КНИГАИЛИ КОМПЬЮТЕР КНИГА ИЛИ КОМПЬЮТЕР?. Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта культуры нации. Для будущего каждой нации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль чтения в интеллектуальном развитии ребёнка. «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным, благодаря книге». «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным,
Advertisements

Презентация сделана Евстигнеевой Екатерины ученицы 4 в класса.
К чтению с почтением Советы родителям и педагогам.
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Почему детям необходимо читать книги. Родительское собрание. 1 – 2 класс.
Памятки для родителей. Чему необходимо научить ребёнка Любить себя. Пока ребенок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит,
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Роль книги в развитии личностных качеств ребёнка. ( 7-10 лет)
Традиция моей семьи Автор: Беляева Арина, 3 «Б» класс, школа 6, г. Кострома.
«РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ УЧАЩИХСЯ 8 «А» КЛАССА» Исследовательская работа Выполнила Шутова Алина, 8 «А» класс. Руководитель Бивзюк Е.Б.
Творческий проект на тему: « Самый читающий класс» Участники проекта: ученики 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус г.Ивделя 2014 год. 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус.
История вокруг нас. Что такое история? (греч.Historia) - рассказ о прошлых событиях происшествие, повесть о событиях, о быте и жизни народов процесс развития.
Чтение – вот лучшее учение Родительское собрание для первых классов Бабикова Е.Е.
Человек. Природа. Общество.. Что делает человека человеком?
«Отзыв о книге. Дневник чтения.» Библиотечный урок для учащихся 3-4 классов Автор: вед. библиотекарь МОУ СОШ 9 Капустина Людмила Николаевна.
Конкурс «Читаем вместе в классе и семье» ИССЛЕДОВАНИЕ Тема: «Читающая семья. Связь поколений» Выполнила: Кузина Александра Алексеевна ученица 3 класса.
Родительское собрание «КАК ПРИВЛЕЧЬ РЕБЕНКА К КНИГАМ?»
Родителям о детском чтении «Чтение - праздник души»
« Зачем нужно читать книги?» Выполнила Садриева Камиля, ученица 5 б класса МБОУ « Лицей 14 » г. Нижнекамска.
Проект «Здравствуй сказка!» Подготовили: Хаустова О.А. Михайлович А.А
Транксрипт:

КНИГАИЛИ КОМПЬЮТЕР КНИГА ИЛИ КОМПЬЮТЕР?

Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта культуры нации. Для будущего каждой нации особенно важно, как происходит процесс вхождения детей в Мир книжной культуры. Результаты исследований за последние десятилетия в ряде стран показали: читающие люди способны проблемно мыслить, имеют больший о 6 объем памяти и активное творческое воображение, лучше владеют речью (она выразительнее, строже и богаче по запасу слов), точнее формулируют мысли и свободнее пишут; легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. Чтение формирует качества наиболее развитого и социально ценного человека.

Особенность чтения, в отличие от восприятия таких видов культуры, как телевидение, видео и др., – отмечает доктор философских наук, президент Фонда чтения им. Н. А Рубакина С. Н. Плотников, – в том, что чтение – всегда труд: интересный, доставляющий удовольствие, радость, но труд. Надо потрудиться, чтобы научиться читать, и надо потрудиться, чтобы стать читателем. Именно труд, вложенный человеком в самого себя, и формирует в нем эти новые качества

60% опрошенных старшеклассников считают, что книга в сегодняшнем ее виде не исчезнет, более того, она оставит за собой главенствующее положение. 20% участвующих в дискуссии высказались за электронные издания. И столько же ребят предусмотрительно заявили, что новые технологии и книжная мудрость не являются абсолютными антагонистами и между ними возможен компромисс. Так что разные средства коммуникации могут сосуществовать так же, как, например, разные виды транспорта: автомобиль, поезд, велосипед, самолет.

