Фронтовой дневник Юркина Александра Васильевича Фронтовой дневник Юркина Александра Васильевича.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Черкашина Алина. Моя прабабушка Капустникова Евгения Кирилловна родилась в 1922 году, на момент начала войны ей было 19 лет. До войны она.
Advertisements

Женщина и война... Оба эти слова женского рода... Но они несовместимы. Женщина и война...
От Кенигсберга до Кумертау. Комальдинов Александр Михайлович родился 10 апреля 1926 года. Ему было 15, когда началась война. Он окончил 6 классов и решил.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов.
Великая Отечественная война на Кубани Великая Отечественная война на Кубани И Тихорецком районе.
От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Великая Отечественная война Презентацию подготовила :Талаева С.А.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Рассказы моих дедушек и бабушек. Авторы: Шатохин Вадим, Шатохина Р.В.
Блокада Ленинграда. Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Молодые годы Хенох Фруза Исаковна родилась 13 февраля 1925 года в с. Ореховск Оршанского района Витебской области. Воспитывалась в полной семье, имеет.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Жизнь моих родственников во время Великой Отечественной войны год Работу выполнила ученица 11 класса А Чижова Ксения.
"Дети и Великая Отечественная война". ...Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских, Это.
Транксрипт:

Фронтовой дневник Юркина Александра Васильевича Фронтовой дневник Юркина Александра Васильевича

Родился 11 сентября 1926 года в с. Слобода Сыктывдинского района. Служил в Красной армии с 23 февраля 1943 года по 23 марта 1950 года. Умер г. в г. Сыктывкаре.

Начало войны!!! Началась война ! Буквально на следующий день пароход за пароходом отправляются на бойню живых людей, появились и « герои » своего рода. Были очень сдержанные, многосемейные, уходившие на фронт, будущие бойцы Красной Армии, защитники Родины. В первые месяцы войны были мобилизованы мужчины от 20 лет до 45 лет. Во вторую военную весну остались у нас в Слободе одни женщины и дети, всех мужиков забрали на фронт. Вся мужская работа легла на женские плечи, трудно им было очень. До войны в бригаде работали примерно 50 мужчин и 60 женщин, сейчас же работу выполняли в том же объёме и даже больше только 60 женщин. Приходили извещения некоторым о смерти. Зимой окончательно собрали их, как заправских вояк, и стали учить военному делу, как убивать людей. Работа была не из лёгких. С утра до вечера работа с брёвнами, а вечером - маршировка в строю и изучение оружия- винтовки.

Жизнь Жизнь Лето 1943 года. Рост невелик, всего - навсего 148 см. И весом был обижен, ведь не секрет, росли почти что на голодном пайке, недоедали, недосыпали. Но призвали. Вот и вояка см роста и 46 кг веса, 17- летний боец Красной Армии. На проводы пришли знакомые, друзья, подруги. Ростом никто не отличался, все были коротышками, просто дети. Гордились тем, что нам доверяют защищать Родину. Из одногодков не были приняты три человека, им даже было обидно, ведь позор - не годен. Тронулись в путь с песнями, вроде довольны, уже « взрослые », едем в армию.

Прибытие Прибытие Наконец доехали. По прибытии, на третий день, сажают в телячий вагон и поехали по ж. дороге. Как телята, на остановках выскакиваем и куда попало отправляемся. На шестые сутки привозят в северный город на большой реке, морской порт. Город мрачный, попал под бомбёжку, изуродовали 4- этажный дом под госпиталем, жилой дом и другие объекты. Заперли нас в карантин. Помещение холодное, голые нары и столько набили новобранцев, как обычно в бочку огурцов. Скоро отправились в « баню ». Народу, таких как мы, тысячи, все такие же маленькие, худенькие, и трясутся, как « мокрые курицы », без волос. Дождались, выдали нам бельё, гимнастёрку, брюки старые поношенные х / б, шинель, вроде как 20 лет находилась в использовании. Ботинки выдали 42 размера, хотя я носил 37 размер, к ним портянки х / б полметра. После такого наряда трудно было узнать друг друга.

