Техники для освоения УУД Составила Рябычина И.В Учитель МКОУ СОШ 4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе Подготовила : учитель иностранного языка МБОУ ООШ 25 Трофимова С.В.
Advertisements

ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
Реализация ФГОС второго поколения через УМК «Перспективная начальная школа»
Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «РСОШ 3»
Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Особенность ФГОС ОО: переход к системно-деятельностной образовательной парадигме.
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
Образовательная программа Эльконина Д.Б. – Давыдова В.В. МАОУ «СОШ 4»
Структурные изменения уроков русского языка и литературы на этапе подготовки к внедрению ФГОС второго поколения основного общего образования. Выступление.
Методы и приёмы проблемно-диалогического обучения Косарева С.А., учитель начальных классов Косарева Н.Н., учитель начальных классов МБОУ «ООШ 10» г. Гурьевска.
Статья по теме: Системно-деятельностный подход в обучении математике
Руководитель ШМО учителей начальных классов Васильева Т.А.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
Подготовила Ефремова Л.Р. МБОУ СОШ 12, г. Ноябрьск, ЯНАО.
Применение технологии проблемного диалога Учитель начальных классов: Татуревич Нинель Владимировна МОУ ИРМО Пивоваровская СОШ.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Макашова Елена Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 18.
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕМА «РУКОДЕЛИЕ» Учитель технологии Овчинникова А.Н. МБОУ «Большесосновская СОШ»
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Формирование УУД на уроках английского языка в начальной школе « Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный». чем мозг, хорошо.
Транксрипт:

Техники для освоения УУД Составила Рябычина И.В Учитель МКОУ СОШ 4

« позиционный » способ организации учебного сотрудничества детей. (Коммуникативные УУД) Взаимодействие детей строится по формуле : « Если действуешь ты, " то я не действую ". ( Пример : если я - ударный слог, а ты - безударный, то выстукивая слово вдвоем, мы должны определенным образом чередоваться. Для распределения очередности действий удобнее всего построить слово - ударную схему и, разметив на ней партии каждого партнера, играть по общей схеме, как по нотам.) О каждом действии дети должны договориться : кто его хозяин, где проходит граница между полномочиями одного и другого ребенка.

" Если мы думаем ( действуем ) по - разному, то кто - то из нас не прав. Интересно, кто ?" Пример : если мы выстукиваем слово - ударную структуру слова хором ( втроем ) и получается разнобой, то нам надо сначала построить общую ( одинаковую для всех ) схему ритма. Давайте сверим три наши схемы и найдем расхождения.) Здесь разница мнений, зафиксированная на языке схемы, становится приглашением к спору и поиску доказательства своей правоты. Благодаря этому происходит главное событие сотрудничества : обнаружение собственной точки зрения. « Собственной » в данном случае не означает уникальной, неповторимой. Напротив, в этих ситуациях ребенок впервые начинает по своей инициативе использовать нормативную логику доказательства. ' Так, убеждая другого, ученик обретает собственные убеждения, имеющие общий характер.

« Пойми меня ». Н а доске написано : ИТАЛИЯ, ИНДИЯ, ИРАН. Два ребенка должны, не произнося ни слова, выбрать страну, в которую они поедут. Один может отстучать или нарисовать слово - ударную или звуковую схему слова, тогда другой по схеме выберет слово.

Познавательные УУД УМК предполагает выделение для начальной школы двух принципиально разных типов занятий детей : практик и предметных линий. Практики – это совместная работа детей и учителя по накоплению опыта разнообразных практических действий. Предметная линия – это совместный поиск и рефлексия способов действия. Оба типа детских занятий взаимообусловлены. УМК

Регулятивные УУД 1. Задания, различающие ориентацию ребенка на задачу и ориентация на действия учителя. Учитель задает вопрос и сам дает ответ, содержащий типичную детскую ошибку. Пример : Учитель : " В слове КОТ три слога. Кто со мной согласен ?.. Толя, почему ты показываешь только один палец ? Давай считать вместе : К - О - Т. Ты все еще не согласен ! Почему ?" Толя : " Вы считаете звуки, а я - слоги. Для учеников - ситуация, обнажающая необходимость не имитационного поведения на уроке, необходимость постоянного сопоставления своей и любой другой ( в том числе учительской ) точки зрения.

2. Задания, различающие понятийную и житейскую логику Понятийная точка зрения не станет собственной точкой зрения ребенка, пока она не будет в явном виде противопоставлена плохо осознаваемой житейской точке зрения, в которой, к примеру, слово и предмет неразличимы. « Правда, что КОРОВА и ТЕЛЕНОК - родственные слова ?». Правда, что в слове СЕМЬ 7 звуков ?" - подобные задания помогают классу обнаружить и оспорить основания житейской логики.

выявление предметной логики собеседника 3. Задания, направленные на выявление предметной логики собеседника, воспитывают убеждение в том, что нет " неверных " ответов, есть верные ответы на незаданные вопросы. Пример : « Учитель спросил : Сколько ????? в слове ПЯТЬ ? Вот ответы детей : 1,2,3,4. На какой вопрос отвечал каждый ученик ?»

ненормативная логику рассуждения 4. Задания, приучающие видеть в так называемых ошибках не глупость, лень или незнание, а ненормативную логику рассуждения : « Четырехлетняя Люся сама выучила буквы и написала свое имя так : ЛЬУСЬА. Какой способ обозначения мягкости согласных она изобрела ?» - подобные упражнения помогают детям и в живой дискуссии обращаться не к результату, а к способу его получения.

задачи, не имеющие решения 5. Небуквальное, исполнительское отношение к заданиям учителя воспитывают задачи, не имеющие решения. Когда учитель просит детей придумать слово, в котором 4 звука, 2 согласных и 1 слог, то " исполнители " предлагают решения и испытывают неловкость из - за того, что не справляются с заданием учителя. Настоящие ученики не без удовольствия доказывают учителю, почему его задание невыполнимо : " Вы неверно составили задачу !"

Задачи с недостающими данными 6. Задачи продолжают ту же линию культивирования небуквальных, не имитационных отношений с учителем. Так чтобы решить задачу " В слове 6 звуков. Сколько в нем словов ? Ребенок должен ответить учителю вопросом на вопрос : " Сколько в этом слове гласных ( или согласных )?"

Это поможет самостоятельно освоить следующие умения : Алгоритм процесса решения проблем ; Алгоритм процесса решения проблем методы коллективного решения проблем ; методы коллективного решения проблем ; принципы мозгового штурма принципы мозгового штурма постановки и формулирования проблемы ; постановки и формулирования проблемы методы анализа проблемы ; методы анализа проблемы поиск решений : обмен мнениями. поиск решений :