Тема: Эти трудные подростки.. Годы идут. Дети наши взрослеют. Еще в 5 - б классах ребенок был все же под родительским надзором он был защищен. Но вот.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическая готовность ребенка к школе Максутова Н.Г., к.психол. наук, зам. директора ГБОУ ЦПМСС «Лекотека»
Advertisements

Итоги первого триместра Родительское собрание. Ошибки в воспитании детей Воспитание – это … Воспитание – это постоянное, не разовое, привитие каких-то.
Языки любви 1.Слова поощрения 2.Время 3.Подарки 4.Помощь 5.Прикосновения.
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Что такое детская боль Размышляют ученики 7-х, 9-х классов школы им. М.Горького, г. Клайпеда, Литва.
Мои права Дружная семья Папа Мама Я Семья «семь»+ «Я» Мама Папа Бабушка Я Брат Сестра Семья Дедушка.
Мои права Дружная семья Папа Мама Я Семья «семь»+ «Я» Мама Папа Бабушка Я БратСестра Семья Дедушка.
В добрый путь первоклассник Родительское собрание.
Наши ошибки в воспитании детей Общешкольное родительское собрание МКОУ «Усть-Волчихинская СШ»
Я уяснил, что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным?
Я И МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ (my best friend). Три сита Сократа Один человек спросил у Сократа: Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? Подожди, - остановил его.
В особо тяжелые минуты, когда всё валится из рук и любая фраза о том, как прекрасен белый свет, кажется насмешкой - всегда надо помнить, что:
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение. Вольтер.
Воспитание может сделать многое, но не безгранично. С помощью прививок можно заставить дикую яблоню давать содовые яблоки, но никакое искусство садовника.
Мудрость родительской любви «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». (В.А. Сухомлинский)
Всё начинается с семьи. Главная цель нашего собрания – повышение педагогической компетенции через формирование родительской ответственности, понимания.
Подготовила учительница 1-б класса МБОУ «НОШ «Радуга» Борисова Ольга Дмитриевна.
Родительское собрание 3 I.Нужна ли школьнику самостоятельность и что это такое? II. Результаты обучения в I – полугодии и как мы относимся к отметкам ребенка.
Транксрипт:

Тема: Эти трудные подростки.

Годы идут. Дети наши взрослеют. Еще в 5 - б классах ребенок был все же под родительским надзором он был защищен. Но вот ребенок подрос и вышел самостоятельно во двор, на улицу он нуждается в этом общении. Зато теперь он постоянно слышит ваш вопрос: «Где ты пропадал?». Сын знает свою вину, но он ничего не может по- делать, у него нет выхода. От безысходности он начинает дерзить вам, и все равно завтра он будет во дворе столько, сколько и все. Поймите, он не может отличаться от всех, он должен выглядеть «своим» во дворе, потому что те побои, те унижения, та беззащитность и отверженность, что грозят ему во дворе, страшнее вашего гнева. Его безопасность теперь зависит не от родителей, а от дворового окружения. Все ваши фразы: «Что ты в них нашел? С кем ты связался? Я запрещаю тебе с ними дружить!» все это пустое, бесполезное.

Потребность в безопасности невозможно подавить, а фразам она и вовсе не поддается. Но, может быть, не пускать ребенка во двор? Так ведь и в школе то же самое нужна защита. И вот тогда он зорко всматривается, ища «своих», размышляет, как избежать беды. Юлит, хитрит, обманывает, подделывает отметки в дневнике, превращается в клоуна, добивается, чтобы его выгнали с урока, словом делает все, чтобы его заметили: ему надо стать героем среди своих, ему надо отстоять свое достоинство перед учителями. Он, от которого все столько терпят, он самый несчастный среди всех. Он, как зверек, борется за жизнь, за свое «я». Он связан со «своими» по рукам и ногам. А у «своих» свои словечки, свои манеры. «Свои» и нужны подростку для того, чтобы распускаться: здесь он развязен, распущен, дерзок. Среди «чужих» - застенчив, неуклюж, осторожен.

