Остроги Иркутской Области работу выполнила: ученица 10 класса Б МОУ СОШ 15 Тарасенко Александра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Город, в котором я живу — Улан-Удэ!
Advertisements

Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
История Братска. В 1631 году группа казаков-землепроходцев численностью в 40 человек во главе с Пантелеем Демидовым Пендой основали небольшую крепость.
Освоение Земли Иркутской в XVII веке, в период освоения русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока.
Г. Братска Дыченко Максим, ученик 10 Б класса. Братский острог.
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Социально-экономическое развитие Иркутской области в XVIIIв. Кокорина Анастасия, 10 Б.
Пётр Бекетов
За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они.
Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
Географическое положение Иркутской области. Презентация составлена учителем географии высшей квалификационной категории МОУ СОШ 11. г. Иркутска. Презентация.
Бухгольц Иван Дмитриевич - основатель первой Омской крепости.
Конца XVI – начала XVII в.. * В этот период крупнейшие географические открытия были совершены русскими путешественниками в Сибири и на Дальнем Востоке.
Владимир Васильевич Атласов.. Ученицы 6 « А » класса средней школы 666 Поспелова Екатерина Гаранина Жозефина. Руководитель : учитель географии Банников.
Образовательный центр «Нива» БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Официальный сайт Московского Кремля.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории, первая квалификационная.
ИСТОРИЯ БАЙКАЛА Выполнила Ильченко Екатерина 11 «А» класс.
Кремль (первоначальное название до XIV века детинец; другие синонимы кром; город, городок или град; крепость) принятое в настоящее время название городских.
Транксрипт:

Остроги Иркутской Области работу выполнила: ученица 10 класса Б МОУ СОШ 15 Тарасенко Александра

Брадетский острог Брадетский острог крепость (бревенчатое укрепление), основанное в 1631 году казачьим пятидесятником Максимом Перфильевым на Ангаре возле Падунского порога. Строительство острога явилось естественным продолжением проникновения русских землепроходцев в бассейн Енисея для сбора ясака и в поисках залежей серебряных руд.крепость 1631 году АнгареПадунского порога Енисея

Брадетский острог XVII-XIX века

В 1632 году в Братском остроге было уже около ста жителей. Отсюда лежали пути, ведущие к Ледовитому океану, Амуру и Восточному морю, в Даурию, Монголию и Китай. В 1654 году Дмитрий Фирсов сделал краткое описание острога и сообщил его размеры: «… острог мерою поставлен, круг его сто двадцать сажен»

Башня Братского острога

Из острога выходили экспедиции Ивана Москвитина, первым достигшего Охотского моря, Курбата Иванова, первого исследователя Байкала, Ивана Похабова, основателя будущего Иркутска. В конце первой половины XVII века Брадетский острог перенесли от Падуна к устью притока Ангары Оки. В 1650-х годах в остроге в ссылке побывал протопоп Аввакум, подневольный участник Даурской экспедиции Афанасия Пашкова, в 1675 году посольство Николая Спафария в Китай. В конце XVIII века здесь жил в ссылке Александр Радищев.Ивана Москвитина Охотского моря Курбата Иванова Байкала Ивана Похабова ИркутскаXVII века Оки протопоп Аввакум Афанасия Пашкова 1675 году Николая Спафария КитайXVIII века Александр Радищев

С утратой военного значения в XIX веке острог превратился в село Братско- Острожное, позже Братск. В связи с сооружением Братского водохранилища село было перенесено на новое место, в 1951 году стало рабочим посёлком, в 1955 году преобразовано.XIX веке село БратскБратского водохранилища 1951 году 1955 году

Коломенское, башня Братского острога. Наши дни.

Илимский острог Илимск (первоначально Илимский острог) был основан на реке Илим (приток Ангары) в 1630 году.Вблизи Илимского острога начинался Ленский волок. В Илимске проходил крупный торг. Был построен гостиный двор, таможня, постоялые дворы, амбары. Основные товары: хлеб, пушнина, лес. Плавание от Енисейска до Илима продолжалось около 60 дней из-за большого количества порогов. В Илимске товары перегружали на подводы, и по Ленскому волоку за один день перевозили до реки Мука. По реке Мука доплывали до реки Купа, и далее до Лены. По берегам Муки и Купы стояли селения, жители которых занимались строительством речных судов Илимск с 1764 по 1775 годы был окружным городом, затем стал заштатным, в советское время селом. В начале XX века население Илимска 700 человек острог ИлимАнгары 1630 году Ленский волок гостиный двортаможняхлебпушнина ЕнисейскаЛены годыXX века

