Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС общего образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС общего образования.
Advertisements

1 «Партнерское взаимодействие общего и дополнительного образования детей в реализации требований стандартов нового поколения» Круглый стол.
Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС общего образования.
Организация внеурочной деятельности в начальной школе в рамках реализации ФГОС.
Семинар – практикум «Средства формирования УУД у младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности»
Методическое пособие «Внеурочная деятельность в вопросах и ответах»
Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС общего образования С.А.Фадеева зав. кафедрой теории и практики воспитания и дополнительного.
Презентация к уроку по теме: Внеурочная деятельность в рамках ФГОС
Доклад: «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) Подготовила учительница начальных классов Гаджиева П.А.
Презентация к уроку по технологии на тему: Нормативные документы, регламентирующие внеурочную деятельность.
Организация внеурочной деятельности обучающихся на начальной ступени общего образования.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС НОО Семинар для учителей начальных классов.
Проект положения об организации внеурочной деятельности на базе МОУ «_________» в условиях введения ФГОС НОО.
Организация внеурочной деятельности в ОУ Вопросы и ответы!!!
1 Организация внеучебной деятельности школьников.
Введение федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской.
Психологические особенности подросткового возраста.
Семинар «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) МКОУ «ООШ с. Полевое» декабрь 2011 год.
Организация внеурочной деятельности при реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в начальных классах.
Транксрипт:

Организация внеурочной деятельности в условиях введения ФГОС общего образования

Что понимается под внеурочной деятельностью? Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно- урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основная образовательная программа реализуется образовательным учреждением, в том числе, и через внеурочную деятельность.

Какие нормативные документы регламентируют организацию внеурочной деятельности? Закон Российской Федерации «Об образовании» Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования; Сан ПиН – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно- эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования Сан ПиН » Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников Программа воспитания и социализации обучающихся (основное общее образование). Требования к условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования (гигиенические требования) Методические материалы по организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы основного общего образования

Какие локальные акты ОУ обеспечивают реализацию внеурочной деятельности в рамках ФГОС ООО 1. Устав образовательного учреждения. 2. Правила внутреннего распорядка образовательного учреждения. 3. Договор образовательного учреждения с учредителем. 4. Договор образовательного учреждения с родителями (законными представителями) обучающихся. 5. Положение о деятельности в образовательном учреждении общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений). 6. Положения о формах самоуправления образовательного учреждения. 7. Договор о сотрудничестве общеобразовательного учреждения и учреждений дополнительного образования детей. 8. Должностные инструкции работников образовательного учреждения. 9. Приказы об утверждении рабочих программ учебных курсов, дисциплин (модулей). 10. Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников образовательного учреждения. 11. Положение об оказании платных дополнительных образовательных услуг. 12. Положение об учебном кабинете.

Какое количество часов отводится на организацию внеурочной деятельности? Внеурочная деятельность является обязательной для образовательного учреждения, должна найти отражение в образовательной программе школы. Формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет образовательное учреждение. Продолжительность занятий внеурочной деятельности и их количество в неделю определяется приказом общеобразовательного учреждения. Часы, отведенные на внеурочную деятельность, не учитываются при определении максимально допустимой учебной нагрузки учащихся, но являются обязательными для финансирования.

Все ли обучающиеся должны посещать все занятия внеурочной деятельности? Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся. Количество посещаемых курсов по внеурочной деятельности выбирает сам обучающийся и его родители (законные представители).

Какие условия организации внеурочной деятельности должны учитываться в ОУ? Научно-методическое обеспечение (Методический совет, ШМО) и т.д.) Материально-техническое обеспечение (оснащенность учебных кабинетов, спортзала, досугового центра и т.д.) Информационное обеспечение (наличие современного мультимедийного оборудования и выхода в сеть Интернет) Внешние связи и партнерство (сотрудничество с УДО, учреждениями культуры и спорта, родителями)

Какова основная цель внеурочной деятельности? в первую очередь – это достижение личностных и метапредметных результатов. это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др. если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов – ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека, удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше, так как ученик выбирает ее исходя из своих интересов, мотивов.

Каковы основные принципы организации внеурочной деятельности? универсальное учебное действие (УУД) – элемент преемственности урочной и внеурочной деятельности; планирование внеурочной деятельности (также как и урочной) начинается от результата – конкретного УУД. -учёт возрастных особенностей; -сочетание индивидуальных и коллективных форм работы; -связь теории с практикой; -доступность и наглядность; и т.д.

