РАССКАЗ «БЕЖИН ЛУГ» И.С. ТУРГЕНЕВА на уроках литературы. Трапкова Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 7 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рассказы Кто рассказалС кем случилось ? Когда ? 1. Рассказ о домовом Илюша С ним и его товарищами на рольне 2. Рассказ о русалке Костя Со слободским плотником.
Advertisements

И.С.Тургенев «Бежин луг» Мир детства в рассказе Урок - образ.
Презентация к уроку по теме : И.С. Тургенева « Бежин луг» Учитель русского языка и литературы Стрыжак Любовь Михайловна МБОУ « СОШ 1» п. Пуровск.
«Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел (…). В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя:
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к урокам "Бежин луг"
рассмотреть идейно-художественные особенности рассказа «Бежин луг»; показать роль портрета и пейзажа в раскрытии замысла писателя; показать взаимосвязь.
Групповая характеристика героев Работа над черновиком сочинения.
Мастерство портретных характеристик в рассказе И.С.Тургенева « Бежин луг »
Литературоведческая разминка 1. Что такое литература? 2. От какого слова происходит название этого вида искусства? 3. Назовите основные роды художественной.
Человек и окружающая его природа в рассказе И.С.Тургенева «Бежин луг».
Презентация по литературе Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг» (7 класс ) Автор: Истомин Андрей Викторович, МОУ СОШ 5 г.п.Фёдоровский Сургутского.
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ РАССКАЗА И.С. ТУРГЕНЕВА «БЕЖИН ЛУГ» Шестакова Ирина Ивановна, учитель высшей квалификационной категории школа 52 г.Кемерово.
Знакомство с историей 1 Урок 1. Что изучает история? Что такое история? Как работают историки? Зачем нужно изучать историю в школе? ДЛЯ ПРОСМОТРА ПРЕЗЕНТАЦИИ.
По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское- Лутовиново (Мценский.
И.С.Тургенев. Спасское-Лутовиново Усадебный дом Окрестности Спасское-Лутовиново.
Тест Тургеневская земля – это… а) Спасское- а) Спасское- Лутовиново Лутовиново б) Ясная Поляна б) Ясная Поляна в) Париж в) Париж г) Петербург г) Петербург.
Быличка как жанр русской устной прозы. Цели урока: 1. Воспитывать чувство любви к родному слову, к культуре русского народа. 2. Познакомить учащихся с.
Тест по рассказу И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг». 1) В каком месяце происходили события в рассказе «Бежин луг»? а) август б) июль в) июнь.
Анализ повести «Тамань». Характер Печорина, роль пейзажа.
« После бала ». Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что всё дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что.
Транксрипт:

РАССКАЗ «БЕЖИН ЛУГ» И.С. ТУРГЕНЕВА на уроках литературы. Трапкова Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 7 г. Балашова

«…я вовсе не желал придать этому рассказу фантастический характер – это не немецкие мальчики сошлись, а русские…» Для Тургенева особенно важно было передать читателю, что мальчики у костра верят в случившееся, в то, что они рассказывают.

Сколько же в рассказе прозвучало историй? Что случилось? Кто рассказал? С кем случилось? Когда? 1. Рассказ о домовом Илюша С ним и его товарищами на рольне 2. Рассказ о русалке Костя Со слободским плотником Гаврилой 3. Рассказ про оборотня С псарем Ермилой «Немеднись» на (барашек) Илюша Варнавицах 4. Рассказ о покойном Илюша С дедушкой барине Иване Ивановиче Трофимовичем 5. Рассказ о гаданье в роди- Илюша С бабкой Ульяной В прошлом году в тульскую субботу родитульскую субботу 6. Рассказ о небесном Павлуша С крестьяннами деревни предвиденье Шаламово 7. Рассказ о Тришке Илюша Не быличка! (антихристе)

Сколько же в рассказе прозвучало историй? 8. Рассказ о Тришке Павлуша С бочаром Василой и крестьяннами Шаламова 9. Рассказ о голосе из бучила Костя С ним самим Вчера вечером 10. Рассказ о мужике С мужиком из его и лешем Илюша деревни «На днях» 11. Рассказ о водяном Илюша С дурочкой Акулиной 12. Рассказ о мальчике Костя С мальчиком из его Васе деревни 13. Рассказ о голосе Павлуша С ним самим Только что Васи из речки Снежить

Итак, 13 историй, из которых одна – своеобразный пересказ легенды (Илюша о Тришке) и одна – рассказ о трагическом событии. В быличках мы видим мир глазами этих крестьяннских детей.

