Изображение человека в фольклоре и древней литературе «Повесть о Петре и Февронии Муромских"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Образ "мудрой девы« в произведениях фольклора и древнерусской литературы.
Advertisements

Герои русского фольклора. Русские сказки 4 о животных 4 волшебные 4 бытовые.
Наши первые шаги Урок повторения в 5 классе. Вопрос 1 Что такое литература?
Проект по теме : «Мифы как предыстория искусства слова » по теме : «Мифы как предыстория искусства слова »
ВИДЫ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК. Цель урока: Обобщить сведения о русских народных сказках, их видах и особенностях.
Тема: «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Жанровая природа произведения. Исследование повести. Выполнила работу Выполнила работу ученица 7 А класса.
Русские сказки о животных волшебные бытовые Сказки о животных Самые древние Животные действуют и ведут себя как люди Герой характеризуется одной главной.
Святой – человек, посвятивший свою жизнь Богу, делающий добро и ненавидящий зло, заслуживший у Бога за свою любовь и веру особых даров, например, дара.
В мире русских народных сказок о животных Выполнила: студентка 2 курса 132 группы Филимонова Анастасия; Проверила: Богданова Н.И. Оценка Подпись.
Творческий проект «Русские народные сказки». Автор проекта: Сельцова Е.В. Учитель начальных классов «Дядьковской ООШ».
СКАЗКИ по видовым особенностям по авторству волшебные о животных бытовые литературные (авторские) народные.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских». Цель урока: -Познакомиться с «Повестью», выявить главную идею повести. Задачи урока: -познакомится с жанровыми.
Добро и зло в народных сказках. Что такое сказка??? Сказка - это волшебный мир, в который автор погружает нас с тем, чтобы показать, что лучше быть добрым,
Урок - презентация в 11 классе. Презентацию подготовила : учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна.
Добро и зло в русских сказках. Выполнила Гречко Ирина Ученица 5 класса.
Герои сказок Материал к уроку 5 по ОРКСЭ в 4 классе Тема: «Добро и зло»
Духовно-нравственные ценности личности. Урок по «Повести о Петре и Февронии Муромских».
Литературная гостиная Сказки народов России Положительные и отрицательные герои.
Авторская программа « Духовно – нравственное воспитание школьников через изучение духовной и древнерусской литературы».
Транксрипт:

Изображение человека в фольклоре и древней литературе «Повесть о Петре и Февронии Муромских"

Интерпретация Что такое интерпретация? Интерпретация – истолкование, раскрытие смысла, содержания чего- нибудь Интерпретировать можно не только литературные произведения, но и произведения музыки, живописи.

Творческий практикум От чего может зависеть интерпретация? Вспомните, какое условие ставит Феврония Петру. Как понимать его? Читатель, который воспринимал повесть как житие, а в Февронии видел прежде всего святую, мог объяснять её условие как проявление мудрости героини – она заранее знала, что Пётр предназначен ей в мужья. Но люди, воспитанные на народных сказках, где часто встречается подобное условие, могли воспринимать этот мотив и иначе: не любовь влечёт Февронию, а лишь желание не упустить своё счастье. Какие ещё эпизоды повести можно истолковать по-разному? Запишите ваши находки.

Трактовка эпизода Трактовка эпизода Интерпретируйте данные эпизоды. 1. Феврония собирает крошки со стола. 2. Увидев срубленные деревца, Феврония сказала, что наутро они будут прекрасными деревьями.

Интерпретация эпизода 1-й эпизод А) Бережное отношение к хлебу (хлеб – один из христианских символов). Б) Аккуратность, трудолюбие. 2-й эпизод А) Проявление чудесного дара героини. Б) Любовь ко всему, что её окружает, к жизни.

Жанровые особенности сказок и их классификация Сказка – фольклорное произведение анимистического, мифологического (волшебно-фантастического) или социально-бытового содержания с установкой на вымысел.

Сказки о животных Это самые древние сказки. Возникли они из достоверных рассказов охотников, но со временем стали наполняться социальным смыслом. Отсюда и вытекает аллегорический образ героя. Например, образы лисы (Лизавета Патрикеевна, кумушка, сестричка), которые символизируют хитрость, лесть; образ волка (Серый) стал олицетворением жадности, злобы.

Мифологические (волшебные) сказки Возникли на основе древних представлений об окружающем мире. Их герой – обыкновенный человек, не наделённый никакими сверхъестественными силами. Конфликт начинается с нарушения им табу, что приводит к нарушению равновесия между добром и злом. Герою приходится преодолевать различные препятствия, встречаться с нечистой силой. Именно здесь появляются Баба Яга, Змей горыныч, Кощей Бессмертный. Одержать победу помогают благодарные животные, волшебные предметы, словесные заклинания.

Бытовые и сатирические сказки Они возникли уже в развитом обществе и отражали патриархальный уклад жизни. Сатирические сказки обличают те социальные пороки, которые царят в несовершенном обществе. Сюжет сказок построен на антитезе (богатый – бедный, умный – глупый, работящий – ленивый). Образы героев обобщены и типизированы ( поп, батрак, муж, жена). В дальнейшем именно эти сказки трансформировались в бытовой и сатирический анекдот.

Сказки и «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Сказки о животных. Волшебные сказки. Бытовые сказки. Какие герои этих сказок встречаются в «Повести…»?

Элементы сказок в «Повести…» Сказки о животных Волшебные сказки Бытовые сказки 1)Змей – символ хитрости, предательства. 2) Заяц, который не боится мудрой девы. 1)Злой змей- искуситель 2) Агриков меч. 3) Умная дева. 1)Противопоставление (жена – муж; искуситель – верная жена; бедность – богатство). 2)Изобличение социальных пороков (гордыня и честолюбие бояр).

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» «Смотрите, что даёт людям союз любви, мудрый брак. Кто научил мудрости? Кто исследовал таинственное?.. Кто, как не брак, соединил море и сушу влажной дорогой и объединил раздельное друг от друга?» - вдохновенно восклицал Григорий Богослов, епископ-поэт. Примером именно такого, «мудрого брака» служит для нас житие муромских чудотворцев. Это одно из немногих произведений. В котором прославляется святое брачное житие

Репродукция иконы Петра и Февронии На иконе Пётр и Феврония обращены друг к другу, что символизирует взаимную любовь и преданность. Обязательный элемент – нимб над головами святых.

Проверочная работа 1) Какие жанры духовной литературы вам известны? 2) К какому жанру вы могли бы отнести «Повесть о Петр…»? Почему? 3) Какие заслуги героев перед Богом и людьми перечисляет автор повести? 4) Приведите примеры использования исторических реалий в повести. 5) В данном отрывке приведите характерные черты духовной литературы. «Блаженный князь Пётр и блаженная княгиня Феврония возвратились в город… Странников принимали, голодных насыщали. Нагих одевали, бедных от напасти избавляли».

Иоанн Златоуст «И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости». «… любовь изменяет само существо вещей», потому что, как говорил апостол, «любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся. И языки умолкнут, и знание упразднится»