Адаптация учащихся пятых классов в условиях средней школы Творческая работа на первую квалификационную категорию педагога-психолога МОУ СОШ 2 г.Ворсма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое адаптация? Термин «адаптация» происходит от латинского слова adaptatio – приспособление. Адаптация - приспособление организма к условиям среды.
Advertisements

Тема. Преемственность в образовании между I и II ступенями обучения. презентацию подготовила заместитель директора по УВР МОУ «Линевская СОШ» Миронова.
«Адаптация школьника в период перехода из начальной школы на среднюю ступень обучения» Педагог-психолог ГБОУ СОШ 1287 Лобачевская Ольга Вадимовна.
Психологическая служба Психологическое консультирование Психологическая диагностика Работа с учащимися 1 -3 ступени Работа с родителями Психологическая.
Цели и задачи психолого - педагогического сопровождения участников государственной ( итоговой ) аттестации.
Психологическое сопровождение адаптации учащихся 5 классов 2007 – 2008 учебный год.
Преемственность в обучении и воспитании начальной школы и среднего звена Составила зам. по УВР Савельева Евгения Александровна Составила зам. по УВР Савельева.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
Учебные трудности пятиклассников. Дети должны делать то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог. (Ж.-Ж. Руссо) Пастух должен привести лошадь.
Психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников в рамках ГЭП «Шестилетняя начальная школа» Психологическое сопровождение процесса адаптации.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Состояние психологической диагностики в начальной школе в МБОУ «СОШ 7»
Выполнила: студентка 411 группы Барсук Яна Анатольевна.
Адаптация - приспособление организма к внешним условиям. Школьная адаптация - процесс формирования механизма приспособления ребенка к требованиям и условиям.
L/O/G/O Квалификационная категория: вторая Квалификационная категория: вторая Сведения об образовании: Славянский педагогический институт Сведения об образовании:
Адаптация учащихся 5-х классов в период перехода на ступень основного общего образования.
Транксрипт:

Адаптация учащихся пятых классов в условиях средней школы Творческая работа на первую квалификационную категорию педагога-психолога МОУ СОШ 2 г.Ворсма Шилиной Е.Г.

Цель: предупреждение и преодоление трудностей в учебе учащихся 5-х классов, сохранение здоровья и эмоционального благополучия ребенка при переходе из начальной школы в среднее звено, гармоничное развитие личности, через сведение к минимуму стрессовых ситуаций, связанных со школой и обучением. Основные задачи: Обеспечить ученикам, пришедшим из начальной школы в 5 класс, эмоциональный комфорт в новых условиях обучения. Помочь учителю найти правильные пути и способы работы с адаптирующимися в новых условиях обучения учениками. Информировать родителей о проблемах адаптации детей и особенностях предподросткового возрастного периода. Оказывать психологическую помощь и поддержку. Повышать уровень профессиональной компетенции учителей и педагогической компетенции родителей.

Изменение условий обучения: переход от одного основного учителя к системе "классный руководитель – учителя-предметники"; кабинетная система обучения; разнообразие требований, предъявляемых к школьнику учителями (нередко рассогласованность и даже противоречивость требований разных педагогов); необходимость на каждом уроке приспосабливаться к индивидуальному стилю преподавания педагога; адаптация к новому зданию школы.

Адаптация - это сообразная с особенностями объекта и среды его обитания система признаков, способная реализовать его цели в этой среде, созданную и создаваемую в ответ на действительные и возможные действия факторов. Адаптация - это приноравление системы признаков объекта к особенностям среды его обитания для реализации им его целей в этой среде. Социальная адаптация – это постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; результат этого процесса.

Учебная адаптация Это процесс взаимодействия личности пятиклассника и образовательной среды основной школы, в результате чего, устанавливается оптимальное соответствие, с одной стороны, возможностей, склонностей, интересов, знаний, умений и навыков ребенка, полученных на предыдущих этапах обучения, воспитания и развития, а с другой стороны, условий образовательной системы.

Результат учебной адаптации: обогащение субъектного опыта ребенка, развитие индивидуальности пятиклассника, Развитие Я-образа школьника.

Я – образ школьника -Это «духовный центр человеческой личности, индивидуальности, относящейся к миру и себе самой» Человек воспринимает и осознает себя целостно, во всех своих проявлениях: -Физическое «Я» - тело, внешность, физическое состояние. -Волевое «Я» -цели, целеполагание. -Эмоциональное «Я» - чувства, переживания, настроения -Интеллектуальное «Я» - мир мыслей. -Практически - действенное «Я» - конкретные действия, поступки.

Адаптационный синдром – совокупность адаптационных реакций организма защитного характера в ответ на сильные и длительные неблагоприятные воздействия (стрессоры). Стресс – функциональное состояние, возникающее под влияние стрессоров.

Стадии адаптационного процесса: по (Г. В. Стрельникову, А. Н. Вазину) Стадия тревоги – (от нескольких часов до 2 дней) идет мобилизация защитных сил организма. Стадия сопротивляемости – повышение устойчивости организма к различным воздействиям. Стабилизация состояния или истощение организма.

