Малышевская ООШ Каргапольский район Курганская область 2014 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Безопасный интернет Выполнили: Парамонова Ксения, Сахтёрова Диана, 11 лет Россия, Самарская обл., г. Чапаевск Презентация подготовлена для конкурса «Интернешка»
Advertisements

* 1. Федеральный закон от года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» * 2. Федеральный закон от
1 сентября 2011 года Всемирный день медиабезопасности.
Дети в Интернете презентация для родителей. Интернет? Да! Первое место среди самых популярных современных инноваций занимает Интернет. Сегодня все больше.
Путешествие в страну безопасности в России насчитывается около 8-10 млн. пользователей Интернета в возрасте до 14 лет, (среди школьников интернетом пользуются.
«Зависли дети в интернете. Мой безопасный Интернет»
«ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ» Ой, Миша, я не помню. Пойдём к ребятам в 4 класс. Ребята обо всём расскажут. Лена, назови основные части компьютера.
«Что такое Интернет?». Компьютер, клавиатура, мышка… Поняла. Ин-тер-нет. Не поняла. Компьютер, клавиатура, мышка… Поняла. Ин-тер-нет. Не поняла. Что такое.
КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Заринска» Должны общаться дети в безопасном Интернете Заринск Даже случайный.
Безопасный интернет - детям. Результаты исследования 96% детей пользователей Интернетом в возрасте от 10 до 17 лет 51% не знает об опасностях в сети 52%
Для чего ты используешь компьютер?. Что такое Интернет? Интернет – это объединенные между собой компьютерные сети, глобальная мировая система передачи.
«Сетевая этика или правила виртуального общения» Виртуальный урок нетикета для младших школьников.
ОбразованиеПутешествиеОбщениеТворчествоРазвлечениеПолучение услуг.
Сегодня все больше и больше компьютеров подключаются к работе в сети Интернет. При этом все большее распространение получает подключение по высокоскоростным.
Урок безопасности в сети ИНТЕРНЕТ.. В наши дни интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, обмениваемся.
Формула безопасного Интернет в моей семье Наговицына Ирина Николаевна МБОУ Игринская СОШ 1.
Б ЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ В СЕТИ И НТЕРНЕТ.. Значение Интернета В Интернете можно найти информацию для реферата или курсовой, послушать любимую мелодию, купить.
Выполнил: Кузовлева Ксения Учащийся 10 А класса Проверил: Авдошина Н.Н.
Презентация к уроку по теме: Интернет среди нас
В настоящее время дети активно пользуются Интернетом, а зачастую проводят в Сети даже больше времени, чем взрослые. Юные пользователи осваивают сервисы.
Транксрипт:

Малышевская ООШ Каргапольский район Курганская область 2014 год

Цель урока: Обеспечение информационной безопасности несовершеннолетних учащихся путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.

информирование учащихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации; информирование учащихся о способах незаконного распространения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, в сетях Интернет и мобильной (сотовой) связи (в том числе путем рассылки SMS- сообщений незаконного содержания); обучение детей и подростков правилам ответственного и безопасного пользования услугами Интернет и мобильной (сотовой) связи, другими электронными средствами связи и коммуникации, в том числе способам защиты от противоправных и иных общественно опасных посягательств в информационно-телекоммуникационных сетях, в частности, от таких способов разрушительного воздействия на психику детей, как кибербуллинг (жестокое обращение с детьми в виртуальной среде). предупреждение совершения учащимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В современном мире Интернет стал настолько привычным делом, что многие уже даже не задумываются о том, что он несет с собой не только пользу, но и возможные угрозы для человечества. Ведь пользование компьютерами в неограниченных мировых масштабах таит в себе много опасностей не только для каждого человека, но и для мирового сообщества в целом.

Киберугроза – это незаконное проникновение или угроза вредоносного проникновения в виртуальное пространство для достижения политических, социальных или иных, целей. Киберугроза может воздействовать на информационное пространство компьютера, в котором находятся сведения, хранятся материалы физического или виртуального устройства. Атака, обычно, поражает носитель данных, специально предназначенный для их хранения, обработки и передачи личной информации пользователя. Киберугрозы исходят от хакеров, людей способных взламывать серверы и получать из них информацию незаконным путем. Хакер является высококвалифицированным специалистом, который понимает тонкости работы программ ЭВМ. Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется в значении «компьютерный злоумышленник».

