Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель МКОУ СОШ7 Зурканаева Заира Сайпудиновна.
Advertisements

М.Ю.Лермонтов Жизненный и творческий путь поэта- художника. Кавказ в судьбе М.Ю.Лермонтова.
Виртуальная экскурсия по Лермонтовским местам на Северном Кавказе.
Работа выполнена учащимся 9 «к» класса средней школы-интерната Горщаком Александром.
Е. А. Арсеньева, бабушка М. Ю. Лермонтова М. Л год. 13 июня. На горячих водах.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
Город Пятигорск. Город, в котором я учусь Михаил Юрьевич Лермонтов.
1)«...Лермонтов действительно был разным и непохожим»! 2) «Лермонтов исповедовался в своей поэзии». 3) «Историю протекших веков и все лучшее, накопленное.
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ В ПЯТИГОРСКЕ. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… На запад пятиглавый.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Путешествие по лермонтовским местам. Тарханы Детские годы Лермонтова прошли в усадьбе его бабушки Е.А. Арсеньевой, в имении Тарханы Пензенской губ. (ныне.
Места в Пятигорске, неразрывно связанные с именем М.Ю.Лермонтова Авторы проекта: учащиеся 5 класса МКОУ Москаленского муниципального района Омской области.
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. КАВКАЗ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА.
Пока горит свеча. М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба. П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Презентацию выполнила Бусарова Галина Федоровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 28 города Пятигорска Ставропольского края Сообщество взаимопомощи учителей.
М.Ю.Лермонтов и Кавказ Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство моё; Вы носили меня на своих одичалых хребтах, Облаками меня одевали,
Л ЕРМОНТОВСКИЕ МЕСТА В П ЯТИГОРСКЕ Презентация по литературе Выполнила: учитель русского языка и литературы Карнаушенко Н.А.
Места Лермонтова. Биография ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич Родился 1814 в Москве, 1841 у подножья горы Машук, близ Пятигорска скончался и похоронен был в селе.
Кавказ в жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова Земятченская Маргарита Львовна учитель литературы МОУ «Общеобразовательная школа-интернат»
Автор буклета Хангулова Амалия учащаяся 8 А класса МОУ СОШ 7 села Марьины Колодцы Руководитель: Мышаева В. Д.
Транксрипт:

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..

В первый раз М.Ю.Лермонтов приехал на Кавказ в 1825 г., десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е.А.Арсеньевой. В 1837 г. сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести "Княжна Мери". Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г. он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения. Здесь трагически оборвалась его жизнь.

Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Сюда же Дом-музей М.Ю.Лермонтова было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г. В 1884 г. по инициативе русского драматурга А.Н.Островского здесь была установлена мраморная доска: "Дом, в котором жил поэт М.Ю.Лермонтов". С 1912 г. этот домик стал музеем. В 1973 г. на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени.

В центре Пятигорска установлен памятник, средства на сооружение которого собирались по подписке более 10 лет. Автор - скульптор А.М.Опекушин, создатель памятника А.С.Пушкину в Москве. Лермонтов изображен сидящим, устремившим взгляд на цепь Кавказских гор. У ног - раскрытая книга. Фигура великого поэта отлита из бронзы, пьедестал изготовлен из гранита. На лицевой стороне пьедестала - бронзовая лира и надпись: "М.Ю.Лермонтову. 16 августа 1889 года". 16 августа 1889 г. состоялось открытие памятника.

В этом доме жила семья генерал-майора П.С.Верзилина, здесь собиралась молодежь и часто бывал М.Ю.Лермонтов. Поэт любил повеселиться, посмеяться, потанцевать. Иногда он развлекал себя и других остроумными экспромтами. Вечером 13 июля 1841 г. здесь, в гостиной, произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. В доме Верзилиных развернута экспозиция "Лермонтов на Кавказе", включающая исторические документы, автографы поэта, его картины и рисунки.

На возвышенной точке восточной оконечности отрога горы Машук по проекту архитекторов братьев Бернардацци в начале 30-х гг. прошлого века была сооружена круглая беседка с колоннами. В каменный пол ротонды был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. Потому-то беседка и получила название "Эолова арфа". Беседка упоминается в повести М.Ю.Лермонтова «Княжна Мери».

