Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Advertisements

Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Чай, горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает И друзей за стол зовет. С благодарностью весь.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
Горячие напитки Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
Чудо-целитель в трехлитровой банке. Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как.
Чайный стол Чай пить – приятно жить Урок по кулинарии в 5 классе МОУ « ЕСОШ » Учитель Кужлева Е. В.
РЕЖИМЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ. РЕБУСЫ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ=80 БЕЛЫЙ ЧАЙ=85 УЛУН ЧАЙ=90 ПУЭР ЧАЙ=95 ЧЕРНЫЙ ЧАЙ=100 Ребусы (мин.). Вариативные цифры в порядке возрастания.
МКОУ «Д АВЫДОВСКАЯ СОШ» Л ИСКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, В ОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Учебно-исследовательская работа: «О чае с точки зрения химика» Выполнили:
Горячие напитки Выполнила: Заречнева Ирина Викторовна, учитель технологии г. Сургут 2007 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Транксрипт:

Ароматом душистого чая отгоню я все в мире напасти. Аромат его вдыхая, буду жить, никогда не печалясь. Житейская мудрость древних

Пейте чай! Морозов А., 9А класс Научный руководитель: учитель биологии и химии Набойкина М.В.

Цель Цель: установление содержания активных компонентов наиболее популярного сорта чая (листового и пакетированного) при разных способах заварки. Методы: анкетирования для установления объектов исследования, колориметрического анализа для определения содержания кофеина и танина в заваренном чае.

Задачи: Задачи: Сбор и анализ теоретической информации о чае, способах его производства, использования и влиянии на организм человека. Социологический опрос, направленный на определение объекта эксперимента. Выбор методик эксперимента. Проведение эксперимента и анализ его результатов. Результаты: реферат по исследуемой проблеме, буклет с рекомендациями по выбору чая и способам его употребления

Зеленый чай Красный чай Черный чай Желтый чай Белый чай

КОФЕИН ТАНИНЫ ЭФИРНЫЕ МАСЛА БЕЛКИ ВИТАМИНЫ ПИГМЕНТЫ снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С А Группы В С К

дизентерия бессонница простуда головные боли расстройство желудка кариес колит камни в почках ожоги гипертония

1. Количество чая берут пропорционально размеру чаинок 2. Время заваривания определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить быстрый или замедленный. 3. Вода для чая должна быть помягче. Оптимальная температура около 80-90° С. 4. Пустой чайник следует подогреть, и затем засыпать в него заварку. 5. Если на поверхности появится желто-коричневая пена, значит, напиток приготовлен правильно. Снимать пену не стоит, надо просто размешать ее ложкой. 6. Сахар с зеленым чаем несовместим. 7. Ложечкой перемешать чай. Это обеспечивает лучшую экстракцию растворимых веществ. Секреты заварки

Нельзя пить слишком горячий чай. Нельзя заваривать чай слишком долго. Нельзя запивать чаем лекарства. Нельзя пить вчерашний чай. Чай не рекомендуется пить на голодный желудок, сразу перед и после еды. Запреты на чай

Результаты опроса 75 человек в возрасте 9-50 лет. Все 100% опрошенных употребляют чай, из них пакетированный чай пьют постоянно 40 человек (53,3%), иногда - 32 человека (42,7%), не употребляют - 3 человека (4%). Специальных способов заварки не использует ни один участник опроса. Употребление листового чая (чел.) Употребление пакетированного чая (чел.)

Описание объектов Производитель ХарактеристикаОрганолептические свойства сухого сырья рассыпной черныйООО «НЕП», Россия, Ленинградская область. Гринфилд классик брекфаст. Индийский чай черный байховый. Сорт: букет. Крупнодисперстный, темный, с приятным травянистым запахом рассыпной зелёныйООО «НЕП», Россия, Ленинградская область. Гринфилд флаинг дракон. Китайский чай зелёный байховый. Сорт: букет. Крупнодисперстный, темный, с приятным травянистым запахом в пакетиках чёрныйООО «НЕП», Россия, Ленинградская область. Гринфилд классик брекфаст. Индийский чай черный байховый в пакетиках для разовой заварки. Мелкодисперстный темный, с запахом прелой травы. Содержит инородные частицы в пакетиках зелёныйООО «НЕП», Россия, Ленинградская область. Гринфилд флаинг дракон. Китайский чай зелёный байховый в пакетиках для разовой заварки. Пылеобразный, темный, с запахом прелой травы.

Заварка чая Быстрый способ: Берется заварка из расчета 1 ч.л. на чашку чая + 1 ч.л. «для чайника», заливается кипятком. Классический способ: заварочный чайник как следует ополоснуть кипятком, затем засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5-2 чайные ложки для зеленого чая. Чайник на 1/3 залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой. Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать ему постоять 2 мин. Долить кипяток до половины чайника, дать постоять еще 2 мин. После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком полностью и еще раз на минут чайник закрывают полотенцем

Химический анализ Органолептические свойства раствора pHСодержание кофеина, мг/100 мл Содержание танина Время от начала заваривания, мин рассыпной черный (быстрый) В первой пробе прозрачный красновато- коричневый раствор. С течением времени прозрачность проб уменьшается. Запах пряный. 8, рассыпной черный (классический) В первой пробе прозрачный красновато- коричневый раствор. С течением времени прозрачность проб уменьшается. Запах пряный, интенсивный. 8, рассыпной зелёный (быстрый) Прозрачный желто-коричневый раствор, темнеющий при длительной заварке. Запах умеренный 8,00, рассыпной зелёный (классический) Прозрачный раствор насыщенного желто-коричневого цвета, темнеющий при длительной заварке. Запах свежий, интенсивный 8,00,10, в пакетиках чёрный Прозрачный красновато-коричневый раствор. Запах пряный, интенсивный. 7,80,10, в пакетиках зелёный Прозрачный желто-коричневый раствор, темнеющий при длительной заварке. Запах умеренный 8,00,10,

Химический анализ Зеленый чай содержит больше танина, чем черный. Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. У чая слабощелочная реакция среды, практически не зависящая от способа и времени заварки. При быстрой заварке происходит неполная экстракция компонентов чая. В связи с этим чай, заваренный классическим способом, имеет более выраженную вкусо-ароматическую гамму и содержит значительно больше кофеина и дубильных веществ. С течением времени вкусо-ароматические и эстетические качества готового чая снижаются. Увеличение дисперсности чайных листьев увеличивает степень экстрагирования компонентов чая. Однако пакетированный чай часто содержит инородные частицы.

ВЫВОД Чай – популярный и полезный напиток. При использовании качественного чая и правильной заварке он оказывает благоприятное действие на большинство систем органов человека. Активными компонентами и черного, и зеленого чая являются, прежде всего, танин и кофеин. Зеленый чай содержит больше танина, чем черный. Черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый. У чая слабощелочная реакция среды. Наиболее богат активными компонентами чай, полученный при классическом способе заварки. Качество листового чая выше, чем пакетированного.

СВЕЖИЙ ЧАЙ ПОДОБЕН БАЛЬЗАМУ