Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который поясняет, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывает способ, меру, степень.
Advertisements

Второстепенные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Наречие Самостоятельная часть речи. Обозначает признак действия, признак предмета, признак другого предмета. Отвечает на вопросы: Как? Когда? Где? Куда?
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.. Словарная работа. Помощ.. ник П о д ( ь, ъ ) з д ( не ) з д о р о в и т с я.
ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 5 КЛАСС. ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВНЫЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ.
Марианна Николова Трети курс Внизу бежала река.Утром был мороз. В зарослях черёмухи громко пели соловьи. Он сказал это сгоряча. Ты сделал это нарочно.
Члены предложения Работу выполнил обучающийся 9а класса МБВСОУ Открытой сменной общеобразовательной школы г. Инта Республики Коми Малов Сергей.
Второстепенные члены предложения Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВ О Индивидуальное домашнее задание. Обстоятельство второстепенный член предложения, зависящий от сказуемого и обозначающий признак действия.
Обособленные члены предложения Подготовила : Куанышова Айжан Ученица : 9 класса.
Маханова Е.А.. это второстепенный член предложения, который поясняет слово со значение действия или признака и обозначает, как или при каких обстоятельствах.
наречия правило Наречия – это неизменяемая часть речи. Наречия обозначают признак действия и отвечают на вопросы как? где? куда? когда? откуда? В предложении.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
Вдалеке кое-где жарко быстро тотчас впоследствии вдвое чуть-чуть сгоряча сослепу умышленно назло МЕСТО ОБРАЗ ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЯ МЕРА и СТЕПЕНЬ ПРИЧИНА ЦЕЛЬ.
1) Цели проекта Цели проекта Цели проекта 2) Второстепенные члены предложения Второстепенные члены предложенияВторостепенные члены предложения 3) Авторы.
УРОК 6 ГРАММАТИКА II. ( II. ( ). ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? 1. Обстоятельства причины. Обозначают причину совершения действия или возникновения признака.
Главные и второстепенные члены предложения. подлежащее (Кто? Что?) Существительное, местоимение.
Определение как второстепенный член предложения. Виды определений.
Жила - была на белом свете лягушка - квакушка. Сидела она в глубоком болоте ловила серых комаров, весною громко квакала вместе со всеми своими подругами.
Транксрипт:

Тема урока. Виды обстоятельств по значению.

Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий место, время, способ действия или меру, степень проявления действия и признака и т. д.

Обстоятельство места – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее место действия и отвечающее на вопросы где? куда? откуда? Выражается наречием места или падежной формой существительного с предлогом (Он приехал издалека. Мы расположились на поляне. Дорога уходила вдаль). Могут быть одиночными и распространенными.

Обстоятельство цели – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее цель, ради которой происходит действие, и отвечающее на вопрос с какой целью? зачем? Выражается наречиями, падежной формой существительного с предлогом, формой инфинитива (Ты сделал это назло. Он работал ради денег. Мы приехали сюда отдыхать). Может быть одиночным и распространенным.

Обстоятельство времени – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее время действия и отвечающее на вопросы когда? с каких пор? до каких пор? сколько времени? Выражается наречием времени, деепричастием (деепричастным оборотом) или падежной формой существительного с предлогом (Вчера шел дождь. Поужинав, мы вышли в сад. После уроков все собрались в зале). Могут быть одиночными и распространенными, а также обособленными.

Обстоятельство меры и степени – обстоятельство, называющее степень наличия признака и поясняющее составное именное сказуемое, определение или другое обстоятельство. Выражается наречием, падежной формой существительного с предлогом (Она была исключительно красива. Мы проходили по очень узкому мосту. Вернулись слишком поздно. Он был острожен сверх всякой меры). Могут быть одиночными и распространенными.

Обстоятельство образа действия – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее способ, признак действия и отвечающее на вопросы как? каким образом? Выражается наречием образа действия, особой формой глагола деепричастием (деепричастным оборотом) или падежной формой существительного с предлогом (Бежали быстро. Он шел, высоко держа голову. Ориентировались по солнцу). Могут быть одиночными и распространенными, а также обособленными.

Обстоятельство причины – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее причину действия и отвечающее на вопрос почему? Выражается наречием, на вопрос почему? Выражается наречием, особой формой глагола деепричастием (деепричастным оборотом) или падежной формой существительного с предлогом (Сослепу я не заметил его. Волнуясь, она не смогла сказать ни слова. Из-за дождя прогулка была отложена). Могут быть одиночными и распространенными, а также обособленными.

Обстоятельство условия – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее условие действия и отвечающее на вопрос при каком условии? Выражается особой формой глагола деепричастием (деепричастным оборотом) или падежной формой существительного с предлогом (Не учась, и лапти не сплетешь. В случае неудачи, начнем все сначала). Могут быть одиночными и распространенными, а также обособленными.

Обстоятельство уступки – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее причину, вопреки которой происходит действие, и отвечающее на вопрос несмотря на что? Выражается особой формой глагола деепричастием (деепричастным оборотом) или падежной формой существительного с предлогом (Не зная языка, они понимали друг друга. Несмотря на дождь прогулка была продолжена). Могут быть одиночными и распространенными, а также обособленными.

Обстоятельство цели – обстоятельство, поясняющее сказуемое, называющее цель, ради которой происходит действие, и отвечающее на вопрос с какой целью? зачем? Выражается наречиями, падежной формой существительного с предлогом, формой инфинитива (Ты сделал это назло. Он работал ради денег. Мы приехали сюда отдыхать). Может быть одиночным и распространенным.