Давно закончилась война, Вошла в историю Победа И ветеранов имена – Напоминание об этом… Была дорога нелегка – Прошли вы горечи и беды… Не будет вас… Пройдут.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился 27 мая 1925 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. 7 июня 1943 года призван на фронт Бутурлиновским РВК. Служил в отдельном.
Advertisements

ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Доцент кафедры математического анализа. Участвовал в войне с Японией с августа 1945 по 3 сентября 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
ЖИТЕЛИ «НАГАТИНСКОГО ЗАТОНА» – УЧАСТНИКИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Крапанов Алексей Сергеевич Выполнил ученик 6 а класса Васильев Алексей.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
В Сталинградской битве участвовало более 40 удомельцев. 15 из них вернулись живыми после войны и активно работали на территории нашего района. В настоящее.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
МОУ «Травинская средняя общеобразовательная школа» Выполнила: Ученица 10 класса Власова Алевтина Руководитель: Шаповалова О. И.
Курапов Николай Кириллович - учитель русского языка и литературы. Прошел всю войну с первого дня до последнего с Шестой гвардейской армией. Сталинградская.
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
родился 8 января 1924 года в селе Тораево Моргаушского района. 1938г. – окончил Тораевскую семилетнюю школу 1939г. – поступил учиться в Михайловскую судостроительную.
Выполнил : ученик 3« Г » класса МБОУ « НОШ 60» Рощин Антон.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Транксрипт:

Давно закончилась война, Вошла в историю Победа И ветеранов имена – Напоминание об этом… Была дорога нелегка – Прошли вы горечи и беды… Не будет вас… Пройдут века, Но не забыт солдат Победы!

Баранов Василий Парфеневич родился 23 февраля 1921 года в Омской области в семье колхозников. В 40-м году был призван в ряды вооружённых сил на Дальний Восток. В военные годы, по долгу службы, Василию Парфеневичу приходилось сопровождать грузы с грифом «секретно» и эшелоны с новобранцами, идущие на фронт. Не раз попадал под бомбёжки. Был ранен. День Победы встретил на Курилах, но война для Василия Баранова, закончилась 3 сентября 1945 года капитуляцией Японских интервентов. Демобилизовался в город Архара Амурской области в декабре 1946 года в звании сержанта МВД. В послевоенные годы В.П. Баранов активно занимался партийной работой, но главным его призванием стало строительство. Почти весь послевоенный Биробиджан построен его руками. С этим городом супругов Барановых связывает 50 лет жизни. Причиной переезда на Белгородчину в 1996 году стал суровый климат Хабаровского края. В настоящее время Баранов Василий Парфеневич проживает в микрорайоне Таврово-2. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вишняков Егор Петрович родился 26 мая 1924 года в Курской (ныне Белгородской) области. До войны жил в Ракитянском районе и работал каменщиком. 15 сентября 1944 года принял присягу при 310 отдельном батальоне связи 9 артиллерийского корпуса, дислоцировавшегося в то время в Брянске. Служил при штабе корпуса в комендантском взводе. Рядовой Вишняков участвовал в форсировании Дуная, освобождал Венгрию, Австрию, День Победы встретил в Чехословакии. Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1947 году, работал в родном колхозе механизатором. За свой труд Егор Петрович неоднократно награждался знаком «Победитель соцсоревнования», имеет медаль «Ветеран труда». В настоящее время живёт в микрорайоне Таврово-7. Имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медали «Жукова», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Среди юбилейных медалей есть медаль Белоруссии от 9 мая 2005 года «60 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiка».

Завалищев Николай Николаевич родился 1 сентября 1919 года в Курской области. В 1938 году 19 летним пареньком Николай переезжает в посёлок Ракитное, где работает киномехаником. На фронт комсомолец Завалищев уходит 28 июня 1941 года добровольцем, несмотря на то, что по зрению был ограниченно годен к воинской службе. Принимал участие в зимнем наступлении г.г., защищал украинские сёла на Донбассе. Получил контузию. После госпиталя был направлен в другую часть связистом. В 1942 году Николай Завалищев попадает в окружение под Воронежем, а оттуда в немецкий плен, из которого два раза пытается бежать, но безрезультатно. Из плена Николай Николаевич был освобождён советским командованием в 1945 году. Через год, пройдя реабилитацию в рабочем батальоне города Мурманска, уехал к родителям в Алма-Ату. Устроился электриком на завод, где и проработал до пенсии. В Таврово приехал в 1996 году. В настоящее время проживает с семьёй сына в микрорайоне Таврово-1. Награждён орденом «Отечественной войны II степени».