Первый день Наутро подъём в 6 часов и на физзарядку, на умывание, политучёбу и наконец – то - на завтрак ! Давали 200 г чёрного хлеба, 12 г сахару и немного бурды ( это было в 8 часов ). На занятие в поле прицепили противогаз, лопату, дали винтовку, примерного нашего роста, а я даже меньше винтовки со штыков оказался на 25 см, а без штыка винтовку носить не разрешалось. Вот так занимались до двух часов. Затем обед : 250 г. хлеба, фасолевый суп и немного картофельного пюре. После обеда на один час отбой - « мёртвый час ». После « мёртвого часа » опять занятия до восьми часов. В восемь часов ужин : 200 гр. Хлеба и 150 гр. Каши или пюре гороховое, только так бы намазали тарелки. Жутко спать, когда желудок пустой, и вот таким темпом учёбы и кормления « до отвалу », наши солдаты начали искать дополнительное питание, а где их найдёшь ? Тогда все были голодные, рабочие у станка получал 400 г хлеба, а наши солдаты получали 650 г. Картофельная лепёшка грамм на 50 стоила 10 рублей, 200 г. хлеба -70 руб.

Первая стрельба Первая стрельба Однажды снарядили всех в полной боевой готовности, дали в руки по 10 заряжённых винтовочных патронов и направили за 15 км на стрельбище. Дошли на место не все, ведь на себя нацепили около 15 кг амуниции. Отстрелялись кто удачно, а кто и попал шесть раз, и это удача, т. к. в первый раз из боевой винтовки стрелял. Как все отстрелялись, отправились в обратный путь, но путь был очень трудный, без еды были почти восемь часов.

Отправка на фронт Отправка на фронт Выгрузили состав солдат ещё в Смоленской области и пешком топали до основного пункта, куда прибыли для пополнения одной из воинских частей, которая прибыла из Крыма. Нас поселили в лесу - прощай солдатская постель и военная казарма ! С этого момента матрацем стала шинель, подушкой - шинель и одеялом - шинель одна и земля одна. Фронтовые товарищи стали учить, как себя нужно вести в действительности на фронте, как в бою, а не учебном пункте. Здесь были старики лет под 45 и 17- летних юноши. Уже в строю, идя с песней, был слышен и бас и тенор, « старики » рассуждали, что бойца узнают по голосу, если грубый – значит вояка. После 10- дневного перерыва дивизия отправилась в путь, ближе на фронт к передовой. Путь был очень трудный, жара стояла невыносимая. Нагрузили на меня винтовку, две гранаты, 50 шт. патронов, лопату, противогаз, шинель и вещмешок с разными пожитками скудными. Идти приходилось сутки, двое, трое.

Ура!!! Однажды при форсировании реки шириной около м, но не очень глубокой, командир дал приказ наступать. Батальон с криком : « Ура !» ещё не дойдя до воды бросился вперёд. На другом берегу немцы, услышав этот крик, застрочили из пулемётов, так и остались сотни солдат в реке, не добравшись до другого берега, а остальные вынуждены были вынести свои ноги из реки обратно под шквальным огнём и закопаться. Я думаю можно было по - другому эту высоту захватить. Вечером в темноте вплавь перебраться тихо и спокойно. Навести панику на немцев, они это очень не любили, тем временем перебраться остальным и дать немцев жару - меньше было бы жертв и больше удачи.

Командир Командир Командиром роты разведки был очень молодой, красивый, плотный, маленького роста юноша Величко - ст. лейтенант, но не капризный по своей молодости, командовал спокойно и выполняли его приказания беспрекословно даже старшие в два раза его по возрасту солдаты. На « пайках » танкистов я быстро стал поправляться. Разведчики получали дополнительный паёк - командирский. На одного разведчика выдавали на полмесяца масло сливочное, печенье, курящему - папиросы, часто выдавали спирт. В танковых частях народ дружный, спаянный, я нашёл среди них настоящих товарищей. И вот в такой критический момент осенью 1944 года был отдан приказ наступать и занять рубеж за рубежом. Немцы же тем временем рассчитывали отстоять свои позиции, вызвали авиацию, артиллерию, мотопехоту и пошла свалка.

