«… Здесь нет… никакого наружного блеска, всё просто, всё исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг… Слов немного, но они так точны, что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Капитанская дочка» повесть Александра Сергеевича Пушкина, посвящённая событиям Крестьянской войны годов под предводительством Емельяна Пугачёва.
Advertisements

А.С. Пушкин. Историческая основа создания повести «Капитанская дочка».
Дай срок, то ли еще будет, как пойду на Москву. А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
Александр Сергеевич Пушкин Игра по повести «Капитанская дочка»
Цель урока: 1.Сформировать представление о крестьянской войне гг., её причинах, особенностях и последствиях. 2.Познакомиться с личностью Е.И.Пугачева.
Тема: «Портрет Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».
Мужик с чёрной бородой весело на меня поглядывал…Страшный мужик ласково меня кликал…Он был лет сорока росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде.
Александр Сергеевич Пушкин Вопросы на знание повести «Капитанская дочка»
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной – постыдное малодушие А.С.Пушкин Подготовила: Нажметдинова А.Д.
Александр Сергеевич Пушкин Вопросы на знание повести «Капитанская дочка»
Тема урока: Пугачев – кто он? Злодей или добродетель?
«он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде… проседь. Живые глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное,
…образ Емельяна Пугачева в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Над проектом работала Юрина Наташа, ученица 8 «Б» класса МОУ сош 15 г. Тольятти Преподаватель Ганина Лидия Ивановна.
« Капитанская дочка » А. С. Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин. Образ Емельяна Пугачёва Народный герой или кровавый убийца?
Крестьянская война под предводительством Е. Пугачёва
Урок литературы в 8 классе Падение Белогорской крепости (По повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка») Автор Рыжкова Наталья Николаевна, учитель русского.
Литературная игра по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Подготовила учитель литературы МОУ Степановской СОШ Стучкова Л.А.
Цели : Обучающие : Познакомить с историческим материалом для более глубокого представления о предводителе крестьянской войны 1773 – 1775 гг. Емельяне.
Транксрипт:

«… Здесь нет… никакого наружного блеска, всё просто, всё исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг… Слов немного, но они так точны, что обозначают всё». Н.В. Гоголь

Проблемный вопрос: Что хотел cказать Пушкин образом Пугачёва?

Расширить знания о роли художественного вымысла в воссоздании и раскрытии правды жизни. Познать прошлое, увиденное глазами великого поэта. Уметь видеть и оценивать смысл и значение художественных деталей, портретных зарисовок, диалогов, композиции произведения в целом.

Понять каким образом создается впечатление достоверности изображаемого в повести (места восстания: Казань, Оренбург). Раскрыть образ Пугачева и народа в повести. Показать историческую обоснованность и психологическую точность характеристики Пугачева и народа в повести.

«Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывати»?

Быстрое нарастание восстания. Размах военных действий с участием разных слоев общества, в том числе и народных масс.

Крестьянское восстание 1773 – 1775 гг. Каким изображено в исторических документах? Составьте рассказ по карте о районах, охваченных крестьянской войной.

Небольшое историческое введение: рассказ о положении Оренбургской губернии в конце 1773 г.; реальные сведения и реальные даты; опора на архивные документы, рассказы участников событий того времени; естественное повествование событий.

Сцена допроса послужила своеобразным толчком к нравственному возмужанию героя, так как увиденное вызвало в нем отвращение к жестокости и бесчеловечности. Впоследствии, отрицая всякое насилие, Гринев осуждает «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Вывод: Два враждебных лагеря находятся в непримиримом конфликте: жестокость восставших порождена жестокостью властей, правительства.

«Наружность его мне показалась замечательна. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волосы были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары».

Пугачёв. Кто он? Народный герой или кровожадный убийца? Официальная характеристика: донской казак и раскольник, злодей и самозванец, собравший шайку и принявший на себя имя покойного императора Петра III. Неофициально: честный человек, неразрывно связанный с народом. «Народ повалил на площадь, нас погнали туда же». Народ показан как бессловесная толпа, принимающая сторону силы, подчиняющаяся силе. Когда Пугачёв уехал, «народ бросился за ним». Пугачёв обещает независимость и освобождение от власти, землю крестьянам, вернуть «старую веру». Как ведет себя народ? Почему он пошёл за Пугачёвым?

Заняв луга и горы, С вершины, как орел, бросал на град он взоры. За станом повелел соорудить раскат И, в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град. Херасков В ту пору лев был сыт, хоть сроду он свиреп. «За чем пожаловать изволил в мой вертеп?» - Спросил он ласково. А. Сумароков Орел и лев при всем их геройстве, гордости, царственности остаются хищниками. Не является ли это сочетание жестокости и зловещей силы вожака шайки и защитника народа главной особенностью характера Пугачёва?

Соорудить раскат (стар.) – плоскую насыпь или помост под валом крепости для постановки пушки. Перун – в Древней Руси бог грома и молнии, грозы. Перуны скрыв - употреблено в значении пушек. Вертеп – логово, место преступников (стар.). Бастион – старинное укрепление в форме пятиугольника, которое воздвигалось в углах крепостной ограды.

Не силой, не железной рукой, не кровью устанавливается власть «отца», а благородством, честностью, духовным превосходством – вот что хотел сказать Пушкин образом Пугачёва. Что хотел сказать Пушкин образом Пугачёва?

1. Перечитать главы VIII – XII. 2. Найти в повести все эпизоды, в которых появляется Пугачёв. Сопоставить его портреты в главах «Вожатый», «Приступ», «Незваный гость» и «Мятежная слобода». Какова роль этих портретных описаний? 3. Задания по группам: подготовить развернутые ответы на вопросы (1 -я группа к IX главе, 2 - я к X, 3 -я к XI и 4 -я к XII главе).