Кошель Иван Дмитриевич родился 25 ноября 1927 году на Украине в Запорожской области в семье рыбака. Войну встретил подростком. С 16,5 лет готовился пойти на фронт, обучаясь в запасном полку, и в феврале 1944 года Иван принял присягу в 242 запасном стрелковом полку расположенном в Днепропетровске, после принятия которой для прохождения воинской службы был направлен в Германию. Военное руководство самых молодых и необстрелянных новобранцев решило передислоцировать в другие менее опасные точки. Ивану выпала служба в Карелии, где он служил стрелком, связистом, шофёром полуторки. Демобилизовался в 1951 году. Возвращаясь домой, волей случая, задержался в Днепропетровске. Гуляя по городу обратил внимание на объявление о приёме на работу. Пошёл по адресу и был тут же принят на работу водителем с предоставлением общежития. Днепропетровск стал его второй Родиной. Трудовой стаж Ивана Дмитриевича составил 63 года, он трудился до 82 лет. В Тавровском поселении Иван Дмитриевич проживает два года. Имеет медаль «За победу над Германией»

Курник Леонид Иванович родился 15 декабря 1926 года в Хмельницкой области на Украине в семье колхозника. По окончании семилетки работал в колхозе рабочим. В Армию призван 20 января 1943 года. Попал на Украинский фронт. Был ранен, и не один раз, да так, что в санитарной книжке, которая до сих пор хранится в одном из музеев Санкт-Петербурга, написано: «Ранения не совместимые с жизнью». Но Леонид Иванович выжил и продолжил воевать. День Победы встретил в окопах Прибалтики. По окончании войны продолжил службу в рядах Советской Армии. Всего прослужил 31 год в звании старшина ракетных войск. После демобилизации жил в Кишинёве, затем был переезд в Псков, и вот уже 4 года Леонид Иванович является жителем нашего Тавровского поселения. Имеет награды: Орден «Отечественной войны» и две медали «За боевые заслуги»

Лемякин Василий Павлович родился 21 апреля 1922 года в Киргизии в Иссык-кульской области в семье крестьян. После окончания сельхоз техникума Василий Лемякин работал агрономом в своём районе. В начале 1943 года Василий Павлович поступил во Фрунзенское пехотное училище и спустя год в звании младшего лейтенанта уже воевал на фронте. Василий Лемякин, как и полагается пехотинцу, пешком с боями прошёл всю Европу, дошёл до самых окраин Берлина, где и был ранен. Затем – госпиталь и долгожданная Победа! Казалось бы всё, конец войне, впереди - мирная жизнь, но старшему лейтенанту Лемякину и после войны пришлось рисковать своей жизнью, участвуя в борьбе с бандеровскими бандами. Демобилизовался Василий Павлович в феврале 46-го года и сразу же приступил к мирному созидательному труду в должности старшего агронома МТС в родном селе. В Белгородскую область Василий Павлович и Мария Константиновна вместе с семьёй дочери Людмилы переехали в 1993 году. Имеет награды: ордена «Отечественной войны I степени» и «Красной звезды», медаль «За взятие Берлина».

Присухин Егор Николаевич родился 12 мая 1924 года в Прохоровском районе Курской (ныне Белгородской) области в семье колхозников. До призыва в ряды Советской Армии работал в бригаде строителей. На фронт попал в 1943 году. Родина доверила ему одну из важнейших задач – охрану стратегически важного объекта – Беломорско-Балтийского канала, который немцы пытались уничтожить на протяжении всех военных лет. И только благодаря мужественным защитникам удалось его сохранить. Артиллерист Присухин защищал рубежи нашей Родины и на Дальнем Востоке. Демобилизовался в звании сержанта в 1949 году. Егор Николаевич работы не боялся, брался за любое дело, ведь восстанавливать страну пришлось всем от мала до велика. В настоящее время Присухин Егор Николаевич живёт с супругой Екатериной Захаровной и семьёй сына в микрорайоне Таврово-4. Имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медали «Жукова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией»

Снитко Василий Кондратьевич родился 8 марта 1925 года в Омской области в многодетной семье крестьян-ремесленников. На фронт попал в 1943 году после окончания Омского высшего военного училища, и первый бой в свои 18 лет, принял на Белгородской земле под Прохоровкой. Принимал участие в форсировании Днепра, был участником Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. Трижды был ранен, но подлечившись вновь возвращался на передовую, и только после последнего четвёртого тяжёлого ранения в феврале 1945 года Василий Кондратьевич был демобилизован из рядов Советской Армии в звании лейтенанта. Победу встретил на родной земле. Мирную жизнь фронтовик Снитко начал с педагогической работы в школе. Затем была партийная работа и поднятие целины, работа на авиамоторном заводе. На Белгородчину Василий Кондратьевич переехал в 2009 году. Имеет награды: три ордена «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За освобождение Киева», «За победу над Германией».

