«комфорт» (англ. comfort) - комплекс максимально благоприятных для субъекта условий внешней и внутренней среды, включающий и факторы психологические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комфортность образовательной среды. Комфортность это условие жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют.
Advertisements

Психологическая безопасность как условие развития личности школьника. Педагог-психолог Максимова Елена Александровна.
Создание комфортной среды как приоритетное направление в работе учителя начальных классов Малярова Наталья Александровна УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Презентация опыта работы учителя русского языка Репкинской гимназии Полевик Наталии Николаевны.
Безопасность - это такое явление, без которого не могут нормально развиваться ни личность, ни социальная организация, ни общество, ни экономика, ни, тем.
МОУ «Слободчиковская ООШ» Микроклимат в семье и школе: его влияние на здоровье и обучение учащихся его влияние на здоровье и обучение учащихся.
Презентация подготовлена методистом Молодченко И.С. и педагогом-психологом Бовт Н.В. Презентация подготовлена методистом Молодченко И.С. и педагогом-психологом.
Создание комфортной среды как приоритетное направление в работе учителя начальных классов Становова Татьяна Николаевна УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
Комфортность – это условие жизни, пребывание, обстановка обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов.
Психологический комфорт на уроке Педагог-психолог МБОУ «Начальная школа – детский сад» Трухнина Г.В.
Маркова Ольга Александровна, педагог-психолог ГОУ РМЭ ЦППРК ПСПДПС «Детство»
Выполнила: Заведующая МБДОУ детский сад «Малыш» с.Тростное Кузнецова Л.И. Дипломный проект СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ.
«Дошкольное образование сегодня – это важнейший фактор образования, который обеспечивает каждому ребенку равные условия для его успешного обучения в школе.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Семинар: «Психологический комфорт на уроке, как фактор успешной самореализации личности обучающегося» г. «Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает.
Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно.
Подготовила Костина Елена Алексеевна Учитель французского языка МБОУ Одинцовский лицей 2.
МБДОУ «Детский сад 14 «Солнышко». Программа МБДОУ «Детский сад 14 «Солнышко» разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным.
Создание психологического комфорта в группах детского сада Семинар - практикум.
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
Транксрипт:

«комфорт» (англ. comfort) - комплекс максимально благоприятных для субъекта условий внешней и внутренней среды, включающий и факторы психологические. (словарь психиатрических терминов) психологический комфорт для ребенка в детском саду определяется удобством развивающего пространства и положительного эмоционального фона, отсутствия напряжения психических и физиологических функций организма. Атмосфера психологического комфорта – это: - психологическое пространство безопасной среды, - исчезновение барьеров, - снятие психологических защит, - расход энергия не на тревогу или борьбу, а на учебную деятельность, на творчество.

Критерии Спокойная эмоциональная обстановка в семье. Распорядок дня Комфортная предметно-развивающая среда Стиль поведения воспитателя Добрые традиции группы и сада Психологический комфорт

Спокойная эмоциональная обстановка в семье задача педагога – изучение психологической обстановки в семье через анкетирование, мониторинги; учет индивидуальных особенностей каждой семьи. -обязательные компоненты режима - еда, сон и прогулка не менее 2 часов, остальные моменты могут варьироваться с учетом возраста и программных задач; -- стабильность распорядка и спокойствие. Распорядок дня Комфортная предметно- развивающая среда -соответствие возрасту; - актуальным особенностям группы; -доступность игрушек; - не раздражающее цветовое решение интерьера

Стиль поведения воспитателя -ровная манера поведения с детьми; -отслеживание своего психологического состояние, для предотвращения агрессивных вспышек и апатичной усталости; -недопустимость психологического давления на детей; -спокойная негромкая речь и мягкие жестикуляции; - индивидуально-личностный подход к детям; - умение педагога создавать ситуации успеха каждому ребенку ; -справедливое и доброжелательное отношение к каждому ребенку; Добрые традиции группы и сада -отмечать дни рождения детей; - «Круг хороших воспоминаний»; -«Вопросительного места»; -экскурсии; -свободная совместная деятельность детей и воспитателей; -дневники успехов, -шкатулки добрых дел, -ромашки успехов на шкафчике в конце дня для родителей «Неделька»

Правила доброго взаимоотношения с детьми - чаще используйте в своей речи ласкательные обращения, имена; - пойте с детьми и для детей; - цените минуты, когда вы вместе можете пережить радость от чего – то увиденного или услышанного; - стремитесь, чтобы дети получали разнообразные интересные впечатления; - следите, чтобы им никогда не было скучно и они были чем-то заняты; - не принуждайте детей к участию в каких бы то ни было занятиях; - поддерживайте порядок и справедливость, следите за равным соблюдением всеми принятых в группе правил; - поощряйте стремление и попытки детей что – то сделать, не оценивания результаты их усилий; - сохраняйте внутреннюю убежденность в том, что каждый ребенок умен и хорош по – своему; - вселяйте в детей веру в свои силы, способности и лучшие душевные качества; - не стремитесь к тому, чтобы все дети усваивали материал в одном темпе; - находите с каждым ребенком личный контакт и индивидуальный стиль общения. - создавайте положительные традиции жизни группы.

Памятка педагогу – Уважай детей! Защити их любовью и правдой. – Не навреди! Ищи в детях хорошее. – Замечай и отмечай малейший успех ребенка. От постоянных неудач дети озлобляются. – Не приписывай успех себе, а вину воспитаннику. – Ошибся – извинись, но ошибайся реже. Будь великодушным, умей прощать. – На занятии создавай ситуацию успеха. – Не кричи, не оскорбляй ребенка ни при каких обстоятельствах. – Хвали в присутствии коллектива, а прощай наедине. – Только приблизив к себе ребенка можно влиять на развитие его духовного мира. – Не ищи в лице родителей средство для расправы за собственную беспомощность в общении с детьми. – Оценивай поступок, а не личность. – Дай ребенку ощутить, что сочувствуешь ему, веришь в него, хорошего мнения о нем, несмотря на его оплошность.