29.07.2015 1 Урок в условиях традиционного обучения характеризуется: Устойчивостью отношений учителя, ученика и целого класса Ученик - пассивный объект.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализируем урок! Г.Ч. Тахтамышева, доцент ГАОУ ДПО ИРО РТ Г. Казань.
Advertisements

Критерии оценки эффективности и качества урока. усвоение учащимися определенных знаний; развитие общеучебных умений и навыков; включенность учащихся в.
Урок в условиях введения ФГОС Из материалов Тахтамышевой Г.Ч., ИРО РТ.
LOGO Add your company slogan УРОК по ФГОС. Слагаемые профессиональной готовности работников образования, обусловленные требованиями.
Переход к компетентностному и деятельностному способу обучения коренным образом меняет инструментарий педагога.
Проектирование современного урока Пастухова Н. С. МАОУ «Лицей 3»
Педагогический совет «Системно-деятельностный подход в контексте реализации ФГОС на ступени начального и основного общего образования». Повестка дня 1.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
L/O/G/O Современный урок в начальной школе МСОШ 31 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля г. Нижневартовск.
Требования к работе учителя, предъявляемые стандартами второго поколения. МОУ НОШ – 2012 учебный год.
Рекомендации по подготовке к уроку в контексте ФГОС Учитель английского языка МОУ «Гимназия 53» Кузнецова С.В.
Анализ урока в соответствии с требованиями ФГОС Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского района»
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ. Принципы и компоненты процесса обучения Процесс обучения совокупность последовательных взаимосвязанных действий учителя и.
Современный урок в логике ФГОС Материалы семинара-практикума.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
Технологическая карта урока. Современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся Отражение деятельностной составляющей.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Транксрипт:

Урок в условиях традиционного обучения характеризуется: Устойчивостью отношений учителя, ученика и целого класса Ученик - пассивный объект обучения, исполняющий требования учителя Основной источник учебного материала - слово учителя Постоянной структурой урока Деятельностью учащихся, носящей воспроизводящий характер (все сводится к запоминанию учебного материала) Ведущим способом обучения - фронтальным (один говорит все слушают и выполняют; один работает у доски, другие на своих рабочих местах и сверяют с "доской") Учитель - судья, инициативное начало Ученик - подсудимый, ведомый Согласованных критериев оценки знаний учащихся нет. Учитель ставит отметки "на глаз", примерно, в сравнении с другими учениками; отсутствует всякая перспектива урока; в отдельных случаях учитель объявляет цели и задачи урока, но они не всегда выдерживаются учителем в ходе урока.

Анализ урока, построенного в традиционной манере 1. Анализ начинается с рассмотрения цели урока, сформулированной учителем. Анализируется содержание цели урока, реальность ее выполнения в границах данного урока и с учащимися данного класса, ее связи с целями и задачами предыдущих и последующих уроков. 2. Определяется тип и вид урока, их соответствие содержанию учебного материала и целям урока, выясняется влияние данного соответствия на формирование конечного результата урока. 3. Далее осуществляется анализ по ходу урока и этапам, из которых он состоит. Оценивается эффективность каждого этапа, определяется: решена ли задача каждого этапа урока и насколько полно: анализ организационного момента: проверка домашнего задания подготовка учащихся к восприятию нового материала усвоение новых знаний закрепление нового материала предъявления домашнего задания 4. Общая оценка урока. Здесь следует сформулировать выводы, вскрыв причины успехов и недостатков урока и обязательно с учетом конечного результата урока, призванного стать выразителем исполнения целей урока. 5. После вывода по уроку можно предложить рекомендации учителю и обусловить их сроками выполнения и повторной проверки.

Вывод 1 Содержательная основа урока в режиме ФГОС ОО – деятельностная: деятельность ученика является преобладающей на уроке (формирование, становление, развитие самостоятельной деятельности), деятельность учителя - управление самостоятельной познавательной деятельностью ученика, поддержка индивидуального маршрута в продвижении к освоению компетентностей Необходим иной подход в анализе урока, построенного на деятельностной основе. Иной подход выражается в умении руководителя увидеть(оценить, скорректировать, поощрить…) деятельность учителя, обеспечившего самостоятельную познавательную деятельность ученика на протяжении всего урока.

Продолжение Обеспечть самостоятельную познавательную деятельность ученика на протяжении всего урока – означает: Незримо управлять самостоятельной деятельностью ученика по освоению того, чему следует научиться(см. цели стандарта) поддержка индивидуального маршрута каждого ребенка в собственном продвижении к тем целям, которые он принял в качестве своих целей (или цели) и которые следует исполнить в процессе урока неукоснительно включение ученика в коллективную деятельность, содействующую выработке навыков работы в команде

Урок в режиме ФГОС ОО характеризуется следующими чертами: Ученик - субъект обучения Разнообразие источников знаний: слово учителя; самостоятельное наблюдение; учебные пособия; справочная литература; практические работы Структура урока динамична, изменчива, присутствуют разнообразные приемы, призванные поддерживать динамичность урока, работоспособность каждого учащегося Ведущий способ обучения - коллективный, основанный на принципах: «каждый учится сам» «все обучают всех», но и «все помогают всем» Учитель в класс идет не с ответом, а с вопросом; поддерживает инициативу ребенка в нужном направлении, но он незрим Законы, критерии, по которым учитель оценивает ученика известны и разделяются всеми учащимися Каждая минута урока работает на цели, сформулированные каждым учеником как собственные (как следствие целесообразности урока, подчеркнутого учителем в начале урока; в ряде случаев цели урока могут быть не названы, однако весь урок проходит как ответ на некий вопрос, сопровождающий и ведущий учебный процесс)