За время ночной беседы у костра вспоминается все:

«И зачем эта погань в свете развелась?» - бросает реплику Павел, и тут же испуганно прерывает Илюша: «Не бранись, смотри, услышит!» Домовой, леший, водяной и русалка, оборотни и вставшие из гроба мертвецы, небесное предвиденье и гаданье о смерти, таинственные голоса погибших людей (лесника Вавилы и мальчика Васи). Ребята убеждены в реальности всякой «нечисти».

Таким во многом непонятным и загадочным представляли себе окружающий мир не только эти мальчики, но и их родные и близкие.

Домовой, русалки, леший, водяной – эти таинственные существа в какие-то очень далекие от нас времена воплотили грозные и непонятные силы природы: леший – темный, дремучий лес, плохо знакомый крестьяннину- земледельцу; водяной – страшный мир стихии, часто враждебный человеку. В них верят взрослые, тем труднее не верить детям.

Известный юрист А. Кони писал о степени достоверности рассказов детей, объективной ценности их показаний: «Отсутствие необходимо критики по отношению к себе и к окружающей обстановке, при крайней впечатлительности и живости воображения, делает многих из них, под влиянием наплыва новых ощущений и идей, жертвами самовнушения. Приняв свою фантазию за действительность, незаметно переходя от «так может быть» к «так должно быть» и затем к «так было», они упорно настаивают на том, что кажется им свершившимся в присутствии их фактом». Очевидно, что и в рассказе «Бежин луг» перед нами рождались, почти на наших глазах оформлялись былички.

Какой же из трех рассказчиков запоминается лучше всего и вызывает симпатию? Павлуша Илюша

Сопоставление героев Павлуша Илюша 1. Описание внешности, одежды, манеры держаться (портрет) 2. О ком рассказывает в своих историях? О «предвиденье» (затмении) в Ша- О домовом, про оборотня, ломове, о бочаре Вавиле и крестьян- про покойного барина, о гада- нах Шаламова, о голосе Васи из нье в родитульскую субботу, речки. об антихристе (Тришке), о лешем и мужике, о водяном. 3. Откуда герой узнал то, о чем он рассказывал у костра? Все три истории он рассказывает Одна история произошла с ним самим как их очевидец. (только одна!). Остальные истории он слышал, как рассказывали псарь Ермила, дедушка Трофимыч, бабка Ульяна взрослым.

Сопоставление героев 4. Как относится герой к своим рассказам? Рассказ о прошедшем и, как выяснилось, С верой, страхом и убежденностью в том, напрасном страхе вызывает добродушную что «все так было». Запоминает и беспре- усмешку. Голос Васи заставляет задумал- сословно верит. ться и пугает. В каждой истории он пытается разобраться сам. 5. Как относится герой к чужим рассказам? Пытается понять, разобраться в притчи- Запоминая рассказы старших, он очень нах и в конечном счете возмущается всей ревниво относится к рассказам товарищей, «нечистью» («И зачем эта погань в свете стремится поправить их, показать, как много развелась?»). Он сам знает (кто такой Тришка, какой бывает леший). Это блюститель устоявших- ся суждений о мире, фантастических представлений суеверного крестьяннина.

Сопоставление героев 6. Как герой относится ко всему, что происходит у костра? Он не боится того, что пугает всех С увлечением и необычайной быстро- остальных мальчиков, оттого что той подхватывает любой разговор на чаще всего знает, что это такое. «страшную тему». Его рассказы свидетель- Поэтому он и успокаивает товарищей. льствуют о хорошей памяти, склонности В том, что он не понимает, он ста- ко всему таинственному в мире, о бурной артель но пытается разобраться и с детства определенным образом (голос из бучила). Это желание направленной фантазии. быстро переходит в действие: напомним, как стремительно помчал- ся он за волками. Решительность и любознательность, а не только смелость стоят за каждым из его поступков.

Почему Павлуша, самый смелый, но и самый рассудительный, погиб? Тургенев показал, что Павлуша многое умел и мог оценить; многое, но не все! И это привело мальчика к гибели. Но рассказ завершает фраза с оценкой не только личного обаяния мальчика, но и признания активной позиции освоения окружающего мира. Человек, близкий к природе, отваживался разобраться в том, что его окружает.