Усть-Кудетский острог Усть-Ку́детский остро́г (в старом написании Усть- Ку́цкой) укреплённый населённый пункт в устье реки Куты при слиянии с рекой Леной. Центр Усть-Кутской волости. Основан в 1631 году.Имел удачное расположение на пересечении транспортных путей. Важный узел в освоении севера Сибири и Дальнего Востока. Место проведения крупных ярмарок (торговля пушниной, солью).Основа хозяйственной деятельности сбор торговых пошлин, ясака, других податей; обслуживание путей сообщения. Добыча соли. Также землепашество.В настоящее время место, где стоял острог, находится в городе Усть-Куте. Постройки не сохранились

Острог основан при слиянии рек Лены и Куты, последняя из которых имеет в устье небольшую дельту из двух проток, омывающих остров Домашний. Предположительно, располагался он у места впадения в Лену левой протоки, на высоком берегу, напротив нижнего конца острова. (В месте, где сейчас находится здание детской библиотеки микрорайона Старого Усть-Кута.) В 1628 (по другой версии в 1629) году казак Василий Бугор, отправленный по приказу Енисейского воеводы с отрядом в 10 человек, вышел к устью Куты и построил здесь зимовьё. Единой версии о том, где оно располагалось, нет.По результатам экспедиции Бугра енисейский воевода отправил в Приленье отряд в 30 человек под предводительством атамана Ивана Галкина, одной из задач которого была постройка в устье Куты острога. Весной 1631 года отряд вышел к устью и поставил здесь второе зимовьё. Эта дата считается датой основания острога.Однако ограждение и основные постройки острога появились лишь весной 1632 года, когда на помощь Галкину в устье Куты пришёл Пётр Бекетов со вторым отрядом.Острог был отдан в подчинение Илимску.

. С ростом села Усть-Кут укрепления утратили своё значение и исчезли. Когда это произошло и при каких обстоятельствах, неизвестно. Из воспоминаний Александра Радищева, который в 1796 году проезжал через Усть- Кут из илимской ссылки, следует, что острога в это время уже не было По воспоминаниям старожилов Усть-Кута, последнее строение времён острога казачья изба, топившаяся «по-чёрному», было снесено в конце XIX века.

Киренский острог Ки́ренск город (с 1775) в России, административный центр Киренского района Иркутской области.Глава администрации Киренского Муниципального района Город расположен на реке Лена в месте впадения реки Киренга, в 650 км северо-северо-восточнее Иркутска (по прямой линии).Ближайшие города Усть-Кут (170 км на юго-запад), Северобайкальск (250 км на юго- восток).Неупокоев Петр Николаевич.Население города 12,4 тыс. человек (2009).

Киренск старейший из существующих ныне городов Иркутской области. Основан в 1630 году как Никольский погост казацким отрядом под предводительством десятника Василия Бугра.В 1665 году на месте погоста был основан острог (носил название Усть-Киренск).В 1675 году Киренскому острогу присвоен статус города с названием Киренск.В 1785 году воеводская канцелярия из Илимска перенесена в Киренск, в связи с чем последний приобрёл статус уездного города. Киренску был пожалован герб.В 1928 году был образован Киренский район с центром в городе Киренске.

Удинский острог Удинский острог – оборонительное укрепление, построенное в устье Уды при слиянии с Селенгой. Острог построен между 1677 и 1680 годом на месте уже существовавшего ясачного зимовья. Зимовье было срублено отрядом баргузинского казака Гаврилы Ловцова в 1666 году на высоком берегу реки, который называли «Заудинский камушек». На этом месте уже существовала дорога и переправа кочевников. Впервые о переправе сообщил в 1647 году казацкий десятник Костька Москвитин, искавший серебряную руду по приказу атамана Василия Колесникова.Пятибашенный острог «на малую статью» построен по разным данным в 1677, 1678 или 1680 году томским сыном боярским Иваном Поршённиковым. И. Поршёнников был приказчиком Селенгинского острога, участвовал в деятельности казённых торговых караванов. Гарнизон острога возглавлял пятидесятник. Удинский острог подчинялся селенгинскому приказчику. Из Селенгинска на годовую службу в Удинск присылали по 20 казаков. В Удинск отправлялись для хранения и дальнейшего распределения «пушечные» и «хлебные запасы».В годах монгольские феодалы осаждали Селенгинский и Удинский острог.

