Тема: Христианское учение о спасении Формы и виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пасха. Светлое Христово Воскресение.. 1.Какое событие легло в основу праздника Пасхи? 2.Как издавна отмечали этот праздник наши предки? 3.Как празднуют.
Advertisements

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхой называют древний праздник, посвященный исходу израильтян из Египта. Так как Иисус был распят перед Пасхой,
Светлое Воскресение Пасха. Пасха христианский праздник Воскресения Христова. Пасха завершает Великий пост, во время которого человек должен подготовить.
Пасха. Светлое Христово Воскресение. Пасхой называют древний праздник, посвященный исходу израильтян из Египта. Так как Иисус был распят перед Пасхой,
Пасха. Светлое Христово Воскресение. Муниципальное общеобразовательное учреждение « Заводоуковская общеобразовательная средня Школа 4»
- от слова «красить». Первоначально яйца были красного цвета. Краску получали из луковой шелухи. Цвет будущей крашенки зависит только от лука и времени,
Светлое Христово Воскресение. Пасха Александрова З.В., учитель физики и информатики МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская область 2008г.
Светлое Христово Воскресение. Пасха Рассказова Н.С.. Воспитатель МБДОУ «ДС 31»
Самый радостный праздник Светлое воскресение Христово.
«Основы православной культуры» МКОУ «Долговская основная общеобразовательная школа» Автор: Иноземцева Н. А. с. Долгие, 2013 г. Урок 8.
МКОУ «Новоуральская СОШ» Подготовила учитель русского языка и литературы Аргандеева Александра Григорьевна.
Игры на пасхальной неделе. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так:
Вы узнаете: - Что воскресенье не только день недели. - Что такое Пасха. - Как празднуют Пасху.
4 класс Образовательный модуль: «Основы православной культуры» Урок-презентация по теме «ПАСХА»
ПАСХА ХРИСТОВА – в переводе с древнееврейского языка означает « переход », « избавление ». Для встречи Пасхи люди собираются в храмах.
Пасха МОУ «Балыклейская ООШ» Суркова Вера Ивановна.
Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки... На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место.
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ МОУ ДОД ЦВР «Истоки» Педагог дополнительного образования Колягина Ирина Геннадьевна.
Распределите перечисленные праздники по столбцам по их статусу. Новый год; Рождество; свадьба; Пасха; 9 Мая; день рождения; Масленица; День независимости.
Православный праздник «Пасха Христова». Пасхальная полночь.
Транксрипт:

Тема: Христианское учение о спасении Формы и виды деятельности: беседа, комментированное чтение, устный рассказ, работа с иллюстративным материалом, самостоятельная работа с источниками информации. Средства наглядности: Фотографии Голгофы в Храме Гроба Господня, фотографии пасхального стола, коллаж открыток, бисер, картон, клей

СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ (кто больше вспомнит понятий, изученных на прошлом уроке)

ПАСХА – главный праздник православных христиан, Воскресение Христово

В честь воскресения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день. Особо торжественно отмечается то весеннее воскресенье, которое так и называется – Пасха Христова (буквально слово пасха на древнееврейском языке означает «переход», «избавление»).Пасха Христова Для встречи Пасхи люди собираются в храмах. Самая торжественная часть праздничного богослужения – пасхальная полночь. Священник несёт крест, а люди с иконами и зажжёнными свечами обходят вокруг храма (это называется «крестный ход») и поют радостные пасхальные гимны. Главный пасхальный гимн звучит так: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» (в переводе на современный русский язык: – «Христос воскрес из мертвых, победив своей смертью смерть, и прежде умершим даровал жизнь!».

На Пасху все приветствуют друг друга дружеским поцелуем. Это называется «похристосоваться». Сказал «Христос воскресе», подарил яйцо – и три поцелуя в щечки. В ответ на «Христос воскресе!» принято отвечать: «Воистину воскресе!». Причем детям разрешается очень громко выкрикивать эти слова даже в храме.

Главные обрядовые блюда Кулич Пасхальная баба Пасха Пасхальные яйца

Обсуждение темы урока. Работа с понятием спасение (уч-ся самостоятельно находят определение в словарях и устно комментируют). Работа с текстом учебника (стр.28-29) (выборочное чтение) -С чем связано слово воскресенье -Что означает имя Иисус -Почему Иисуса Христа почитают как Спасителя -Как христиане связывают свою судьбу с воскресением Христа

Главный подарок этого праздника – пасхальное яйцо. Из вроде бы неживого и неподвижного яйца вылупляется новая жизнь – поэтому оно стало символом воскресного праздника. Христиане разрисовывают яйца, красят их в разные цвета, а затем дарят друзьям. Друзей у нас много, подарков тоже нужно приготовить достаточно. Многих надо успеть поздравить. И поэтому православные христиане в день Пасхи не ездят на кладбища. Праздник жизни предназначен для живых. Белый, желтый, золотой – цвета Духовности, Света Небесного, Чистоты; Зеленый - цвет Надежды; Голубой и синий - цвета Неба, Веры, Верности; Красный - цвет Жизни, Возрождения, Воскрешения, а также Крови Христа.

Коллаж

Работа в группах (дети рассказывают о видах крашения яиц на Пасху) Крапанки от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Писанки это искусно расписанные пасхальные яйца. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей.

ПАСХАЛЬНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ (игры проигрываются с детьми)

! Эстафета с яйцом. Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту. Найди наперсток. Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, платит фант. Фанты. Обычно фанты, если их не придумать заранее, бывают довольно однообразными: спеть песню, прочитать стихотворение, сплясать, рассказать анекдот. Но если подготовиться заранее, можно придумать много интересного: инсценировать дрессировщика и дрессированное животное, изобразить собственной фигурой какую-нибудь знакомую картину, сочинить частушку о сегодняшнем вечере, при помощи пантомимы рассказать о событии, известном всем присутствующим, и т.д.

Катание яиц. Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали простой деревянный или картонный «каток», а вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Играющие подходят по очереди к катку и катят свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, выигран. Поиск пасхальных яиц. С пришедшими в гости детьми можно провести такую игру: кто- нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами картонные, пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами (можно, конечно, спрятать и такие популярные у нынешних детей лакомства с игрушкой, как «Киндер-сюрприз»). Если детей будет много, можно разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо и в качестве приза унес домой. Чоканье яйцами. Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло проиграл

Беседа по вопросам: -Как христиане приветствуют друг друга в пасхальные дни, расскажите. -Как звучит главный пасхальный гимн, в чём его смысл. -В чём состоит христианский пост. Учащиеся под руководством учителя изготовляют пасхальное яйцо из бисера Пасха это праздник добра, любви и радости. Поэтому неважно, каков будет ваш подарок, главное чтобы он был сделан от чистого сердца и с любовью, и тогда он непременно доставит радость вашим друзьям и близким.

Используемая литература 1. Пособие для учителя ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры» 2. Учебное пособие для обучающихся А.В.Кураев «Основы православной культуры» Москва «Просвещение» 2010 г www. doshkolnik.ru 5.Словари. 6. Разработки внеклассных мероприятий