Научить любить учиться ! Подготовила: Байтрак С.Т. учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МБОУ «ОСОШ 7»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Advertisements

«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Домашнее задание как средство формирования прочных знаний и умений школьников.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения Автор: Попова Елена Витальевна, учитель русского языка.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Подготовка к ГИА: написание части 3 (С 2) Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 Фиалковская Вероника Петровна.
Цель курса: - обобщить полученные знания по орфографии; - закрепить навыки грамотного письма, активизировать внимание учащихся к собственной письменной.
ПРАВОПИСАНИЕ Н - НН В СУФФИКСАХ РАЗНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ ПОДГОТОВКА К ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ.
Анализ публицистического текста как подготовка рабочих материалов к сочинению - рассуждению Сочинение учит думать, учит понимать жизнь, учит вчитываться.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся в контексте их подготовки к написанию сочинения по блоку С.
Технологии работы с детьми-мигрантами на уроках русского языка Лебедева Л.И. – учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ.
Дифференцированное обучение – одно из главных условий развития творческой личности. Принцип дифференцированного подхода к учащимся предполагает оптимальное.
Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться самостоятельно. И.Брехман Подготовка к ЕГЭ (часть С)
Общее образование не есть изучение предметов, а есть развитие личности предметами. На первом месте стоит личность, его интересы, а предметы – на втором.
Транксрипт:

Научить любить учиться ! Подготовила: Байтрак С.Т. учитель русского языка и литературы I квалификационой категории МБОУ «ОСОШ 7»

Цель : создать условия для всех и каждого Трудности: Дефицит времени Низкий уровень мотивации Перерыв в обучении Разноуровневая подготовка Что важно учитывать при подготовке? Возрастные и индивидуальные особености Желание самостоятельно познать новое Совместная деятельность Эмоциональный настрой Сложность ЕГЭ состоит в том, что он охватывает весь курс русского языка средней школы, включает 38 заданий разных типов.

Чтобы работа по подготовке к ЕГЭ проходила более эффективно, любому ученику необходимы общегуманитарные, литературоведческие, информационо-аналитические, лексические и другие знания. Однако владение знаниями – условие необходимое, но недостаточное для осуществления самостоятельной деятельности обучающихся. Нужны умения (сознательное владение какими-либо способами деятельности) и навыки (умения, доведеные до автоматизма). Вот с ними-то в современой школе дело обстоит не совсем хорошо. Выход один – надо учить ребят учиться: необходимо объяснять, показывать способы, приемы интеллектуальной и практической деятельности, учить использовать эти способы и приемы в процессе учебы и в жизненых ситуациях (Компетентностный подход). Поэтому для успешной подготовки использую различные виды деятельности:

1. Опрос с помощью перфокарт (формировать умение пользоваться перфокартами на разных стадиях урока: повторение, закрепление. Количество слов неограничено, может доходить до 100. Они проверяют знания, умения, навыки по определеной теме. Например: правописание Н-НН 1.юный 2. ветреный 3. водяной 4. пьяный 5. холстиный 6. замученый 7. безветреный 8. посеяный 9. бешеный 10. гостиница 11.кожаный 12. освещеный 13. синий 14. юнаты 15. овсяный 16. растеряный

2. Составление алгоритмов на определеную тему, подготовка презентаций –формирование умений работать с учебником. Например, правописание Н-НН – одна из самых трудных тем. Без определеной системы понять и закрепить эти правила практически невозможно. Для этого составляю алгоритмы: 1. Алгоритм 1. Н-НН в отыменых прилагательных. 2. Алгоритм 2. Н-НН в отглагольных прилагательных и причастиях. И только после этого соединяю все алгоритмы в один. 3. Алгоритм 3. Н-НН с разными частями речи.

3. Тренинги – отличная форма закрепления материала. Тренинг как многократное повторение (устно); объясняя правописание слов многократно, обучающиеся закрепляют теоретический материал.

4. Тренировочные упражнения с подсказкой и без подсказки: Закрепление теоретического материала Умению применять правила на практике 5. Самостоятельная работа в группах или парах. Содержит задания для различия, например, кратких прилагательных и кратких причастий с одинаковым произношением, но разным правописанием, заставляет задуматься, внимательно относится к поставленому заданию. Например: Будьте внимательны! Не путайте прилагательные и наречия с краткими причастиями! Ученики воспитаны – ученики воспитаны родителями.

6. Словарная и лексическая работа: Толкование одного-двух слов Работа с синонимами Упражнения по нахождению антонимов Использование фразеологических оборотов в речи Паронимы Примеры: Дипломат-дипломант, Парнас - круг людей искусства, поэтов Креативность- способность подходить ко всему творчески. Ватный- сделаный из ваты. Ваттный - о единице мощности электротока.

7. Разминка (задания на исправление ошибок, вызваных наличием лишнего слова, которые также включены в ЕГЭ). Рождество я отмечал на даче у коллеги по работе. (Коллега – это товарищ по работе). Дайте сообщение в газету о свободных вакансиях. (Вакансии – свободные места, должности). Очень замечательные пироги печет моя бабушка. (Слово очень лишнее. Замечательный – очень хороший).

