«Планируемые результаты освоения учащимися основной образовательной программы основного общего образования»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Advertisements

Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Власова И.А., год. ПЛАН РАБОТЫ 1 Разработка рабочей программы педагога в соответствии с требованиями ФГОС ООО 2 Отличительные особенности рабочей.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
ПЕДСОВЕТ 2 1. Вопросы: 1. Анализ целей образования «старых» и «новых» стандартов образования (Камалова О.Г.) 2. Сравнение учебного плана ФГОС ООО с ныне.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
Планируемые результаты освоения ООП основного общего образования Планируемые результаты освоения ООП основного общего образования.
Нормативно-правовое и методическое сопровождение профориентационной деятельности.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы Лисасина Н.В., заместитель директора по УВР МБОУ «Лицей 112». 31 января 2013г.
«Планируемые результаты освоения ООП основного общего образования»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Методист МКУ ЦРО Уджуху В. В.
«Планируемые результаты освоения ООП основного общего образования» Копотева Г.Л.
Психологические особенности подросткового возраста.
г. Метапредметные результаты освоения ООП ООО и оценка их достижения на институциональном уровне г. Руководитель семинара: Коротаева.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
Планируемые результаты освоения учащимися ООП ООО в рамках реализации ФГОС ООО Афанасова Л. В., учитель информатики г.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Транксрипт:

«Планируемые результаты освоения учащимися основной образовательной программы основного общего образования»

Что на ваш взгляд означает выражение «Планируемые результаты»?

Для чего необходимы «Планируемые результаты»? Каково их назначение? (на основе ФГОС п )

В чем отличие «Планируемых результатов» по ФГОС(п.8) и по Примерной основной образовательной программе?

ФГОС: Примерная программа «Планируемые результаты» Личностные, Метапредметные, Предметные 1 блок – «Ведущие целевые установки и основные ожидаемые результаты» (Личностные и Метапредметные) 2 блок- «ПР освоения учебных и междисциплинарных программ» (Предметные)

Как вы считаете по какому принципу выделены два блока «Планируемых результатов» ?

Какими блоками представлены «Планируемые результаты» освоения учебных и междисциплинарных программ?

Что подразумевается под выражением «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться»

опорный учебный материал материал «Выпускник научится» дополнение расширение углубление пропедевтика Уровневость планируемых результатов

Какие междисциплинарные программы должен освоить учащийся?

Какова должна быть структура «Планируемых результатов » в ООП ООО школы?

Структура «Планируемых результатов» 1. Личностные планируемые результаты 2. Метапредметные планируемые результаты 3. Планируемые результаты освоения учебных программ 4. Планируемые результаты междисциплинарных учебных программ Планируемые результаты освоения программы «Развитие ИКТ- компетентности учащихся» Планируемые результаты освоения программы «Основы учебно- исследовательской и проектной деятельности» Планируемые результаты освоения программы «Основы смыслового чтения и работа с текстом». Планируемые результаты усвоения учащимися программы «Развитие универсальных учебных действий» с выделением блоков «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться»

Сколько направлений Личностных ПР задает ФГОС? Сколько направлений Метапредметных ПР задает ФГОС?

Личностные ПР 1) воспитание российской гражданской идентичности; 2) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию; 3) формирование целостного мировоззрения; 4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку; 5) освоение социальных норм, правил поведения; 6) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем; 7) формирование коммуникативной компетентности; 8) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; 9) формирование основ экологической культуры; 10) осознание значения семьи в жизни человека и общества; 11) развитие эстетического сознания.

Метапредметные ПР 1) умение самостоятельно определять цели своего обучения 2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей 3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, 4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи 5) владение основами самоконтроля, самооценки 6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, 7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы 8) смысловое чтение; 9) умение организовывать учебное сотрудничество 10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации 11) формирование и развитие ИКТ– компетенции; 12) формирование и развитие экологического мышления.

Какие еще требования предъявляет ФГОС к структуре и содержанию «Планиреумых результатов»? ( п )

Структура и содержание ПР должны: - отражать требования Стандарта; - передавать специфику образовательного процесса; - соответствовать возрастным возможностям учащихся

Структура и содержание ПР должны: - отражать требования Стандарта; - передавать специфику образовательного процесса; - соответствовать возрастным возможностям учащихся

5-6 класс 7-9 класс Личностные результаты: - удержание и повышение учебной мотивации младших подростков за счет организации учебного сотрудничества с младшими школьниками; - стремление и способность самостоятельно расширять границы собственных знаний и умений; - умение вступать в разновозрастное сотрудничество, как с младшими школьниками, так и со старшими подростками: уважительное отношение к младшим и умение слушать и слышать, вступать в коммуникацию со старшими подростками; - умение осуществлять замысел будущей деятельности (проекта); - отсутствие подросткового негативизма в его школьных проявлениях (дисциплинарных, учебных, мотивационных); - умение работать в позиции «взрослого» («учителя»): удержание точки зрения незнающего, помощь младшему школьнику занять новую точку зрения; организация для содержательной учебной работы группы младших школьников; - понимание и учет в своей деятельности интеллектуальной и эмоциональной позиции другого человека; - формирование готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; - формирование осознанного выбора и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду - умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя языковые средства адекватно обсуждаемой проблеме; - умение работать в парах или группах с разделением ответственности за конечный результат; - умение создания письменного или устного текста/высказывания с заданными параметрами: коммуникативной задачей, темой, объёмом, форматом. - готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания.

5-6 классы 7-9 классы Метапредметные результаты: - сформированность предпосылок для индивидуализации учебной деятельности (умение работать с текстом, письменно выражать свое мнение, умение работать в позиции «взрослого»), обеспеченная: - наличием контрольно-оценочной самостоятельности как основы учебной компетентности (индивидуализация контрольно-оценочных действий); - задействованием в «позиции взрослого» через умение организовывать работу в разновозрастной группе с младшими школьниками; - использованием действия моделирования для опробования культурных предметных средств и способов действий в новых, нестандартных ситуациях; - освоением способов учебного проектирования через решения проектных задач как прообразов будущей проектной деятельности старших подростков; - освоением письменной дискуссии с одноклассниками как формы индивидуального участия младшего подростка в совместном поиске новых способов решения учебных задач и как средство работы с собственной точкой зрения; - освоением способов работы с текстами, излагающими разные позиции по вопросам в той или иной области знания. - развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; - осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач; - определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; -самостоятельно оценивать или анализировать собственную учебную деятельность с позиций соответствия полученных результатов учебной задаче, целям и способам действий, выявление позитивных и негативных факторов, влияющих на результаты и качество выполнения задания или самостоятельной постановки учебных задач; - самоконтроль.

В чем различие ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ освоения основной образовательной программы ФК ГСОО И ФГОС ООО?

Больший объем содержания; Шире спектр учебно-познавательных и учебно-практических задач; Месторасположение в структуре основной образовательной программы

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).