Интегрированный курс «Введение в науку» для 5-го класса как стартовый механизм для «Введения в предмет» и «Природоведения». Системные направления профилизации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прямокрылые. прямокрылые широко распространены по всему земному шару от тропиков до Заполярья и отличаются большим разнообразием морфологических структур.
Advertisements

Психологическое сопровождение профилизации образования МОУ «СОШ 15» В.А. Ханьжина, педагог- психолог школы Н. В. Коптева, научный руководитель психолого-
Шашечница цинксия. Среда обитания Шашечница цинксия встречается на территории всей Европы, а также в умеренном поясе Азии. Природной средой обитания шашечницей.
Богомол – это хищное насекомое. Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Особым признаком богомола является устройство.
Урок биологии на тему: «Класс Насекомые. Внешнее строение и образ жизни» 7класс.
Тема урока: Многообразие и значение насекомых в биоценозах. Учитель биологии МБОУ СОШ 11 Слесаренко С.П.
Почему саламандра в огне не горит, в воде не тонет? Выполнил: Кудряшов Камиль, ученик 2 «А» класса МОУ СОШ6 г.Георгиевска Руководитель: Тишина Е.А
«Медведка» Презентация подготовила: Ученица 7Б класса Рачеева Наталья.
ТИПЫ РАЗВИТИЯ НАСЕКОМЫХ НАСЕКОМЫЕ С НЕПОЛНЫМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ.
Руководитель : Екименко С. Ю.. Марина Анастасия Маргарита Наталья Виктория Дарья Аня Светлана Юрьевна.
Отряд БОГОМОЛЫ. Характерные черты -хищники -около 2 тыс.видов -покровительствен- ная окраска -крылья хорошо развиты, как у самки, так и у самца -достигают.
Алексахина Елена Николаевна МОУ «Саловская средняя общеобразовательная школа» Учитель химии Стаж работы 15 лет.
ЭНТОМОЛОГИЯ – НАУКА О НАСЕКОМЫХ («энтомос» - насекомые, «логос» - наука).
НАСЕКОМЫЕ Автор: ученик 7Д класса МОУ «Гимназия 42» Сейферт Иннокентий Учитель: Козлова В.М.
Презентация о стрекозах... Составитель:Алесик...
Мне очень нравятся гусеницы- они такие необычные, как будто из другого мира Я хочу познакомить вас с ними.
УХОВЁРТКИ Виды Уховертка – насекомое, которое относиться к отряду уховёрток. В отряде уховерток насчитывается более 1900 видов, но для стран СНГ характерно.
ОТРЯД ЖЁСТОКРЫЛЫЕ,ИЛИ ЖУКИ В названии отряда – жесткокрылые – отражен один из наиболее существенных признаков входящих сюда насекомых. Передние крылья,
Класс Насекомые. Общая характеристика.. Насечки на брюшке – название Насекомые Более 1 миллиона видов. Энтомология - наука, изучающая насекомых.
Транксрипт:

Интегрированный курс «Введение в науку» для 5-го класса как стартовый механизм для «Введения в предмет» и «Природоведения». Системные направления профилизации образования в основной школе. Прокошева Надежда Ивановна, заместитель директора по УМР МОУ «Средняя общеобразовательная школа 15 с углублённым изучением предметов гуманитарного цикла» г. Перми

Программа профилизации образования (5-8 кл.), предпрофильной подготовки (9 кл.), профильного обучения (10-11 кл.) МОУ «СОШ 15» г. Перми Интегрированный курс «Введение в науку» - 5 класс «Введение в предмет» Учебные предметы Проектная деятельность в УД и ВУД Пропедевтические практики и пробы Портофолио Интегрированные, спец. курсы Психологич. образование («Человековедение») Интегрированный экзамен «Учебный текст» 5 кл. (Виды, стили, жанры содержание, комплексный анализ научноо., худож., риторик. текстов)

Программа интегрированного курса «Введение в науку»

Анализ ситуации: Для пятиклассника - первый учебный год в нашей школе Учащиеся - из разных ОУ Интегрированный курс «Введение в науку» - инструмент адаптации учащихся Метод погружения (первые две недели, ежедневно) Занятия – теоретические и практические Психологическая диагностика адаптации

Пояснительная записка Необходимость создания курса была продиктована идеей гуманитаризации школьного образования, введения в школу активных форм обучения. Сегодня программа является одним из способов реализации основных направлений развития школы: освоение системы развивающего обучения; интеграция предметов общественного, гуманитарного и естественнонаучнооого циклов; единство основного и дополнительного образования; освоение основ проектно-исследовательской деятельности.

Цели курса: Раскрытие сущности науки как человеческой деятельности, механизмы взаимодействия науки с различными сферами культуры. Создание условий для формирования интереса к науке и её ценностям, раскрытия гуманитарного потенциала различных наук. Создание условий для интеграции учебных предметов на основе общенаучнооых методов исследования, научнооой терминологии, способов представления результатов. Подготовка учащихся к восприятию окружающего Мира как единого целого.