8. Творческое задание. Эссе (осмысленое рассуждение, которое подготовит к дифференцированому написанию слов со схожим звучанием, но разным лексическим значением и правописанием). Работаем по образцу. Образец Как я объясняю свой выбор написания н-н в словах шиный, петушиный. В прилагательном шиный пишется н, а в прилагательном петушиный - н. Во-первых, слова шиный и петушиный – отыменое прилагательное, так как оба они образованы от имени существительного. Во-вторых, прилагательное шиный образовано от существительного шина с основой на н, поэтому я пишу в нем на стыке морфем н. В-третьих, прилагательное петушиный образовано от существительного петух с помощью суффикса ин, поэтому в нем пишу н. Таким образом я дифференцирую написание двух имен существительных с н-н. Домашнее задание: Напишите грамматическое эссе на даную тему. Объясните свой выбор н-н в словах: глуби..ый-голуби..ый, кури..ый- стари..ый, соловьи..ый-ви..ый.

9. Провожу формы контроля и самоконтроля (тесты): Как возможность проверки степени усвоения и определения слабых мест Выявление пробелов с целью их устранения в ходе дальнейшей работы.

10. Как можно готовить обучающихся к ЕГЭ по русскому языку, в частности к заданию С? Предлагаю методику применения приема «клише» к подготовке обучающихся к написанию сочинения-рассуждения. В словарях и работах лингвистов находим следующее определение клише: 1. Клише – стереотипное выражение, готовые обороты, используемые в качестве легко воспроизводимых в определеных условиях и контекстах стандартов. 2. Клише – стереотипное выражение, механически воспроизводимое в типичных речевых контекстах и ситуациях; шаблоная речевая фраза. 3. Клише -всякая готовая речевая формула, критерием для выделения которой служит регулярность ее появления в определеных, повторяющихся речевых ситуациях. Наличие таких формул нормально, необходимо и позволяет запомнить информацию.

11. 3 шага подготовки (в сжатые сроки) к написанию сочинения- рассуждения. Шаг 1 Необходимо всем обучающимся запомнить (зрительно сфотографировать) основные позиции сочинения -рассуждения: 1. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленую автором текста. 2. Сформулируйте позицию автора. 3. С чем вы согласны? Почему? 4. С чем не согласны? Почему? 5. Какие художественые средства использует автор? 6. Вывод.(+ вспомнить стихотворение, краткое выражение или фразу) Шаг 2 Внимательно изучите примерную схему сочинения. Напишите несколько пробных сочинений по текстам, взятых из сборников подготовки ЕГЭ. (См. ниже – Примерная схема сочинения-рассуждения).

Шаг 3 Объем сочинения -150 слов Обучающих, обычно, эта цифра пугает. Но не будем паниковать и призовем на помощь математику. Сочинение состоит из трех основных частей. Предположим, количество слов в предложениях у нас будет около 10 ед. На вступительную и заключительную часть отводим по 3 предложения. Для основной части остается 90 слов (150-60). В среднем, это 9-10 предложений. 1 часть – 3*10=30 слов 2 часть – 9*10=90 слов 3 часть – 3*10=30 слов Предлагаю обучающимся примерную схему сочинения-рассуждения по алгоритму.

Примерная схема сочинения-рассуждения по алгоритму. 1. Вступление. 2. Основная часть …(именительная часть) Наверное, каждый из нас когда-то Прочитав текст (Ф.И. автора текста), я снова __________ о том, что __________ Милосердие…Одиночество. Задумывался; размышлял; наблюдал… Представил ; подумал; вспомнил … Содержание текста сразу _____________ __________________________________________________________ Своей ______________________________ _______________ Тема ______________________________________________________ Поднятая в тексте (Ф.И. автора), не может оставить равнодушным ни одного человека. Автора (тревожит, волнует, восхищает) ________________________ По мнению автора (Ф.И. писателя) ____________________________ С утверждением (автора, писателя…) о том, что « _______________», Я полностью согласна. ___________________________________________________________ А вот с мыслью о том, что ____________________________________ Можно не согласиться. Для ________________________________________________________ Автор использует метафоры « ___», « ______», «______». ___________________________________________________________ _ Привлекает; заинтересовывает; захватывает… Образностью, красотой, злободневностью, проблемностью, необычностью суждения… Милосердия; любви к родному краю; нравствености… По тексту. По тексту – проблема. По тексту – цитата. Доказательства, примеры,аргументы не меньше 3. Доказательства. Образности; выразительности; большой убедительности…. Эпитеты «__», « ____», сравнения «___», «____». Риторические вопросы – «___», «___»и др. средства выразительности. 3. Заключение В заключении следует сказать о том, что _____________________ Я (думаю), что _____________________________________________ Всегда ли мы думаем над этим? Отметить; подчеркнуть… Надеюсь; верю; мечтаю… Риторический вопрос.

Вывод: Алгоритмы, схемы, таблицы- способствуют быстрому усвоению материала, повышают грамотность. Разнообразные практические упражнения формируют умение работать с теоретическим материалом. Количество заданий варьируется в зависимости от простого к сложному. К заданиям даны образцы, клише, которые помогают приобрести определеные навыки. Все это помогает не просто подготовиться к ЕГЭ и ГИА, но и повысить уровень практической грамотности.