Мои земляки – моя гордость. Искусство и Культура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отрывок из стихотворения: Детство Заберёшься на печь К бабушке седой… И сидишь, ни слова… Тихо всё кругом; Только слышишь воет Вьюга за окном. В уголке,
Advertisements

Каратанов Дмитрий Иннокентьевич Подготовили: Чернышёв, Голобородько, Коробицын.
План конспекта для учащихся: Где и когда родился Дмитрий Хворостовский? Когда впервые проявился его дар? Где учился? Где и какие его первые профессиональные.
Дмитрий Хворостовский (баритон)
Где и когда родился Дмитрий Иннокентьевич Каратанов ? С кем из художников общался? Где учился? Какая главная тема его работ. Основные направления его.
Творчество Василия Ивановича Сурикова
ТЕМА УРОКА «Картины Сурикова полны прелести, смысла и драматизма»
Гордость вокального искусства- Дмитрий Хворостовский Составители : Глазкова Л. Н. г. Шарыпово МОУ СОШ 6 Пигилёва А. В. г. Шарыпово МОУ СОШ 2.
СУРИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ музыка Руденко Максим.
Василий Иванович Суриков ( ).
Родился [12 (24) января 1848, Красноярск Умер - 6 (19) марта 1916, Москва]
Василий Иванович Суриков Русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Василий Суриков
Известные люди Омска Команда учащихся 8-х классов Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 10 г.Омска» Телекоммуникационный.
Родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всесвятской церкви. Великий русский живописец, мастер масштабных.
Олимпийцы Волгограда Автор: А.Е. Мовчан, учитель физической культуры МОУ СОШ 45 г. Волгограда.
Дмитрий Хворостовский – выдающийся оперный певец, баритон (1962 г.) Постоянно выступает в лучших оперных театрах мира. Завоевал несколько престижных премий.
Иосиф Григорьевич Лангбард Краткие сведения из биографии Будущий великий зодчий родился 18 января 1882 года в Бельске. Тяга к творчеству у.
Культура совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.
Василий Иванович Суриков Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске, в казачьей семье. Крестился 13 января во Всех-Святской.
Транксрипт:

Мои земляки – моя гордость

Искусство и Культура

СУРИКОВ Василий Иванович родился в 1848 году в Красноярске. Сильное стремление к обучению живописи заставило его сначала переехать в Санкт-Петербург, где в годах он обучался в Петербургской Академии Художеств у знаменитого педагога Чистякова, который уже в те годы говорил о Сурикове, как о лучшем ученике школы. Начиная с 1877 года Cуриков живет и работает в Москве, позже вступив в Товарищество Передвижных Художественных Выставок. Здесь, в Москве, Cуриков создал свои наиболее значительные произведения - монументальные исторические картины "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меншиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887). С глубиной и проницательностью истинного историка и духовидца художник раскрыл в них истоки трагических противоречий истории, внеземную логику ее движения, показал борьбу исторических сил в петровское время, в период раскола. Главным действующим лицом в этих картинах выступает народная масса, представленная разнообразными типами, раскрывающими национальный русский характер.

Василий Суриков. Галерея живописи. Взятие снежного городка. 1891

Василий Суриков. Галерея живописи. Степан Разин, 1906 Сурикова привлекают сильные яркие личности, концентрирующие в себе бунтарский дух народа - исполненный яростной решимости и неукротимого духа сопротивления рыжебородый стрелец в картине "Утро стрелецкой казни", проникнутая страстью и фанатичной убежденностью подвижничества боярыня Морозова в одноименной картине. В своих монументальных по форме картинах Суриков создал новаторский тип композиции, в которой движение людской массы, охваченной сложной гаммой переживаний, выражает глубокий внутренний смысл события. В его произведениях общий колорит, основанный на гармонии полнозвучных чистых красок, ритм цветовых пятен, фактура и манера наложения красочных мазков служат важным средством передачи общего настроения, атмосферы изображаемого события, психологической характеристики персонажей.

КАРАТАНОВ Дмитрий Иннокентьевич - российский, советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Каратанов Дмитрий Иннокентьевич родился 26 февраля 1874 года в селе Аскиз Минусинского уезда Енисейской губернии Российской империи. Отец Иннокентий Иванович мещанин города Красноярска работал у золотопромышленника П. И. Кузнецова. Бабушка по материнской линии была участницей польского восстания годов. Учился рисованию у приехавшего из Малороссии в Красноярск художника, академика Михаила Александровича Рутченко (вместе с Л. А. Чернышёвым). По совету В. Сурикова в 1892 году Каратанов поступает в Императорскую Академию Художеств, где учится у А. И. Куинджи. В Академии Каратанов проучился три года.