Основные разделы: Предисловие. Основные идеи курса: - цели, - перечень тем, - модель процесса исследования, - эмпирические и теоретические методы исследования, - логика содержания раздела «Науковедение». Место курса в системе работы школы. Занятия интегрированного курса в пятом классе: методика проведения первого погружения. Словарь терминов. Словарь цитат и афоризмов по теме курса. Используемая литература.

Эксперименты: Создание летательного аппарата (оборудование: сырое яйцо, листы бумаги, надувной шарик, нитки, скрепки, пластмассовые стаканчики). Опыт с яблоком (оборудование: яблоко, склянка с водой, нож). Опыт с водой (оборудование: стакан с водой, пробирка).

Программа профилизации образования (5-8 кл.), предпрофильной подготовки (9 кл.), профильного обучения (10-11 кл.) МОУ «СОШ 15» г. Перми Интегрированный курс «Введение в науку» - 5 класс «Введение в предмет» Учебные предметы Проектная деятельность в УД и ВУД Пропедевтические практики и пробы Портофолио Интегрированные, спец. курсы Психологич. образование («Человековедение») Интегрированный экзамен «Учебный текст» 5 кл. (Виды, стили, жанры содержание, комплексный анализ научноо., худож., риторик. текстов)

Краткая справка БОГОМОЛОВЫЕ ( Mantoptera ), преимущественно тропический отряд насекомых, включающий около 2000 видов. В России встречаются представители двух семейств - настоящие богомолы ( Mantidae ) и эмпузы ( Empusidae ). Размеры колеблются от 1,5 до 20 см. Голова треугольная, с парой крупных фасеточных глаз и тремя простыми глазками самцов эмпуз ( Empusa ). Ротовые органы грызущие. На длинной передней груди расположены хватательные конечности.

Богомол с добычей Подстерегая добычу, богомолы «молитвенно» складывают передние ноги на груди, за что и по- лучили свое название. Летающих насекомых они схватывают, зажимая их между бедром и голенью. Крылья, за редким исключением, развиты хорошо, передние - плотные и узкие, задние - широкие и перепончатые. Брюшко мягкое, состоит из 10 сегментов.

Личинка богомола При откладке яиц формируется оотека, состоящая из поперечных камер, разделенных на небольшие отделения. Количество яиц в оотеке колеблется от 100 до 300. Оотека зимует, весной личинки выходят, линя- ют раз и превращаются во взрослое насекомое. Цикл развития составляет один год. Богомолы хорошо маскируются благодаря покровительственной окраске и способности затаиваться. Нередко потревоженный богомол принимает угрожающую позу, сопровождая ее демонстрацией яркой окраски и, нередко, звуками.

Настоящий богомол (Mantidae)

Богомол, готовящийся к броску

Личинка богомола

Богомол Утришский

Земляной богомол

История эксперимента Летом 2007 года я вместе с группой отдыхал в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. Климат здесь влажный, субтропический. Это самые северные в мире субтропики. Дождливая и теплая зима, жаркое лето привели к тому, что здесь много интересных насекомых. Нам с мальчишками было интересно наблюдать за богомолами, и вот что я узнал в ходе своих наблюдений. Цель: наблюдение за богомолами в искусственной среде обитания.

День первый Мы нашли одного богомола и с помощью подручных средств поймали его для дальнейшего изучения. Мы попытались создать для него искусственную среду обитания, приближенную к действительности.

День второй Вскоре стало понятно, что богомол изменил цвет, он стал маскироваться под листья, хотя сидел неподвижно (на воле богомолы постоянно раскачивались).

День третий Зная, что богомол - хищник, мы подбросили к нему цикаду и маленького (неизвестного) жучка, но почему- то богомол не стал нападать на них. Жучок и цикада зарылись в траву, а богомол сидел над ними.

День четвертый К нашему эксперименту присоединились и другие ребята, они помогли нам поймать еще 2-х богомолов. Нам интересно было посмотреть, поладят ли они. Богомолы, конечно, хищники, но ведь не одиночки.

День пятый Знакомство богомолов состоялось. Они устроили «групповую» атаку на цикаду. Один вы манил её, а двое остальных отрубили у неё три лапы, хотя уничтожить до конца не смогли. По ряду причин, мы не смогли продолжить этот эксперимент, и цикада спаслась.

День шестой Первый богомол, маскируясь, ищет выход из банки, но не находит его. Далее, чтобы спасти свою жизнь, первый богомол устраивает сцену «каннибализма», т.е. поедает себе подобного. Он внезапно напал на ближайшего к себе богомола, и,удерживая клешнями, поедал его.

День седьмой Цикада снова вылезла из-под листьев, и богомол тут же попытался напасть на неё. Однако она сумела спастись.

Выводы Этот эксперимент мы не сумели продолжить по ряду причин (у нас выкинули банку), однако, мы сделали следующие выводы: Богомолы – хищники, они не нападают на своих, пока не голодны. Богомолы могут сражаться в команде. Богомолы меняют цвет, приспосабливаясь под условия обитания. У богомолов сильные и цепкие клешни: они помогают им вести бои с более крупными противниками (цикада). Я много узнал о жизни богомолов и хотел бы узнать еще больше. Мы осознаем, что эксперимент был жестоким, но мы максимально пытались приблизиться к жизни природы.