Если ваш ребенок одинаково подобран, активен, в ровном и спокойном напряжении; не стеснителен в гостях и не развязен дома, если он не знает тревоги среди людей, всегда уверен в себе, в своей речи, в своих манерах, в своей одежде; если не заискивает, не ищет поддержки, потому что никого не опасается, то причин для волнения нет. Про таких ребят можно сказать - у них все в порядке и родителям нечего беспокоиться. Итак, главная наша тревога: как уберечь подростка от потребности быть «своим» среди плохих.

Советы: Прежде всего, обратите внимание на два дара, данные подростку от природы: любознательность и воображение. Об этом очень хорошо сказано у Пушкина: О нет, мне жизнь не надоела, Я жить люблю, я жить хочу, Душа не вовсе охладела, Утратя молодость свою. Еще хранятся наслажденья Для любопытства моего, Для милых снов воображенья.

Из любознательности и воображения развивается ум, Больше творческих игр! Именно они развивают воображение. Выяснив дарования подростка, нужно постараться направить его по этому пути (кружок, секция, студия и т.д.). Если подростка ничего не интересует развивайте его любознательность. Верьте интерес появится. Только развитие подростка внутреннее обогащение, которое всегда поддерживает развитие, а значит внутреннюю тягу к чему-то. Знайте: ранняя усталость от жизни может привести к трагедии.

И еще: Помните: каждому подростку для развития нужна строго индивидуальная программа. Одному нужно для развития прыгать и скакать, другому сидеть в уголке и вертеть кубик Рубика. Не ждите от подростка совершенств, не данных ему природой. Не насилуйте! «Я не хочу рисовать!» говорит сын. «Нет, ТЫ пойдешь в изостудию», - отвечает мама. Так не заразите ребенка искусством. Внимательней и по-доброму всматривайтесь в своих детей, «прощупывайте поле интереса, того поля, которое рождает тысячи вопросов, их и сеять не нужно.

Если ваших детей интересуют вопросы: «Что?», «Где?», «Когда», это растут люди энциклопедий, коллекций и кроссвордов. Другой тип любознательности проявляется в вопросах «Почему? Отчего? Как это получается? Как это устроено?» Любознательность таких подростков проявляется в том, что они что-то ломают, разбивают. Ну что ж... Пусть так и будет.

Помните: любознательность подростка самая дорогая, драгоценная вещь в вашем доме, берегите ее, не сломайте. - А детские «почему?» Не волнуйтесь! Наберитесь терпения, и в будущем вы будете потрясены «ОТКРЫТИЯМИ» ваших детей. Хочется подарить удивительное правило жизни молодого человека, героя фильма «Мокрые под дождем»: «Чтобы что-нибудь придумать, надо что-нибудь узнать. А чтобы что-нибудь узнать, надо что-нибудь придумать». Человек без воображения ужасен. Личность подростка неисчерпаема.

Главное, чтобы его душа была наполнена добром, чтобы она по-хорошему всегда «страдала». Очень важно в воспитании подростков, чтобы они понимали, что такое душа. Душа это желания человека, чувства, вера, надежда, любовь. Потому-то душа часто болит, жаждет, хочет, страдает, принимается, радуется. У нее свои свойства: в чистой душе не появится низкое желание. Нельзя прививать какое-то одно чувство в отдельности. Воспитывать можно только всю душу в целом.

В заключение: Вера, надежда, любовь это не просто поэтический набор, это первая забота моя и ваша, а может быть, и единственная забота. Представим себе только на минуту: вот человек, который ни во что не верит, ни на что не надеется, ничего и никого не любит. Это трагедия. Подростковый возраст (7 - 8 класс) очень трудный и крайне ранимый. Сделайте все возможное, чтобы дети доверяли вам, чтобы они выросли сердечными, умеющими сочувствовать. А для этого не надо быть равнодушными ВЕРИТЬ И ЛЮБИТЬ! В этом спасение.

И последнее, совет: каждый из вас должен обязательно выработать свои правила, которых вы сами придерживаетесь. И успех гарантирован вы переживете подростковый период. Но все же оставим общим во всех «своих» правилах слово «люби». Где любовь, там и благодарность, там волнение, там доверие. Наши неудачи в воспитании только потому, что мы пытаемся «вбить в головы» детей правила, которых сами не придерживаемся. Не назидание, а дружеское отцовское слово: «держись!» Вот и все секреты воспитания. Успеха вам! К следующему собранию подумайте, какие привычки ваших детей вредят им.