Ориентировка на анализ урока в режиме ФГОС ОО Как всякая деятельность анализ предполагает ориентировочную основу деятельности, включающую как стандарты и нормативные документы, так и отдельные теории и идеи педагогики. В связи с этим особую значимость приобретают идеи современной дидактики - теории обучения. 1. Принцип соответствия содержательного и процессуального компонентов обучения( М.Скаткин, И.Лернер, В. Краевский). Суть его в том, что каждый элемент содержания образования может быть усвоен лишь в деятельности, адекватной его природе. В традиционной педагогике учитель подбирает задачи, вопросы, задания обеспечивающие деятельность ученика, а также соответствующую помощь, поддержку в усвоении способов деятельности. В результате осуществления деятельности у учащихся формируется опыт применения знаний на практике. Это может быть как репродуктивный опыт, так и опыт творческого применения знаний. 2. Деятельностный подход. Предыдущий принцип распредмечивает теоретический материал в деятельности. Однако лишь та деятельность эффективна, которая становится востребованной личностью. Другими словами, смотивированный ученик работает не просто над усвоением учебного материала, а при помощи этого учебного материала работает над своим развитием. Для того чтобы учебная деятельность состоялась должно иметь место ее действительное выполнение, а не имитация.

Продолжение 3. Применение активных и интерактивных методов обучения. Активные и интерактивные методы по своей природе предполагают использование и реализацию личностного потенциала ученика. 4. Идея целостности образования. Урок, построенный на идее целостности реализует несколько линий, своего рода логик (вместо традиционной логики усвоения знаний): логику усвоения понятий, логику развития интереса, смысла, личностных функций ученика. Педагогический анализ урока в режиме ФГОС ОО предполагает всестороннюю оценку урока, выполненную на основе нормативных требований государства, общества и других заказчиков образовательных услуг, с позиций современной педагогики и психологии, в контексте образовательного пространства региона, потенциальных возможностей учителя и т.д.

Ориентировка на анализ в режиме ФГОС Используя традиционный подход к анализу урока в режиме ФГОС ОО можно серьезно «навредить» учителю, работающему в новом формате. (Отступления от необходимости изменить руководителю свое поведение при анализе урока ФГОС ОО могут выражаться в таком анализе, где присутствуют формализм, предвзятость, субъективизм, ненаучность, некорректность, бестактность, нивелировка (или же безосновательное и беспочвенное восхваление) учителя, позиция "контролера" и т.п.)

Ориентировка на анализ в режиме ФГОС Основными критериями для осмысления и оценки наблюдаемого на уроке являются: результативность работы каждого учащегося и самого учителя, усвоение каждым школьником непосредственно на уроке основного содержания учебного материала, подлежащего научению, формирование у каждого учащегося УУД, предметных умений, а также самостоятельного, творческого мышления, активной гражданской позиции. воспитательная эффективность урока Анализ урока предваряется добротно составленным протоколом урока.

Способ протоколирования урока: Дидактичес кие задачи урока Деятельнос ть учащихся Деятельнос ть учителя Оценка успешности решения дидактических задач урока

Способ протоколирования урока: Дидактическ ие задачи урока Временные рамки решения каждой задачи Деятельно сть учащихся по решению задач урока Деятель ность учителя Замечан ия по ходу урока (они могут сопровождаться значками : "+" "-", "?". "!".

Карта отслеживания эффективности урока Дата, урок, учитель Класс Твое отношение к уроку (подчеркнуть): Отличный, интересный, захватывающий Хороший, содержательный, заставляющий работать Нормальный, обычный Скучный, работа без интереса Бесполезный, совсем не интересны Вспомни (как можно точнее) название темы урока: Какая цель стояла перед тобой на уроке(какую цель ты сам себе поставил):

Продолжение Каков был план урока: Какие события, факты, закономерности, формулы, явления, правила, орфограммы ты усвоил на уроке: Чему новому ты научился на уроке УУД: Знания: Умения: Какие были главные мысли, идеи на уроке:

Методика работы с картой Данные карты эксперт выдает учителю и учащимся (сразу по окончании урока или после всех уроков в этот день). Учитель и учащиеся заполняют карту эффективности урока. Образцом для проверки служит заполненная карта учителя. Ученик оценивается так: "5" -текст учащегося соответствует тексту учителя на %; "4" - текст учащегося близок к тексту учителя на %; "3" - работа выполнена скорее хорошо, чем плохо %; "2" - в работе имеются лишь отдельные сведения %; "1" - практически в работе лишь обозначена тема урока и отдельные записи %; "0" - нечего не написано. Затем вычисляется коэффициент эффективности данного урока. Если он соответствует %, то урок отличный; % - урок хороший; ниже 65 % - урок удовлетворительный.