Вода - самое удивительное вещество МОУ Снежненская СОШ Учитель химии Богдановская Светлана Вениамновна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вода весьма распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится.
Advertisements

Автор – доцент кафедры Экологии и природопользования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, кандидат географических наук,
Методическая разработка по химии (8 класс) по теме: Презентация к уроку "Физические свойства воды"
Материалы для проведения уроков химии в 8 классах.
Нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого же вещества, в свойствах которого было.
Автор презентации: Анисимова Юлия Владимировна Учитель химии ГОУ 115 Санкт-Петербург 2011.
ВОДА Молекулярное строение воды Молекула воды состоит из 2 молекул водорода и 1 молекулы кислорода, которые находятся друг относительно друга под углом.
Презентация к уроку физики в 8 классе "Круговорот воды в природе"
Учитель физики Коришонкова Н.А.. Материал для урока физики в 8 классе.
Круговорот воды в природе Выполнила Ученица 8б класса Наношкина Марина.
Аномальные свойства воды Аномальные свойства воды.
Волшебница-вода Без воды – жизнь невозможна! Трудно представить себе область человеческой деятельности, где не применялась бы вода Гидроэлектростанция.
1. Вода. 2. Тяжёлая вода Вода – оксид водорода – одно из наиболее распространённых и важных веществ. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше.
Учитель химии Лобанова Л.В. Русско-Шуганская СОШ Татарстан Часть 1.
Автор презентации: Ковалева Елена Сергеевна Ученица 11 класса.
Самое необыкновенное в мире вещество Автор: учитель химии МОУ СОШ 38 Тишинкова Ольга Ивановна.
ВОДА Вода – самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете МБОУ «Богатенская основная общеобразовательная школа» Выполнила ученица 8.
Н 2 ОН 2 О Вода в природе Физические свойства воды Вода как растворитель Химические свойства воды Экологические проблемы.
ТАЙНЫ ВОДЫ Презентацию подготовил: студент ПО гр.15ТП93 Дамдинсурэн Сухбаатар Преподаватель: д.м.н. Провалова Н.В.
Урок химии в 8 классе Н2ОН2О Н2ОН2О. Рассмотреть физические и химические свойства воды. Осуществить межпредметную связь. Научиться пристально вглядываться.
Транксрипт:

Вода - самое удивительное вещество МОУ Снежненская СОШ Учитель химии Богдановская Светлана Вениамновна

Содержание Вода в природе Вода в природе Вода в природе Вода в природе Введение Введение Введение Строение воды Строение воды Строение воды Строение воды Физические свойства воды Физические свойства воды Физические свойства воды Физические свойства воды Химические свойства воды Химические свойства воды Химические свойства воды Химические свойства воды Применение воды Применение воды Применение воды Применение воды Круговорот воды в природе Круговорот воды в природе Круговорот воды в природе Круговорот воды в природе Значение воды Значение воды Значение воды Значение воды Знаете ли вы? Знаете ли вы? Знаете ли вы? Знаете ли вы? Загадки о воде Загадки о воде Загадки о воде Загадки о воде Литература Литература Литература

Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что необходимо для жизни: ты сама жизнь. Ты исполняешь нас с радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. А. де Сент-Экзюпери. «Планета людей» Сегодня на уроке мы бы хотели доказать, что вода – самое удивительное вещество в мире, самое важное вещество на Земле без которого не может существовать ни один живой организм, и не могут протекать ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы. Сегодня на уроке мы бы хотели доказать, что вода – самое удивительное вещество в мире, самое важное вещество на Земле без которого не может существовать ни один живой организм, и не могут протекать ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы.

Вода в природе Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха. Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5% (масс.) растворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль). Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха. Количество примесей в пресных водах обычно лежит в пределах от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5% (масс.) растворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль). Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется жесткой в отличие от мягкой воды, например дождевой. Жесткая вода дает мало пены с мылом, а на стенках котлов образует накипь. Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется жесткой в отличие от мягкой воды, например дождевой. Жесткая вода дает мало пены с мылом, а на стенках котлов образует накипь. Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций. Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем. Во всяком организме вода представляет собой среду, в которой протекают химические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма; кроме того, она сама принимает участие в целом ряде биохимических реакций.

