История развития экономической мысли Первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества были сделаны Первые попытки теоретически осмыслить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическая мысль Древнего мира получила значительное развитие в античную эпоху-период завершения формирования рабовладельческого способа производства.
Advertisements

Экономика Тема 1. Введение в экономику Экономика. Введение в экономическую теорию. Блага. Потребности, ресурсы. Экономический выбор. Экономические отношения.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « КЕМЕРОВСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИЙ.
Основные исторические этапы становления и развития экономической науки.
Тема 1.2. Экономическая мысль в античном мире и в эпоху Средневековья Экономическая мысль Древнего Востока Экономические идеи в Античной Греции.
Подготовил: Мартынов Игнатий ученик 8 «А» класса Богородицкая Т.И. учитель истории.
Что такое экономика Экономика – способ организации деятельности людей, направленный на создание благ, необходимых им для потребления.
План урока Что такое экономическая наука? Основные виды ресурсов экономики. Из чего состоит экономика. Основные понятия темы.
1 А.О. Баранов Новосибирский государственный университет Экономика, экономическая наука и основные макроэкономические показатели 2014 г.
Урок по обществознанию в 8 классе учитель Василёнок Виктория Владимировна МОУ СОШ 36 г. Калининграда.
Тема 2.3. Экономическое учение А. Смита и Д. Рикардо Методологические основы теории А. Смита Теория стоимости и доходов А. Смита
Самым выдающимся из древнегреческих ученых, которого многие считают первым профессиональным экономистом, был Аристотель (Aristotélēs) (384–322 гг. до.
Адам Смит Теория трудового общества Смита
Презентация для открытия предметной недели по экономике Подготовила преподаватель экономики Одина Ю.А.
Company LOGO ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ Витебский профессиональный лицей 1 машиностроения им. М.Ф. Шмырева 2009.
Лекция 13. Экономика и экономическая наука.. Понятие экономики Слово «экономика» происходит от греческих «ойкос» - дом и «номос» - учение, закон, что.
План урока: 1.Что такое экономика. Некоторые понятия экономики, встречающиеся в вопросах ЕГЭ. 2.Основные виды ресурсов экономики. 3.Структура экономики.
(C) ПТПЛ, 2004 Что такое экономика (C) ПТПЛ, 2004 …Не мог он ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить. Бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита.
Предмет, методы и функции экономической теории Предмет, методы и функции экономической теории.
Рыночная экономика. РЫНОК - рыночная площадь, место торговли, т.е. место встречи продавцов и покупателей. РЫНОК - рыночная площадь, место торговли, т.е.
Транксрипт:

История развития экономической мысли Первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества были сделаны Первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества были сделаны в рамках науки о государстве (IV в. д.н.э. – I в.н.э) в рамках науки о государстве (IV в. д.н.э. – I в.н.э) Конфуцием ( гг. д.н.э.) Конфуцием ( гг. д.н.э.) Ксенофонтом ( г.г. до н.э.) Ксенофонтом ( г.г. до н.э.) Платоном ( г.г. до н.э.) Платоном ( г.г. до н.э.) Аристотелем ( г.г. до н.э.) Аристотелем ( г.г. до н.э.)

Конфуций Великий китайский ученый Конфуций ( гг. д.н.э.) провел разделение умственного и физического труда, причем первый объявлялся монополией «высших» слоев, а второй уделом «простолюдинов», основную массу которых составляли рабы. провел разделение умственного и физического труда, причем первый объявлялся монополией «высших» слоев, а второй уделом «простолюдинов», основную массу которых составляли рабы.

Науки о государстве и законодательство в древнеиндийских «Законах МАНУ» в древнеиндийских «Законах МАНУ» (IV-III в. д.н.э.) (IV-III в. д.н.э.) есть упоминание о существовании общественного разделения труда, а также о наличии отношений господства и подчинения в обществе. есть упоминание о существовании общественного разделения труда, а также о наличии отношений господства и подчинения в обществе. Книга правителя области Шан (IV в.д.н.э) Артшахастра – рубеж I в.д.н.э

Ксенофонт Ксенофонт - представитель богатой афинской аристократии - в своем трактате "Домострой" восхвалял достоинства земледелия и осуждал занятие ремеслами и торговлей. В историю экономических учений он вошел как ученый, который впервые дал анализ разделению труда, а говоря о ценности товара, рассматривал ценность как в смысле потребительской стоимости, так и в смысле меновой стоимости Ксенофонт - представитель богатой афинской аристократии - в своем трактате "Домострой" восхвалял достоинства земледелия и осуждал занятие ремеслами и торговлей. В историю экономических учений он вошел как ученый, который впервые дал анализ разделению труда, а говоря о ценности товара, рассматривал ценность как в смысле потребительской стоимости, так и в смысле меновой стоимости

