XI районный компьютерный фестиваль Тема: «Культура XX-XXI века» Цырен-Намжил Очирович Очиров (19201987) учитель, участник ВОВ, самодеятельный художник,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Виктор Фёдорович Потанин советский и российский писатель, публицист.
Advertisements

Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского района Читинской области В 1933году с семьей переехал в город Улан-Удэ. Родился в деревне Усть- Менза Красночикойского.
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
Приобщение младших школьников к национальной культуре и искусству в условиях группы продленного дня Из опыта работы воспитателя ГПД МОУ «Медведевская средняя.
Историко – краеведческий музей МОУ СОШ 1 п. Мокроус Саратавской области Фёдоровского района.
Победитель акции «Народный учитель – 2015» МБОУ «Иртышская СОШ»
МОУ СОШ с. Урицкое. Школьный краеведческий музей создан в 1995 году. Цель: 1) изучать историю, культуру родного края, народные традиции; 2) систематизировать.
Гавриил Харитонович Ващенко (20 июня февраля 2014) белорусский советский живописец, народный художник БССР (1988). Заслуженный деятель искусств.
2006г - грант Президента РФ в размере руб год –грант Главы администрации МО «Звениговский муниципальный район»в размере рублей 2009.
МБДОУ г. Иркутска детский сад 115 Информационно – познавательный проект подготовила воспитатель Серых Ольга Николаевна.
МБОУ «Торская средняя общеобразовательная щкола» Проект : « Гордость моего села» Шагдуров Алексей, ученик 11 класса Торы, 2013 г.
Cлева направо: Павлова C., Ратегова Л. П., Косова Л. А., Минина А. С., Коколева В. Н. (1989)
Воспитателя Зоркиной Татьяны Анатольевны Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Сусловский детский сад комбинированного вида «Елочка»
Тема : Гордость моего села Цыбикова В.В, учитель русского языка и литературы Далахайской средней школы Шагдурова О.А., библиотекарь Презентация к внеклассному.
января. Мать, Нина Максимовна Высоцкая, референт-переводчик. Отец, Семен Владимирович Высоцкий - военный связист. 25 июля 1980 года.
ГОУ СПО «Лихославльское педагогическое училище» - центр карельской культуры.
Хоровой коллектив – визитная карточка села Синенькие Работу выполнила : Работу выполнила : ученица 8 класса МБОУ «ООШ села Синенькие Петровского района.
Проект направленный на создание информационного электронного ресурса ЕАО г.г.
Художники Башкортостана во времена войны. Гумеров Рауль Гатауллович.
Родился в 1934 году. Учился в Рязанском художественном училище. С 1961 г. живет и работает в г. Кургане, где в 1973 г. был принят в члены Союза художников.
Транксрипт:

XI районный компьютерный фестиваль Тема: «Культура XX-XXI века» Цырен-Намжил Очирович Очиров ( ) учитель, участник ВОВ, самодеятельный художник, краевед Выполнил: Гуруев Норбу, воспитанник СД(ю)ТТ Руководитель: Гуруев Б.В.

Цырен-Намжил Очиров родился 4 февраля 1920 г. в местности Турасгай Кижингинского района. После школы поступил в Улан- Удэнское педагогическое училище, после окончания которого, был направлен на работу учителем в село Телемба Еравнинского района.

Большую часть жизни Цырен-Намжил Очиров прожил в селе Могсохон, где преподавал в местной школе родной язык и литературу. Был очень любознательным человеком, страстным собирателем местного фольклора, старинных бурятских сказок и преданий. В течение 20 лет он работал над составлением родословной хоринских бурят проживающих в Кодуно- Кижингинской долине, результатом его многолетней деятельности стала рукописная книга «hарбалжи угай моден».

Самородок из Могсохона Ц-Н Очиров никогда специально не учился на художника. Но рисование было не просто хобби, а настоящей страстью Цырен-Намжила Очирова. Он много трудился на основной работе, но не мог не рисовать.

Цырен-Намжил Очиров был главным инициатором открытия краеведческого музея в родном селе Могсохон. В музее им.Ц-Н.Очирова села Могсохон (экспозиция «Вечная память воинам – землякам»)

Рисовать картины Очиров начал, когда ему было уже за 50, но это не помешало создать ему более 500 картин. Большая часть его картин – это графика, нарисованная тушью на ватмане.

Графические рисунки тушью передают атмосферу быта и праздников бурят, изображают героев эпоса и события недавней истории. Вместе со свойственным для работ Очирова простодушием, все они преисполнены приподнятого настроения и чувства юмора.

Стиль художника неповторим и индивидуален. Кажущаяся простота и легкий юмор, отраженный в его работах – это его почерк, благодаря которому он передает в своих картинах жизнь и характер бурятского народа, его неразрывную и многовековую связь с природой. Его картины можно встретить в разных уголках планеты, в частных коллекциях Америки, Германии, Японии, Монголии, а также в государственных музеях Москвы, Суздаля, Владимира, Каунаса, Иркутска, Читы. Как отмечает Евгений Пронин в своей статье «Милосердие вечности», журнал «Вокруг света»: «С этнографической точки зрения рисунки были безупречны. И потому они словно втягивали в себя, вглубь традиционных житейских коллизий, в старинный фольклорный строй чувствований и переживаний.

Выставки Со своими картинами он принимал участие в республиканских, Всероссийских, Всесоюзных и Международных выставках самодеятельного творчества. Очирову 6 раз присуждались дипломы 1 степени четырех Советских и трех Международных выставок в Лондоне, Париже и Берлине. В 1977 году он стал Лауреатом 1 Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в Москве. Награждён медалью «Самодеятельные художники Родине», в 1985 году удостоен звания Лауреата Всесоюзного фестиваля, награждён медалью «Победитель Всероссийского смотра народного творчества РСФСР». Графические работы Цырен- Намжила Очирова, представленные на конкурс II Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 году были удостоены Золотой медали ВДНХ; в 2005 году он стал «Лауреатом Государственной премии РБ», присвоено звание «Народный художник РБ».

Работы художника печатались на обложках популярных журналов – «Новое время», «Знание- сила», «Наука и религия», «Вокруг света», «Байкал» и «Байгал», а также на страницах газеты «Буряад унэн».

Бурятский государственный кукольный театр «Ульгэр» спектакль «Поющая стрела» Идея спектакля у режиссера Эрдэни Жалцанова возникла, когда он познакомился с произведениями художника Цырен-Намжил Очирова, в которых быт кочевников-бурят показан в необычном ракурсе для искушенного зрителя: там люди и животные, окружающий их мир живут в своей естественной среде. Каждая картина пронизана юмором и самоиронией самих героев. По замыслу режиссера «Поющая стрела» – эпическая драма в куклах явилась естественным продолжением творчества художника и жизни его героев. Спектакль - это дань памяти замечательному художнику Цырен-Намжил Очирову и восхищение его творчеством.

Его картины можно встретить в разных уголках планеты, в частных коллекциях Америки, Германии, Японии, Монголии, а также в государственных музеях Москвы, Суздаля, Владимира, Каунаса, Иркутска, Читы.