Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Трушина Елена Борисовна учитель начальной школы МБОУ СОШ 19.
Advertisements

«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Выполнила: Мажаева Дарья, ученица 8 Б класса Руководитель: Мостовая Т.П.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
Транксрипт:

Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть…»

Принципы рационального питания Полноценность – все питательные вещества и микроэлементы должны поступать в полном объеме Полноценность – все питательные вещества и микроэлементы должны поступать в полном объеме Сбалансированность – поступающие вещества должны находиться в правильных соотношения Сбалансированность – поступающие вещества должны находиться в правильных соотношения Достаточность – поступающая пища по калорийности должна соответствовать потребностям индивидуума. Достаточность – поступающая пища по калорийности должна соответствовать потребностям индивидуума.

Обмен веществ и энергии АнаболизмКатаболизм МЕТАБОЛИЗМ

Превращение веществ в организме Энергия не возникает и не исчезает бесследно, а переходит из одного вида энергии в другую Энергия не возникает и не исчезает бесследно, а переходит из одного вида энергии в другую Химическая электрическая химическаямеханическая тепловая

Белки 1 грамм белка при расщеплении дает 17,6 кДж. Источниками белка являются мясные и молочные продукты, злаки, орехи, грибы 1 грамм белка при расщеплении дает 17,6 кДж. Источниками белка являются мясные и молочные продукты, злаки, орехи, грибы

Жиры 1 грамм жира при расщеплении дает 38,9 кДж жиры животные жиры растительные

Углеводы 1 грамм глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж 1 грамм глюкозы при расщеплении дает 17,6 кДж

Белки – 2-3 гр. на 1 кг веса. Белки животного происхождения более полноценны, т.к. по аминокислотному составу наиболее близки белкам человека. Жиры – гр. в сутки. Жидкие жиры усваиваются намного лучше твердых. Особенно ценны молочные жиры, которые входят в состав молока и молочных продуктов. Углеводы – от 300 до 450 гр. в сутки. При их достаточном поступлении организм полностью покрывает свои энергетические потребности Суточная потребность подростка в белках, жирах и углеводах

Минеральные вещества Обеспечивают поддержание постоянства кислотно- щелочного равновесия, осмотического давления в крови, входят в состав секретов, гормонов, белков и липоидов. Обеспечивают поддержание постоянства кислотно- щелочного равновесия, осмотического давления в крови, входят в состав секретов, гормонов, белков и липоидов. Поваренная соль – 8-10 граммов в сутки Поваренная соль – 8-10 граммов в сутки Соли кальция и фосфора- входят в состав костной ткани, влияют на деятельность нервной системы. Их источники – молочные продукты, овощи, фрукты. Соли кальция и фосфора- входят в состав костной ткани, влияют на деятельность нервной системы. Их источники – молочные продукты, овощи, фрукты. Соли железа – входят в состав гемоглобина крови. Содержатся в яичном желтке, мясе, яблоках. Соли железа – входят в состав гемоглобина крови. Содержатся в яичном желтке, мясе, яблоках.

Витамины Содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, происходящих при обменных процессах. Содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, происходящих при обменных процессах. Витамин А –влияет на состояние кожи, слизистых, на химические процессы в сетчатке глаза. Содержится в сливочном масле, рыбьем жире, молоке. Каротин содержится в тыкве, моркови, шпинате. Витамин А –влияет на состояние кожи, слизистых, на химические процессы в сетчатке глаза. Содержится в сливочном масле, рыбьем жире, молоке. Каротин содержится в тыкве, моркови, шпинате. Витамины группы В – в продуктах питания как правило находятся вместе. Ими богаты злаки, орехи, бобовые, пивные дрожжи, печень. Витамин В-12 – кроветворение, синтез РНК Витамины группы В – в продуктах питания как правило находятся вместе. Ими богаты злаки, орехи, бобовые, пивные дрожжи, печень. Витамин В-12 – кроветворение, синтез РНК Витамин С – проницаемость сосудов, свертываемость крови Витамин С – проницаемость сосудов, свертываемость крови Витамин РР – белковый обмени реакции клеточного дыхания Витамин РР – белковый обмени реакции клеточного дыхания

Потребности организма в питательных веществах веществасодержание Норма в сутки значение Белки бобовые, молоко рыба, орехи 105 гр., из них 48 г. животных Восстановление тканей, рост Углеводы Злаки, хлеб, корнеплоды г. Источник энергии Жиры Животный жир Яйца, молоко 100 гр. Из них 30 растительные Запасы энергии, регуляция ЦНС Витамины Овощи, фрукты Минимальное количество Обмен веществ Минер. соли Во всех продуктах Минимальное количество Гомеостаз, свертывание крови и т.д. Вода Чай, супы, соки 1,5 – 2,0 литра

Режим питания Прием пищи время Распределение суточного рациона Первый завтрак 7ч.30 мин.-8 час. 25 Второй завтрак 11 час. – 11ч. 30 мин. 10 Обед 14 час. – 14 час.30 мин. 35 Полдник 16 час.30 мин. – 17 час. 10 Ужин 19 час.30 мин. – 20 час. 20