Всё вперёд и вперёд Наша танковая бригада двигалась всё вперёд и вперёд без особых потерь, исколесили Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, выходили к немецкой границе ( Восточная Пруссия ) к Либаве, там немного получили « перцу »: на колонну напала авиация и « тигры », бригаде пришлось оставить на подступах к Мемелю четыре танка и 13 человек раненными и убито было два человека. Последние годы войны, осенью 1944 и в начале зимы 1945 од большинство войск, особенно механизированные, почти всё время маневрировали.

Немцы !!! Немцы !!! Было у нас немецкое обмундирование и Иван посоветовал троим бойцам переодеться в немецкую форму. Те ещё не догадались зачем это нужно, а Иван был большой шутник, знал. Направляется с тремя бойцами в баню напугать любителей бани ( передовая была в 15 км ). Научил как и что делать. Сальников остаётся в предбаннике, забирает все вещи моющихся, прячет их, троих направляет в самую парилку, где как раз разгорелась жара, там кряхтят, смеются, брызгают и тут заходят « немцы » кричат « Хенде хох »(« Руки вверх »). Разведчики так испугались, один пролил чуть ли не кипящую воду на себя и давай выходить по одному голые, а там и вещей нет. Темно, голых гонят куда - то. А тут, на грех, случилось, зам. командира батальона по политчасти узнал, что разведчики истопили баню, а он тоже любитель попариться, немного задержался и пришёл как раз в тот момент, когда люди голые стоят, а за ними три немца с автоматами, он и вправду струхнул, кричит : « Тревога !». Тут выбегают остальные бойцы смотрят и удивляются, откуда эти немцы и почему голые стоят, но не выдержала душа Рябцева, засмеялся … Сколько « матов » выпустили наши смелые « голые » герои - разведчики, надо было видеть. После этого разговора пошёл по всему полку, а потом узнала и вся бригада. Смеху было ! Но это смех оказался перед большим горем и неприятностям.

В бой В бой На другой день бал приказ двинуться дальше. Немного подморозило, погода ясная. Меня посадили водителем на американскую машину, её нельзя назвать танком, потому что пушка была 37- миллиметровая, два пулемёта и гусеница только на ведущих колёсах, передние же были из колёс из цельной резины. И вот на такую технику посадили вместе со мной 12 человек и направлялись на передовую в бой. В этом бою потеряли командира полка полковника Мацуру, который был душа и герой всего полка. Убили случайно, попала шальная пуля в имении одного купца на польской границе. Осталась любимая полковника санврач полка Мария Васильевна, молодая, только с института. Похоронили в Вильнюсе.

Медаль « За отвагу » На подступах к Варшаве наши войска находились примерно шесть месяцев, погибло наших много ! После Варшавских боев бригада наша вышла на 10- дневный отдых – здесь вручали награды. Мне вручили медаль « За отвагу ».

Варшава взята, а Кенигсберг пока в руках немцев, перебрасывают туда. Меня фронтовые товарищи уважали за откровенность и справедливость. При подходе к Кенигсбергу на моих глазах был ранен командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии Черняховский. Он умер на второй день после тяжелого ранения. Кенигсберг взяли. Весной 1945 года взяли Гдыню. Затем нашу танковую бригаду направили на Берлин.

День Победы Немцы – народ аккуратный, везде у них порядок. Дороги ровные, все асфальтированные. Шли с боями, но раз враг в панике, бежит без оглядки, и вместе с ними бегут жители. Оставляют все, что было дома. Так мы дошли до реки Одер. Всем хотелось попасть на Берлинское направление. 6 мая 1945 года встретились с американцами. Немцы сдавались ротами, полками. А затем 6 мая движение прекратилось немцев и пленных, в чем дело ? Все знали, что победа будет скоро. День победы встретили в местечке Шупер 9 мая 1945 г. В саду устроили массовый праздник « День Победы ». Все веселились, радовались, смеялись. Все цвело, благоухало, природа даже радовалась вместе с нами !