯ ЕГО ОТКРЫТИЯ Подготовила ученица 8 А класса Орлова Оксана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новиков Григорий 8 «М». Ко́мпас (в речи моряков: компа́с) устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных.
Advertisements

Доклад по теме "Компас"
Компас Виды. История открытия. Так что же такое компас? Ко́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) устройство, облегчающее ориентирование на местности.
Определение направлений по географической карте. Стороны горизонта (румбы)
Определение направлений по географической карте. Стороны горизонта (румбы)
Квятковская Анастасия МОУ «Лицей 10» Пермь. 2007г.
Простейшее механическое устройство - магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоскости и под действием.
НЕМНОГО О КОМПАСЕ Анна Дудова. Введение Морякам, летчикам, и путешественникам без компаса приходиться весьма проблематично. Морякам, летчикам, и путешественникам.
С Ю В З СВ ЮЗ СЗ ЮВ Стороны горизонта север – С юг – Ю запад – З восток - В основные промежуточные северо-восток - СВ юго-восток - ЮВ северо-запад -СЗ.
КОМПАС Ко́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида.
Компас Работу выполнил ученик 8-го класса Пайской ООШ 8 Медведев Максим.
Ориентирование на местности. Азимут. Стороны горизонта (румбы)
Ориентирование по компасу.. Ориентирование по компасу Чтобы определить по компасу стороны горизонта (приблизительно, без учета магнитного склонения),
Компас. Ориентация на местности.. Компас ( нем. kompass - измерять шагами. Компас – это прибор для ориентирования на местности.
Магнитное поле земли Выполнил ученик 9 класса Сериков Станислав.
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ Взаимодействие токов. Магнитное поле. Вектор магнитной индукции. Линии магнитной индукции.
История компаса. Слово «компас» происходит от итальянского compassare измерять шагами и от старинного английского слова compass, означавшего в XIIIXIV.
РМО педагогов дополнительного образования Одесского муниципального района Ориентирование на местности. Азимут Мастер-класс педагога дополнительного образования.
Что такое компас? Выполнила ученица 2 Г класса Шабанова Елизавета.
Стороны горизонта. Ориентирование. Стороны горизонта: С Ю З В СЗ ЮВ СВ ЮЗ ГОРИЗОНТ – ЭТО МЕСТНОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ВИДИМ ВОКРУГ СЕБЯ ЛИНИЯ, ОГРАНИЧИВАЮЩАЯ.
Транксрипт:

КОМПАС, ИСТОРИЯ ЕГО ОТКРЫТИЯ Подготовила ученица 8А класса Орлова Оксана

КОМПАС (нем. Kompass) - прибор, указывающий направление географического или магнитного меридиана; служит для ориентирования относительно сторон горизонта. Различают магнитный, механический (гирокомпас), радиокомпас (направление на радиомаяк) и др. Используется в навигации, геодезии, военном деле и др.

КОМПАС, прибор для определения горизонтальных направлений на местности. Применяется для определения направления, в котором движется морское, воздушное судно, наземное транспортное средство; направления, в котором идет пешеход; направления на некоторый объект или ориентир. Компасы подразделяются на два основных класса: магнитные компасы типа стрелочных, которыми пользуются топографы и туристы, и немагнитные, такие, как гирокомпас и радиокомпас.

Существуют КОМПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ - виды растений, листья которых располагаются в направлении с севера на юг. Пример компасных растений - латук, эвкалипт, у которых в полдень листья обращены ребром к падающему на них солнечному свету и благодаря этому не перегреваются.

ПОПРАВКА КОМПАСА Поправкой компаса называется отклонение его показаний от истинного норда (севера). Ее причины – девиация магнитной стрелки и магнитное склонение.

МАГНИТНЫЙ КОМПАС В приборе, указывающем направление, должно быть некое опорное направление, от которого отсчитывались бы все другие. В магнитном компасе таким направлением служит линия, соединяющая Северный и Южный полюса Земли. В этом направлении сам собой устанавливается магнитный стержень, если его подвесить так, чтобы он мог свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости. Дело в том, что в магнитном поле Земли на магнитный стержень действует вращающая пара сил, устанавливающая его в направлении магнитного поля. В магнитном компасе роль такого стержня играет намагниченная стрелка, которая при измерении сама устанавливается параллельно магнитному полю Земли.

СТРЕЛОЧНЫЙ КОМПАС Это самый распространенный вид магнитного компаса. Он часто применяется в карманном варианте. В стрелочном компасе имеется тонкая магнитная стрелка, установленная свободно в своей средней точке на вертикальной оси, что позволяет ей поворачиваться в горизонтальной плоскости. Северный конец стрелки помечен, и соосно с ней закреплена картушка. При измерении компас необходимо держать в руке или установить на штативе так, чтобы плоскость вращения стрелки была строго горизонтальна. Тогда северный конец стрелки будет указывать на северный магнитный полюс Земли. Компас, приспособленный для топографов, представляет собой пеленгаторный прибор, т.е. прибор для измерения азимута. Он обычно снабжен зрительной трубой, которую поворачивают до совмещения с нужным объектом, чтобы затем считать по картушке азимут объекта.

ЖИДКОСТНЫЙ КОМПАС Жидкостный компас, или компас с плавающей картушкой, – это самый точный и стабильный из всех магнитных компасов. Он часто применяется на морских судах и потому называется судовым. Конструкции такого компаса разнообразны; в типичном варианте он представляет собой наполненный жидкостью «котелок», в котором на вертикальной оси закреплена алюминиевая картушка. По разные стороны от оси к картушке снизу прикреплены пара или две пары магнитов. В центре картушки имеется полый полусферический выступ – поплавок, ослабляющий нажим на опору оси (когда котелок наполнен компасной жидкостью). Ось картушки, пропущенная через центр поплавка, опирается на каменный подпятник, изготовляемый обычно из синтетического сапфира. Подпятник закреплен на неподвижном диске с «курсовой чертой». В нижней части котелка имеются два отверстия, через которые жидкость может переливаться в расширительную камеру, компенсируя изменения давления и температуры.

Прототип современного гирокомпаса первым создал Герман Аншютц-Кэмпфе (запатентован в 1908), вскоре подобный прибор построил Э. Сперри (запатентован в 1911). В последующие годы разрабатывалось множество гирокомпасов различных модификаций, но наиболее удачные из них принципиально почти не отличались от устройств Аншютца и Сперри. Приборы современной конструкции значительно усовершенствованы по сравнению с первыми моделями; они отличаются высокой точностью и надежностью и удобнее в эксплуатации.