Собрание работ Дмитрия Каратанова итог поездки на Север в 1906 году хранится в фондах ленинградского Государственного музея этнографии народов СССР. Из работ этой серии особенно выделяются два написанных маслом портрета «Остяк в чуме» и «Шаманка». 27 января 1910 года в Красноярске открылась первая в Сибири рисовальная школа с четырехлетним сроком обучения. 10 марта 1910 года енисейский губернатор Я. Д. Бологовский назначает Каратанова преподавателем Красноярской городской рисовальной школы. Д. И. Каратанов первым из сибирских художников получил в 1948 году звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1896 году Дмитрий Каратанов возвращается в Красноярск, много путешествует по Енисейской губернии. Любимое место работы красноярские Столбы. В 1900 году Каратанов уезжает в Санкт-Петербург. Работает в художественной студии-мастерской М. К. Тенишевой, выполняет декорации одной из сцен оперы А. Н. Серова «Вражья сила». В 1901 году Каратанов вновь возвращается в Красноярск. Живя в Красноярске, Каратанов совершает более десяти длительных поездок с экспедициями разного назначения, в основном по северным районам Енисейской губернии. Остяк в чуме. Масло г.

ПОЗДЕЕВ Андрей Геннадьевич Родился 27 сентября 1926 г в с. Нижний Ингаш Красноярского края в семье почтового служащего Поздеева Геннадия Даниловича и его супруги Евдокии Ивановны. Работал помощником кочегара. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальневосточном флоте. Живопись начал постигать самостоятельно: посещал выставки, музеи и галереи, изучал творчество великих мастеров прошлого, читал книги, писал с натуры. Впоследствии закончил Красноярскую художественную школу имени В. И. Сурикова. Персональные выставки художника проходили в музеях Таллинна и Риги, в Государственном музее, в Государственной Третьяковской галерее, в Центральном доме художника в Москве. Картины Андрея Поздеева находятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее. Значительное собрание картин художника имеется в собрании Красноярского государственного художественного музея им. В. И. Сурикова.

Привоз. 1954Готовые к рейсу Творчество Андрея Поздеева Осенний стол. 1963

Памятник А. Г. Поздееву в историческом центре Красноярска на проспекте Мира рядом с Педагогическим университетом. Открытие памятника состоялось 27 сентября 2000 года. Авторы архитектор Михаил Меркулов и скульптор Юрий Злотя. За время существования памятника у части горожан и у многих приезжих сложилась традиция: проходя мимо памятника, обязательно следует потереть ему нос.

ЛАДЫНИНА Марина Алексеевна , село Назарово, Красноярский край – , Москва Народная артистка СССР (1950) Кавалер Ордена Ленина (1938) Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1941, за фильм «Трактористы»; 1942, за фильм «Свинарка и пастух»; 1946, за фильм «В шесть часов вечера после войны»; 1948, за фильм «Сказание о земле Сибирской»; 1951, за фильм «Кубанские казаки») Лауреат премии «Ника» в номинации «За честь и достоинство» (1998)

Со временем Марине стали давать роли в спектаклях. Первую свою серьезную роль - Наташу в спектакле «Русалка» она сыграла в седьмом классе на пушкинском юбилейном вечере. Сыграла так великолепно, что даже получила одобрение со стороны матери. А ведь ее мать, женщина властная и строгая, была твердо убеждена в том, что работа на сцене – дело совершенно никчемное. В Ачинске, где училась Марина, располагался местный драматический театр. Марину нередко приглашали туда подменять заболевших актеров. На сцене этого театра она познакомилась с провинциальной актрисой Баратовой (они вместе играли в спектакле «Иудушка Головлев»). Баратова окончательно убедила Марину в необходимости учиться настоящему искусству театра. У Марины Алексеевны с ранних лет проявился интерес к книгам и сцене. Читать она научилась рано и с большим удовольствием пересказывала все это своим друзьям. Наверное, поэтому в школе Марину решили взять в самодеятельный театр суфлером. Вот только суфлер из нее был неважный. Девочку настолько захватывали спектакли, что она, увлекаясь, начинала подсказывать текст через чур громко. За это ее уже тогда стали называть артисткой.

