Тема занятия 14: «Морфемика. Родственные слова. Корень слова»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Людмила Петрушевская Пуськи бятые. Сяпала Калуша с Калушатами по напушке.
Advertisements

Подготовка к контрольной работе по русскому языку Тренировочные упражнения. 4 класс. Учебник В. В. Репкина.
Урок русского языка в 7 классе: Лингвистическая сказка Л. Петрушевской ДЕНИСЕНКО А.Д., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ГУ «НОВОЧЕРКАССКАЯ СШ»
А НАЛИЗ ТЕКСТА. Л.П ЕТРУШЕВСКАЯ П УСЬКИ Б ЯТЫЕ Сяпала Калуша по напушке и увазила бутявку. И волит: - Калушата, калушаточка! Бутявка! Калушата присяпали.
Морфемы и их роль Презентация к уроку повторения в 7 классе Григорьевой Наталии Владимировны.
ПЕРВОСПРЯЖЕНСКВТОРОСПРЯЖЕНСК Построил дом Строит дом.
Сяпала калуша с калушатами по напушке и увазила бутявку, и волит: - Калушата! Калушаточки! Бутявка! Калушата присяпали, бутявку стрямкали. И подудонились.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Найдите основание для классификации Дом, Родина, хлеб, дорога, жизнь, дочь, мужество, школа, радость.
Пуськи бятые или птенцы жадные ? Автор: Струняшев Дмитрий ученик 3А класса МОУ СОШ 3.
Определение частей речи в рассказе Л.Петрушевской «Пуськи Бятые» Определение частей речи в рассказе Л.Петрушевской «Пуськи Бятые»
Эти многоликие слова… Эти многоликие слова… Обобщающий урок по теме «Лексика»
Морфемика 5 класс. Синтаксическая пятиминутка Запишите предложение, выполните его синтаксический разбор. В морфемике изучаются наименьшие значимые части.
Игра-опрос 5 класс. раздел науки о языке, который изучает состав слова, морфемы. (Морфемика)
Литературное чтение 3 класс МОУ Юго-Камская СОШ Учитель начальных классов Бурдина Надежда Юрьевна.
Состав слова. План морфемного разбора
КТО УМНЕЕ ПЯТИКЛАССНИКА?. Участник 1 Математика 2 класс Русский язык 1 класс Литература 5 класс История 4 класс Природоведение 3 класс Музыка 1 класc.
Дети, мама, папа, здоровье, любовь, фата, жизнь, дружба, душа, женское, скидка, кайф, солнце, улыбка Деньги, касса, кнопка, счёты, цифры Курорт, море,
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Подготовила учитель русского языка и литературы Оспанова Г.А. СОШ 10.
Транксрипт:

Тема занятия 14: «Морфемика. Родственные слова. Корень слова»

Цель занятия: Познакомиться с понятием связанные корни; Закрепить понятие беглые гласные; Познакомиться с происхождением некоторых корней с чередованием согласных.

Что такое морфемика? 1 Морфемика – это раздел науки о языке, в котором изучаются морфемы. 2 Морфема – это наименьшая значимая часть слова. 3 Морфемы: приставка, корень, суффикс, окончание.

Что такое корень? 1 Корень – это главная значимая часть слова, в которой содержится общее лексическое значение всех однокоренных слов. 2 Гора, гористый, пригорок Вода, водовоз, водяной, водица, водянистый 3 Среди корней есть корни-омонимы, н-р, гора, гореть, горький; вода, водить; дорога, дорогой (браслет).

Родственные слова (однокоренные) Это слова, имеющие один и тот же корень, например, водить - вождение Не забывайте, что в корнях могут происходить чередования, н-р, дорога – дорожка.

Знаете ли вы… В современном русском языке есть так называемые связанные корни, которые существуют только вместе с приставками и суффиксами: например, -каз- (-как-) (исказить, искакенный), -верх-, (-верх-) (отверхать, опроверхение). Любопытно, что в закарпатских диалектах, где сохранились в первозданном виде многие слова со времен Киевской Руси, эти корни существуют в чистом, несвязанном виде. Там говорят казити (портить), верх долу (брось вниз). В русском языке существует полнозначное слово без корня: глагол вынуть. Первоначально в нем был корень –я- с призвуком н: вы-ня-ть (ср.: об-ня-ть, принять). Затем этот корень был вытеснен суффиксом - ну-, обозначающим законченность действия, - вынуть.

Слово замок образовано от слова замыкать так же, как запор – от запирать. Однако забор образовался не от забирать, т.е. присваивать землю, обнося оградой, а от древнего слова борти – бороться, защищать. Слово взор образовано от старинного глагола взирать, т.е. смотреть (ср.: надзор, надзиратель). В современной речи мы часто употребляем выражение невзирая на (несмотря на). В Закарпатье, где уже в VII – VIII веках жили выходцы из Древней Руси, и сейчас говорят позы рати – смотреть. Отсюда произошло и слово позор – острый стыд провинившегося, которого в наказание выставляли на всеобщее обозрение. Слово презирать первоначально обозначало «смотреть свысока, сверху вниз». Известные вам слова лечь, излагать, залог, надлежать, непреложный, располагать однокоренные. В основе всех этих слов лежит общее значение, которое заключено в корне лег, имеющем несколько вариантов, возникшим в результате чередования гласных и согласных в нем (леглеж, лаг лож, лягляж). Со старославянскими приставками книжного происхождения глаголы излагать, пред-лаг-а-ть приобрели более отвлеченное значение. В некоторых случаях старославянские приставки придают словам стилистическую окраску торжественности: возложить. Слово непреложный первоначально имело значение невозможности переложить предмет в другое место, а затем, переосмыслявшись, стало означатьненарушимый.