Строение воды Атомы водорода в молекуле H2О, имея положительный частичный заряд, взаимодействуют с электронами атомов кислорода соседних молекул. Атомы водорода в молекуле H2О, имея положительный частичный заряд, взаимодействуют с электронами атомов кислорода соседних молекул. Такая химическая связь называется водородной. Она объединяет молекулы H2О в своеобразные полимеры пространственного строения; Такая химическая связь называется водородной. Она объединяет молекулы H2О в своеобразные полимеры пространственного строения; плоскость, в которой расположены водородные связи, перпендикулярны плоскости атомов той же молекулы H2О. плоскость, в которой расположены водородные связи, перпендикулярны плоскости атомов той же молекулы H2О. Взаимодействием между молекулами воды и объясняются в первую очередь незакономерно высокие температуры её плавления и кипения. Нужно подвести дополнительную энергию, чтобы расшатать, а затем разрушить водородные связи. И энергия эта очень значительна. Вот почему так велика теплоёмкость воды Взаимодействием между молекулами воды и объясняются в первую очередь незакономерно высокие температуры её плавления и кипения. Нужно подвести дополнительную энергию, чтобы расшатать, а затем разрушить водородные связи. И энергия эта очень значительна. Вот почему так велика теплоёмкость воды Схема строения молекулы воды Состав воды определил английский химик Генри Кавендиш

Физические свойства воды Вода – это жидкость без запаха, вкуса и цвета (в толстых слоях голубоватая); Плотность H2O = 1 г/см 3 (при 3,98 градусах), tпл. = 0 градусов, а tкип = 100 градусов. Теплоемкость воды составляет 4,18 Дж/(г/К) Mr (H2O) = 18 и отвечает ее простейшей формуле. Однако молекулярная масса жидкой воды, определяемая путем изучения ее растворов в других растворителях оказывается более, высокой. Это свидетельствует о том, что в жидкой воде происходит ассоциация молекул, т. е. соединение их в более сложные агрегаты. Вода – это единственное вещество в природе, которое в земных условиях существует во всех трёх агрегатных состояниях: В жидком состоянии – вода Твёрдом – лёд Газообразном – пар Вода – это жидкость без запаха, вкуса и цвета (в толстых слоях голубоватая); Плотность H2O = 1 г/см 3 (при 3,98 градусах), tпл. = 0 градусов, а tкип = 100 градусов. Теплоемкость воды составляет 4,18 Дж/(г/К) Mr (H2O) = 18 и отвечает ее простейшей формуле. Однако молекулярная масса жидкой воды, определяемая путем изучения ее растворов в других растворителях оказывается более, высокой. Это свидетельствует о том, что в жидкой воде происходит ассоциация молекул, т. е. соединение их в более сложные агрегаты. Вода – это единственное вещество в природе, которое в земных условиях существует во всех трёх агрегатных состояниях: В жидком состоянии – вода Твёрдом – лёд Газообразном – пар Для воды критическая температура равна 374 градусов по цельсию. При нормальном давлении жидкая и парообразная фазы воды находятся между собой в равновесии при 100 градусов по цельсию, т.к. при этом давление пара над жидкостью сравнивается с внешним давлением и вода закипает. Пересечение трех кривых происходит в точке О – тройной точке, в которой все три фазы находятся между собой в равновесии. Для воды критическая температура равна 374 градусов по цельсию. При нормальном давлении жидкая и парообразная фазы воды находятся между собой в равновесии при 100 градусов по цельсию, т.к. при этом давление пара над жидкостью сравнивается с внешним давлением и вода закипает. Пересечение трех кривых происходит в точке О – тройной точке, в которой все три фазы находятся между собой в равновесии. Как видно из схематической диаграммы состояния воды, вся ее площадь разделена на три зоны, отвечающие трем фазовым состояниям. Как видно из схематической диаграммы состояния воды, вся ее площадь разделена на три зоны, отвечающие трем фазовым состояниям. лед = пар (кривая ОА) лед = жидкость (кривая ОВ) жидкость = пар (кривая ОС) О – точка замерзания воды лед = пар (кривая ОА) лед = жидкость (кривая ОВ) жидкость = пар (кривая ОС) О – точка замерзания воды