Платон В своем проекте о государственном устройстве он отвел государству функцию разрешения противоречия между многообразием потребностей людей и однообразием их способностей. В своем проекте о государственном устройстве он отвел государству функцию разрешения противоречия между многообразием потребностей людей и однообразием их способностей. По мнению Платона, частную собственность могли иметь лишь лица, не способные к политической деятельности, т.е. представители третьего сословия: земледельцы, ремесленники и торговцы. По мнению Платона, частную собственность могли иметь лишь лица, не способные к политической деятельности, т.е. представители третьего сословия: земледельцы, ремесленники и торговцы. Философы, управляющие обществом, и стражи не должны иметь никакой собственности. Философы, управляющие обществом, и стражи не должны иметь никакой собственности. Затрагивая вопросы товарного производства, Платон подошел к пониманию того, что в процессе обмена имеет место приведение к "соразмерности и единообразию" несоразмерных и разнообразных товаров. Затрагивая вопросы товарного производства, Платон подошел к пониманию того, что в процессе обмена имеет место приведение к "соразмерности и единообразию" несоразмерных и разнообразных товаров.

Аристотель ( гг. д.н.э.) Аристотель разделил богатство на Аристотель разделил богатство на натуральное (ограничено потреблением) натуральное (ограничено потреблением) денежное (безгранично) денежное (безгранично) описывая организацию хозяйства в поместье рабовладельца, ввел в оборот название науки – «экономия» (в переводе с греческого «ойкос» – дом, хозяйство, «номос» – учение, закон), т.е. наука о ведении хозяйства описывая организацию хозяйства в поместье рабовладельца, ввел в оборот название науки – «экономия» (в переводе с греческого «ойкос» – дом, хозяйство, «номос» – учение, закон), т.е. наука о ведении хозяйства признавал необходимость денег, как посредника в удовлетворении естественных потребностей, но отрицал все, что связано с накоплением или ростовщичеством денег. признавал необходимость денег, как посредника в удовлетворении естественных потребностей, но отрицал все, что связано с накоплением или ростовщичеством денег.

Фома Аквинский (XIIIв.) Развивая ученье Аристотеля признавал, что торговать ради прибыли постыдно. Допускал торговую прибыль если она - источник средств существования торгующего или используется на честные цели (помощь бедным, религиозные и другие общественные нужды)

Адам Смит ( гг) в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) указывал на два условия возникновения рынка – ограниченность ресурсов и разделение труда. Эти причины в конечном итоге порождают в обществе стремление людей к обмену продуктами своей трудовой деятельности. в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) указывал на два условия возникновения рынка – ограниченность ресурсов и разделение труда. Эти причины в конечном итоге порождают в обществе стремление людей к обмену продуктами своей трудовой деятельности.

Торнстейн Веблен ( ) Исследования экономики семьи и личного потребления «Теория праздного класса» (1899) – научный анализ закономерностей потребления американских семей, относящихся к высшему и среднему классу

Выводы Веблейна После того, как люди получают возможность удовлетворить свои основные материальные потребности, их поведение начинает определяться «законом демонстративного расточительства» После того, как люди получают возможность удовлетворить свои основные материальные потребности, их поведение начинает определяться «законом демонстративного расточительства»

Выводы Веблена Силы, влияющие на действия людей: Инстинкт материнства Инстинкт материнства Родительские чувства Родительские чувства Праздное любопытство Праздное любопытство Инстинкт себялюбия Инстинкт себялюбия

Альфред Маршалл МАРШАЛЛ Альфред ( ), английский экономист, основатель Кембриджской школы политической экономии. МАРШАЛЛ Альфред ( ), английский экономист, основатель Кембриджской школы политической экономии. Образование получил в Кембриджском университете, в гг. возглавлял кафедру политической экономии в того же университета. Образование получил в Кембриджском университете, в гг. возглавлял кафедру политической экономии в того же университета.

Альфред Маршалл Основы его теории изложены в "Принципах политической экономии" (1890) (рус. пер г.), который на протяжении многих десятилетий служил основным учебником по экономической теории в ряде капиталистических стран. Основы его теории изложены в "Принципах политической экономии" (1890) (рус. пер г.), который на протяжении многих десятилетий служил основным учебником по экономической теории в ряде капиталистических стран. В этом труде были обобщены достижения раннего маржинализма и заложено начало неоклассической политической экономии. Маршалл ввел понятие эластичности спроса, характеризующее количественную зависимость спроса от трех факторов: предельной полезности, рыночной цены и денежного дохода, используемого на потребление. В этом труде были обобщены достижения раннего маржинализма и заложено начало неоклассической политической экономии. Маршалл ввел понятие эластичности спроса, характеризующее количественную зависимость спроса от трех факторов: предельной полезности, рыночной цены и денежного дохода, используемого на потребление.

Альфред Маршалл Его идеи легли в основу микроэкономики. Его идеи легли в основу микроэкономики. Как основатель микроэкономики Маршалл сыграл роль, аналогичную роли Дж. М. Кейнса - основателя макроэкономики. Как основатель микроэкономики Маршалл сыграл роль, аналогичную роли Дж. М. Кейнса - основателя макроэкономики. Маршалл выдвинул на первый план теорию цены вместо трудовой теории стоимости. Маршалл выдвинул на первый план теорию цены вместо трудовой теории стоимости.