Выполнила: ВЯЗЬ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА С ВЫБОРОМ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ СТАРШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ. Выпускница Санкт- Петербурской академии предпринимательства, психологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснохолмская средняя.
Advertisements

ФОРМИРОВАНИЕ « ОБРАЗА « Я » В ПРОЦЕССЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Агапкина Ольга Петровна учитель технологии высшей категории МОУ СОШ 30 города Энгельса.
Профориентация и ЕГЭ Как правильно выбирать профессию?
Программа развития компетентности в сфере профессионального самоопределения у учащихся 9-11 класса. «Я и мой выбор»
Диагностика профессиональной направленности старшеклассников Выполнили студентки гр. Сп-34 : Карпова Наталья и Воробьева Екатерина.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОДУКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Выпускная квалификационная работа Выполнил: Усольцева.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Мастер - класс Подготовила: педагог-психолог Горяинова Н.Н. МОУ Казацкая СОШ Подготовила: педагог-психолог Горяинова Н.Н. МОУ Казацкая СОШ.
«Профессиональное самоопределение учащихся» Элективный курс 9 класс.
Муниципальное образовательное учреждение Набережная средняя общеобразовательная школа Каргатского района Новосибирской области Аналитический отчёт педагога-психолога.
Изучение зависимости самооценки подростков от психологического статуса в группе Выполнила: Ткач Татьяна, ученица 9 класса Руководитель: Устюгова Татьяна.
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ.
Тема: «Склонности и интересы подростков в выборе профессии»
L/O/G/O Профориентационная работа Гумерова Элеонора Алинуровна МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5»
Представление опыта работы: «Театрализованная деятельность как средство формирования универсальных учебных действий». учителя начальных классов Туаева.
Организация профориентационной работы в школе в рамках реализации содержания образования РК БУП НСО основного и среднего (полного) общего образования Лузан.
Психологические аспекты профориентационной работы в специальной (коррекционной) школе. Педагог – психолог Сергеева Юлия Геннадьевна 2011 – 2012 учебный.
«ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ТРУДА ШКОЛЬНИКА В 10 КЛАССЕ И РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ». «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ТРУДА ШКОЛЬНИКА В 10.
Демина Елена Александровна, классный руководитель 9Б класса МОАУ «Средняя общеобразовательная школа 7 г.Новотроицка Оренбургской области» Январь, 2014.
Транксрипт:

Выполнила: ВЯЗЬ АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА С ВЫБОРОМ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ СТАРШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ. Выпускница Санкт- Петербурской академии предпринимательства, психологии и менеджмента, Юргинского центра дополнительного образования, ученица 11 класса

что этот выбор приходится на один из самых сложных социально-биологических периодов в жизни человека. Он связан со сменой социальных ролей, с переходом от одной системы зависимостей, связанной с детским возрастом, к другой, отчасти характеризующей уже взрослого человека, с необходимостью прогноза соответствия собственных возможностей требованиям выбранной профессии, с пубертатными сдвигами и т. д. Актуальность проблемы в том,

Целью настоящей работы является, изучение факторов, связанных с профессиональным самоопределением старшими школьниками.

Изучить основные подходы к профессиональному самоопределению молодежи в подростковом возрасте. Провести предварительный отбор по ряду параметров выборки для статистического исследования. Изучить вопросы направленности личности на профессиональное самоопределение молодого человека. Провести подбор психологических и статистических методик Провести практическое исследование.

акцентуации характера и профориентация учеников Лесновской средней общеобразовательной школы в возрасте лет.

взаимосвязь профориентационных предпочтений с рядом психологических параметров.

акцентуированные черты личности связаны с выбором будущей профессии старшими школьниками.

Таблица. Подростки с различной личностной акцентуацией в группе исследования: Акцентуация (тип) личности Кол-во обследуемых меланхолический 8 гипертимный 8 циклоидный 7 эмоционально-лабильный 11 сенситивный 10 шизоидный 9 эпилептоидный 7 истерический 8 Итого 60

Таблица 2«Акцентуации характера и рекомендуемые профессии» По Н.Н. Обозову (Леонгард) Тип характера Основные черты Подходящая профессия, работа Положительныеотрицательные Гипертимный Общительность, подвижность, энергичность, умение вести беседу. Безответственность, Неумение спокойно анализировать. Требующая оперативного решения, множественных и поверхностных контактов, постоянного общения Дистимический Серьезный, ответственный, добросовестный, пунктуальный. Пессимист, молчаливый, легко впадает в апатию, замедленность в общении и действии. Техническая работа, работа с чертежами, техникой, животными и растениями, но не с людьми.