Третьяков Пётр Борисович родился 10 января 1927 года в Белгородском районе в семье колхозника. Война для Петра началась в 14 лет. На фронт идти было рано, зато на ещё не окрепшие плечи подростка легла тяжкая ноша непосильной крестьянской работы - вместе с матерью пахали землю на коровах, косили вручную. Пришлось пережить и немецкую оккупацию. В ряды Советской Армии Пётр Борисович был призван в декабре 1944 года. Защищать Родину на полях сражений это, несомненно, важнейшее дело для солдата, но удержать рубежи, завоеванные в кровопролитных боях не менее важно. Для Петра Борисовича служба в Советской Армии не закончилась тем майским, победным днём. Домой солдат Третьяков вернулся только в 1951 году. В Таврово Пётр Борисович живёт уже почти 60 лет. Он прошёл путь от нормировщика МТС до начальника отдела труда и заработной платы Тавровского ремонтно-механического завода. На пенсию ушёл в Родному заводу П.Б. Третьяков отдал более 30 лет добросовестного труда. Имеет звание «Ветеран труда».

Удачина Антонина Николаевна родилась 25 декабря 1921 года в Казахстане в городе Кустанай. На фронт попала в 1942 году. Воевала в составе Ленинградского фронта радиотелеграфист кой. Ефрейтор Удачина неоднократно обеспечивала связь блокадного Ленинграда с большой землёй. Демобилизовалась из рядов Советской Армии в августе 1945 года, вернулась на Родину в Казахстан. Всё свою жизнь Антона Николаевна проработала бухгалтером. На Белгородчину попала волею судьбы. Дочь Татьяна переехала в Таврово, в микрорайон Таврово-2, а потом в 2001 году забрала сюда и маму. Антонине Николаевне здесь очень понравилось и она с удовольствием приступила к садово-огородным работам и выращиванию цыплят. Удачина А.Н. имеет награды: орден «Отечественной войны II степени», медали «Жукова», «За оборону Ленинграда»

Корякина Надежда Варфоломеевна родилась 2 октября 1916 года в городе Владивостоке. До войны Надежда работала краболовом на рыболовецком судне. К 1942 году она имела медицинское образование, но на фронт была призвана в ряды Красной Армии в городе Ворошилов (ныне Уссурийск) Приморского края в дорожно-эксплуатационный батальон 58 регулировщицей. Служить начала в звании рядовой, а закончила службу – в звании младший сержант, при этом имела должность начальника поста регулирования. Так как ждала ребёнка, служила Надежда Варфоломеевна до января 1945 года. После заключения брака с Корякиным Петром Владимировичем, Надежда Варфоломеевна встретила День Победы у себя на родине в Приморском крае. После войны семья военного Корякина постоянно переезжала в места его службы, поэтому Надежда Варфоломеевна была домохозяйкой. Имеет награды: орден «Отечественной войны I степени», медали «За оборону Сталинграда» и «За отвагу».

Чиков Василий Николаевич родился 25 мая 1924 года на Урале в многодетной семье. Вырос на Дальнем Востоке. Затем переехал в Казахстан. В 1942 году 18 летним парнем его забрали на фронт. Служил на I Украинском пулемётчиком. Был контужен. Прошёл с боями Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Францию. Победу встретил в Германии в городе Дрезден. Сержант Чиков вспоминает, что большинство жителей Германии ненавидели фашистский режим и встречали русских солдат тепло, оказывая им посильную помощь и поддержку. На военной службе в Германии Василий Николаевич находился до 1949 года. Затем вернулся в Казахстан, женился, родились дети. Работал на заводах и МТС электриком. 19 лет назад с семьёй переехал из Казахстана в село Таврово. Своими силами построили дом в микрорайоне Таврово-1. Имеет награды: орден «Отечественной войны 2 степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией»

Воропаева Лидия Митрофановна родилась 6 июня 1925 года в Воронежской области в посёлке Бор. В 1942 году Лидия Митрофановна была мобилизована в отдельный транспортно- восстановительный батальон действующей 60-ой Армии 1-го Украинского фронта. Работала сначала кладовщицей, заведующей складом, а затем комсоргом батальона. Закончила службу в звании старшего сержанта. В послевоенные годы занималась комсомольско-партийной работой. В настоящее время живёт в микрорайоне Таврово-10. Имеет награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».