«Технологии системно-деятельностного подхода в педагогической практике учителя истории и обществознания основной и старшей школы» Руководитель РМО Карпенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Advertisements

Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
За уши зайца Несут к барабану. Заяц ворчит: «Барабанить не стану! Нет настроенья, Нет обстановки, Нет подготовки! Не вижу морковки!»
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Методический конструктор урока. Этап мотивации Нестандартный вход в урок. Отсроченная отгадка. Ассоциативный ряд. Удивляй!Удивляй! Фантастическая добавка.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Системно-деятельностный подход. Система дидактических принципов 1)Принцип деятельности 2)Принцип непрерывности 3)Принцип целостности 4)Принцип минимакса.
Системно-деятельностный подход Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ГОУ ДПО «Кабардино-Балкарский республиканский центр дистанционного.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
В чем заключается задача школы? Формирование у каждого ребенка умения учитьСЯ – учить СЕБЯ. Благодаря системе формирования универсальных учебных действий.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации современных целей образования » Познакомиться с системно-деятельностным подходом как основой.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Системно-деятельностный подход при освоении основных профессиональных образовательных программ «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»
СОВРЕМЕННЫЕ ТИПЫ УРОКОВ Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Транксрипт:

«Технологии системно-деятельностного подхода в педагогической практике учителя истории и обществознания основной и старшей школы» Руководитель РМО Карпенко Алена Александровна

«Человек достигнет результата, только делая что-то сам...» (Александр Пятигорский, всемирно известный русский философ, востоковед, профессор Лондонского университета)

Собственная учебная деятельность школьников, важная составляющая системно- деятельностного подхода, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении. Его можно выразить формулой «деятельность – личность», т. е. «какова деятельность, такова и личность» и «вне деятельности нет личности». Учебная деятельности становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств.

«Развитие личности – смысл и цель современного образования» ( Из Концепции ФГОС 2-го поколения)

перед учителями истории и обществознания ставятся задачи: формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.

В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: - воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества; - переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования; ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающегося на основе УУД); - признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса; - учет возрастных, психологических и физиологических особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и путей их достижения; - обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; - разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов; - гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов, способов деятельности.

Возникают вопросы: Чему учить? Для чего учить? Как учить? Это ведет за собой: -обновление содержания, -ценностей образования (мотивы), -средств обучения.

СДП реализует переход: От определения цели обучения как усвоения ЗУН к определению цели обучения как формирования умения «учиться». От стихийности деятельности ученика к её целенаправленной организации. От ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к осознанию учебной деятельности школьником. От индивидуальной формы усвоения ЗУН к признанию ведущей роли учебного сотрудничества как способа обучения в «зоне ближайшего развития» каждого ребёнка.

Основная идея системно-деятельностного подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности.

основные характеристики СДП Процесс обучения есть всегда обучение деятельности. Процесс обучения – всегда творческий. Обучение деятельности на первом этапе предполагает совместную учебно- познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя.

Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов: деятельности непрерывности целостности минимакса психологической комфортности вариативности творчества

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода Уроки «открытия» нового знания; Уроки рефлексии ; Уроки общеметодологической направленности; Уроки развивающего контроля. Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:

Урок общеметодологической направленности. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий. Урок «открытия» нового знания Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия. Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов. Урок развивающего контроля Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Урок рефлексии Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы. Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов. Важной характеристикой деятельностного подхода в работе педагогов является системность. Системно-деятельностный подход осуществляется на различных этапах урока.

Технология СДП является механизмом качественного достижения новых результатов образования и включает в себя: мотивацию к учебной деятельности; актуализацию знаний; проблемное объяснение нового знания; первичное закрепление; самостоятельную работу с самопроверкой включение нового знания в систему знаний и повторение; рефлексию итог урока. - технологическая карта с интересными заданиями 11, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,

Структура уроков ведения нового знания в рамках деятельностного подхода Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. Построение проекта выхода из затруднения (цель и тема, способ, план, средство). Включение в систему знаний и повторение. 1 Мотивирование к учебной деятельности. Выявления места и причины затруднения. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог) Самостоятельна я работа с самопроверкой по эталону. Первичное закрепление. Реализация построенного проекта

Деятельностный подход на уроках осуществляется через: Моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях; Использование активных и интерактивных методик; Участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности. Вовлечение учащихся в игровую, оценочно- дискуссионную, рефлексивную деятельность, а также проектную деятельность - обеспечивающих свободный поиск эффективного, отвечающего индивидуальности ребёнка, подхода к решению задачи.

Преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается с различными современными образовательными технологиями: Интерактивные; проблемно – диалогическая технология; технология мини – исследования; организация проектной деятельности; оценивания образовательных достижений (учебных успехов); технология сотрудничества; ИКТ – технология.

- игровые технологии (деловые и ретроспективные игры, интеллектуальные турниры), -технология критического мышления, -технология «Дебаты», - технология исследовательской и проектной деятельности, что способствует формированию универсальных учебных -технология интегрированного образования. --моделирования

Применение системно-деятельностного подхода на уроках истории и обществознания ориентировано прежде всего на формирование информационно- коммуникативной культуры учащихся. Резко возрастает роль познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе.

Системно-деятельностный подход способствует формированию ключевых компетентностей учащихся: - готовность к разрешению проблем, - технологическая компетентность, - готовность к самообразованию, - готовность к использованию информационных ресурсов, - готовность к социальному взаимодействию, - коммуникативная компетентность.

Деятельностный подход в образовательных Стандартах позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания. Личностное Социальное развитие Познавательное развитие Коммуникативное Задание на март

Структура урока истории в рамках системно- деятельностного подхода Организационный момент Грамотная организация начала урока позволит не только привлечь внимание учащихся к учителю, заинтересовать учащихся, но и включить детей в активную мыследеятельность с первых минут занятия. Нестандартный вход в урок. Отсроченная отгадка. Ассоциативный ряд. Удивляй Удивляй. Фантастическая добавка. Необъявленная тема.

Актуализация знаний Учитель организует: актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию; актуализацию соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов; мотивацию к пробному учебному действию (надо - могу - хочу) и его самостоятельное осуществление. Цепочка признаков.Я беру тебя с собой.Цепочка признаковЯ беру тебя с собой. Да - нет. Шаг за шагом. Жокей и лошадь. Толстый и тонкий вопрос. Вопросительные слова. Вопросительные слова Согласен - не согласен. До -после. Игровая цель. Корзина идей, понятий, имен. Развивающий канон. Ложная альтернатива.

Изучение нового материала (операционно-аналитический) На данном этапе учитель организует изучение нового материала через учебную деятельность школьников. Пинг-пон «Имя – Значение». Лови ошибку. Инсерт. Инсерт Послушать-сговориться-обсудить. Послушать-сговориться-обсудить ЗХУ Хорошо -плохо. Связи. Связи Зигзаг Стратегия «ИДЕАЛ». Своя опора. Целоечасть. Частьцелое. Изобретательская задача. Изобретательская задача Конструктор ТРИЗ «Событие» Конструктор ТРИЗ «Совмещение противоположностей»

1. Обсуждение и решение проблем На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: ставят цель (целью всегда является устранение возникшего затруднения), согласовывают тему урока, выбирают способ, строят план достижения цели и определяют средства- алгоритмы, модели и т.д. Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов. «Маша-растеряша». Стратегия «ИДЕАЛ». Стратегия «Фишбоун». Хорошо -плохо. Силовой анализ. Генераторы-критики. Генераторы-критики Диаграмма Венна. Обратный мозговой штурм.

2. Решение учебных задач При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном. В завершение организуется исполнительская рефлексия хода реализации построенного проекта учебных действий и контрольных процедур. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность. Морфологический ящик.Морфологический ящик. Создай паспорт. Ситуационные задачи. Ситуационные задачи Изобретательские задачи. Изобретательские задачи

2. Контроль знаний, обратная связь На данном этапе выявляются границы применимости нового знания и выполняются задания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг. Организуя этот этап, учитель подбирает задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. Таким образом, происходит, с одной стороны, автоматизация умственных действий по изученным нормам, а с другой – подготовка к введению в будущем новых норм. Метод интеллект-карт. Жокей и лошадь. Цепочка признаков. Диаграмма Венна. Рюкзак

3. Формирование умения задавать вопросы Формируется умение задавать вопросы. Хочу спросить. Толстый и тонкий вопрос. Вопросительные слова. Вопросительные слова Вопрос к тексту. Вопрос к тексту Ромашка Блума.

Рефлексия На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности. В завершение соотносятся ее цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности. «Телеграмма». Цветные поля. Мысли во времени. Шесть шляп. Синквей. Синквей Райтинг. Райтинг Хайку. Хайку Диаманта. Диаманта До -после. ЗХУ Сообщи свое Я. Рюкзак. Рюкзак

Задание: разработка проекта урока на основе системно- деятельностного подхода Тип урока: Обобщение и систематизация знаний Изучение нового материала Открытие нового знания Урок систематизации знаний Урок рефлексии Урок развивающего контроля