…Одним из наших любимых вопросов-высказываний частенько служит песенная фраза «С чего начинается Родина?...» Разумеется, как мы и отвечаем, с порога родного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(История восстановления часовни в д.Поповская) МОУ «Поповская средняя общеобразовательная школа» 9 «А» класс Некрасов Андрей 2009.
Advertisements

Елец Город Елец ведёт своё летоисчисление из глубины веков, и в 1591 г было начато строительство крепости с названием,, Елец,, на гербе которого изображены.
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Культура древней Руси Храмовое строительство во Владимиро-Суздальском княжестве.
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Путешествие по городу.
Белые церкви плывут в бесконечности. в бесконечности. О, кладенцы неземной чистоты! Непокорённые граждане вечности. Белые церкви-святые кресты!
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Этнографический школьный музей «Память о прошлом –дорога в будущее» Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. ГБОУ СОШ 544 Руководитель музея.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Презентация «Горжусь тобой отечество». Памятник В.И. Ленину.
4 класс Тема урока : Русское искусство XVIII века. Памятники архитектуры Древней Руси.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО Адамовский район МБОУ «Джасайская ООШ» Краеведческий отряд «ИСТОК» 8(35365)27241 ДАЛЕЕ.
ЭКСКУРСИЯ УЧАЩИХСЯ ЦО 771 «ДОРОГАМИ 1812 ГОДА» Проект Чистякова Антона 7б, Заневского Ильи 7б Общешкольный проект «ЭТО НАША ШКОЛА!» Руководители проекта:
На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию.
МОБУСОШ с. Воскресеновка Пензенского района Проект развития школы как центра перспективного села «Развитие сельского исторического туризма»
Мамаев курган Работу выполнила: Воспитатель МКДОУ 6 Чевардина О.И.
Транксрипт:

…Одним из наших любимых вопросов-высказываний частенько служит песенная фраза «С чего начинается Родина?...» Разумеется, как мы и отвечаем, с порога родного дома. Так? Безусловно так. И все же хочется добавить нечто весьма существенное. С чего начинается Родина?

Музей МОУСОШ села Воскресеновка Ардымский шихан Храмовый комплекс в селе Большая Валяевка Мемориальный комплекс «Защитникам Отечества от благодарных потомков» на кладбище села Калинино Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино

Информация о музее МОУСОШ с. Воскресеновка Пензенского района Пензенской области Школьный музей на родине великого историка В.О. Ключевского открыт в дни празднования 150-летия со дня рождения нашего земляка и работает уже более 18 лет. Рядом с входом в музей установлен первый в России памятник историку и открыта мемориальная доска в его честь. Музей В. О. Ключевского стал местом постоянных встреч с ведущими историками страны. Со многими из них, мы поддерживаем постоянную связь. В музее неоднократно проводились встречи со многими деятелями культуры и религии края, с сельскими ветеранами ВОВ и труда. Проходят посвящения в ученики, выступления школьного театра исторических миниатюр. В музее проводятся тематические уроки по истории отечества, родного края, литературного краеведения, географии и др. Наш музей неоднократно являлся местом проведения специальных семинаров в сфере образования областного и районного уровней.

Портрет В.О. Ключевского в школьном музее

Экспозиция московского периода жизни В.О. Ключевского Фрагменты экспозиции крестьянского быта

Фрагменты экспозиции крестьянского быта

Фрагменты нумизматической коллекции. Монеты Фрагменты нумизматической коллекции. Бумажные деньги

Фрагменты палеонтологической коллекции Бивень мамонта Мшанки, белемниты, отпечатки раковин древнего моря в окрестностях школы

В морозный январский день 1991 года у новой школы был открыт первый памятник великому историку В.О. Ключевскому (скульптор А.С. Кныш) В 1996 году была открыта мемориальная доска великому историку

Церковь Воскресения Христова во имя Обновления Храма Господня К востоку от современного центра села Воскресеновка до сих пор величественно возвышаются развалины Воскресеновской церкви, напоминая нам о бренности нашего бытия и о вечности дел рук человеческих и памяти народной. Первая церковь была, как и все строения в селе, деревянной, благо строевой лес был рядом и в достатке. Недолго простояла первая сельская церковь на высоком правом берегу речки Шиловки. В черные дни начала августа 1717 года черной тучей налетели «степные хищники» на Пензенский уезд. Пылали крестьянские избы, помещичьи усадьбы. Дотла сгорели в огне страшного пожара все деревянные строения села Воскресенского, в том числе и церковь. В 1725 году 2 июня был издан указ о новой церкви во имя Воскресения Христова и началось ее строительство. Сельская церковь верой и правдой служила воскресеновцам около 70 лет. В первой половине XIX века одна из хозяек села Елизавета Николаевна Ребровская решилась на строительство новой каменной церкви. Каждый кирпичик строящейся церкви был полит потом воскресенских крестьян. В 1830 году село украсила новая каменная церковь, получившая название в память Обновления Храма Господня. Воскресеновская церковь была известна на всю округу и своей чудотворной иконой Святителя Николая Мирликийского. Более 100 лет радовала и ублажала душу воскресеновцев красавица церковь, но жестокие октябрьские ветры сделали то, чего не могло сделать неумолимое время.