В середине XIX века в верхней части ущелья, разделяющего гору Горячую и Михайловский отрог Машука встало, словно соединяя их, легкое белокаменное здание Елизаветинской галереи. Свое название галерея получила по наименованию открытого в 1811 г. Ф.П.Гаазом источника. В правом крыле новой галереи были установлены ванны. В левом крыле имелся зал для отдыха. Ныне в галерее, названной в честь двухсотлетия Академии наук Академической, - минеральные источники. С площадки перед галереей открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей.

В 1831 г. архитекторы братья Бернардацци придали декоративный вид естественной пещере, сделав ее излюбленным местом уединенного отдыха курортников. Бывал здесь М.Ю.Лермонтов. В "Княжне Мери" этот грот - место встречи Печорина с Верой: "Я углубился в виноградную аллею, ведущую в грот... подошел к самому гроту". На своей картине "Вид Пятигорска" (1837) Лермонтов изобразил отрог горы Машук и ведущую к гроту аллею, по которой идет человек в цилиндре.

Это здание, построенное в гг. по проекту братьев Бернардацци, - старейшее из числа подобных сооружений в России. Но оно известно и тем, что здесь лечился М. Ю. Лермонтов. Во время первой ссылки на Кавказ поэт писал другу: "Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня воды совсем поправили..." Раньше эти ванны назывались Николаевскими. Одноэтажное здание ванн построено из машукского камня.

Эта искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей сооружена по проекту братьев Бернардацци в 1829 г. в ознаменование первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля. М.Ю.Лермонтов, по свидетельству современников, был частым посетителем Грота Дианы. А за неделю до трагической гибели на дуэли поэт был организатором бала в этом гроте, о чем осталось немало воспоминаний участников веселья.

Тело М.Ю.Лермонтова было погребено на пятигорском кладбище, у подножия горы Машук, 17 июля 1841 г. После долгих хлопот Е.А.Арсеньева, бабушка Лермонтова, получила разрешение перевезти его прах в Тарханы. Весной 1842 г. свинцовый гроб с останками поэта был увезен из Пятигорска. В 1903 г. на месте первоначального погребения М.Ю.Лермонтова установлен памятник-обелиск, на ограде - мемориальная доска.

В 1828 г. под руководством братьев Бернардацци была построена гостиница - Ресторация. В этом украшенном шестью колоннами здании останавливались приезжавшие на воды, здесь в зале они развлекались. М.Ю.Лермонтов в повести "Княжна Мери" дает описание бала в Ресторации: "Зала Ресторации превратилась в залу Благородного собрания. В девять часов все съехались... Танцы начались польским; потом заиграли вальс". В последний свой приезд М.Ю.Лермонтов жил поначалу в этой гостинице, а потом перебрался в домик, известный ныне как музей. В 1943 г. фашистские оккупанты, отступая, взорвали здание Ресторации. Восстановлено оно было с некоторыми отклонениями от прежнего плана.

О Провале в повести "Княжна Мери" сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал..." В лермонтовское время не было тоннеля (пробит в 1858 г.) к небольшому озеру в Провале. Поэтому приходилось взбираться вверх к воронке, чтобы заглянуть в таинственную глубину.

Дуэль состоялась вечером 15 июля 1841 г. у подножия горы Машук. Лермонтов считал повод для дуэли ничтожным и выразил свое нежелание стрелять, а противник целился старательно. В 1881 г. на месте дуэли была установлена небольшая каменная пирамида, в 1901 г. поставили временный памятник из гипса и дерева. Нынешний памятник сооружен по проекту известного скульптора Б.М.Микешина в 1915 г. Это каменный обелиск с горельефом поэта в центре.

КАВКАЗ Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор; Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!..

Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз. Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор; Пять лет пронеслось: всё тоскую по вас. Там видел я пару божественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ!.. 1. Тема, основное настроение стихотворения 2. Основные образы стихотворения: -Образ лирического героя (какие биографические сведения вы увидели; отношение героя к Кавказу) - Образ Кавказа (с помощью каких художественных средств нарисован образ) 3. Как размер и способ рифмовки подчеркивают настроение героя и великолепие картин? 4. Ваше впечатление от стихотворения перифраз обращение эпитет сравнение эпитет олицетворение обращение олицетворение рефрен