В основе формирования УУД лежит «умение учиться», которое предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно- смысловых оснований личностного морального выбора. УУД направлены на достижение планируемых результатов. Различают три группы планируемых результатов: 1. Предметные универсальные учебные действия – лежат в основе изучения самого предмета (опыт получения, преобразования и применения предметных знаний). 2. Метапредметные универсальные действия – центральной составляющей является формирование умения у учащихся работать с информацией (извлекать её, анализировать, воспринимать). Отражают метапредметные понятия. 3. Личностные универсальные учебные действия – эмоциональность и нравственность в изучении предмета, развитии толерантности, здорового образа жизни.

Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока: Личностные (нравственно- оценочные умения)-оценка своих и чужих поступков Личностные универсальные учебные действия выражаются формулами «Я и природа», «Я и другие люди», «Я и общество», «Я и познание», «Я и Я», что позволяет ребенку выполнять разные социальные роли («гражданин», «школьник», «ученик», «собеседник», «одноклассник», «пешеход» и др.). Регулятивные универсальные учебные действия(организация умения)-организация своих дел, решения проблем Отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка). Познавательные универсальные учебные действия(интеллектуальны е умения)-обработка информации Система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации Коммуникативные универсальные действия (коммуникативные умения)- общение с людьми Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками; самостоятельная организация речевой деятельности в устной и письменной форме.

Уровни результатов внеурочной деятельности учащихся Первый уровень результатов приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Второй уровень результатов получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. Третий уровень результатов получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

Направления развития личности Общекультурное Общеинтеллектуальное Социальное Духовно-нравственное Спортивно- оздоровительное Виды деятельности игровая, познавательная, проблемно-ценностное общение, досугово- развлекательная, художественное творчество, социальное творчество, трудовая, спортивно- оздоровительная, туристско-краеведческая Формы внеурочной внеурочной деятельности (как и виды - определяются самостоятельно ОУ) самостоятельно ОУ) Что лежит в основе содержания внеурочной деятельности?

Нетрадиционные формы внеурочной деятельности (носят событийный характер) «Снимаем фильм» (включает форму «Сценарий») «Образовательная экспедиция», «Расписание каникул» - планирование; Коллективное творческое дело», «Музей класса», «Гость» (может включать форму «Интервью») «Стол находок» –ребёнок находит решение своих проблемы, трудностей «Студия» –учащийся демонстрирует и научает тому, что может сам «Ритуал взросления» – традиция отмечать новый социальный опыт, приобретённый детьми «Соавтор» –ребёнок приобретает опыт понимания художественного текста. Именно в своём понимании он становится соавтором писателя «Образовательная встреча» –ученик пользуется своим правом по лучить консультативную помощь педагога или психолога Интенсивная школа

Каким образом осуществляется внеурочная деятельность? Через учебный план ОУ, формируемый участниками образовательного процесса ( школьные научные общества, научные исследования, учебные курсы по выбору и т.д.) Деятельность специалистов сферы воспитания в рамках функциональных обязанностей

Каким образом осуществляется внеурочная деятельность? Через ДО в условиях школы и в условиях учреждений дополнительного образования детей, культуры, спорта Через инновационную (экспериментальная) деятельность по разработке и внедрению новых образовательных программ Однако следует помнить о том, что дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию дополнительной образовательной программы.

Мастерские Предмет Название мастерских Русский язык Виртуальный учебник, Виртуальная газета «Кнопка» Лицейская энциклопедия, Философский клуб Литература Литературный эксперимент Литературный суд Книга Математика Криптография, Статистическое бюро Математический гаджет, Математическое моделирование Английский язык Клуб путешественников, Лингвистический журнал «Мосты», Друзья по переписке, Lingva Биология Глобальная лаборатория Путешествие по материкам, Тайны природы География Глобальная лаборатория Путешествие по материкам, Тайны природы Технология Авиамоделирование Художественный труд

Структура программы дополнительного образования детей Титульный лист Пояснительная записка Учебно- тематический план Содержание курса Методическое обеспечение Список литературы Структура программы ВД Введение Перечень основных разделов с указанием часов Описание содержания занятий Характеристика результатов Структура учебной программы (ООП) Пояснительная записка Особенности форм работы Тематическое планирование Содержание программы УУД (личностные, коммуникативные, регулятивные, познавательные) Планируемые результаты (3-х уровней) Структура программы ВД

Типы программ ВД 1. комплексные программы, 1. комплексные программы, предполагающие последовательный переход от результатов первого к результатам третьего уровня в различных видах внеурочной деятельности 2. тематические программы, 2. тематические программы, направленные на получение результатов в определенном проблемном поле и использующие при этом возможности различных видов внеурочной деятельности например, программа патриотического воспитания

