Работа учащихся 8 Б Школы 35 Разборовой Татьяны и Бахмат Маргариты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Музей-усадьба «Приютино» Приютино – одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом усадеб первой половины XIX века – принадлежала А.Н.Оленину,
Advertisements

Урок краеведения в 9 классе. Есть дача за Невой… Есть дача или мыза, Приют для добрых душ, Где добрая Элиза И с ней почтенный муж, С открытою душою И.
Музей-усадьба «ПРИЮТИНО» Выполнила ученица: Семенова А.В. 8 «Б» класса Школы 35 Учитель русского и литературы: Шишмарева Елене Васильевна Учитель информатики:
…нажать на эту кнопку и перейти к другим экспонатам. …нажать на эту кнопку и вернуться на главную страницу.
Представляем клуб « Изыскатели» ГОУ 490 Красногвардейского района 490 школа с углублённым изучением Иностранных языков.
В любовных стихотворениях выражены философские представления поэта о Женщине как об источнике красоты, гармонии, неизъяснимых наслаждений. Пушкин любил.
Проверила: Елтунова С.Ц. Выполнили: Ангабаева А; Дондупова Ж.
Любовная лирика А.С.Пушкина. Бакунина Екатерина Павловна.
Усадьбы дворянские. Пензенская область.. Усадьба Дворянские усадьбы были местом жизни помещиков и центром экономического и культурного развития окружающих.
ТВЕРСКАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА.
Литературный Петербург Первая половина XIX века – «золотой век» русской культуры.
Жизнь И.С.Тургенева. Родился 9 ноября 1818г. в Орле. До 9 лет прожил в Спасском. Родился 9 ноября 1818г. в Орле. До 9 лет прожил в Спасском.
Усадьба Кусково Лидия Быкова 4 класс ОЦ им. С.Н.Олехника Москва, 2015 г.
Деревянное зодчество Красноярского края Дом Цукерман Козлов Никита 4 «б»
Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б.
«Племянник Эрмитажа, Третьяковки старший брат» Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева.
Для 9 классов. Тема любви в творчестве Пушкина, пожалуй, одна из главных тем его творчества. Любовь сопровождает поэта всю его жизнь и творчество.
Иван Андреевич Крылов
Как свеж, как изумрудно мрачен,Как свеж, как изумрудно мрачен, В тени густых своих садов, И как блестящ, и как прозрачен Водоточивый Петергоф. П.А Вяземский.
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Транксрипт:

Работа учащихся 8 Б Школы 35 Разборовой Татьяны и Бахмат Маргариты

Приютино бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом. Усадьба расположена недалеко от станции Бернгардовка (Всеволожский район Ленинградской области) и на 4-м километре "Дороги жизни". В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино». Вход в музей Приютино, вид со стороны фасада барского дома, обращенного к реке Лубье 766 десятин пустопорожней земли для будущей усадьбы было куплено А. Н. Олениным на приданое жены в у барона Фредерикса за рублей ассигнациями Приютино представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из красного неоштукатуренного кирпича.Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова архитектора, инженера, художника и строителя. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы, особенно в парковой ее части с комбинированием утилитарной и художественной функций построек, улавливаются особенности его почерка, его стиль.

В книге Н. В. Мурашовой и Л. П. Мыслиной "Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии" высказано предположение, что архитектором главного усадебного дома был Иван Алексеевич Иванов, составлявший план постройки усадьбы. Авторство Николая Александровича Львова не подтверждается датами постройки, Николай Александрович Львов мог лишь участвовать в обсуждении проекта усадьбы. А И. А. Иванов, художник и архитектор, занимался возведением усадебного комплекса. После смерти Е. М. Олениной усадьба опустела и была продана за рублей наследниками Оленина в 1841 коллежскому советнику доктору Фердинанду Матвеевичу Адамсу, большому поклоннику сельскохозяйственных нововведений. При нём бывший «приют муз» превратился в молочную ферму. "Крыловская келия" была использована для хозяйственных целей, оранжереи опустели, а парники в саду служили теперь более практическим целям. Больше половины земель было продано, леса вырублены.

При последнем владельце М. А. Краузе, владельце молочного склада в Петербурге (ул. Радищева, 34), купившем имение в 1897 году за рублей, сохранялись все усадебные постройки и велось образцовое хозяйство, но больше никогда это место не называли, как при Олениных, «усадьбой русских поэтов». При нем были произведены значительные мелиоративные работы, поля были дренажированы гончарными трубками. Краузе имел кирпичный завод, который однако работал только до 1905 года. Последняя реставрация господского дома проведена в 1990 году, после чего средства на реставрацию не выделялись. Реставрация выполнена не очень качественно. Однако все помещения господского дома воссозданы с использованием атрибутов того времени и даже были найдены предметы из дома Олениных, которые также помещены в экспозицию.

