Тема занятия 3: «Синонимы. Антонимы». Цель занятия: Познакомиться с основными группами синонимов и антонимов; Узнать о функционально- стилистическом использовании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
Advertisements

КАК СДЕЛАТЬ РЕЧЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНОЙ ? синонимы антонимы слова с переносным значением.
Куда бежит - сама не знает. В степи ровна, в лесу плутает, Споткнётся у порога. Что это?
Лексика Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов ОмонимыСинонимыАнтонимы.
Лексика русского языка делится на группы в зависимости от Лексического значения слова однозначные слова многозначные слова Смысловых связей между словами.
ЛЕКСИКА РУССКОГО ЯЗЫКА
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
ЛЕКСИКА Лексика – от греческого лексис – «слово, выражение») Что такое лексика?
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка Гончарук Екатерина Юрьевна Лексикология.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Факультативный курс «Лексика и фразеология русского языка» Синонимический ряд. Пути возникновения синонимов.
14. Стилистика ресурсов. Определение Стилистика ресурсов изучает стилистически окрашенные языковые средства, их выразительные возможности и семантико-
ЛЕКСИКА ЛЕКСИКА ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЛЕКСИЧЕСКОЕ И ГРАММАТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ Все слова знаменательных частей речи обладают лексическим.
Р р по теме «Лексика». 1.Лексика с точки зрения смыслового значения. 2.Однозначные и многозначные слова. 3.Прямое и переносное значение слов. 4.Синонимы,
Синонимы, антонимы, омонимы и паронимы.. Синонимы - это (от греч.synonymos – одноименный) слова, различные по звучанию и написанию, но имеющие одинаковое.
Проект по русскому языку 6 класс.
Путешествие по Лексикологии Много ещё надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего родного слова. В. И. Даль.
Лексическое значение слова – это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом.
Лексика Лексика. Лексика – раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка Лексикология употребляется в том же значении, что и термин лексика.
Транксрипт:

Тема занятия 3: «Синонимы. Антонимы»

Цель занятия: Познакомиться с основными группами синонимов и антонимов; Узнать о функционально- стилистическом использовании синонимии и антонимии.

Лексические синонимы - Синонимы объединяются в ряды. Основное слово синонимического ряда, передающее наиболее общее понятие и являющееся наиболее нейтральным по употреблению, называется доминантой синонимического ряда. Например, в синонимическом ряду выдержанный, невозмутимый, сдержанный, спокойный, уравновешенный, хладнокровный доминантой является слово хладнокровный. это слова, принадлежащие к одной и той же части речи, близкие или тождественные по значению и по- разному звучащие: Родина, отечество, отчизна; откровенный, открытый, чистосердечный

Синонимы не только обладают сходством, но и имеют различия. Выделяются следующие группы синонимов: Семантические Различаются оттенками значения Бродить, ходить, шагать, шествовать Стилистические Имеют разную сферу употребления Например, лоб (нейтр.) и чело (устар., поэт.) Семантико- стилистические Различаются лексическими значениями и стилистической окраской Например, сердиться, злиться (разг.), беситься (разг.), серчать (прост.)

Особую группу составляют так называемые абсолютные синонимы (дублеты). Это слова, не имеющие ни семантических, ни стилистических различий: в течение, в продолжение; лингвистика, языкознание, языковедение и др. Слов-дублетов в русском языке немного. Как правило, в процессе исторического развития подобные слова или начинают различаться по смыслу, или изменяется их стилистическая окраска и сфера употребления: Забастовка, стачка Синонимические ряды пополняются и образуются путем проникновения в язык и освоения им иноязычной лексики: Противопоставление, контраст; равновесие, баланс. Синонимические ряды пополняет диалектная лексика: Говорить, гуторить; холодно, студено; щедрый, тороватый. Однокоренные синонимы появляются в результате словообразовательных процессов: Поздний, запоздалый.