Химические свойства Из химических свойств воды особенно важны способность её молекул диссоциировать (распадаться) на ионы и способность воды растворять вещества разной химической природы. Роль воды, как главного и универсального растворителя определяется, прежде всего, полярностью её молекул и, как следствие, её чрезвычайно высокий диэлектрической проницаемостью. Разноименные электрические заряды, и в частности ионы, притягиваются друг к другу в воде в 80 раз слабее, чем притягивались бы в воздухе. Силы взаимного притяжения между молекулами или атомами погружённого в воду тела также слабее, чем на воздухе. Тепловому движению в этом случае легче разобщить молекулы. Оттого и происходит растворение, в том числе многих трудно растворимых веществ: капля камень точит… Из химических свойств воды особенно важны способность её молекул диссоциировать (распадаться) на ионы и способность воды растворять вещества разной химической природы. Роль воды, как главного и универсального растворителя определяется, прежде всего, полярностью её молекул и, как следствие, её чрезвычайно высокий диэлектрической проницаемостью. Разноименные электрические заряды, и в частности ионы, притягиваются друг к другу в воде в 80 раз слабее, чем притягивались бы в воздухе. Силы взаимного притяжения между молекулами или атомами погружённого в воду тела также слабее, чем на воздухе. Тепловому движению в этом случае легче разобщить молекулы. Оттого и происходит растворение, в том числе многих трудно растворимых веществ: капля камень точит… В воде растворяются газы, например, аммиак. NH 3 + H 2 O -> NH 4 OH (опыт фонтана) В воде растворяются газы, например, аммиак. NH 3 + H 2 O -> NH 4 OH (опыт фонтана) Вода взаимодействует с оксидами металлов. Негашёная известь взаимодействует с водой с выделением теплоты. CaO + H 2 O -> Ca(OH) 2 Вода взаимодействует с оксидами металлов. Негашёная известь взаимодействует с водой с выделением теплоты. CaO + H 2 O -> Ca(OH) 2 Вода взаимодействует с оксидами неметаллов. SO 3 + H 2 O -> H 2 SO 4 Вода взаимодействует с оксидами неметаллов. SO 3 + H 2 O -> H 2 SO 4 Вода взаимодействует с металлами. 2Na + 2H 2 O -> 2NaOH (опыт металла с водой) Вода взаимодействует с металлами. 2Na + 2H 2 O -> 2NaOH (опыт металла с водой) Вода разлагает некоторые вещества. Al 2 S3 + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2 S Вода разлагает некоторые вещества. Al 2 S3 + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2 S Вода является катализатором химических процессов. Вода является катализатором химических процессов. Из всего этого можно заключить, что в воде могут растворяться все химические элементы и многие другие вещества, в зависимости от условий и от присутствия в воде других компонентов. Из всего этого можно заключить, что в воде могут растворяться все химические элементы и многие другие вещества, в зависимости от условий и от присутствия в воде других компонентов.

