Слова старые и новые Слова нашей лексики по времени своего появления в языке могут быть самыми разными. Одни из них существуют давно, являются старыми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский язык и культура речи Тема 2. Лексический состав русского языка к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Advertisements

В заглавии нашего проекта вы, конечно, прежде всего видите забавную игру слов. Ведь оно сразу напоминает вам газету с биографическими очерками под названием.
К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Устаревшие слова в произведении Подготовила ученица 5 класса Шушкодомской средней школы Румянцева Анастасия.
Архаизмы это устаревшие слова, вышедшие из активного употребления в речи.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Русский язык и культура речи к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Между неологизмами и окказионализмами имеются различия. С течением времени неологизмы перестают восприниматься как новые и переходят в разряд обычных.
УСТАРЕВШИЕ СЛОВА. Активный – деятельный, энергичный. Пассивный – наоборот, не проявляющий активности, вялый.
Неологизмы Материал (теория, упражнения и тесты) для уроков по теме «Лексика»
НОВЫЕ СЛОВА. (НЕОЛОГИЗМЫ ). Лексический запас языка может обогащаться разными путями. Например, в определенные периоды развития государства в его языке.
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
ИЗУЧИТЬ РОЛЬ НЕОЛОГИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
1.Говор какой-либо местности 2.Новое слово 3.Словарный состав языка 4.Устаревшее слово, которое не имеет синонимов в современном языке 5.Слово, одинаковое.
Для подготовки к ГИА в 9 классе. Литвинова О.М.. Устаревшие слова «отмирающие». Устаревшие слова – это слова, вышедшие из активного употребления, постепенно.
1 Русский язык – национальный язык русского народа. На русском языке говорят 138 млн. человек, проживающих на территории России (99,4 %), по данным Всесоюзной.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 30» Проектно- исследовательская работа Интересная фразеология.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Транксрипт:

Слова старые и новые Слова нашей лексики по времени своего появления в языке могут быть самыми разными. Одни из них существуют давно, являются старыми. Другие выступают как номинативные единицы недавнего времени, имеют ощущаемый нами оттенок свежести, осознаётся по сравнению с другими словами новыми. Подавляющие большинство старых слов входят в активный словарный запас, употребляются нами часто и в силу их постоянного функционирования в речи старых не осознаются (ср. праславянские по происхождению слова отец, белый, нести, когда, сад, дом, небо и т.п.). Более того, они составляют основу современной актуальной лексики, хотя она пополняется новыми словами весьма интенсивно. Вместе с тем среди старых по времени появления слов (даже сравнительно недавних ) выделяются и такая в целом весьма значительная группа слов, которые употребляются редко, спорадически, в определенных условиях, иначе говоря, являются устаревшими.

Устаревшие слова Устаревшие слова образуют сложный и разнохарактерный разряд лексики. Это определяется их неоднородностью с точки зрения причин архаизации, характера использования и степени устарелости. Слова выходят из активного употребления и удаляются в пассивный запас (а в определённых случаях исчезают вовсе) по двум причинам: или потому, что утрачиваются обозначаемые или реалии (конка, верста, бурса, городовой, уезд), или потому, что они по каким-либо причинам вытесняются другими словами (глад - голод, стогна - площади, ловитва – охота, рамена – плечи, сей – этот, виктория – победа, вотще – напрасно, сиречь – то есть). В первом случае перед нами историзмы, во втором - архаизмы. И историзмы, и архаизмы отличаются степенью архаизации. Одни из них исчезли из современного русского языка вообще, другие живут сейчас лишь как части слов и фразеологических оборотов.

Неологизмы Одновременно с выходом некоторых слов из актуальной лексики в языке наблюдается и противоположный процесс – возникновения в нем новых слов. Все новые слова выступают как новые, т. е. неологизмы, до тех пор пока не войдут в активный словарный запас. Как только они принимаются носителями языка, осваиваются ими, теряют оттенок свежести и необычности, становятся общеизвестными, они перестают быть новыми (даже в том случае, если возникли недавно).