Краткая характеристика предподросткового возрастного периода (10-11 лет): Школьники данного возраста уже способны к логическим рассуждениям. К этому времени у школьника должны сформироваться такие новообразования как рефлексия, произвольность, саморегуляция. Идет период кризиса самооценки (растет число негативных самооценок). Мотивационный кризис: смена социальной ситуации ведет к изменению внутренней позиции ученика (недовольство собой, критичность в оценке своей учебы, снижение интереса к учебе). Как правило, физическое здоровье у детей данного возраста хорошее (спят хорошо 9-10 ч, легко засыпают и просыпаются). Продолжается формирование ССС и костно-мышечной систем. Движения становятся более скоординированными. Увеличивается скорость образования условных рефлексов. Они становятся более устойчивыми (возрастает устойчивость внимания). В данный период кризис самооценки зачастую негативно отражается на взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками (часты конфликты, агрессивность). Дружба воспринимается не как источник взаимных удовольствий, а как длительное взаимодействие. Основная причина конфликтов в данный период – различия в личностных характеристиках.

Основные задачи работы психолога на этапе перехода обучающихся из начального в среднее звено школы: 1. формирование психолого-педагогической готовности школьников к успешной адаптации и дальнейшему развитию в средней школе; 2. создание условий для успешной социально- психологической адаптации к новой социальной ситуации: - помощь классному руководителю в формировании классного коллектива и установление норм взаимоотношений детей со сверстниками; - совместно с педагогами выработка единой системы последовательных требований к учащимся.

ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ УЧАЩИХСЯ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО 1. Большое количество учителей вместо одного порождает вариативность поведения школьников. 2. Отсутствие эмоционального настроя на предстоящую деятельность. 3. Создание ситуации успеха для пятиклассников. 4. Отсутствие гибкого переноса традиций классного коллектива в средней школе. 5. Отсутствие коллективных средств обучения. 6. Наличие большей свободы и самостоятельности. 7. Ослабление внешнего контроля за выполнением домашних заданий. 8. Личностный контакт с учителями.

Причины трудностей: не совсем сформированы учебных умений и навыков Не сформированность необходимых мыслительных действий и операций (анализа и синтеза), с плохим речевым развитием, с недостатками развития внимания и памяти. слабая произвольность поведения и деятельности – нежелание заставить себя постоянно заниматься. эмоциональное отношение к любой деятельности и субъективное отношение к предмету.

Факторы, обуславливающие недостаточную эффективность процесса обучения в средней школе: Пробелы в знаниях, несформированность ЗУН, соответствующих возрасту. Отсутствие коммуникативных навыков. Недоразвитие психической сферы: отсутствие адекватной мотивации, низкая самооценка, слабая рефлексия, саморегуляция, теоретическое мышление. Профессиональная некомпетентность педагогов (недостаточное понимание трудностей адаптационного периода). Эмоциональное неблагополучие. Отсутствие преемственности в работе педагогов начального и среднего звена школы. Плохое здоровье.

Этапы психологической помощи учащимся на этапе перехода из начального звена в среднее : Первый – работа с учащимися 4-х классов. Цель: выявление и профилактика вероятных факторов дезадаптации в среднем звене. Второй– сопровождение учащихся 5-х классов. Цель: психологическое обеспечение успешности адаптации к среднему звену.

Доадаптационный период – 4-й класс просвещение родителей по проблеме готовности обучения в среднем звене. Проведение родительских собраний, разработка памяток; диагностика готовности к обучению на следующей ступени; групповое консультирование педагогов и родителей по итогам диагностики; коррекционно-развивающая работа по проблеме готовности; участие в психолого­медико- педагогическом консилиуме (ПМПК) по проблеме готовности к обучению в среднем звене.

Адаптационный период 5-й класс: участие в рабочей группе по обеспечению системы адаптации в ОУ; диагностика адаптации к обучению в среднем звене; групповые консультации родителей и педагогов; совместное проведение с педагогами адаптационных классных часов для пятиклассников; участие психолога в проектировании учебных и воспитательных занятий; консультирование индивидуальных случаев дезадаптации; участие в ПМПК по проблеме адаптации к обучению в среднем звене; реализация программ сопровождения адаптации; консультирование индивидуальных случаев дезадаптации; оценка эффективности адаптации.

Работа педагога-психолога по проблеме адаптации пятиклассников в условиях средней школы. Школьный лагерь «Радужный» Входная диагностика: - «Самый, самый, самый» - «Моя самооценка» - «Какой я?». промежуточная диагностика: -«Гусеница настроения», -«Цветок активности», -«Паровозик активности» Выходная диагностика: - «Чудо-дерево»

Работа по адаптации в 5 классе: Классные часы («Снежный ком», «Ассоциация», «Портрет нашего класса», «Я увлекаюсь…», «Правила нашего класса» и др.) Педсовет по преемственности Родительские собрания Тренинговые занятия опрос 5-ков по методике Лири, - «Чувства, которые ты наиболее часто испытываешь в школе», -«5 черт учителя, которые тебе наиболее симпатичны», -«Я изучаю предметы. Как?».

П сихолог и педагог должны обучить ребенка размышлять о себе, осознавать свои мотивы и побуждения, уметь сформулировать оценочные суждения о себе. Формы работы: сказкотерапия арт-терапия психологические игры Ход занятий: настройка (разминка) – 5-7 мин. основная работа (выполнение определенных заданий) – мин. рефлексия («безопасный анализ» проделанной работы) – 5 мин.