Применение воды Вода является важным сырьём для химической промышленности, например для получения водорода. Способность воды реагировать с некоторыми оксидами используется для получения оснований и кислот. Вода широко применяется как растворитель. Вода является важным сырьём для химической промышленности, например для получения водорода. Способность воды реагировать с некоторыми оксидами используется для получения оснований и кислот. Вода широко применяется как растворитель. Вода применяется: Вода применяется: В жизни растений и животных (вода для орошения полей) В жизни растений и животных (вода для орошения полей) Как растворитель в разных отраслях народного хозяйства Как растворитель в разных отраслях народного хозяйства В быту В быту Для получения оснований Для получения оснований Для получения кислот Для получения кислот В системах охлаждения и отопления В системах охлаждения и отопления В паровых турбинах В паровых турбинах Азотосодержащие минеральные удобрения Азотосодержащие минеральные удобрения Для получения органических веществ (спирта, уксусной кислоты и др.) Для получения органических веществ (спирта, уксусной кислоты и др.) Для получения водорода Для получения водорода Соляная кислота НCl Соляная кислота НCl Аммиак Аммиак Азотная кислота Азотная кислота Для получения электричества Для получения электричества

КККК рррр уууу гггг оооо вввв оооо рррр оооо тттт в в оооо дддд ыыыы У нашей планеты есть своя кровеносная система. Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, речушки, ручьи и озёра. Недавно учёные заметили, что структура речной сети очень похожа на структуру кровеносной системы человека. Именно вода, переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь обратно с воздушными потоками, соединяя друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую географическую систему. У нашей планеты есть своя кровеносная система. Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, речушки, ручьи и озёра. Недавно учёные заметили, что структура речной сети очень похожа на структуру кровеносной системы человека. Именно вода, переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь обратно с воздушными потоками, соединяя друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую географическую систему. Вода не просто переходит из одного природного компонента в другой. Как и кровь, она переносит с собой огромное количество химических веществ, экспортируя их из почвы в растения, с суши в озёра и океаны, из атмосферы на землю. Все растения могут потреблять питательные вещества, содержащиеся в почве, только с водой, где они находятся в растворённом состоянии. Вода не просто переходит из одного природного компонента в другой. Как и кровь, она переносит с собой огромное количество химических веществ, экспортируя их из почвы в растения, с суши в озёра и океаны, из атмосферы на землю. Все растения могут потреблять питательные вещества, содержащиеся в почве, только с водой, где они находятся в растворённом состоянии. Очень важна очистительная роль воды сейчас, когда человек отравляет окружающею среду отходами городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На всей земле содержится около 1,5 млрд. км 3 воды, что по весу равно примерно т. На каждого человека приходится примерно по 1,4 км 3 воды, или по 250 млн. т. Но воды, которую может потреблять человек и другие живые организмы, на нашей планете не так уж и много. Очень важна очистительная роль воды сейчас, когда человек отравляет окружающею среду отходами городов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. На всей земле содержится около 1,5 млрд. км 3 воды, что по весу равно примерно т. На каждого человека приходится примерно по 1,4 км 3 воды, или по 250 млн. т. Но воды, которую может потреблять человек и другие живые организмы, на нашей планете не так уж и много.

Испарение Конденсация пара Осадки – дождь Осадки – снег Ветер Круговорот воды в природе – всемирный процесс Подземные воды Грунтовые воды Ледники Родник Реки Океан Суша

Испарение Конденсация пара Осадки – дождь Осадки – снег Ветер Круговорот воды в природе – всемирный процесс Подземные воды Грунтовые воды Ледники Родник Реки Океан Суша