С начала нынешнего года эксперты обнаружили новых образца вредоносного ПО для мобильных устройств. Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет «Развитие информационных угроз в первом квартале 2014 года». Судя по документу, с начала года исследователи зафиксировали множество новых угроз – операции по кибер шпионажу, новые тактики, используемые создателями вредоносного ПО, а также банковские трояны, количество которых с начала года почти удвоилось...

Основатель крупнейшей в России антивирусной компании Евгений Касперский предупреждает, что пользователи Интернета уже на современной стадии его развития сталкиваются с большим количеством различных компьютерных угроз. Можно привести в качестве примера широко распространенные хакерские атаки, например атаки на Иран, которые проводились с применением вируса Stuxnet. По такой схеме недавно проводились нападения на объекты нефтяной промышленности Ирана. Такие атаки возможно проводить в гораздо больших масштабах. Если киберпреступники наметят своей целью электростанции, общество может погрузиться во тьму. Ведь компьютерный червь, который поражает одну электростанцию, может распространиться довольно быстро и на другие, так как все они спроектированы похожим образом и часто используют одинаковые компьютерные системы. Поэтому сразу сеть электростанций может стать жертвой хакеров. Чтобы предотвратить угрозу таких нападений, в этой области просто необходимо международное сотрудничество и договоры о запрещении использования киберпространства для компьютерных войн.

Здесь много возможностей организовывать протесты в тех странах, где происходят массовые волнения, даже не находясь в этих странах. То есть существует возможность «манипулировать массами» и вмешиваться во внутренние дела страны или отдельной территории извне.

Дети современности растут в цифровом мире, их мировоззрение может не измениться и тогда, когда они станут взрослыми. Например, они привыкнуть голосовать онлайн, и если избирательная система не предоставит им такой возможности, то они вообще откажутся участвовать в выборах. А такая угроза способна привести к краху всей демократической системы государства. То есть уже сейчас отсутствие развитых систем онлайн-выборов ставит под вопрос будущее демократии во многих развитых странах.

Киберпреступники для проведения хакерских атак разрабатывают большое количество новых вредоносных программ. Например, уже сейчас только в один месяц обнаруживается более тысячи новых троянских программ, ориентированных только на смартфоны. Телефоны пользователей заражают СМС-троянами, которые шлют сообщения на платные номера до полного опустошения счета пользователя. А сейчас владельцы сотовых телефонов и многих смартфонов почти не пользуются антивирусными программами, то есть практически беззащитны перед хакерами.

При современном развитии систем телекоммуникаций и Интернета уже не существует неприкосновенности частной жизни. Есть беспилотные летающие аппараты, спутники, делающие снимки, программа Google Street View, а также повсюду установленные камеры видеонаблюдения. То есть здесь уже на правительственном уровне необходимо вводить регулирование того объема информации, которым имеют право владеть различные компании.

Совместная китайско-американская рабочая группа по проблемам кибербезопасности, созданная в апреле нынешнего года, уже встречалась один раз для разработки стратегии противостояния кибер угрозам от третьих сторон. Глава Общества телекоммуникации Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике Сержио Бенедетто (Sergio Benedetto) отметил, что интернет – настоящая загадка для непрофессионалов.

Тема кибербезопасности в последнее время стала одной из важнейших для обсуждения на самом высоком уровне. Персональные данные пользователей интернета стали ресурсом, за которым охотятся целые страны, а шпионские программы идеальным инструментом для ведения войны.

Уже сейчас около 35% опрошенных ежедневно работают с банковским счетом на ПК, а 30% и 15% соответственно совершают платежи через планшеты и смартфоны. Растущая популярность систем онлайн-банкинга побуждает кибер- мошенников придумывать все новые и новые способы отъема денег с электронных счетов пользователей. Это означает, что в будущем нас ждет еще больше вредоносных программ для кражи финансовой информации.

Активность киберпреступников растет с каждым годом. Это подтверждают данные последнего исследования компании CheckPoint Security Report Согласно отчету, вредоносное программное обеспечение обнаружено в 84% организаций. В 2012 г. как минимум каждые 2 часа в 14% компаний пользователи загружали вредоносный код, а в 2013 г. это стало происходить уже в 58% организаций. Заражение компьютеров вирусами и вредоносным ПО напрямую связано с пиратством.