От общеязыковых синонимов следует отличать контекстуальные синонимы. Контекстуальные синонимы – это слова, сближение которых по значению происходит лишь в условиях определенного контекста (вне контекста они не являются синонимами). В большинстве случаев контекстуальные синонимы экспрессивно окрашены, так как их основная задача не назвать явление, а охарактеризовать его. Например, очень богат контекстуальными синонимами глагол говорить (сказать): Марья Кирилловна сыпала про близких свои вопросы, он молчал. Деду никто не верил. Даже сердитые старухи шамкали, что у чертей отродясь не было клювов.

Антонимы. Лексические антонимы – это слова, противоположные по значению. Например, друг – враг Горький – сладкий Впереди – сзади Антонимы Разнокоренные Например, нищета – роскошь Однокоренные Например, деятельный - бездеятельный

Антонимы Языковые Семантическая противоположность проявляется регулярно и не зависит от употребления, н-р, большой - маленький Контекстуальные Явление окказиональное, ограниченное рамками контекста, н-р, я – ты, Уж – Сокол

Функционально-стилистическое использование синонимии и антонимии Синонимы используются в речи, чтобы дать наиболее конкретное, детальное описание предмета, дополнить представление о нем. Синонимы помогают избежать ненужных повторов, позволяют разнообразить речь: Софья рассказывала о всемирном бое народа за право на жизнь, о давних битвах крестьян Германии.

Приемы использования синонимов. 1 Нанизывание синонимов, градация. Какое же оно [море]серое? Оно лазурное, бирюзовое, изумрудное, голубое. васильковое! Оно синее-пресинее! Не тоскуй, не горюй… 2 Большой экспрессивной насыщенностью обладает противопоставление синонимов: А мы называем грядущим будущее.

Приемы использования антонимов. 1 Антонимы чаще всего используются в тексте попарно, выражая самые разнообразные оттенки значений – сопоставление, противопоставление противоположных явлений, свойств и т.д.: Слова умеют плакать и смеяться, приказывать, молить и заклинать. 2 Антонимы используются в названиях литературных произведений; чаще всего они указывают на то, что структурной основой произведения является противопоставление – антитеза в широком смысле: «Война и мир», «Живые и мертвые» 3 Особой стилистической фигурой является оксюморон – соединение двух антонимических понятий: «Живой труп», сладкая боль, молодая старость

Домашнее задание. 1. Подберите подходящие синонимы к данным паронимам. Скрытый, скрытный; будний, будничный; всякий, всяческий; приметливый, приметный; фактический, фактичный. 2. Назовите общее и различное в лексическом значении следующих слов. Что вы можете сказать об их происхождении? Собрание, митинг, вече, сходка, форум 3. Замените заимствованные слова русскими синонимами. Инкогнито, коалиция, корпорация, меценат, референдум, суверенитет, стереотип, филантропия, фрагмент, статус-кво, регресс, инфляция, кворум, интеграция, стимуляция. 4. Проанализируйте стилистические функции синонимов в данном отрывке. Чем различаются эти слова? Кажется, что у актёров не руки, а рубцы, не пальцы, а персты, до такой степени движения их образно-торжественны. Разве актеры поднимают руки на сцене? Нет. Они их воздевают. Руки актёра ниспадают, а не просто опускаются, они не прижимаются к груди, а возлагаются на неё (К.С.Станиславский)

5. Подберите синонимы к слову известный, необыкновенный в порядке возрастания признака. Как называется такое средство выразительности языка? 6. Найдите в данном отрывке синонимы. Определите их тип. Хозяйка вышла, и он тот же час поспешил раздеться, отдав Фетинье всю снятую с себя сбрую, как верхнюю, так и нижнюю, и Фетинья, пожелав также со своей стороны покойной ночи, утащила эти мокрые доспехи. Н.В.Гоголь «Мертвые души». 7. В каком словосочетании антоним к слову первый употребляется в смысле «новейший»? 8. Подберите один общий синоним к глаголам размышлять, предполагать, подозревать, заботиться и проиллюстрируйте оттенки основного значения этого синонима в предложениях. 9. Какие синонимы существуют к слову доля? Какой омоним к нему вы знаете? 10. Подберите различные антонимы к многозначным словам: Свежий (хлеб, журнал), мелкий (бассейн, дождь), свободный (народ, костюм, дыхание)