Знаете ли вы …что вода у древних химиков считалась самым главным элементом. « вода – начало всех начал», - говорил Гипократ, а Фалес, живший в 4 веке до нашей эры, утверждал, что окружающий мир возник из «первичной воды» …что вода у древних химиков считалась самым главным элементом. « вода – начало всех начал», - говорил Гипократ, а Фалес, живший в 4 веке до нашей эры, утверждал, что окружающий мир возник из «первичной воды» …что залежи песка, глины, гравия, гипса, мела, поваренной соли, селитры и других ископаемых образовались благодаря деятельности воды; …что залежи песка, глины, гравия, гипса, мела, поваренной соли, селитры и других ископаемых образовались благодаря деятельности воды; …что в человеческом организме весом 70 кг около 5 вёдер воды. …что в человеческом организме весом 70 кг около 5 вёдер воды. …что если воду распределить равномерным слоем по всему земному шару, то глубина этого слоя составит 4 км; …что если воду распределить равномерным слоем по всему земному шару, то глубина этого слоя составит 4 км; …что на Балтике случаются самые настоящие «янтарные» бури? Например, в 1862 г. Во время такой бури море выбросило на берег около посёлка Янтарный почти 2 т янтаря. …что на Балтике случаются самые настоящие «янтарные» бури? Например, в 1862 г. Во время такой бури море выбросило на берег около посёлка Янтарный почти 2 т янтаря. …что вода при испарении увеличивает свой объём в 1700 раз? Вот почему она используется в паровых котлах как рабочая сила; …что вода при испарении увеличивает свой объём в 1700 раз? Вот почему она используется в паровых котлах как рабочая сила; …что морская вода содержит в растворённом виде около 50 различных солей, в том числе и таких металлов как золото, серебро, радий, цезий ит. Д. …что морская вода содержит в растворённом виде около 50 различных солей, в том числе и таких металлов как золото, серебро, радий, цезий ит. Д. …что волга ежегодно приносит в Каспийское море около 60 млн.тонн растворённых солей. …что волга ежегодно приносит в Каспийское море около 60 млн.тонн растворённых солей.

Аномальные свойства воды 1. Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти ¾ поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. 1. Вода – весьма распространенное на Земле вещество. Почти ¾ поверхности земного шара покрыты водой, образующей океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. В недрах земли также находится вода, пропитывающая почву и горные породы. Вода обладает рядом специфических свойств по сравнению с другими жидкостями. Эти свойства, известные под названием аномалии воды, определяются строением ее молекул и характером молекулярного взаимодействия. Вода обладает рядом специфических свойств по сравнению с другими жидкостями. Эти свойства, известные под названием аномалии воды, определяются строением ее молекул и характером молекулярного взаимодействия. Приведем главнейшие из этих аномалий. Приведем главнейшие из этих аномалий. Плотность дистиллированной воды при увеличении температуры от 0 до 100°С имеет максимум (при температуре 4°С), в то время как у других жидкостей она постоянно уменьшается. В соответствии с плотностью при температуре от 0 до 4°С объем воды уменьшается, а затем, при повышении температуры, увеличивается. Плотность дистиллированной воды при увеличении температуры от 0 до 100°С имеет максимум (при температуре 4°С), в то время как у других жидкостей она постоянно уменьшается. В соответствии с плотностью при температуре от 0 до 4°С объем воды уменьшается, а затем, при повышении температуры, увеличивается. При замерзании вода расширяется, а не сжимается, как все другие жидкости. Плотность льда при 0°С примерно на 10% меньше плотности воды при этой температуре. При замерзании вода расширяется, а не сжимается, как все другие жидкости. Плотность льда при 0°С примерно на 10% меньше плотности воды при этой температуре. Примечание. Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в твердое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались бы до 0°С и опускались на дно, освобождая место более теплым слоям, и так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоема не приобрела бы температуру 0°С. Далее вода начинала бы замерзать, образующиеся льдины погружались бы на дно, и водоем промерзал бы на всю глубину. При этом многие формы жизни в воде были бы невозможны. Но так как наибольшей плотности вода достигает при 4°С, то перемещение ее слоев, вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При дальнейшем понижении температуры охлажденный слой, обладающий меньшей плотностью, остается не поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания. Примечание. Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в твердое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались бы до 0°С и опускались на дно, освобождая место более теплым слоям, и так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоема не приобрела бы температуру 0°С. Далее вода начинала бы замерзать, образующиеся льдины погружались бы на дно, и водоем промерзал бы на всю глубину. При этом многие формы жизни в воде были бы невозможны. Но так как наибольшей плотности вода достигает при 4°С, то перемещение ее слоев, вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При дальнейшем понижении температуры охлажденный слой, обладающий меньшей плотностью, остается не поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания. Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается, как это следовало бы ожидать. Температура замерзания воды с увеличением давления понижается, а не повышается, как это следовало бы ожидать. Примечание. Этой аномалией можно объяснить существование жидкой воды на больших глубинах в морях при температуре, значительно ниже 0°С. Примечание. Этой аномалией можно объяснить существование жидкой воды на больших глубинах в морях при температуре, значительно ниже 0°С. Температура замерзания (0°С) и кипения (100°С) дистиллированной воды аномальна по сравнению с температурой гидридов, входящих в одну с кислородом группу Периодической системы Д.И.Менделеева: серы H2S, селена H2Se, теллура H2Te. В соответствии с температурой замерзания и кипения этих гидридов следовало бы ожидать замерзание воды при - 90°С, а кипение при - 70°С. Температура замерзания (0°С) и кипения (100°С) дистиллированной воды аномальна по сравнению с температурой гидридов, входящих в одну с кислородом группу Периодической системы Д.И.Менделеева: серы H2S, селена H2Se, теллура H2Te. В соответствии с температурой замерзания и кипения этих гидридов следовало бы ожидать замерзание воды при - 90°С, а кипение при - 70°С. (0,465 H/м). (0,465 H/м).