Возбудимый Поведение трудно предусмотреть, энергичность, условность, инициатива, хозяйственность, добросовестность, любовь к детям и животным. Поведение трудно предусмотреть. Раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противодействию. Спорт, строительные специальности, работа в одиночестве. Педантичный Пунктуальность, аккуратность, добросовестность, обязательность, серьезность, ровное настроение. Занудливость, буквоедство, формализм, тревожность, неуверенность, неспособность, к принятию самостоятельных решений. Работа по классификации и учету, неизменная обстановка. Тревожный Эмоциональность, дружелюбность, впечатлительность, обязательность. Неумение дать отпор, растерянность, неинциативность, не способность самостоятельно принимать решения Работа, не требующая самостоятельного принятия решений и общения с новыми людьми, не ставящая необходимость лидерства.

Эмотивный Способность к состраданию, исполнительность, чувство долга. Впечатлительность, чувствительность, неумение увидеть главное, увязание в деталях, эмоциях и переживаниях. Работа в сфере искусства, в одиночестве или с единомышленникам и, не умеет работать «от звонка до звонка» Демонстративный Живой темперамент, умение приноровиться к любому, эмоциональность. целеустремленность, оригинальность. Эгоистичность, неискренность, импульсивность, способность «уходить» от житейских ситуации. Карьера актера и работа, где может быть реализована наклонность к актерству: экскурсовод, административная работа, спорт, торговля. Экзальтированный Эмоциональность, искренность, дружелюбие. Быстро «переходят от мировой скорби» к безудержному веселью. Работники области искусства и религии. Экстраверт Общительность, деловитость, информированность, жизнерадостность, улыбчивость, непосредственность. Необязательность, безответственность, легкомысленность. Работа должна быть связана с переменой впечатлений: комментаторы, спортсмены, снабженцы, журналисты. Интраверт Сдержанность, серьезность, нестандартность взгляда на мир и ситуацию, обдуманность поступков. Необщительность, ранимость, субъективность подхода к миру и людям. Работа, не требующая широкого круга общения, ситуации одиночества: наука, философия, литература.

Реалис- тичный; 31 Интеллек- туальный; 5 Социа- льный; 19 Артис- тичный; 28 Предпри- имчивый; 4 Конвенцио- нальный;

Таблица. Корреляционная матрица по параметрам профориентационных тестов в общей группе. Корреляционная матрица (ДДО-ГОЛЛАНД) Прир ода (ДДО) Техника(Д ДО) Человек(Д ДО) Знак(Д ДО) Художественны й образ(ДДО) Реалистичный(Голла нд) 0,220,86**0,68*0,92**0,31 Интеллектуальный(Г олланд) 0,470,69*0,480,84**0,61* Социальный(Голланд ) 0,380,420,65*0,530,57 Артистичный(Голлан д) 0,64*0,350,530,270,92** Предприимчивый(Гол ланд) 0,61*0,520,79*0,62*0,92** Конвенциональный(Г олланд) 0,230,340,410,510,58 * умеренная корреляция ** высокая корреляция

«Добрая улыбка» При всей своей занятости старайтесь чаще встречать окружающих доброй приветливой улыбкой, тем более когда к Вам обращаются, также улыбнувшись. Если сразу не получается, попробуйте «улыбаться про себя», но без внутренней иронии. « Приятный разговор» Если вопрос, который вызывает у Вас неприятные эмоции, слишком проницателен, стремитесь общение с человеком сделать просто приятным. Прав Ваш собеседник или не прав (сейчас это не имеет принципиального значения), постарайтесь, чтобы этому человеку с Вами было хорошо, спокойно, и у него появилось желание еще раз встретиться и поговорить с Вами. Затем еще раз обязательно поговорите с ним и узнайте, что он думает о прошлой Вашей беседе. Действительно ли ему было приятно с Вами разговаривать. «День без замечаний» Старайтесь сдерживать свои отрицательные эмоции, свое недовольство окружающими. Вам, безусловно, хочется высказать, что вы думаете о них, но тем, кто рядом с Вами, неприятно переносить проявления Вашего пренебрежения. Не ругаться. Дайте себе слово – целый день всем все поощрять, принимать слова других с пониманием, никого не критиковать, не делать замечаний ( как бы этого не хотелось), не осуждать поступки одноклассников, сотрудников, членов семьи и не ругаться ни с кем. Если получилось, и Вы целый день смогли прожить именно так, то через пару дней увеличивайте этот период до двух дней и т.д. Доведите длительность упражнения до одной недели, а потом проанализируйте, что изменилось у Вас и в Ваших отношениях с людьми. ё