Слово вор, как ни странно, образовано от слова врать. Человека, который крадет, называли в старину статью (отсюда выражение: крадётся неслышно, как тать). Слово вор некогда обозначало «лгун, обманщик» и вообще поступающий неправильно, противозаконно с точки зрения властей. Царские власти называли ворами, например, Емельяна Пугачева и других борцов за народную свободу. Всем вам известно слово здание, т. е. постройка, сооружение. Это слово произошло от глагола созидать строить, сооружать. Человека, созидающего, строящего здания, называли зодчим. В нашей современной речи его называют строителем или архитектором. Слово зодчий употребляется только в торжественной речи, например: советский народ зодчий коммунизма. Итак, в слове здание зд старинный корень

Много интересного подскакет вам чередование я у. Оказывается, от слова трястись произошло слово трус; от звякнуть звук; от напрягать пружина, упругий (сравни укр. напряжений напряжённый) \ от спрягать (соединять, связывать) супруги; от вязать узы (связи, например: узы дружбы\ отсюда и узник невольник). Знакомое вам из приключенческих книг слово сокровищ е происходит от глагола сокрывать, т. е. скрывать, прятать. Первоначально оно означало клад (от слова класть, откладывать в укромное место). Этого же корня слово откровенный (т.е. открытый, чистосердечный, искренний), кровля (крыша) и др.

Слово бдительный происходит от древнего глагола бдёти, который с участием беглого гласного звучит в современном языке как бодрствовать (не спать). Отсюда же слова будить, бодрый. Слова запонка, попона образовались от старинного глагола пясть пнуть, записать («тянуть, натягивать», сравни пялить, также «не пускать»). Этого же корня слова записаться, препинание, препятствие (укр. перепонка), пяльцы (специальная рама, на которую «напяливают» ткань для вышивания), запятая и т. д.

Многие стечения согласных в корне оказываются как бы «рубцом», где некогда находился беглый гласный. Возьмем слово птица. Сочетание пт не всегда было «неразделимым». Слово это образовалось от старинного существительного пота с помощью суффикса -иц (а)> как современное слово певица. В украинском языке от древнего корня образовалось слово птах с помощью старинного суффикса -х (сравни слова слух, смех, грех). То, что мы обозначили в слове пота знаком ъ, произносилось некогда близко к о. В закарпатских диалектах сохранилось слово петя (= птенец, птичка), где звук о слышится ясно. В слове греть сочетание гр происходит от гор (гореть), в слове мчаться мч от мет (метаться), в слове длина дл от дол (долгий) и т. п. Бывает и обратное явление: привычные корни (например, стол) неожиданно обнаруживают беглые гласные, о которых мы даже и не подозреваем (стлать)

Домашнее задание 1. В какую морфему (корень, суффикс, окончание) входит конечный звук какдой словоформы, приведенной ниже? Городничий, иней, крайний, ничей, прохожий, птичий, семьѐй, соболей, сочинений, статей, третий. 2. Разбейте приведенные ниже сложные слова на группы в соответствии со значением их первой части. Объясните, какое значение имеет часть одн(о)- в словах какдой из групп, подобрав к ней синонимичные слова или сочетания слов. Одновременный, одноклубник, одноколейка, однолюб, одноразовый, односторонний, однотипный, однотомник, однофамилец, одноцветный, одноэтажный. 3. Сделайте разбор по составу слова сопритюкнулась из приведенного в задании 3 текста. Какие из выделенных вами частей слова действительно существуют в русском языке? Подтвердите существование какдой из них примером реального слова, выделив в нем данную часть. 4. Обозначьте корни в однокоренных словах. Обоснуйте свой ответ. Летят перелетные птицы Ушедшее лето искать, Летят они в дальние страны, А я не хочу улетать. 5. Обозначьте состав слов: зелень, выносливость, загорались, наладчик, огурчик, заранее, двумястами.

5. Найдите в приведенном ниже тексте сказки Людмилы Петрушевской «Пуськи бятые» однокоренные слова. Определите, связывают ли их словообразовательные отношения. Если такие отношения есть, сделайте словообразовательный разбор какдого из производных слов. Какие из найденных вами слов не образуют пары «производящее – производное»? Во всех ли случаях на этот вопрос можно дать однозначный ответ? Оказались ли среди выписанных слов единицы зюмо и зюмо-зюмо? Объясните почему. Л. Петрушевская ПУСЬКИ БЯТЫЕ Сяпала Калуша с калушатами по напушке и увазила бутявку. И валит: – Калушата, калушаточки! Бутявка! Калушата присягали и бутявку стрямкали. И подудонились. А Калуша валит: – Оее, оее! Бутявка-то некузявая! Калушата бутявку выучили. Бутявка вздребезнулась, сопритюкнулась и усяпала с напушки. А Калуша валит: – Калушаточки, бутявок не трямкают. Бутявки дюбые и зюмо-зюмо некузявые. От бутявок дудонятся. А бутявка за напушкой валит: – Калушата подудонились! Калушата подудонились! Зюмо некузявые! Пуськи бятые!