Вода способна к значительному переохлаждению, т. е. может оставаться в жидком состоянии при температуре значительно ниже температуры плавления льда. Вода способна к значительному переохлаждению, т. е. может оставаться в жидком состоянии при температуре значительно ниже температуры плавления льда. Удельная теплоемкость воды (4,18 Дж/(г К)) в 5 10 раз больше удельной теплоемкости других природных веществ. Укажем для сравнения значения удельной теплоемкости некоторых веществ (Дж/(г К)): песок 0,79; известняк 0,88; хлорид натрия 0,88; глицерин 2,43; этиловый спирт 2,85. Лишь у немногих веществ (литий, древесина) она несколько приближается к удельной теплоемкости воды. Удельная теплоемкость воды (4,18 Дж/(г К)) в 5 10 раз больше удельной теплоемкости других природных веществ. Укажем для сравнения значения удельной теплоемкости некоторых веществ (Дж/(г К)): песок 0,79; известняк 0,88; хлорид натрия 0,88; глицерин 2,43; этиловый спирт 2,85. Лишь у немногих веществ (литий, древесина) она несколько приближается к удельной теплоемкости воды. Примечание. Благодаря высокой теплоемкости вода является мощнейшим энергоносителем на нашей планете. Поэтому в ночное время, а также при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким образом, регулятором температуры на земном шаре. Примечание. Благодаря высокой теплоемкости вода является мощнейшим энергоносителем на нашей планете. Поэтому в ночное время, а также при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким образом, регулятором температуры на земном шаре. Удельная теплоемкость воды уменьшается при повышении температуры, тогда как у других веществ (кроме ртути) она увеличивается. При этом уменьшение удельной теплоемкости воды происходит при температуре от 0 до 37°С, а затем она увеличивается (у ртути она непрерывно уменьшается). Удельная теплоемкость воды уменьшается при повышении температуры, тогда как у других веществ (кроме ртути) она увеличивается. При этом уменьшение удельной теплоемкости воды происходит при температуре от 0 до 37°С, а затем она увеличивается (у ртути она непрерывно уменьшается). Удельная теплота плавления льда необыкновенно высокая и в среднем равна 333·103 Дж/кг. Вода и лед при 0°С различаются между собой по содержанию скрытой энергии на 333·103 Дж. С понижением температуры удельная теплота плавления не увеличивается, а уменьшается примерно на 2,1 Дж на 1°С. Удельная теплота плавления льда необыкновенно высокая и в среднем равна 333·103 Дж/кг. Вода и лед при 0°С различаются между собой по содержанию скрытой энергии на 333·103 Дж. С понижением температуры удельная теплота плавления не увеличивается, а уменьшается примерно на 2,1 Дж на 1°С. Примечание. При плавлении льда объем, занимаемый водой, уменьшается, следовательно, давление понижает температуру плавления льда. Это вытекает из принципа Ле Шателье. Действительно, пусть лед и жидкая вода находятся в равновесии при 0°С. При увеличении давления равновесие, согласно принципу Ле Шателье, сместится в сторону образования той фазы, которая при той же температуре занимает меньший объем. Этой фазой является в данном случае жидкость. Таким образом, возрастание давления при 0°С вызывает превращение льда в жидкость, а это и означает, что температура плавления льда