Развалины воскресенского храма

Л ЛЛ Легендарный Ардымский шихан Ардымский шихан – курган, памятник природы. Представляет собой холм рядом с Алиповым лесом, расположен на правом берегу реки Ардым в километре от с. Ленино. Шихан – слово татарское и в переводе на русский язык означает «холм, бугор, возвышенность с округлой вершиной». На территории древнего холма до сих пор сохранились фрагменты растительного покрова «дикого поля», представленного редкими обществами песчано-каменистых степей. В 1995 году решением Законодательного собрания Пензенской области Ардымский шихан площадью 4 га отнесен к государственным памятникам природы областного значения. Многое повидал на своем веку молчаливый свидетель прошлого. Помнит он набеги кочевых племен со стороны «дикого поля» в конце XVII – начале XVIII века, помнит пугачевскую вольницу, когда в 1774 году Емельян Иванович Пугачев во главе восставших отступал по Старой саратовской дороге на Петровск.

Взбегу на холм и упаду в траву, И древностью повеет вдруг из дола! Н. Рубцов

Стоял и стоит древний курган на подступах к старинному городу Пенза, возвышаясь над окрестными полями, как богатырская голова из пушкинской сказки

Божьей матери Живоносный источник Живоносный источник – родник в селе Большая Валяевка. Около трехсот лет назад пензенская земля нередко подвергалась набегам кочевых племен кубанцев со стороны «дикого поля». Захватчики жгли города, деревни, монастыри, убивали и угоняли в плен мирных жителей. По дошедшему до нас преданию, в один из таких набегов безвестный монах, укрывшись в дремучем лесу, обнаружил поросший камышом источник, а в нем «обрел» святую икону. На иконе, нисколько не испортившейся от сырости, греческою живописью изображена Божья Матерь. Когда кубанцы ушли, монах сообщил крестьянам близлежащего села Поляны о своей находке. Жители села, приняв явление иконы как знамение освобождения от злого врага и покровительства над ними всемирной заступницы, построили над источником в месте обретения иконы деревянную часовню. Поклонение явленной иконе приносило уверенность и силу здоровым, а больным нередко и исцеление. Впоследствии крестьяне поселились ближе к источнику, основав село, которое в честь построенной рядом деревянной церкви и явленной иконы Богорородским. Позднее, уже при помещике Валяеве, село получило современное название.

Исстари приходили, да и сейчас приходят к целебному источнику страждущие. Считается, что целебная вода лечит большинство хворей и недугов, а особенно чудодейственна та, что капает с листьев ветел, нависших над источником

Церковь Божьей Матери Живоносного Источника Божьей Матери Живоносного источника церковь находится в селе Большая Валяевка Пензенского района. Построена в 1871 году на пожертвования прихожан, многочисленных паломников к чудотворной иконе Божьей Матери Живоносного источника и неизвестных благотворителей. Место строительства было выбрано рядом с ветхой одноименной деревянной церковью, которую еще в 1791 году построил помещик Семен Михайлович Валяев. После освящения летом 1871 года новый храм, украсивший село, стал основным местом богослужения для прихожан и паломников.

Церковь во имя Божьей Матери Живоносного источника и часовня над Божьей Матери Живоносного источника отнесены к историко- культурным памятникам Пензенской области и охраняются государством

Памятник «Защитникам Отечества от благодарных потомков» Памятник открыт на кладбище села Калинино Пензенского района 9 мая 1985 года. Мемориальные доски памятника увековечили имена 216 уроженцев села Калинино, участников русско-японской войны 1904 – 1905 годов, первой мировой войны 1914 – 1918 годов, гражданской войны 1918 – 1920 годов, советско-финляндской войны 1839 – 1940 годов и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Одна из досок памятника посвящена истории села. Много сил, человеческого тепла вложили в создание памятника старожилы села, ветераны Великой Отечественной войны и труда Н.Ф. Ванечкин, Н.В. Фролов, В.С. Годин. Душой всего дела по созданию и установке памятника стал уроженец села А.Г. Феоктистов, ветеран Великой Отечественной войны

На плитах памятника высечены имена прославленных сынов старинного русского села

Ежегодно в светлый майский праздник – День Победы – собираются у памятника школьники, жители окрестных сел, ветераны Великой Отечественной войны, чтобы почтить память верных сынов Отечества, отдавших свои жизни за счастье грядущих поколений

Церковь Успения Божьей Матери Церковь Успения Божьей Матери находится в селе Калинино. Построена она в 1762 году «тщанием» будущего пензенского губернатора Филиппа Лаврентьевича Вигеля. Село досталось ему по наследству от первой жены Пелагеи Андреевны, урожденной Симбухиной. Церковь одна из старейших каменных церквей в уезде, с теплыми приделами во имя святого Иоанна Воина и во имя святой Великомученицы Варвары. Названа церковь в честь одного из основных праздников русской православной церкви – Успения Божьей Матери. Церковь расположена в центре села рядом с усадьбой. Въезжая в с. Калинино со стороны села Воскресеновка справа от дороги на село Ленино, величественно возвышаются въездные ворота в некогда известную усадьбу, напоминающие древнеримскую триумфальную арку. Кое-где шумят листвою старые деревья, помнящие события XVIII века, одичавшие плодовые деревья, да буйствует сирень

С 30-х годов XX века некогда радовавший душу христианина сельский храм пребывает в запустении (вид через арку парадных ворот усадьбы Ф.Л. Вигеля)

Арка парадных ворот усадьбы