Выяснить, чем был вызван запрет на публикацию произведения В. А. Жуковского « Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на чёрном коне вдвоём.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Викторина по творчеству Н.В.Гоголя Как назывались гимназические литературные журналы, организатором которых был Н.В.Гоголь? Под каким псевдонимом было.
Advertisements

История создания романа «Мастер и Маргарита» От написания к первой публикации.
История создания романа «Мастер и Маргарита» Работу выполнила ученица 11-Б класса гимназии 49 Помыткина Ольга.
Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль… А.С.Пушкин 1 АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ - Т.Н.САМСОНОВА.
Работу выполнила Ученица 6 класса «Г» Коптева Елизавета МАОУ Гимназия 56 г. Томск.
ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Викторина по творчеству И.С.Тургенева Цель: Обобщающе повторить пройденный материал по биографии И.С.Тургенева Систематизировать знания учащихся по творчеству.
К уроку литературы 3, 6 класс «Здесь несчастье – лживый сон; Счастье – пробужденье» В.А.Жуковский и его баллада «Светлана»
«Образование в России и Англии» ученицы 5 «Б» класса Жуковской Марии Сергеевны.
Василий Андреевич Жуковский г.г. Великий поэт, писавший в стиле романтизма, переводчик. Излюбленные жанры- элегии, песни, послания, романсы,
История создания романа «Преступление и наказание» Выполнил: Голуб Кирилл Александрович.
Исполнитель: Ельцова Анастасия, ученица 7 класса МКОУ СОШ 21 Руководитель: Зудова Ю.С., учитель русского языка и литературы.
Василий Андреевич Жуковский Василий Андреевич Жуковский ( ) русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, с 1827.
Гоголь Николай Васильевич – прозаик, драматург и критик.
Подготовила: Чусовитина Ольга, ученица 9 «Б» класса, МАОУ НГО «СОШ4»
Жуковский Василий Андреевич. Василий Андреевич Жуковский Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый.
Презентация учеников 4 класса: Иванов.И., Трепаков.Д.
Повесть Н.В. Гоголя «НОС» …Сбежал от меня…НОС…тот, кто ко мне этого подлеца представит, получит достаточное вознаграждение…
Выполнили: : Ожигова Мария, Денькович Галина, Кацыбина Алина, Кениг Анжелика, ученицы 5 б класса руководитель : Суханова Ольга Владимировна.
Жуковский Василий Андреевич ( ) поэт, переводчик.
Транксрипт:

Выяснить, чем был вызван запрет на публикацию произведения В. А. Жуковского « Баллада, в которой описывается, как одна старушка ехала на чёрном коне вдвоём и кто сидел впереди»? Вопрос - исследование ПО ЛИТЕРАТУРЕ 19 ВЕКА

Работу выполнила ученица 9 класса Саникидзе Эльвира Саникидзе Эльвира Учитель Вострикова Тамара Васильевна. Учитель Вострикова Тамара Васильевна год

Почему я выбрала эту тему: Мне интересно работать с художественными текстами писателей 19 века. Когда-то я была увлечена произведениями Н. В. Гоголя, и мне захотелось продолжить работу над фантастическими произведениями писателей 19 века. Название баллады В.А. Жуковского показалось мне загадочным и интригующим. И я решила выяснить, почему это произведение всё-таки запрещали печатать при жизни В. А. Жуковского.

Цели исследования: прочитать повесть Н. В. Гоголя «Вий» и «Балладу…» В. А. Жуковского; сравнить сюжеты этих произведений; ответить на вопрос: «Почему была запрещена эта баллада?»

Гипотеза исследования Я предполагаю, что, во-первых, это произведение запретили, так как по убеждениям духовенства того времени, дьявол не мог войти в такое святое место, как церковь. Во-вторых, возможно, сам Жуковский не был заинтересован в том, чтобы эта баллада была опубликована. Мать была пленной турчанкой Сальхой и, возможно, родила его до принятия крещения (при крещении ей дано было христианское имя Елизавета). Рождён он был вне брака, фамилию и отчество он носил своего крёстного отца – помещика Андрея Жуковского. Его настоящий отец- Бунин Афанасий. Так что получается, следуя этой версии, ведьма – это его мать, она и должна передать чары своему сыну – грешнику.

Результаты сравнительного анализа произведений В. А. Жуковского и Н. В. Гоголя Результаты сравнительного анализа произведений В. А. Жуковского и Н. В. Гоголя. В повести Н. В. Гоголя «Вий» говорится о грешнике и ведьме, которая завещала, чтобы он вымаливал её грехи за то, что грешник её убил. В самом конце произведения так же, как и в «Балладе…» В. А. Жуковского в церковь врываются бесовские силы и убивают грешника в отмщение. Аналогичная тема звучит и в «Балладе…» В. А. Жуковского,

, где умирающая Ведьма просит трешника вымолить её грехи, т. к. боится попасть в ад. Во время работы в Интернете, выяснилось, что первоначально эта баллада была написана известным английским поэтом-романтиком Робертом Саути, а В. А. Жуковский сделал вольный перевод этой баллады. Его баллада была опубликована в 1814 году.

Заключение Заключение Проанализировав, я узнала следующее: 1) «Баллада, в которой описывается, как одна старушка...» написана в октябре 1814 г. Напечатана впервые в «Балладах и повестях В. А. Жуковского», в двух частях, СПб., Это перевод баллады Р. Саути «The old woman of Berkeley. A Ballad, schewing how an old woman rode double and who rode before she» («Старуха из Беркли. Баллада, показывающая, как одна старуха ехала верхом вдвоем и кто ехал перед ней»).

2)Сюжет баллады взят Саути из средневековых английских хроник, в которых часто встречаются легенды о грешниках и ведьмах, завещающих вымолить себе прощение грехов молебнами о душе. Среди таких легенд часто фигурирует «ведьма из Беркли», первоначально упоминаемая в одной из хроник 9 века. Аналогичные мотивы есть в средневековой церковной русской литературе и в старинных русских и украинских поверьях. Ими воспользовался Гоголь при создании повести «Вий». 3)Жуковский переделывает некоторые места баллады на русский лад; богослужению придает православный колорит, в описание колдуньи вводит черты русской фольклорной ведьмы. Характерно, что в рукописи баллада называлась: «Баллада о том, как одна киевская старушка...» и т. д. Переводя балладу, Жуковский изобразил могущество Сатаны в тонах несколько более сильных, чем у Саути: так, Жуковским введены стихи «Как будто степь песчаную аркан Свистящими крылами роет».

4)Баллада претерпела длинную цензурную историю. После цензурного запрета, наложенного в конце 1814 г., Жуковский в середине 1820-х годов опять сделал попытку напечатать балладу в журнале «Московский телеграф», под измененным заглавием «Ведьма». Однако попытка не удалась; цензором было сделано следующее заключение: «Баллада «Старушка», ныне явившаяся «Ведьмой», подлежит вся запрещению, как пьеса, в которой дьявол торжествует над церковью, над богом».В конечном счете Жуковскому пришлось радикально изменить те строфы, где речь идет о появлении самого Сатаны и о его победе; Сатана остается перед дверью храма, не дерзая в него войти; рука его не прикасается к гробу.

Спасибо за внимание. Чтения с увлечением!