Парк Композиционным узлом парка стала широкая запруда, устроенная на ручье Смольном. Деревья и кустарники, обрамлявшие извилистую береговую линию, были сгруппированы так, что по мере движения вдоль берега взору открывались великолепные пейзажные "картины", порой весьма неожиданные. Во многом эффект восприятия усиливался от зеркального отражения в воде различных построек и разных по силуэту и цветовой гамме декоративных кустов и деревьев Автором этого усадебного комплекса вполне мог быть большой друг семьи Олениных Николай Александрович Львов – архитектор, инженер, художник и строитель. Прямых свидетельств его участия обнаружить не удалось, однако в самом принципе формирования усадьбы улавливаются особенности его почерка, его стиль. Гостеприимство Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных славилось на весь Петербург. Меценат, всесторонне образованный человек, хозяин усадьбы объединял вокруг себя людей искусства. Иногда в Приютино собиралось до ста человек гостей, и на всех хватало сил и внимания. Атмосфера, царившая в усадьбе подкупала душевностью и любовью.

История Приютино тесно связана с именем А.С.Пушкина, который был влюблен в младшую дочь Олениных – Аннету. Именно ей посвящены стихи "Город пышный, город бедный…", "Ее глаза", "Я Вас любил", "Приметы", "Ты и Вы", "Предчувствие", "Увы, язык любви болтливый…", "Не пой, красавица, при мне". Пушкин мечтал сделать Анну своей женой. Ведь она считалась одной из блестящих красавиц николаевской эпохи, владела несколькими языками, хорошо рисовала и лепила, любила декламировать и сочинять театральные пьесы, шарады, шуточные стихи, великолепно пела соло. Однако планы поэта были разрушены нелепой случайностью… Если взяться за перечисление гостей, то составится избранное общество лучших людей той эпохи. Запросто, "без чинов" в Приютине любили бывать А. Грибоедов, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшкова, Н. И. Гнедич, П. А. Вяземский, М. И. Глинка, А. А. Алябьев. Для не имевшего собственной семьи "поэта, лентяя, счастливца" И.А.Крылова усадьба Олениных была просто родным домом! Частенько приходил он из города пешком, останавливался всегда в комнатах над господской банькой, где предавался мечтам о "басенных зверях", или просто ничего не делал. Елизавета Марковна заботилась о нем, звала "милый Крылочка", а он ее "Матушка"… Если взяться за перечисление гостей, то составится избранное общество лучших людей той эпохи. Запросто, "без чинов" в Приютине любили бывать А. Грибоедов, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшкова, Н. И. Гнедич, П. А. Вяземский, М. И. Глинка, А. А. Алябьев. Для не имевшего собственной семьи "поэта, лентяя, счастливца" И.А.Крылова усадьба Олениных была просто родным домом! Частенько приходил он из города пешком, останавливался всегда в комнатах над господской банькой, где предавался мечтам о "басенных зверях", или просто ничего не делал. Елизавета Марковна заботилась о нем, звала "милый Крылочка", а он ее "Матушка"… Особенно многолюдно было в Приютино 5 сентября – в день именин хозяйки усадьбы. В домашнем театре непременно разыгрывалась специально к тому дню написанная Гнедичем, Крыловым или еще кем-то комедия. Актерами по обыкновению выступали гости и друзья. Очень интересна сама семья Олениных, связанная родственными узами с Полторацкими, Волконскими… Всем известная Анна Керн приходилась родной племянницей Елизавете Марковне. Особенно многолюдно было в Приютино 5 сентября – в день именин хозяйки усадьбы. В домашнем театре непременно разыгрывалась специально к тому дню написанная Гнедичем, Крыловым или еще кем-то комедия. Актерами по обыкновению выступали гости и друзья. Очень интересна сама семья Олениных, связанная родственными узами с Полторацкими, Волконскими… Всем известная Анна Керн приходилась родной племянницей Елизавете Марковне.

Проверь себя. 1. Приютино бывшая усадьба А. Н. Оленина? 2. Усадьба расположена недалеко от станции Малая Вишера? 3. Последняя реставрация господского дома проведена в 1909 году? 4. Композиционным узлом парка стала широкая запруда? 5. Кому были посвящены стихи Пушкина? 6. Что было в Приютино 5 сентября? ?