Иркутск- административный и культурный центр Восточной Сибири Ученица 10 Б класса МОУ СОШ 15 Лысикова Юлия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы для повторения Край каторги и ссылки. Восточно-Сибирское генерал-губернаторство.
Advertisements

Иркутск в в. – административный центр Сибири. В 1686 году Иркутский острог получает статус города, ему присвоился герб и городская печать. В 18 в. Иркутск.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
XIX Век. Большая Садовая улица. Наиболее оживленным местом Ростова было пересечение Большой Садовой и Таганрогского проспекта. На северо-восточном углу.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Невский проспект. Невский проспект. Художник: И. Репин (1887) Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга.
Быт и обычаи России I- половины XVIII века Подготовил ученик 7 «А» класса Синдеев Максим.
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Работу выполнил: Хоречко Дмитрий Ученик 7 Б класса 324 школы.
Прогулка по старому Томску Выполнила: Грязнова Екатерина, 6 «б» класс МАОУ СОШ 28, г.Томск Руководитель: Карташова Галина Юрьевна.
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
МБОУ СОШ 31 Исследовательская работа по теме: «Столица – сто лиц. История улицы Московской». Выполнила: ученица 2 «А» класса Блиставцева Ольга Руководитель.
Московская архитектура Выполнила Учитель начальных классов ГБОУ СОШ 278 Данилова Г.Н. Москвоведение 2 класс.
Экскурсия по Верхне - Волжской набережной.. Местонахождение: Набережная идёт по верху Волжского откоса от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
Аничков дворец. Аничков мост. Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной.
Первоначально они были деревянные, затем были построены из кирпичей в 1792 г. Через них каторжники выходили на работы, связанные с лесоповалом.
Сквер имени Кирова Работу выполнили Сысоева Анна Горбунова Ксения Сапрыкина Алиса, ученицы 7а класса МОУ СОШ 34 г. Иркутска.
Мой любимый город. Бородаева Наталья 3 класс МОУ «СОШ 7» учитель Кислицина Е.В.
Презентация ученицы 4-2 класса Кирьяновой Валентины Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
Транксрипт:

Иркутск- административный и культурный центр Восточной Сибири Ученица 10 Б класса МОУ СОШ 15 Лысикова Юлия

В первой четверти 19 в. Иркутск по своей величине занимал первое место среди городов Сибири. В 1828 г.в нем было 1645 домов, два гостиных двора, три рынка, 14 церквей и Знаменский монастырь. Дома в основном были деревянные, каменных насчитывалось только 53. Самым лучшим считался трехэтажный дом на углу улиц Набережной и Большой, принадлежавший городскому голове, купцу К. М. Сибирякову. Дом был выстроен в 1804 г. По чертежам петербургских архитекторов, и его называли Сибиряковским дворцом.( в историю Иркутска он вошел под названием Белого дома. В настоящее время в нем находится научная библиотека Иркутского государственного университета) Он отличался легкостью и строгой пропорциональностью своих частей, простой и изящной отделкой высоких окон второго этажа и красивым фасадом. Это была одна из первых построек Иркутска в стиле ампир. Сибиряковский дворец был богато отделан внутри, двери изготовлены из красного дерева, на потолках красивые лепные украшения. В зале находился роскошный гобелен, выполненный с картины Ван- Дейка. Здесь же висел портрет Г. Р. Державина. Он был изображен в бобровой шапке и шубе, подаренных сибирскими поклонниками его таланта. В 30-х годах 19 в.дом был куплен для генерал- губернатора Восточной Сибири.

Другим интересным архитектурным сооружением Иркутска были Московские триумфальные ворота, построенные в годы. Они находились в начале Ланинской улицы(ныне ул.Декабрьских Событий) на берегу реки Ангары. Проект ворот создал иркутский архитектор Я. А. Кругликов. Московские ворота представляли собой каменное четырехэтажное строение в стиле ампира. В нижнем этаже находилось помещение для перевозчиков, караульная, где регистрировали всех проезжающих. В верхнем этаже был зал с двумя большими полукруглыми окнами. Высокая арка ворот была красиво отделана. Сверху ворота заканчивались двумя фронтами, расположенными один над другим. Фронты были украшены двумя симметрично расположенными рогами изобилия и другими лепными украшениями. Амурские ворота триумфальная арка в стиле ампир, сооружённая в 1858 году в Иркутске в честь подписания выгодного для России Айгунского договора. Располагались ворота при спуске с Крестовой горы на стыке улиц Амурской и Заморской.

