ПОЭТ И ГРАЖДАНИН Николай Алексеевич Некрасов 1821-1878.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.Н.Некрасов Автор: Попова Е.В. библиотекарь СП МСОШ 8 библиотекарь СП МСОШ 8 г.Красновишерск 2010г.
Advertisements

Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
1821 – 1877 гг. Н. А. Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в.
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
( ) Комова Даша 7 «Б». Некрасов Николай Алексеевич ( ) - русский поэт, литературный деятель.
Он происходил из дворянской семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил.
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова –
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Урок литературы «Н.А. Некрасов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Железная дорога».
Николай Алексеевич Некрасов.
Жизнь и творчество Некрасова Николая Алексеевича.
Презентация "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова"
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
Транксрипт:

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года (по новому стилю) в местечки Немирове, Каменец Подольской губернии, ныне Винницкой губернии.

ОТЕЦ Алексей Сергеевич, небогатый помещик, служил в 36-м егерском полку в чине капитана.

МАТЬ Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем!Мы любим сестру, и жену, и отца, но в муках мы мать вспоминаем! "Она была певица с удивительным голосом". Любовь к матери описана в многих стихах поэта: "Родина", "Мать", "Баюшки-баю", "Рыцарь на час" и др. Это стихотворения автобиографического характера, они описывают людей той эпохи, их взаимоотношения, их нравы и обычаи.

ОТЕЦ кроткая женщина человек высокой культуры Целыми днями сидела она дома одна Бывали такие дни когда она целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалась за них перед мужем знатоком мировой поэзии и часто рассказывала сыну отрывки из произведений великих писателей, которые он мог понять человек грубый, жестокий, невежественный постоянно разъезжал по соседним помещикам: его излюбленными развлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев нередко накидывался на жену с кулаками и избивал МАТЬ

Через три года после рождения сына Алексей Сергеевич, выйдя в отставку майором, навсегда переселился в свое родовое поместье в ярославском имении Грешневе, которое находилось недалеко от Волги. Грешнево находилось на равнине, среди бесконечных лугов и полей. Здесь, в деревне, поэт провел свое детство.

Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и вслед увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой. Они стонали от непосильной работы. Некрасов позднее писал: О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!.. Ребенок начал задумываться над жестокостью жизни. Рано ему открылась картина народного бедствия.

ВОСПОМИНАНИЯ сестры поэта Анны Алексеевны "Приучали его к верховой езде очень оригинально и не особенно нежно. Он сам рассказывал, что однажды восемнадцать раз упал с лошади. Дело было зимой мягко. Зато после всю жизнь он не боялся никакой лошади, смело садился на клячу и на бешеного жеребца". Еще один случай произошел на охоте. Случилось ему подстрелить утку. Дело было зимой, собака не захотела лезть в холодную воду. Но молодой охотник сам поплыл и достал утку. "Это стоило ему горячки, но от охоты не отвадило"

УЧЕБА

В 1832 году Николай со своим братом Андреем поступил в первый класс ярославской гимназии. Единственное воспоминание, которое осталось у него после этого времени отражено в двух строчках: …придешь, бывало, в класс И знаешь: сечь начнут сейчас!

Некрасову не нравилось учиться, он посещал гимназию с большой неохотой. Ему нравилось лишь чтение, и он пристрастился к нему. Читал что придется, в основном журналы, но попадались и серьезные книги. Большое впечатление на него произвела революционная ода Пушкина "Вольность ".

В конце 1838 года шестнадцатилетним подростком после многодневного путешествия в ямщицкой телеге он приехал в Петербург. "За славой я в столицу торопился",- шутя вспоминал он в позднейших стихах, так как с детства хотел стать поэтом. В Петербурге Некрасов нашел земляков, учившихся с ним вместе в гимназии. Они помогали ему устроится, и он стал готовиться к вступительным экзаменам. Отец узнал, что его сын не поступил в Училище и направил ему грубое письмо, в котором писал, что не будет давать сыну денег. Отец привел свою угрозу в исполнение, и Некрасов остался без денег. Это был самый трудный период жизни Некрасова. Он жил в убогой комнатушке в подвале, питался черным хлебом, а когда хозяйка пригрозилась его выгнать, переселился к художнику Дананбергу, такому же бедняку, как и он сам.

ПРОБЫ ПЕРА В октябре 1837 года он напечатал свои первые стихи в столичном журнале «Сын отечества» с примечанием "Первый опыт 16-летнего юного поэта".