В последнее время, подрастающее поколение тотально одолели компьютерные игры и сеть Интернет. Подростки часами не отходят от компьютера, предпочитая вместо чтения книг, лазить по всемирной глобальной сети. Многие родители задают один вопрос «Как заставить ребенка читать?». Но, вопреки быстрой компьютеризации общества сотрудники детской библиотеки заверяют что дети и подростки от появления всевозможных электронных игрушек не стали читать меньше. Более того, постоянно обновляющийся фонд библиотеки расходится на «ура», ведь многие дети, например, после просмотра фильма о Гарри Потере, тут же хотят прочитать одноименную книгу, и, следовательно, идут в библиотеку. По словам библиотекарей, дети в настоящее время читают отнюдь не меньше, просто вкусы подростков становятся другими. Много лет назад, с появлением цветного телевидения и в связи с открывшимися новыми телеканалами уже высказывались подобные опасения, связанные с тем, что дети будут читать меньше. Данная проблема и тогда улетучилась как мыльный пузырь. Ведь россияне - самая читающая нация в мире, и дети к книгам приучены с детства. Так что книгу заменить пока невозможно. Ни Интернет, ни телевизор никогда не дадут ребенку более точного представления об окружающем его мире.

В последнее время, по словам библиотекарей, число читателей библиотеки постоянно увеличивается. Мало того, с недавнего времени в библиотеку стали записываться беременные мамы, которых насчитывается уже порядка двух десятков. Всевозможные курсы для беременных только поддерживают данного рода начинания. Многие считают, что знакомство с литературой во время протекания беременности положительно сказывается на формировании личности еще не родившегося ребенка. Так что читать беременным женщинам не только интересно но и полезно для их будущего ребенка.

Что происходит с книгой, когда литература (и книга) вступает в соревнование с новыми средствами информации, такими, как телевидение, видео и компьютеры, Интернет и прочее? Пока, наверное, рано судить. Пока мы пребываем на самой ранней стадии развития новых информационных технологий. Думаю, мы едва ли понимаем, как эти технические новинки изменят нашу жизнь, наш образ мыслей – всю человеческую цивилизацию. Возможно, мы являемся свидетелями поворотного этапа системы измерений. Часто между рассказчиком и слушателем (писателем и читателем) возникает удивительное взаимопонимание. Когда маленькая Лилия слушает сказку, которую рассказывает ей мама или дедушка, она не просто узнает увлекательную историю. В этой ситуации важно все: и то, в какой обстановке ведется рассказ, и возникающее чувство родства – сознание того, что ты окружен заботой и любовью старших, что ты принадлежишь к этой семье. Все это передается, пока ребенок слушает сказку. С рождения в нас заложено чувство языка и потребность в рассказывании и слушании. Сначала мы учимся говорить, потом начинаем рассказывать истории. Хорошие истории подобны вирусам.

Человеческое сознание обладает глубокой эпической или повествовательной структурой. Оно так устроено и было таким со времени появления первых мифов и охотничьих рассказов. Наш мозг словно специально создан для восприятия рассказов, по крайней мере, больше подготовлен к ним, чем к электронной или энциклопедической информации. Если кто-то начнет сейчас сообщать нам факты из истории Базеля, это без сомнения будет интересно. Я бы и сам внимательно выслушал такую информацию, но потом... забыл ее. А вот если бы мне рассказали увлекательную историю об этом замечательном городе, я помнил бы се до конца жизни. Это различие в восприятии информации может помочь нам понять особенности художественного повествования и литературы и показать их превосходство над фактом. над энциклопедиями и компьютерными программами. Рассказ живет внутри нас. он живет с нами. Мы увлечены и поглощены рассказом. – писал норвежский писатель Юстейн Гордер.

Литература – одна из основ человеческой цивилизации. Разве не удивительно, что смесь из тридцати различных знаков может заставить нас смеяться или плакать, дрожать от восторга или трепетать от страха. Обычные буквы могут перенести нас на много веков назад – в героическое прошлое. И разве не замечательно, что алфавит позволяет нам транслировать наши истории в будущее, сохраняя их для тех, кто будет жить после нас.