Дмитрий Хворостовский. Биография. Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в городе Красноярске. Как отмечают родные Хворостовского, впервые запеть он решился уже в четыре года. В скором времени вместе с отцом маленький Дима начал осваивать рояль, а потому очень скоро без проблем поступил в музыкальную школу. Весьма примечательно, что все его тогдашние учителя видели в нем скорее не оперного певца, а профессионального пианиста. Многие из них советовали ему поступать в Красноярское училище искусств. Однако неожиданно для всех Дмитрий выбрал местное педагогическое училище им. Горького, которое считалось менее престижным да и находилось значительно дальше от его дома. Здесь будущий певец получил специальность преподавателя музыки, а также стал активно увлекаться новомодными музыкальными направлениями, среди которых был даже хард-рок. Некоторое время Дмитрий Хворостовский выступал вместе с одной полулюбительской музыкальной группой, а затем все-таки решился подать документы в Красноярское училище искусств (которое в тот период уже имело статус института). В классе Екатерины Константиновны Иофель будущий певец несколько лет изучает особенности оперного вокала. Как признается сам музыкант, советы и наставления своего институтского педагога он пронес через всю жизнь.

Профессиональная карьера певца. Свою профессиональную карьеру Дмитрий Хворостовский начал в родном для себя Красноярске. В местном театре оперы и балета он выступал с 1985-го по 1990-й год. Весьма примечательно, что выступать на сцене крупнейшего в городе театра артист начал, еще будучи на третьем курсе института. В скором времени он стал настоящей звездой красноярской сцены, а потому стабильно выступал практически во всех крупных спектаклях государственного театра оперы и балета. Так в его послужном списке появились постановки «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы». В скором времени талант Хворостовского отметили и за пределами Красноярска. В 1987-м году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее - Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку. В этот период прошло становление певца, ставшее для именитого россиянина началом большого пути на оперной сцене. Но это все было лишь только началом. В 1989-м году Дмитрий Хворостовский получил «Гран-при» международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа. Дмитрий Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади. Данное выступление в прямом эфире транслировалось в 25 странах мира и положило начало большому гастрольному туру по городам России.

Медали и звания Дмитрия Хворостовского. Дмитрий Александрович Хворостовский заслужил более 9 медалей и званий: В честь Д. А. Хворостовского назван астероид (7995) Khvorostovsky, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г. Победитель международного конкурса певцов в Кардиффе (Великобритания) (1989) Заслуженный артист РСФСР (1990) Государственная премия РСФСР в области музыкального искусства (1991) за исполнение ведущих партий классического оперного репертуара в Красноярском ГТОБ ( ) Народный артист Российской Федерации (1995) Награждён премией Opera News Award за вклад в развитие оперного искусства (2012)

Спорт

Светлана Мастеркова Родилась: 17 января 1968, Ачинск, Красноярский край, СССР (Россия) Российская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира по легкой атлетике. Ее рекорды в беге на расстояния одной мили и тысячи метров до сих пор не побиты.

Максим Феллер мастер спорта России, воспитанник Ачинской ДЮСШ. Многократный победитель и призер чемпионатов и первенств Красноярского края, в течение десяти лет являлся одним из лидеров в сборной команды края, входил в состав национальной сборной страны

Евгений УСТЮГОВ Вид спорта - биатлон Родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Спортивные достижения: победитель и бронзовый призер Олимпийских игр (2010), двукратный серебряный призер чемпионата мира (2011), победитель и призер этапов Кубка мира.

Екатерина БАТУРИНА Вид спорта - санный спорт Родилась 28 июля 1992 года в Красноярске. Спортивные достижения: обладательница Кубка мира среди юниоров сезона 2010/2011, серебряный призер первенства мира (2012), серебряный призер первенства Европы и юниорского этапа Кубка мира (2012), серебряный призер двух этапов Кубка мира среди юниоров (2012).

Александр СЕМИН Вид спорта - хоккей Родился 3 марта 1984 года в Красноярске. Спортивные достижения: бронзовый призер чемпионата мира (2005), серебряный призер чемпионата мира (2010), двукратный чемпион мира (2009, 2012), участник Олимпийских игр (2010).

Николай ОЛЮНИН Вид спорта - сноуборд (борд-кросс) Родился 23 октября 1991 года в Красноярске. Спортивные достижения: чемпион мира среди юниоров (2010), серебряный призер этапа Кубка мира сезона 2011/2012, серебряный призер Всемирной зимней Универсиады (2013).