В 1688 году Ф. А. Головин оказался в длительной осаде в Удинском остроге, и приказал укрепить острог. Для отражения осады в Ильинской слободе (в настоящее время посёлок городского типа Ильинка, Прибайкальский район Бурятии) был сформирован отряд под командованием полковника Ф. И. Скрипицына.Зимой года силами московских стрельцов, прибывшими с Головиным, был построен тайный ход к реке, башни, караульная изба, артиллерийская батарея, двое ворот, часовня, 3 амбара. Острог окружали ров, тройные надолбы, двойное ограждение из тына и рогаток. Стена по плану С. У. Ремезова («Чертеж земли Иркуцкаго города»), была двоякой: со стороны реки Уда - тын, со стороны суши - рубленый заплот. Три угловые башни были квадратными, четвёртая, северо-восточная была шестиугольной (по другим сведениям восьмиугольной). Посередине западной стены находилась проезжая башня. Во втором ярусе башни размещалась часовня. Крепость была построена по образцу Селенгинска.На соседних горах устанавливались караулы. Под горой появился посад. В посаде располагалось около 100 казачьих изб. Двойной острог защищал стенами посад и крепость.Размеры острога вместе с палисадом выросли до 530 на 110 метров. В 1689 году по ходатайству Ф. А. Головина Удинский острог получает статус города и становится административным и военным центром Забайкалья.12 марта 1689 года подписан мирный договор с табангутскими сайтами. Осады Удинского и Селенгинского острога прекратились. Вокруг Удинска начался активный рост слобод. В конце XVII – начале XVIII века поселение занимало нагорную и низменную часть устья Уды. Удинск делился на городскую и слободскую части. Острог постепенно теряет военное значение и используется в качестве тюрьмы и склада.Когда в 1690 году Ф. А. Головин уезжал из Забайкалья, в Удинске оставалось 835 стрельцов и служилых людей.Через Иркудетский, Удинский и Селенгинский остроги проходят торговые караваны в Китай

Первые русские торговые караваны начали проходить через Удинский острог с 1680 года. После подписания Нерчинского договора Удинский острог стал прикрывать от наступлений кочевников с Юга и Запада долину реки Уды, по которой пролегал главный путь в Нерчинский край. В конце XVII в начале XVIII веков этот путь шел по Ангаре, Байкалу, Селенге до Удинска, далее – по река Уда до Еравнинских озер, оттуда по рекам Читинке и Шилке в город Нерчинск, который в начале был центром торговли с Китаем. Кроме того, через Удинск по реке Селенге проходила дорога в Монголию, где в городе Урга велись торги. Удинск стал главным местом хранения товаров и формирования караванов, отправлявшихся В Нерчинск.В 1697 году к острогу было приписано 340 служилых людей. В 1697 или 1698 году по "наказу 206" казачьим головой Удинска (Удинским приказчиком) назначен Афанасий Иванович фон-Бейтон, а его сын Андрей Бейтон "в товарищах отцу... для старости и многих служб". Вероятно, Андрей Бейтон оставался в Удинске и после 1709 года. В 1711 году казачьим головой Удинска был назначен Фёдор Рупышев. В «Ведомости сибирских городов» 1701 года Удинск перечислен среди острогов Иркутского уезда. В 1710-е годы идёт интенсивное развитие слобод Удинска.К 1716 году с запада к пятибашенному острогу пристроили новую стену. На новой площади расположились строения с плотной квартальной застройкой. С возведением стен вокруг поселения Удинск превратился в крепость наиболее распространенного в Сибири типа «двойной острог»

В 1730-е годы Удинск переименован в Верхнеудинск.В 1735 году И. Г. Гмелин насчитал в Удинске 116 жилых домов и за Удой еще 4 дома.По свидетельствам П. С. Палласа в 1770-е годы острожная крепость всё ещё стояла на горе, но все её жители переселились в слободу. В 1775 году в Удинске вместо комендантского правления вводится Воеводское правление. Первым воеводой Удинска стал майор артиллерии Тевяшов Иван Васильевич.С 1780 года проводятся две ежегодные ярмарки.В 1783 году Верхнеудинск становится уездным городом.В 1792 году город делился на две части: городовую и слободскую. В городовой части сохраняется острог, в слободской части располагались пять провиантских магазинов, канцелярия, казармы, винный подвал, питейные дома, торговые лавки, богадельня, четыре административных здания, 110 обывательских домов, две деревянных и одна каменная церкви.В 1810 году верхнеудинский городничий П. Е. Решетников обратился к Иркутскому гражданскому губернатору Н. И. Трескину с просьбой разрешить слом наиболее старинных зданий и сооружений города, пришедших в полную негодность, в том числе и острога. Указом императора России от 6 мая 1812 года предписывалось очистить территорию города от ветхих строений для сооружения на их площади новых каменных зданий согласно Генерального плана застройки. В течение ряда десятилетий крепостные сооружения постепенно растаскивались жителями Верхнеудинска на дрова.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!