«Когда людей станут учить не тому, Что они должны думать, А тому, как они должны думать, То тогда исчезнут всякие недоразумения» Г.Лихтенберг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МОУАрхиповскаяСОШ.
Advertisements

КОМПЕТЕНЦИЯ – готовность субъекта эффективно соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. Знания не открывают двери…
Системно – деятельностный подход и пути его реализации в условиях ФГОС.
Урок с позиций системно- деятельностного подхода Урок с позиций системно- деятельностного подхода.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Решение проблем в жизни 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Конструирование уроков различных типов в контексте требований новых стандартов. Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Основное направление модернизации образования Идеякомпетентностно-ориентированного образования и её применение в практике преподавания.
Круглый стол «Системно-деятельностный подход как технологическая основа ФГОС»
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Использование компетентностно- ориентированных заданий на уроках естествознания как средство мониторинга ключевых компетенций младших школьников Педагог:
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Системно – деятельностный подход – методологическая основа стандарта второго поколения.
Системно - деятельностный подход в дополнительном образовании.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Мастер – класс Степаненко Н.А., учителя английского языка МКОУ Кантемировский лицей «Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку» «Системно.
Транксрипт:

«Когда людей станут учить не тому, Что они должны думать, А тому, как они должны думать, То тогда исчезнут всякие недоразумения» Г.Лихтенберг

создание условий для развития ключевых компетентностей через деятельностный подход.

Технология деятельностного метода 1) Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. 2) Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3) Постановка проблемы. 4) Построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия учебной деятельности.

Осуществляя деятельностный подход, я организую работу на уроках так, чтобы обучающие были субъектами собственной деятельности: сами осознали и вычленили проблему; поставили цель изучения; сформулировали задачи; решили их; сумели применить полученные знания на практике; смогли, преобразовывая их, получить новые знания.

Главные дидактические задачи: создание условий осознанного отношения к добыванию знаний, мотивации к учению по предмету, раскрытия творческого потенциала каждого ученика, его индивидуальности, успешного обучения.

Компетенции Готовность к разрешению проблем – умение анализировать нестандартные ситуации, ставить цели и соотносить их с устремлениями других людей, планировать результат своей деятельности, принимать ответственное решение в той или иной ситуации и обеспечить своими действиями его воплощение в жизнь.

Технологическая компетентность – готовность к пониманию инструкции, описания технологии, алгоритма деятельности, к четкому соблюдению технологии деятельности и позволяет осваивать и грамотно применять новые технологии, технологически мыслить в тех или иных жизненных ситуациях

Готовность к самообразованию – способность выявлять пробелы в своих знаниях и умениях при решении новой задачи, оценивать необходимость той или иной информации для своей деятельности, осуществлять информационный поиск и извлекать информацию из различных источников на любых носителях и позволяет гибко изменять свою профессиональную квалификацию, самостоятельно осваивать знания и умения, необходимые для решения поставленной задачи.

Готовность к использованию информационных ресурсов – способность делать аргументированные выводы, использовать информацию для планирования и осуществления своей деятельности, что позволит человеку принимать осознанные решения на основе критически осмысленной информации

Готовность к социальному взаимодействию – способность соотносить свои устремления с интересами других людей и социальных групп, продуктивно взаимодействовать с членами группы, решающей общую задачу, позволяет использовать ресурсы других людей и социальных институтов для решения задач

Коммуникативная компетентность – готовность получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и уважительного отношения к ценностям других людей.

Для оценки эффективности апробации технологии деятельностного подхода на уроках использую традиционную пятибалльную систему, ориентируясь на следующие индикаторы: Уровень 1 уровень- минимально- достаточный 2 уровень 3 уровень 4 уровень – творческий Оценка«3»«4»«5» Дополнительная оценка «5» Общая ориентация в информации Ориентация в причинно- следственных связях Ориентация в информации как в системе. Сравнение, обобщение, систематизация Ориентация в информации при изменение контекста индикаторы При переформулировании отвечают на вопрос: Что? Кто? Где? Когда? Сколько? Как? Какой, какие? Перечислите.. Почему? Зачем? В следствии чего? В связи с чем? Каково намерение…? и т.д. Что общего…? В чем отличия…? Какая между ними связь и почему? и т.д. Как реализовывалось… и можно ли реализовать по другому? Что будет, если…? и т.д.

Анализ результатов внедрения в мою практику элементов технологии деятельностного обучения позволяет утверждать об эффективности и перспективности ее использования, что подтверждается результатами, отраженными в диаграммах 1,2: Качество знаний и уровень обученности учеников 5 класса в учебном году( выпускники 9 класса уч.года)

Динамика развития качества знаний и уровня обученности учащихся 9 класса. Средний балл ГИА 9 класс по математики моих учащихся составил 3,9 балла. Средний балл ГИА 9 класс по математики составил 3,9 балла.