Большая часть домов в городе были деревянными. Их обшивали тесом и красили, преимущественно в желтый и серый цвет. Вместо слюды в окнах все больше вставляли стекла, которое производилось на Тальцинской и Тельминской фабриках. Дома строились в два этажа и с очень высокой крышей. В некоторых домах появились мезонины, которые назывались чердаками. Дворы обносились высокими заборами. В городе в 1819 г.было 62 улицы. Главной из них была Заморская, позже называлась Амурской( ныне ул. Ленина). В городе появился Большой проспект. На месте нынешнего Центрального рынка находилась Арсенальская площадь. Здесь был расположен пушечный двор (арсенал). В 1805 г. в Иркутске были выстроены так называемые американские казармы на Казарминской улице (ныне ул. Красного Восстания). Они были сооружены на средства Российско-Американской компании. Из построек первой половины 19 в. наиболее значительными были: здание Главного народного училища (1800 г.) на Заморской улице, занятое в дальнейшем губернской гимназией, почтовая контора на Почтамтской улице(ныне ул. Степана Разина), гауптвахта на Тихвинской площади, трехэтажный корпус Медведниковского сиро питательного дома в конце Преображенской улицы(ныне ул. Тимирязева), здание духовной семинарии(1846 г здание духовной семинарии(1846 г.) на Успенской площади (ныне площадь Декабристов). Многие из этих зданий сохранились до настоящего времени. здание Главного народного училища

В Иркутске существовали публичный сад и несколько частных. В садах росли яблони, « приносящие мелкие плоды», черемуха, рябина, облепиха, смородина, малина. В городе стали заниматься цветоводством. Купцом В.Н. Басниным были построена оранжерея, или, как тогда ее называли, «садовое заведение», где выращивались персики, абрикосы, груши, яблони, вишни, лимоны и розы. Почти при каждом доме Иркутска были огороды, где выращивались картофель, капуста, свекла, репа, редька, огурцы и даже дыни и арбузы. В эти годы в Иркутске жили и трудились летописец Иркутска П.И.Пежемский ( ), будущий декабрист Г.С. Батеньков( ), ставший помощником М.М. Сперанского. Им было написано шесть уставов и положений по различным вопросам сибирской жизни, утвержденных Сперанским. Г.С. Батеньков был управляющим десятого округа путей сообщения в Сибири. По его предложению в Иркутске началось укрепление берегов Ангары, велся поиск удобного пути к Байкалу, обустраивался Московский тракт. Но события декабря 1825 г.круто изменили биографию Батенькова. По личному решению царя ему было определено 20 лет одиночного заключения, которые он отсидел и в 1846 г.под конвоем жандармов вернулся на родину в Тобольск. Г.С. Батеньков

П.И. Пежемский родился в Иркутске, окончил народное училище, занимался торговлей, потом стал городским нотариусом и гласным Городской думы, депутатом иркутского купечества в думской комиссии. Одновременно занимался литературной деятельностью. Он прекрасно рисовал и оставил серию картин, посвященных Иркутску. Но главной заботой его было составление «Летописи Иркутска». В течение 30 лет жила в Иркутске первая сибирская писательница Е.А. Авдеева- Полевая( ). Ее книга «Записки и замечания о Сибири»(1837), рассказывающая о быте и жизни иркутян, имела большой успех. Затем появилась книга « Записки о старом и новом русском быте» (1842). Память об Иркутске этого периода оставил художник М.И. Песков( ). Его картина « Портрет иркутского купца Платона Сукачева с сыном Владимиром», будущим создателем Иркутской картинной галереи, находится в Иркутском художественном музее.

В эти годы создаются первые медицинские учреждения. В 1799 г.была открыта первая казенная аптека, затем появляются две честные аптеки. С 1807 г.в городе действует больница на 100 мест. Лечение в больнице было платным. В конце 30-х годов 19 века пребывание в больнице в течение одного дня обходилось в копеек, серебром, а пуд хлеба стоил на 9-10 копеек дороже. За посещение врача надо было уплатить 30 копеек. К середине века по всей Восточной Сибири было 40 врачей и 8 аптек, поэтому лечились люди в основном у знахарей, врачевателей, бабок, которые широко использовали в своем деле сибирские травы. Среди лечебных растений широкую популярность получил ревень, завезенный из Китая. В то время это было незаменимое средство. В Иркутске находились амбары для ревеня, который везли из Китая. Очень скоро жители стали сами его выращивать и поставлять в казну. Декабрист Ф.Б. Вольф, которому не разрешали врачебную деятельность в Иркутске, лечил население в селе Урик, где прожил 10 лет