Аналитики IDC в 2013 г. исследовали связь между пиратством и заражением компьютеров в 11 странах мира и выяснили, что в среднем 61% абсолютно новых ПК, купленных на свободном рынке с уже имеющимся нелицензионным ПО, заражены тем или иным зловредном. В России эта цифра составляет 56%, в Мексике 100%, в Китае 85%, в США 31%.

Действия киберпреступников только на первый взгляд не видны. На самом деле финансовые потери от их деятельности достаточно ощутимы. По данным Center for Strategic and International Studies (CSIS) сегодняшняя день ущерб мировой экономике от действий киберпреступников составляет $445 млрд в год. В случае неблагоприятного сценария, убытки компаний от киберпреступлений в мировом масштабе могут достигнуть $575 млрд в год. Но даже в наиболее благоприятных условиях этот показатель не опустится ниже $375 млрд.

Полностью от различных кибер угроз не защищен никто. Однако пользователи могут предпринять меры для максимально эффективной защиты своих компьютеров и минимизировать воздействие других рисков. Среди первоочередных шагов для безопасности своего компьютера должны быть следующие: 1. Установить защитную программу или включить встроенный брандмауэр, который есть во всех версиях операционных систем Windows. 2. Не забывать о постоянном обновлении своей операционной системы и другого программного обеспечения

96% детей пользователей Интернетом в возрасте от 10 до 17 лет 51% не знает об опасностях в сети 52% детей выходят в Интернет прежде всего для общения в социальных сетях, где оставляют данные о своем телефоне (46%), о домашнем адресе (36%), а также личные фото (51%)

44% детей находятся в потенциально рисковой зоне(размещают личную информацию) и 24,5% уже были в рисковых ситуациях (ходили на встречу с виртуальными знакомыми) – в возрастной группе от 15 до 17 лет – 60,3% 72,5% детей и 77% родителей хотят больше получать информации о возможности обезопасить себя в сети

Ни за что не раскрывай свои личные данные. Бывает так, что сайт требует ввода твоего имени. В этом случае просто необходимо придумать себе псевдоним (другое имя). Никогда не заполняй строчки, где требуется ввести свою личную информацию: адрес, фамилию, дату рождения, телефон, фамилии и имена друзей, их координаты ведь просмотреть их может каждый. А этого вполне достаточно для того, чтобы узнать о твоей семье и уровне вашего благосостояния. Этим могут воспользоваться воры и мошенники не только в виртуальной, но и реальной жизни.

Если ты вдруг хочешь встретиться с «Интернет-другом» в реальной жизни – обязательно сообщи об этом родителям. Не всегда бывает так, что «друзья» в Интернете, нам знакомы в реальной жизни. И если вдруг твой новый знакомый предлагает тебе встретиться, посоветуйся с родителями. В Интернете человек может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт, и в итоге якобы двенадцатилетняя девочка оказывается сорокалетним дядечкой, который может тебя обидеть.

Старайся посещать только те страницы Интернета, которые тебе советуют родители. Они – люди взрослые и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо. А, кроме того, они нас очень любят и никогда плохого не посоветуют. Нам часто хочется взрослости и самостоятельности. Не упрямься!

В сети ты можешь оказаться на вредных страницах с совсем не детским содержанием. Расскажи об этом родителям, если тебя что- то встревожило или смутило. Практически любой «клик» по интересной, нужной или полезной ссылке может привести к переходу на сайт, предлагающий бесплатно скачивать и просматривать «взрослые страницы».

Никогда без ведома взрослых не отправляй СМС, чтобы получить информацию из интернета. Иногда всплывает окошко – очень яркое, даже мигающее, примерно с такими словами: «Только сегодня – уникальный шанс – участвуй и выигрывай!» Заманчиво, правда? Ты щёлкаешь на него и тут сообщение: «Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тебе необходимо прислать СМС!» Остановись! Ни в коем случае не делай этого без ведома взрослых, ведь это могут быть мошенники. И одна, казалось бы, безобидная СМС-ка может стоить тебе больших денег.

Не забывай, что Интернет – это не главное увлечение в жизни. Кроме него у тебя должны быть любимые книги, занятия спортом и прогулки с друзьями на свежем воздухе!

internet-dlya-detey internet-dlya-detey samye-opasnye-kiberugrozy.html samye-opasnye-kiberugrozy.html safety/cyberbullying.aspx