Типы программ ВД. программы, ориентированные на достижение результатов определенного уровня 3. программы, ориентированные на достижение результатов определенного уровня 4. программы по конкретным видам внеурочной деятельности 5. индивидуальные образовательные программы внеурочной деятельности

Следует ли лицензировать программы ВД? ВД направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы (ООП), которая и лицензируется. Отдельно программы ВД лицензировать не надо

Каким образом лучше формировать состав программ ВД? программы ВД могут формироваться по модульному принципу; определение групп учащихся, происходит перед началом учебного года по согласованию с детьми и родителями; расписание занятий по внеурочной деятельности может включать инвариантную часть и вариативные модули (по выбору), исходя из условий конкретной школы

Модели организации внеурочной деятельности Модель дополнительного образования - предполагает создание общего программно-методического пространства ВД - ориентирована на обеспечение готовности к территориальной, социальной и академической мобильности Модель «школы полного дня» - предполагает формирование индивидуальных образовательных траекторий обучающихся в рамках ВД на основе принципа проектирования комфортной развивающей образовательной среды. Оптимизационная модель -предполагает, что в реализации каждой программы принимают участие все педагогические работники данного учреждения

Суть программы внеурочной деятельности заключается в закреплении и развитии УУД средствами организации ребёнком своего жизненного пространства. Цель разработки программы: определить когда ( в соответствии с учебной программой, каким образом (формы и методы) учитель будет закреплять (развивать) с ребенком определенное универсальное действие. В программе важно различать направленность разных её блоков организация внеурочных занятий по выбору учащихся (указать формы занятий – кружки, факультативы – и классы, в которых введены эти часы); занятия нетрадиционными видами и формами учебной деятельности (указать виды и формы внеурочной деятельности ); требование индивидуально-коррекционной работы с одаренными детьми или обучающимися с ОВЗ (по отдельным предметам);

Затруднения педагогов при разработке программы ВД Вызваны следующими причинами: не сформирован социальный, индивидуальный, профессиональный заказ на внеурочную деятельность, что приводит к простому переписыванию текстов программ, доступных в информационном ресурсе; не выявлен образовательный результат внеурочной деятельности; у педагога нет четкого различения между планом мероприятий, описанием существующей практики и программной деятельности, что приводит к подмене одного формата другим.

Основной формой учета внеурочных достижений обучающихся является портфолио. Для диагностики эффективности внеурочной деятельности школьников использовали уже опробованные педагогами методики: 1) Личность воспитанника (методика Д.В. Григорьева, П.В. Степанова «Личностный рост»); 2) Детский коллектив (методика А.Н. Лутошкина «Какой у нас коллектив?», социометрия»); 3) Профессиональная позиция педагога (Д.В. Григорьев «Методика диагностики профессиональной позиции педагога как воспитателя»)

Требования к личностным результатам, формируемым во внеурочной деятельности

деятельность учебная внеучебная Отличия: Форма Время Обязательно- по желанию(исходя из потребностей)

Стандарт устанавливает требования к личностным результатам, формируемым во внеурочной деятельности, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.

Требования учитель требования ученик критериирезультат Умеет обнаруживать и реализовывать (воплощать) воспитательные возможности различных видов деятельности ребенка (учебной, игровой, трудовой, спортивной, художественной и т.д.). Пробовать себя в разных видах деятельности и по возможности делать осознанный выбор (3-4 класс) выбор направления, видов деятельности (1-2 класс) самоопределение (3-4 класс) сформированность мотивации к обучению и познанию (положительное отношение к школе: к внеурочной деятельности) Умеет (совместно с психологом и другими специалистами) составить психолого-педагогическую характеристику (портрет) личности учащегося умеет оказать адресную помощь ребенку своими педагогическими приемами Владеет формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные эксперименты, проектная и исследовательская деятельность и т.д. Принимать участие Участвовать в разработке одного группового проекта (минимум), проводит исследование (под руководством старшего) участие с желанием Владеет методами организации экскурсий, походов и образовательных экспедиций и т.д. Уметь создавать в учебных группах детско- взрослые общности учащихся, их родителей и педагогов Умеет в ходе наблюдения выявлять разнообразные проблемы детей, связанные с особенностями их развития и простраивать деятельность с их учетом Вести портфолио, Рефлексировать свои действия достижения учащихся Умеет отслеживать динамику развития ребенка (работа с портфолио, листами достижений) Учитывает при оценке успехов и возможностей учеников неравномерность индивидуального психического развития детей младшего школьного возраста, а также своеобразие динамики развития учебной деятельности мальчиков и девочек