В 1840 году Некрасов напечатал свой первый сборник юношеских стихов "Мечты и звуки". Но сомнения терзали его, и он отправился за советом к В.А. Жуковскому. Прочитав, он сказал: "Если хотите печататься, то издавайтесь без имени, впоследствии вы напишите лучше". Некрасов послушался, и скрыл свое имя под псевдонимом "Н.Н". Но вскоре стали появляться отрицательные отзывы на первый сборник. Некрасов вспоминал: "Белинский тоже обругал мою книгу. Я роздал на комиссию экземпляры, ни одного не продалось. Это был лучший урок". Поэт скупил почти весь тираж своей книги и уничтожил его.

Неуспех книги не остановил поэта. В 40-е годы было написано огромное количество стихов, пьес, фельетонов, водевилей, сказок, критических статей, рецензий, комедий, и все под псевдонимами. Но так мало платили поэту за его титаническую работу. Он продолжал испытывать нужду еще пять лет.

Именно в этот момент жизни он научился смотреть на жизни иначе, найти свое предназначение в литературе. Он видел, каково живется бедноте в условиях рабства, навсегда возненавидел притеснителей трудового народа. "Я узнал, что есть несчастливцы, которым нет места даже на чердаках и в подвалах, потому что есть счастливцы, которым тесны целые дома".

«СОВРЕМЕННИК» Даром ничто не дается : судьба жертв искупительных просит.

В конце 1846 года он раздобыл взаймы денег и вместе с писателем Иваном Панаевым взял в аренду журнал Современник, основанный еще Пушкиным. В Современник перешел он со своими приверженцами – молодыми передовыми писателями. в журнале Некрасова собрались лучшие литературные силы, объединенные ненавистью к крепостному праву.Таким образом, в журнале Некрасова собрались лучшие литературные силы, объединенные ненавистью к крепостному праву.

Первая книжка Современника вышла 1 января 1847 года. Впервые в России появился журнал с ярко выраженной революционно – демократической программой. В нем прослеживалась единая позиция по поводу освещения всех вопросов: общественно-политических, литературных, философский, исторических. По случаю выхода первой книжки был дан торжественный обед. Этот обычай отмечать выход каждой книжки сохранился много лет.

В первых же книжках Современника были напечатаны Кто виноват?, Сорока – воровка, Герцена, многие из Записок охотника Тургенева, Псовая охота Некрасова, статьи Белинского и другие произведения, заключавшие протест против строя.

Работа была титаническая. Чтобы выпустить одну книжку Современника он читал около двенадцати тысяч страниц разных рукописей, правил до шестидесяти печатных листов корректуры (то есть девятьсот шестьдесят страниц), из которых половину уничтожала цензура, писал множество писем цензорам, сотрудникам – и порой сам удивлялся, как паралич не хватил его правую руку.

Три стороны света Некрасов «засел» вместе с А.Я. Панаевой за новый роман который писал по ночам, так как днем был занят своим журналом. Роман был написан исключительно для того, чтобы заполнить страницы журнала, но и здесь удались выразить протест против ненавистного строя. «Бывало, запрусь, засвечу огни и пишу, пишу, – вспоминал Некрасов об этой работе, мне случалось писать без отдыху более суток. Времени не замечаешь. Никуда ни ногой. Огни горят, не знаешь, день ли, ночь ли; приляжешь на час, другой – и опять то же».

Но в 1861 году умирает Добролюбов. Через год арестован и сослан в Сибирь Чернышевский. Правительство решает раз и навсегда разделаться с ненавистным журналом. В 1865 году Современник был запрещен. Но долго без журнала Некрасов обходиться не мог. Через два года он основывает журнал Отечественные записки, его соавтором становится Салтыков Щедрин.

ТВОРЧЕСТВО х гг.

В 1856 году Некрасов выпустил свой сборник Стихотворения Н. Некрасова. Сборник открывало стихотворение Поэт и гражданин. В сборник входили такие стихотворения поэта как В дороге, Псовая охота, Саша, Современная ода, Родина, Огородник, Забытая деревня и другие стихотворения поэта. Поэма Коробейники была связанна с реальными фактами и реальным лицом Г. Я. Захаровым, которому Некрасов посвятил свое стихотворение. Это была первая поэма, написанная не только о народе, но и для народа. В начале 60-х годов Некрасов работает над поэмой Мороз, Красный нос. В ней поэт рассказывает пореформенную жизнь крестьянина, характер его труда, народные обычаи и нравы. В августе 1863 года Николай Алексеевич из Ярославля ездил в Нижний Новгород на ярмарку на пароходе. Во время поездки из Ярославля в Нижний Новгород Некрасов закончил поэму, которую посвятил вскоре своей сестре Анне Алексеевне. В 1865 году Некрасов опубликовал в Современнике цикл стихотворений О погоде, представляющих собой сатирическое изображение пореформенной российской действительности. В конце 60-х Некрасов создает цикл стихотворений, посвященных русским детям: Дядюшка Яков, Пчелы, Генерал Топтыгин, Дедушка Мазай и зайцы. Дедушка Мазай и зайцы имеет под собой реальную основу. Дед Мазай, писал М.М. Пришвин, жил не только в воображении Некрасова, а действительно жил все время в Вежах, охотился с Некрасовым, спасал зайцев, а после него в этом же самом доме живут до сих пор его потомки.

