Храмы Московского Кремля Презентация Полиной Е.М..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Храмы Московского Кремля Храмы Московского Кремля.
Advertisements

Собор строился почти пять лет ( ). Руководил его возведением итальянский архитектор и инженер Аристотель Фиораванти. В качестве образца при строительстве.
Архитектурные памятники Московского Кремля
В центре Кремля на Соборной площади возвышается одно из замечательнейших сооружений XVI века - колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный.
Архитектура XVI века. Церковь Вознесения в Коломенском.
Искусство периода образования Российского государства Учитель Солодова О.Р. МБОУ «Белокурихинская СОШ 1»
Из цикла «Шедевры Московского Кремля» Цыбанков Александр. 10 класс.
Колокольня Ивана Великого (колокола и храмосданная надпись)
История Московского Кремля Тема «Культура России в в.в.» Урок «Архитектура и живопись в 14-16в.в.»
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города.
Начинается земля, как известно, от Кремля В. В. Маяковский.
М О С К В АМ О С К В А. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ История -Х-Храм п остроен в г г. п о п риказу Ивана Г розного в честь к рупнейшей победы - в зятия КАЗАНИ.
Московский Кремль Кремль при Иване III В гг. белокаменную крепость сменила крепость из красного кирпича. Строят итальянские зодчие, во главе.
РУССКАЯ КУЛЬТУРА XIV - XV ВЕКОВ Урок истории в 10 классе Учитель : Е. Н. Усанова.
Московский Кремль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная.
Путешествие по Московскому Кремлю. …едва Где сыщется столица, как Москва А.Грибоедов Кремль зимней ночью, на твоих Стенах, бойницах, башнях, главах И.
АРХИТЕКТУРА МОСКВЫ В XIV-XVII ВЕКАХ. Русь в 14 веке Западные земли были захвачены Литвой. Огромное значение в тот период играли монастыри, ставшие не.
Архитектура в веках В это время центром зодчества становиться Москва.
Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве Презентация подготовлена Тарасовой Е.В. ГБОУ СОШ 1605.
Урок в 10 классе Автор учитель МХК МОУ «СОШ 20» г.Ухты РК Страхова Нина Павлиновна.
Транксрипт:

Храмы Московского Кремля Презентация Полиной Е.М.

Московский Кремль Современные учёные относят Москву к числу древнейших столиц Европы. Трудно утверждать точно, когда именно появился здесь первый Кремль как оборонительное сооружение. Известно, что князь Юрий Долгорукий распорядился в 1156 году о строительстве новой крепости в Москве, и в ту пору здесь уже было бревенчатое укрепление длиною 700 метров. Длина новых стен увеличилась до 1200 метров. Видимо, тогда же были заложены 5 его храмов: Спаса на Бору, Успения Богородицы, Благовещения Богородицы, Архангела Михаила и Иоанна Лествичника При Московском князе Иване Калите Кремль был обновлён: с ноября 1339 года до апреля 1340 года был построен Кремль, для которого использовались вековые дубы диаметром 70 см. В правление Ивана Калиты митрополит Петр перенёс в Москву первосвя-тительскую кафедру, и Москва становится духовным центром православной Руси. На территории Московского Кремля вырастают каменные храмы: митрополичий Успенский собор, великокняжеский Архангельский, церковь Спаса на Бору, храм-колокольня Иоанна Лествичника. Но в 1365 году новый дубовый Кремль сгорел, поэтому святой великий князь Димитрий Донской принимает решение строить из камня. В 1367 году Кремль был обнесён каменной стеной с шестью проездными башнями и тремя угловыми «стрельницами».

В XVXVI вв. храмы Московского Кремля были выстроены заново и стали главными храмами Русской Православной Церкви, сохраняя великие христианские святыни. К 1917 году в Кремле действовали два монастыря: Чудов и Вознесенский, 31 храм, включая церкви монастырей и 5 часовен. В 1918 году, после переезда в Кремль советского правительства, храмы Кремля были закрыты, часть из них превращена в музеи. Было разрушено 17 церквей с 25 престолами. Последний раз служба совершалась на Пасху 1918 года в Успенском соборе. Но вскоре Кремль вообще был закрыт для свободного посещения. В 1955 году доступ в Кремль был вновь открыт, а соборы начали принимать посетителей как музеи. Первое богослужение (молебен) после долгого перерыва состоялось 13 октября 1989 г. в Успенском соборе. В настоящее время храмы Московского Кремля переданы Русской Православной Церкви в постоянное безвозмездное пользование. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храмах проводятся богослужения. Храмы используются также и для экскурсионного показа по графику, согласованному с Московской Патриархией.

Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы Собор имеет четыре престола. Главный престол освящён в честь Успения Богородицы, другие в честь Димитрия Солунского, Похвалы Богородицы и апостолов Петра и Павла. Видимо, со времён основания города на месте расположения нынешнего храма был деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, в XIII веке на его месте был построен каменный, а в гг. при великом князе Иване Калите был построен новый каменный собор. После пожара 1470 года здание было разобрано и выстраивалось заново, но в 1474 году, недостроенное, рухнуло. Под руководством Аристотеля Фьораванти было предпринято новое строительство. За образец был взят собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире. Новый храм был освящён 12 августа 1479 года. Успенский собор стал местом важнейших государственных церемоний: поставления на престол (княжение) московских великих князей,

Собор Успения пресвятой Богородицы с XVI века венчания на царство, интронизации (торжественное возведение на кафедру) и погребения московских митрополитов и патриархов всея Руси. При обстреле Кремля в октябре 1917 года здание собора значительно пострадало, в 1918 году храм был закрыт, а ризница «реквизирована». Часть святынь была конфискована, использовалась на нужды советского государства, остальное было передано в Оружейную палату и другие музеи. Как уже говорилось, 13 октября 1989 года Святейший Патриарх Пимен отслужил в Успенском соборе первый после долгого перерыва молебен, а 23 сентября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первую Литургию.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Главный престол этого храма освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, приделы в честь Собора архангела Гавриила, Собора Пресвятой Богородицы, Входа Господня в Иерусалим, Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. Храм построен в гг. псковскими мастерами на месте храма XV века и на подклете 1 старого собора XIV века. Митрополит Геронтий освятил храм 9 августа 1489 года. Храм был соединён переходами с Кремлёвским дворцом. В гг. по приказу Ивана Грозного были возведены четыре одноглавых придела, а на крыше основного храма надстроены ещё две главы. В 1917 году при обстреле Кремля здание было повреждено. В начале 1918 года собор был закрыт, часть святынь из ризницы была передана в музеи.

Собор Архистратига Михаила В 1333 году при Иване Калите на месте этого храма впервые была построена каменная церковь во имя Архангела Михаила, которая стала усыпальницей князей. Первым здесь был похоронен сам Иван Калита. Нынешнее здание собора было построено в гг. зодчим Алевизом Новым. Главный престол освящён в честь Архангела Михаила, приделы в честь зачатия Иоанна Предтечи, мученика Уара и Покрова Пресвятой Богородицы. Со времен постройки 1333 года до конца XVIII в. собор оставался великокняжеской и царской усыпальницей. Всего здесь насчитывается 54 захоронения, из которых 52 находятся под плитами пола, а 2 раки стоят на полу. В соборе покоятся останки великих князей и царей династии Рюриковичей: Ивана Калиты, его сына Симеона Гордого, Ивана Грозного с сыновьями, Василия Шуйского; царей династии Романовых: Михаила Фёдоровича, Алексея Михайловича, Фёдора Алексеевича и Иоанна Алексеевича. В 1918 году собор был закрыт. При сносе Вознесенского монастыря в годах в подклет Архангельского собора были перенесены из монастыря белокаменные гробы с останками цариц и великих княжон.

Храм Преподобного Иоанна Лёствичника с колокольней «Иван Великий» По распоряжению Ивана Калиты в 1329 году был сооружён белокаменный храм Иоанна Лёствичника «что под колоколы», это была первая колокольня в Москве, а может быть, и на Руси. Через 176 лет обветшавшая церковь была разобрана, а на этом месте в гг. архитектором Боном Фрязиным был построен новый храм и высокая колокольня. Первоначально это был двухъярусный столп с церковью Иоанна Лёствичника в нижнем ярусе. В 1600 году по повелению царя Бориса Годунова колокольня была надстроена и завершена позолоченным куполом, поднявшись до 81 м, о чём свидетельствует надписью на колокольне золотыми буквами по чёрному фону. Надпись гласит: «Изволением Святыя Троицы, повелением великого государя, царя и великого князя Бориса Феодоровича, всея Руси самодержца и сына его благоверного Великого Государя Царевича и Ве ликого Князя Феодора Борисовича всея Руси храм совершен и позлащен во второе лето Государства их 108 года» т. е г. от сотворения мира, или 1600 г. от Рождества Христова.

К колокольне примыкали две звонницы: Успенская и Филаретовская. В Филаретовской звоннице находится отдельный храм Свт. Николая (Гостунского). В 1812 году Филаретовская звонница была взорвана французами, но уже в гг. она была восстановлена архитектором И. Жилярди по проекту И. Еготова и Л. Руско. На колокольне «Иван Великий» было 34 колокола, самый большой Успенский весом 4000 пудов. С 1918 г. оба храма были закрыты, колокола умолкли. К 70-м годам XX века оставалось 18 колоколов, в том числе и Успенский. Вновь зазвонили колокола Ивановской звонницы на Пасху 1992 года.

Храм Двенадцати апостолов /Двунадесяти апостолов/ Храм был построен в 1656 году и освящён в честь апостола Филиппа. В 1681 г. храм переосвящён в честь Двенадцати апостолов, а на третьем этаже при кельях патриарха был устроен домовый храм в честь апостола Филиппа. Собор соединён с патриаршими палатами в единое здание. Храм строили русские зодчие Д. Охлебинин, А. Константинов и А. Макеев. В 1917 году церковь Двенадцати апостолов серьёзно пострадала от военных действий, а вместе с ней и расположенный над нею храм апостола Филиппа. Иконостас церкви Двенадцати апостолов не сохранился. Находящийся сейчас в храме иконостас перенесен из разрушенного в гг. собора Вознесенского монастыря.

Храм Положения Ризы Божией Матери во Влахерне. Это домашний храм московских митрополитов. Он был построен в 1450 году в память об избавлении Москвы от нашествия татарского царевича Мазовши, так как это совпало с праздником Храм был построен в 1656 году и освящён в честь апостола Филиппа. В 1681 г. храм переосвящён в честь Двенадцати апостолов, а на третьем этаже при кельях патриарха был устроен домовый храм Положения Ризы (облачение, одежда) Божией Матери во Влахерне. После пожара 1473 г. храм был выстроен заново. После постройки Теремного дворца в середине XVII в. храм соединён с теремами дворца.

*** А Церковь – нечто более, чем мы. Не высказать её надменной сути. Она источник, неподвластной сути. Она Надежда посреди чумы… Иеромонах Роман (Матюшин)