«ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО» ТЕМА: «БЛИНЫ» Краснодарский край, Усть-Лабинский район, улица Энгельса, 71 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 имени И.Т. Сидоренко Краевой конкурс детского творчества (презентаций) Научный руководитель: учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко Гуркина Елена Иосифовна Работу выполнил ученик 4 «А» класса МБОУ СОШ 6 им. И.Т. Сидоренко Косов Илья 2014 год
Блины – любимое лакомство русских людей. А в старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Что уж говорить о Масленичной неделе! Вы только представьте, сколько блинов будет съедено русским народом за эту неделю! Давайте попробуем понять, блины – это только лишь вкусное русское блюдо или всё-таки полезная пища?
мука яйца Итак, в чем польза блинов? Всё просто, польза в продуктах, из которых их готовят, а также каким образом их готовят. Главные компоненты блинного теста: жидкость
М У К А Какую муку вы обычно выбираете? Обычная мука высшего сорта - не самый лучший выбор. Такая мука лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые углеводы. А это значит, что вы получите ноль витаминов и максимум риска возникновения лишних килограммов. Лучшее для блинного теста - смесь, например, из муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно сосудистую систему) и обладает всеми свойствами цельнозерновой, вторая простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотистый цвет. В тесто для блинов можно также добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.
Я Й Ц А Яйца насыщены множеством витаминов и протеинов, а также в их состав входят ненасыщенные жиры, влияние которых непременно окажет благоприятное воздействие на наш организм. Употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он укрепляет здоровье сердечно сосудистой системы. Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Только не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться резиновыми и с отчётливо белковый вкусом, словно омлет или яичница. Три яйца на один литр жидкости вполне достаточно.
Ж И Д К О С Т Ь Здесь вариантов много, например: простая кипячёная вода, кефир, простокваша, обезжиренное молоко, а можно и всё это вместе в угодных вам пропорциях. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее замесите на кефире; помягче на молоке; любите пресные блины вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой разбавьте молоко водой. На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, блины на молоке могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше. А вот блинчики на обезжиренном кефире (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут и к тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника.
Н А Ч И Н К А Д Л Я Б Л И Н О В Начинка для блинов может быть весьма и весьма разнообразной. Вот только создавая очередной десерт, не каждый учитывает полезность начинки, а некоторые даже умудряются сочетать несочетаемое! Именно благодаря неправильной начинке блины получаются такими вредными. Начинка сладкая: начините блин обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой мёда. Для сладкоежек блины можно начинить фруктовым или ягодным джемом, смесью мякоти свежего банана и мёда, кусочками свежих экзотических фруктов с йогуртом, протертой на мелкой тёрке грушей, печёными яблоками. Начинка рыбная: жирная рыба весьма полезный продукт. Она является источником полезных кислот омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно сосудистой и нервной систем. Начинка овощная: самый безопасный, наиполезнейший вариант. Начините блины тушёными кабачками, зеленью и сыром.
В Р Е Д МАГАЗИННЫХ БЛИНОВ Сейчас почти во всех магазинах можно найти абсолютно любые полуфабрикаты на любой вкус и случай жизни, в том числе и блины. Встречается и порошковая блинная смесь, так называемые «быстрые блины». Смесь для «быстрых блинов», зачастую, включает в себя: соевый порошок, всяческие ароматизаторы, разрыхлители и прочие вредные добавки. К тому же, к такой смеси не требуется добавление яиц, поскольку в ней присутствует яичный порошок. И это только то, что указано на упаковке, а сколько ещё всего нежелательного может оказаться в подобного рода коробочках и пакетиках? Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Состав многих из них весьма сомнителен. Мука и яйца – вполне доступные продукты для любой семьи, поэтому найдите время и напеките блины самостоятельно, не экономьте на своем здоровье!
В Ы В О Д Ы: Все привыкли думать, что понятия «вкусно» и «полезно» для еды мало совместимые, но это не так. Если тщательно выбрать ингредиенты (как мы показали на примере блинов), то даже вкусная еда станет полезной. А это ведь так важно! Еда должна быть обязательно вкусной, иначе пользы от нее будет мало! Старайтесь готовить пищу сами, и не питайтесь полуфабрикатами, которые кроме болезней и лишнего веса, ничего не принесут вашему организму. Главное, помните золотые правила приема пищи: - все должно быть в меру; - ешьте часто и небольшими порциями; - на ночь не наедайтесь; - лучше чуть – чуть не доесть, чем переесть; - мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть!