Тема педсовета: « Социализация обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья как фактор инновационного развития школы-интерната». ГБС(К)ОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат.
Advertisements

Включение лиц с ограниченными возможностями в социум СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. КОЗЫБАЕВА Выполнила:студентка зПМНО-у-16-1.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Коррекционная направленность урока Зам. директора по УВР Соколова Л.Н. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Большеусинская.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Разработка и внедрение специальных федеральных образовательных стандартов для детей с ОВЗ Институт Коррекционной педагогики РАО Институт-коррекционной-педагогики.РФ.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
LOGO Особый ребёнок. Социализация и успешность детей с ОВЗ. г.Миасс 2013 г.
ФГОС Внеурочная деятельность ГБОУ СОШ 396. Цель внеурочной деятельности создание условий для достижения учащимися необходимого для жизни в обществе социального.
Учебный комплект по предмету «Социально – бытовая ориентировка» для учащихся 5 – 9 классов специальных (коррекционных) школ VIII вида.
Казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Леушинская школа- интернат для обучающихся с ограниченными возможностями.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Выступление подготовила Звягина С.В.. Образовательная область «Социально- коммуникативная» Приобщение к ценностям физической культуры; формирование первичных.
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной.
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Е.В. Шереметьева, к.п.н., доцент. 1. Каждый имеет право на образование 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
Транксрипт:

Тема педсовета: « Социализация обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья как фактор инновационного развития школы-интерната». ГБС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) школа – интернат 5 VIIIвида» г. Сосногорска ноябрь 2013

Цель педсовета: способствовать созданию Программы социальной адаптации и реабилитации обучающихся, воспитанников ГБС(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат 5 VIII вида" г. Сосногорска путём формирования теоретических и практических представлений.

Задачи педсовета: 1. Раскрыть основные понятия социализации, социальной адаптации, инновации. 2. Выделить основные направления деятельности педагогического коллектива, которые повышают эффективность работы по социализации обучающихся, воспитанников. 3. Определить дальнейшие действия педагогов по социальной адаптации обучающихся, воспитанников. 4. Наметить основные разделы для создания Программы социальной адаптации и реабилитации обучающихся, воспитанников ГБС(К)ОУ "Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната 5 VIII вида" г. Сосногорска.

«Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни».

Мой ученик - ……

Социализация – это процесс и результат освоения человеком знаний и навыков общественной жизни, общепринятых стереотипов поведения, ценностных ориентаций, позволяющих полноценно участвовать в различных ситуациях общественного взаимодействия. Социальная адаптация – процесс активного приспособления к условиям социальной среды путем усвоения ценностей, правил и норм поведения, принятых в обществе, а также процесс преодоления последствий психологической и/или моральной травмы

Интеграция – полноценное включение лиц с ограниченными возможностями в стандартную социокультурную жизнь, при которой его дефект в результате компенсации не мешает ни ему, ни окружающим в процессах социального взаимодействия. Реабилитация – восстановление пригодности, способности. Система медико- педагогических мер, направленных на включение аномального ребенка в социальную среду, приобщение к общественной жизни на уровне его психофизических возможностей.

Проект СФГОС для детей с ОВЗ Категория детей с ОВЗВарианты СФГОС Глухие дети 1234 Слабослышащие дети 123- Слепые дети 1234 Слабовидящие 123- Дети с речевыми нарушениями 123- Дети с двигательными нарушениями 1234 Дети с ЗПР123- Умственно отсталые дети 34 Дети с расстройствами аутистического спектра 1234

Третий вариант СФГОС (не цензовый) В структуре основной образовательной программы при неизбежном значительном упрощении «академического» компонента кардинально расширяется область развития жизненной компетенции. В связи с вынужденной упрощенностью среды специального обучения и воспитания, максимально адаптированной к особенностям таких детей, но ограничивающей их жизненный опыт и взаимодействие со здоровыми сверстниками, предусматривается специальная работа по введению ребенка в более сложную социальную среду с целью расширения опыта контактов и максимально возможной для него социальной интеграции.

Четвертый вариант СФГОС (индивидуальный уровень) В структуре индивидуальной основной образовательной программы при неизбежном и существенном упрощении «академического» компонента кардинально расширяется область развития жизненной компетенции. Предусматривается специальная организация всей жизни ребенка для реализации его особых образовательных потребностей в условиях школы и дома. Программой предусматривается специальная работа по включению ребенка в детский коллектив, введение в более сложную предметную и социальную среду. Поэтапно и планомерно расширяется жизненный опыт и повседневные социальные контакты в доступных для ребенка пределах. Исключается изоляция от образовательной системы и замыкание в условиях дома или учреждения социальной защиты.

Для повышения качества социальной адаптации детей с умственной отсталостью необходимо создание в школе-интернате адаптивной среды – это проектируемая и создаваемая субъектами образования (педагогами, обучающимися, их родителями и т.д.) область их совместной деятельности, где между ними и образовательными системами (их элементами) начинают выстраиваться определенные связи и отношения, обеспечивающие реализацию личных и социальных целей образования и развитие коммуникативных навыков

При планировании коррекционной работы, направленной на организацию социализирующей адаптивной образовательной среды, необходимо опираться на приоритетные коррекционные направления работы: - укрепление здоровья и физического развития; - психическое развитие (морально-волевое); - гражданское становление; - приобретение опыта индивидуального жизнеобеспечения; - образовательная деятельность; - трудовая деятельность; - правовое образование и воспитание; - профессиональное развитие; - творческое развитие.

Таким образом, социальная адаптация умственно отсталых обучающихся, воспитанников в нашей школе-интернате заключается в формировании готовности к самостоятельной жизни и деятельности, которая в свою очередь состоит из: - социальной готовности, - трудовой готовности, - морально-волевой (психологической) готовности, - физической готовности.

Социальная готовность : 1. адаптация к своему социальному статусу; 2. формирование навыков межличностного общения (со своими сверстниками, сверстниками из другой социальной среды, младшими, старшими детьми, взрослыми); 3. формирование навыков коллективной деятельности и общения; 4. формирование навыков социально- бытовой ориентации; 5. формирование навыков организации самостоятельной жизни и деятельности.

Трудовая готовность : 1. готовность к труду по самообслуживанию, 2. сформированность общих житейских умений и навыков; 3. готовность к труду в домашнем хозяйстве; 4. подготовка к будущей профессиональной деятельности; 5. профессиональное самоопределение.

Морально-волевая (психологическая) готовность : 1.самооценка, чувство самоуважения; 2. волевая организация личности; 3. психологическая готовность к труду в условиях рынка.

Физическая готовность : 1. формирование индивидуального стиля здорового образа жизни; 2. отсутствие вредных привычек; 3. элементы самодиагностики уровня физического развития; 4. развитие физических качеств, обеспечивающих успешную адаптацию к труду и различным видам деятельности.

Обращаться с языком кое-как- значит и мыслить кое-как. Л. Н. Толстой Тема: «Создание условий для успешной социализации через развитие связной речи на уроках».

Общее речевое развитие занимает важное место в обучении и воспитании и в значительной мере зависит от объема словарного запаса и умения владеть им в различных ситуациях. В связи с этим формирование и расширение активного словаря является одной из главных задач.

Главная цель моей работы - научить ребят осваивать то, что очень важно в жизни каждого человека – умение передавать информацию, поддержать беседу, устанавливать контакт, пересказать ( к случаю) поучительную или смешную историю, написать письмо, поздравительную открытку, найти способ уйти от ссоры во время спора и т. д. Цель работы по теме самообразования- поиск эффективных методов и приемов для формирования активного словарного запаса у обучающихся с ОВЗ.

Задачи: -Пополнение, уточнение, активизация словаря обучающихся разными частями речи. -Установление связи между предметами и явлениями окружающего мира, пополнение словаря образными выражениями (сравнения, метафоры). -Умение употреблять синонимы, антонимы, образные выражения как на уроках, так и в повседневной жизни. -Обучение употреблению предложений в устной и письменной речи (составление вопросительных предложений и ответа на вопрос; использование утвердительных и отрицательных предложений, коммуникативных предложений). -Умение строить диалоги как бытового характера, так и выходящих за пределы быта. -Развитие умений и навыков анализировать текст (тема, идея, построение и т.д. - это нужно и на уроках биологии, географии и т.д.) -Обучение построению связного высказывания, отбору языкового материала.

Методы и приемы: - изложение, сочинение, творческие диктанты; - работа с текстами на уроках чтения; - работа с загадками, пословицами, афоризмами, фразеологизмами; - кроссворды; - подбор синонимов, антонимов, слов с переносным значением; - подбор однокоренных слов – разных частей речи; - работа с деформированным предложением или текстом-схемой, которые необходимо дополнить своими словами на заданную тему; - игры со словами; - работа над выразительностью речи: интонация, ритм, мелодика, логическое ударение и т.д. - заучивание наизусть.

Тема: « Коррекционно-развивающие занятия, способствующие успешной социализации обучающихся, воспитанников». Система коррекционно-развивающихся занятий, направлена на исправление и коррекцию недостатков в развитии ребенка, а также на предупреждение возможных трудностей в процессе обучения в школе.

Коррекционные задачи: 1. развитие психомоторики, укрепление общего физического состояния; 2. формирование базовых сенсорных процессов; 3. исправление недостатков познавательной деятельности; 4. развитие речи и коррекция речевых дефектов; 5. совершенствование социального опыта, формирование социально-бытовых знаний и умений.

Коррекционно-развивающие занятия: ЛФК. Уроки ритмики. Уроки «Развитие психомоторики и сенсорных процессов». Уроки устной (разговорной ) речи. Занятия с учителем-логопедом. Уроки СБО.

Основные направления коррекционной работы на занятиях психомоторики и сенсорных процессов 1 блок - «развитие психомоторики и сенсорных процессов». 2 блок - «формирование пространственно-временных отношений». 3 блок - «умственное развитие». 4 блок - «нормализация ведущей деятельности возраста». 5 блок - «формирование представлений о предметах и явлениях». 6 блок - «обогащение словаря и развитие связной речи». 7 блок - «готовность к восприятию учебного материала». 8 блок - «формирование умений и навыков, необходимых для усвоения программного материала».

Работа с песком Работа с прищепками Массаж «Су-джок»

Тема: «Здоровьесберегающая среда для воспитанников школы - интерната как одно из условий успешной адаптации в обществе».

Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культуры поведения.

Воспитание культурно- гигиенических навыков имеет значение не только для сохранения здоровья, но и для успешной социализации воспитанников.

Правила коллективной работы для обучающихся, воспитанников: - В общей работе учись уступать друг другу, имея в виду общие интересы. - Не капризничай и не бери силой, а договаривайся. - Распределяй работу по справедливости, т.е. поровну раздели интересное и неинтересное, лёгкое и трудное, приятное и неприятное. - Помоги, научи, покажи тому, у кого не ладится работа. - Учись у других тому, чего не умеешь, охотно принимай советы, их помощь и поддержку, если она необходима.

Воспитанник учится жить рядом с другими, учитывая их интересы, правила и нормы поведения в обществе, то есть становится социально компетентным. Круг проблем, связанных с безопасностью воспитанника, невозможно решить только в рамках школы-интерната, поэтому мы стараемся обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между школой- интернатом и семьей.

Актуальность проблемы безопасной жизнедеятельности человека с каждым годом становится все более очевидной. Обучение воспитанников основам безопасного поведения является важнейшей составной частью системы общественной безопасности.

Тема: «Социальная адаптация детей с ОВЗ на основе профессиональной подготовки». В.А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности в движениях руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, сложнее движения, необходимые для взаимодействия, ярче творческая стихия детского разума. А чем больше мастерства в детской руке, тем ребенок умнее…»

Уроки профессионального трудового обучения направлены на: - воспитание обучающихся в духе трудолюбия, уважения к людям труда; - формирование у детей навыков культуры труда, бережного отношения к окружающей среде; - обучение приемам работы с различными материалами, ознакомление с элементами техники, с доступными для понимания детей профессиями.

Важной составной частью трудовой деятельности являются умственные действия, выраженные в различных умениях: -ориентировка в заданиях; -осознание цели рабочих движений (операций), организация их по определенному плану; -контролирование правильности выполнения работы на всех этапах.

Технические знания Практические конструктивно-технические технологические материаловедческие

Три этапа усвоения знаний: 1 этап - обучающийся должен осознанно воспринять изучаемую информацию, запомнить ее. 2 этап - обучающийся должен освоить способы применения знаний по образцу или по вариации этого образца. 3 этап - уровень усвоения знаний обучающегося характеризуется готовностью его применить усвоенные знания в новой, незнакомой ситуации.

Решение педсовета: Считать основными направления деятельности педагогического коллектива школы – интерната по социализации обучающихся, воспитанников следующие направления: -формирование социальной готовности; -формирование трудовой готовности; - формирование морально –волевой ( психологической) готовности; -формирование физической готовности..Создать группу для разработки Программы социальной адаптации и реабилитации обучающихся, воспитанников (ГБС(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат 5 VIII вида" г. Сосногорска) в следующем составе: Селиванова Л.В.- социальный педагог, Кожокарь Л.Л. – педагог- психолог, Денисова О.А. – учитель социально- бытовой ориентировки. Разработать программу социальной адаптации и реабилитации обучающихся, воспитанников (ГБС(К)ОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 5 VIII вида" г. Сосногорска) до года

Спасибо за внимание!