Подростки с различной акцентуацией характера уже в возрасте лет имеют четко сформировавшиеся акцентуированные черты, в целом соответствующие взрослому возрасту. При этом гипотеза о том, что акцентуация личности подростка предполагает выбор определенной профессиональной деятельности, полностью подтвердилась. Результаты исследования говорят о том, что различным типам акцентуаций подходят разные профессии. Корреляционный анализ показал, что наше исследование является достаточно репрезентативным, т.е. отмечалось достаточно большое чисто статистически значимых корреляций между результатами профориентационных тестов. Кроме того, корреляционный анализ показал преимущество подростков с реалистичным и предприимчивым типом по Голланду. Данные результаты исследования можно применять при профориентационных консультациях в школьной и консультативной психологии, Основой коррекционной работы является саморегуляция эмоциональных состояний и поведения. Основные методы - психологическое консультирование, социально- психологический тренинг, ролевые и деловые игры – эти средства помогут сгладить пики акцентуаций.

Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академия, Раритет Альбуханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. – М.: Наука, – С. 137 – 145. Барабанова В.В., Зеленова М.Е. Представления старшеклассников о будущем как аспект их социализации. //Психологическая наука и образование. 1998, 1, с Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. - М., Бахтин М.М. К философии поступка. //Философия и социология науки и техники. /Под редакцией И. Т. Фролова, - М.: Наука, Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений: Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. – М.: Прамед, Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психологической диагностике. - Киев, Буякас Т.М., Зевина О.Г. Опыт утверждения общечеловеческих ценностей - культурных символов в индивидуальном сознании. //Вопросы психологии, 1997, N5, с

Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. - М., Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. - М., Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. - М., Выготский Л.С. Собрание сочинений, т М., Габриял Мансур Талат. Самооценка как метод изучения личности. В кн.: Доклады конференции "Проблемы патопсихологии". - М., Гальперин П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. В кн.: Исследование мышления в советской психологии. - М., Ганзен В.А. Системные описания в психологии. - Л., Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. – – 3. – С. 43 – 52. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. – Киев: Наукова думка, – 144 с. Грановская Р.М. Элементы практической психологии. - Л., Гришина Н.В. Психология социальных ситуаций // Вопросы психологии С Дикая Л.Г., Щедров В.И., Семикин В.В. Оценка индивидуального стиля саморегуляции состояния человека // Методики диагностики психических состояний и анализа деятельности человека. - М., С Ермолаева Е.П. Психология профессионального маргинала в социально значимых видах труда (статья вторая) // Психологический журнал. – – Т. 22. – 5. – С. 69 – 78. Зборовский Г.Е., Орлов Г. П. Социология. Учебник для гуманитарных вузов. – М.: Интерпракс, Зейгарник Б.В. Теория личности К. Левина. - М., Зинченко Е.А. Метод экспертного визуального определения эмоциональных состояний рабочих на производстве // Психол. Журн Т С Каган М.С. Человеческая деятельность. – М., 1974., с. 63. Киршбаум Э.И., Еремеева А.И. Психологическая защита. - Владивосток, Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. - М., Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости от типологических свойств нервной системы. - Казань, Климов Е.А. Психология профессионала. – М.: Изд-во "Институт практической психологии"; Воронеж: НПО "МОДЭК", – 400 с. Ковалев С.В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни: тесты, опросники, ролевые игры. - М.: Просвещение, Кон И.С. Психология ранней юности: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, – 225 с. Кривцова В.С. и др. Подросток на перекрестке эпох. - М.: Генезис, Кудрявцев Т.В., Шегурова В.Ю. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности // Вопросы психологии. – – 2. Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. Л., Куликов Л.В. Психологическое исследование. - СПб., Митина Л.М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях // Вопросы психологии. – – 4. – С. 28 – 38., с. 38. Мудрик А.В. Время поисков и решений, или старшеклассникам о них самих. - М., Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. – М.: Изд-во "Институт практической психологии"; Воронеж: НПО "МОДЭК", – 256 с., с. 17.