То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть. «панаевский» цикл.В 1863 году произошел его разрыв с Авдотьей Яковлевной Панаевой гражданской женой. Этот свободный брак длился с середины 40-х годов и был далек от идиллии, являя собой сложное соединение характеров и талантов (Панаева писала романы, повести и рассказы, часть из них в соавторстве с Некрасовым). Перипетии этого многолетнего союза, «поэзия» и «проза» любовных отношений нашли свое отражение в интимной лирике Некрасова, составившей так называемый «панаевский» цикл.

Народ освобожден, но счастлив ли народ? Еще в е гг. у Некрасова родился замысел создания « народной книги », в 1866 поэт начал работу над эпической поэмой « Кому на Руси жить хорошо » ( ). Поэма состоит из отдельных, относительно автономных частей и глав, связанных между собой единой темой дороги : семь мужиков - правдоискателей странствуют по Руси, пытаясь найти ответ на вопрос, кому на Руси жить хорошо ? В « Прологе » намечена четкая схема путешествия встречи с попом, помещиком, купцом, министром и царем. Однако Некрасов не всегда придерживался этой схемы, его основной задачей было наиболее полное и объемное воссоздание картины русской жизни, выявление всего разнообразия народных характеров, особенностей мышления, мировосприятия русского народа.

ПОСЛЕДНИЕ ПЕСНИ В начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака прямой кишки. В это время он начал работу над циклом «Последние песни» (1877), своеобразным поэтическим завещанием, Фекле Анисимовне Викторовой посвященным Фекле Анисимовне Викторовой (в творчестве Некрасова Зинаида), последней любви поэта.

Тяжело умирать, хорошо умереть; ничьего не прошу сожаленья, да и некому будет жалеть.

Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодёжи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения на петербургском Новодевичьем кладбище. петербургском Новодевичьем кладбище Некрасов умер 27 декабря 1877 года. 27 декабря 1877 года

Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. Уже на самих похоронах Некрасова завязался или, вернее, продолжался бесплодный спор о соотношении между ним и двумя величайшими представителями русской поэзии Пушкиным и Лермонтовым. Достоевский, сказавший несколько слов у открытой могилы Некрасова, поставил (с известными оговорками) эти имена рядом, но несколько молодых голосов прервали его криками: «Некрасов выше Пушкина и Лермонтова». Пушкиным ЛермонтовымДостоевский

ПАМЯТЬ Имя «Николай Некрасов» носит Boeing 767 Аэрофлота (б/н VP- BAZ).[3] Boeing 767Аэрофлота[3] В честь Некрасова назван посёлок- райцентр Некрасовское (бывшие Большие Соли), в районе которого он провёл своё детство.Некрасовское Имя Некрасова носит педагогический колледж в Санкт- Петербурге. В усадьбе Карабиха, в которой Некрасов жил в летнее время в годах устроен музей- заповедник поэта годахмузей- заповедник поэта С 1946 года в Санкт-Петербурге работает Музей-квартира Н. А. Некрасова.1946 года Санкт-Петербурге Музей-квартира Н. А. Некрасова В городе Чудово Новгородской области работает Дом-музей Н. А. Некрасова.Чудово Дом-музей Н. А. Некрасова Имя писателя носит Центральная универсальная научная библиотека (Москва). Именем Некрасова названы улицы в Волгограде, Воронеже, Казани, Калининграде, Липецке (снесена), Лобне, Ломоносове, Минске, Новокузнецке, Одессе, Павловске, Подольске, Перми, Реутове, Самаре, Санкт-Петербурге, Томске, Уссурийске, Ярославле, Евпатории, Туле и других населённых пунктах.названы улицы ВолгоградеВоронеже Калининграде ЛипецкеМинске Новокузнецке Подольске РеутовеСанкт-Петербурге Томске Уссурийске

ПАМЯТНИКИ Писателю установлены памятники в Некрасовском, Немирове, Санкт-Петербурге, Уссурийске, Ярославле и других населённых пунктах.