снижается. Примечание. При плавлении льда объем, занимаемый водой, уменьшается, следовательно, давление понижает температуру плавления льда. Это вытекает из принципа Ле Шателье. Действительно, пусть лед и жидкая вода находятся в равновесии при 0°С. При увеличении давления равновесие, согласно принципу Ле Шателье, сместится в сторону образования той фазы, которая при той же температуре занимает меньший объем. Этой фазой является в данном случае жидкость. Таким образом, возрастание давления при 0°С вызывает превращение льда в жидкость, а это и означает, что температура плавления льда снижается. Вязкость воды с ростом давления уменьшается, а не увеличивается, как следовало бы ожидать по аналогии с другими жидкостями. Вязкость воды с ростом давления уменьшается, а не увеличивается, как следовало бы ожидать по аналогии с другими жидкостями. Диэлектрическая проницаемость ε у воды чрезвычайно велика и равна 81 (у льда при t = -5°С εл = 73), тогда как у большинства других веществ она составляет 28 и лишь у некоторых достигает 2735 (спирты). Диэлектрическая проницаемость ε у воды чрезвычайно велика и равна 81 (у льда при t = -5°С εл = 73), тогда как у большинства других веществ она составляет 28 и лишь у некоторых достигает 2735 (спирты). Примечание. Вследствие этого вода обладает большей растворяющей и диссоциирующей способностью, чем другие жидкости. Примечание. Вследствие этого вода обладает большей растворяющей и диссоциирующей способностью, чем другие жидкости. Коэффициент преломления света водой n = 1,333 для длины волны λ=580 нм и при t = 20°С, вместо требуемого теорией значения Коэффициент преломления света водой n = 1,333 для длины волны λ=580 нм и при t = 20°С, вместо требуемого теорией значения Удельная теплоемкость водяного пара до температуры t = 500°C отрицательна, т. е. пар при сжатии остается прозрачным, а при разрежении превращается в туман (сгущается). Удельная теплоемкость водяного пара до температуры t = 500°C отрицательна, т. е. пар при сжатии остается прозрачным, а при разрежении превращается в туман (сгущается). Удельная теплота парообразования воды при понижении температуры увеличивается, достигая при 0°С очень высокого значения (25,0·105 Дж/кг). Удельная теплота парообразования воды при понижении температуры увеличивается, достигая при 0°С очень высокого значения (25,0·105 Дж/кг). Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением среди жидкостей (0,0727 H/м при 20°С), за исключением ртути (0,465 H/м). Вода обладает самым высоким поверхностным натяжением среди жидкостей (0,0727 H/м при 20°С), за исключением ртути (0,465 H/м).

Загадки о воде

Литература Дерпгольц В.Ф. Мир воды. Л.: Недра,1979. Мухачев В.М. Живая вода. М.: Наука,1975. Новиков Ю.В., Сайфутдинов М.М. Вода и жизнь на земле. М.: Наука, Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии. М.: Просвещение,1974. Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Учебник химии за восьмой класс. М.: Просвещение, Павлов Н.Н. Общая и неорганическая химия. М.: Дрофа, Гузей Л.С., Суровцева Р.П. Учебник химии за десятый класс. М.: Дрофа, – Наука и техника – электронная библиотека. – MEMBRANA Люди. Идеи. Технологии. – on-line энциклопедия Кирилла и Мефодия

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!