Проблемы реализации нового стандарта начального общего образования Современному учителю необходимо отрабатывать приемы, направленные на решение задач,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
Advertisements

Стандарты второго поколения Объединение трех систем требований: к структуре к структуре к условиям реализации к условиям реализации к результатам освоения.
« НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА » - школа новых образовательных стандартов.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
19 октября 2011 года. 4 Требования к структуре основной образовательной программе Требования к структуре основной общеобразовательной программы Т Р Е.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Методические рекомендации по преподаванию предмета в учебном году.
«Учитель живет до тех пор, пока учится; как только он перестает учиться, в нем умирает учитель». К.Д. Ушинский ( ) «Новый стандарт это, прежде.
Требования к результатам освоения Основной Образовательной программы при переходе на ФГОС.
Оценка метапредметных результатов обучения через освоенные учащимися универсальные учебные действия Скворцов Павел Михайлович.
Семинар по теме: Современный урок в аспекте реализации Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Марьевская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Оренбургской области Проектирование.
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ШКОЛЫ МОУ – Теренгульская.
Транксрипт:

Проблемы реализации нового стандарта начального общего образования Современному учителю необходимо отрабатывать приемы, направленные на решение задач, обозначенных в стандарте начального общего образования второго поколения. Однако на практике педагоги сталкиваются с рядом проблем, связанных с реализацией положений нового стандарта. Н.Ф.Виноградова, доктор пед.наук, профессор, зав.отделом начального образования Института содержания и методов обучения РАО, член-корреспондент РАО 2010 год

особенности конструирования содержания типовой начальной школы постоянная смена номенклатуры учебных предметов (когда одни курсы исчезали из учебного плана, а другие в нем появлялись) ; изменение лишь предметного содержания обучения в течение многих десятилетий; «ущемление» одних предметов за счет других («флюсовость» содержания); Причина: недостаточное внимание к целеполаганию – определению приоритетных для развития младшего школьника целей образования.

Обновленная структура методической системы начальной школы формирование учебно-познавательных мотивов, возможности быстро и спокойно переключаться с одного вида деятельности на другие; формирование способности выполнять различные целенаправленные учебные действия, адекватные поставленной учебной задаче; формирование умения решать учебные задачи разной степени трудности, ориентироваться на усвоенные общие способы действий; развитие способности контролировать свои действия, предвидеть и устранять возможные трудности, оценивать процесс и результат работы. Такой подход при правильной методической обеспеченности может вывести на межпредметное построение системы образования вообще и начальной школы в частности.

Особенности учебной деятельности младшего школьника Учебная деятельность ( в соответствии с теоретической концепцией Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова) –это особая форма активности личности, направленная на : присвоение социального опыта; овладение общекультурными способами предметных и умственных действий; освоение определенных теоретических сведений. Учебная деятельность - это не синоним учения и обучения, т.к. главным ее дидактическим достоинством является наличие учебного делового сотрудничества. Учебная деятельность – это деятельность, изменяющая самого субъекта. В процессе учебной деятельности ребенок-школьник приобретает два важнейших качества личности: желание и умение учиться Без этого понимания реализация государственного стандарта остается декларацией.

Характеристика младшего школьника, завершившего обучение на первой ступени восприятие мира переходит от целостного к дифференцированному изучению его отдельных сторон; способность к самообразованию и рефлексивным действиям; идентификация себя как члена учебного коллектива, детского общества и всего социума; достаточно развитая культура взаимоотношений и общения.

Достоинства стандартов второго поколения Результат освоения учащимися основной образовательной программы начального общего образования представлен как сплав личностных, метапредметных и предметных требований к младшему школьнику. Создание программы универсальных учебных действий, которая может стать основой для получения высоких результатов начального образования. Такая перспективная идея требует существенных изменений в построении процесса обучения младших школьников.

Изменения в построении процесса обучения младших школьников отказ от приоритета репродуктивного обучения обучение должно быть организовано : как процесс «открытия» каждым школьником конкретного знания; школьнику дано право на ошибку, на анализ причин возникновения ошибок и их исправление; ученик становится равноправным участником учебного процесса; руководящая роль учителя не снижается, но становится «скрыта» для учеников. Такой подход делает процесс обучения «личностно значимым» и формирует у школьника «реально действующие мотивы» (А.Н.Леонтьев)

Изменения в построении процесса обучения младших школьников изменение отношения учителей к контролирующей и оценочной деятельности: осознание важности формирования у школьника адекватного понимания причин успешности или неуспешности учебной деятельности; формирование умений осуществлять пошаговый контроль своих учебных действий; контроль и оценка учителя должны быть тесно связаны с уровнем сформированности самоконтроля и самооценки ученика Гармония их «отношений»является условием успешности обучения, эмоционального благополучия всех участников образовательного процесса

Изменения в построении процесса обучения младших школьников ориентация образовательного процесса на формирование универсальных учебных действий задачи: выделить наряду с действиями и операциями, специфичными для конкретного учебного предмета, те действия, которые могут «работать» как универсальные, т.е. использоваться в разных учебных ситуациях, независимо от предметного содержания; дать характеристику УУД, которые могут быть сформированы в начальной школе; спроектировать технологии формирования УУД сложность решения: -учитель должен «прочувствовать» универсальность конкретного учебного действия, т.е. понять разницу между предметным умением и действием таким же по форме, но ставшим универсальным -современный «массовый» учитель пока не работает на уровне понятий, что приводит к нарушению законов построения процесса обучения В этом - главная проблема перехода на стандарты второго поколения

Пример: УУД - выбор критериев для классификации объектов Учитель на уроке математики предлагает детям разделить геометрические фигуры на две группы. Очевидно, что классификационным признаком в данном случае (учебная задача - математическая) будет число углов, а не цвет фигуры. Но учитель считает правильным и группировку по несущественному признаку (в данном случае – по цвету). Ошибка учителя, которая становится и ошибкой учеников, заключается в том, что он любую группировку принимает за классификацию. Как можно было переключить детей на учебное действие – классификацию, если большинство детей согласны с делением фигур по цвету? Задать «провокационный» вопрос: - изменится ли геометрическая фигура, если она будет не красного, а черного или зеленого цвета? (нет) - чем же отличается эта фигура любого цвета (учитель показывает на треугольник) от этой фигуры (показывает на четырехугольник) ? (числом углов) - можно этот признак считать главным (существенным) для данных фигур? ( да) - проведем теперь деление этих фигур на группы (классификацию).

Источники информации Презентация составлена по материалам статьи Виноградовой Н.Ф., доктора пед.наук, профессора, зав.отделом начального образования Института содержания и методов обучения РАО, член- корреспондента РАО, «Проблемы реализации нового стандарта начального общего образования» журнал «Управление начальной школой» год МЦФЭР Ресурсы образования