Семейный кодекс Российской Федерации (СК) Положение о приемной семье (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО). -Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и.
Advertisements

Вопросы охраны прав детей. Органы опеки и попечительства Орган опеки и попечительства (орган опеки) в России орган государственной исполнительной власти.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПОД НАДЗОР В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Приёмная семья. -Приёмная семья заменяет пребывание ребёнка в государственном учреждении на домашнее воспитание. -Приёмная семья создаётся на основе договора.
1 Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ.
Устройство детей под опеку (попечительство) Министерство образования и науки Карачаево- Черкесской Республики Отдел воспитательной работы, дополнительного.
Занятие 3 ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА. ВЫЯВЛЕНИЕ И УЧЕТ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Подготовила социальный педагог: ГБОУСО «СКШИ 5 для.
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
Концепция реформы законодательства об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних Галина Фёдоровна Григорьева Начальник отдела МО и по ДМ РК.
Защита прав и законных интересов подопечных. Новое в законодательстве по вопросам охраны прав детей-сирот.
Управление «Опека» исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.
Семейное устройство детей Законодательное регулирование.
Статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение) Усыновление или удочерение (далее - усыновление)
Семейный кодекс о родительских обязанностях. 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании.
Приемная семья (глава 21 СК РФ). ФЗ 49 от внесены значительные изменения в главу 21. Изменено название договора. Ранее он именовался договором.
Программа: Федеральная целевая программа развития образования на годы. Задача 3 «Развитие системы оценки качества образования и востребованности.
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) Принятие в семью ребёнка на правах кровного Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами.
Приемная семья, как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей МОУ «Новобытовская СШ» Шайкина Л.А.
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) Принятие в семью ребёнка на правах кровного Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами.
Порядок осуществления административной процедуры 4.4. Принятие решения об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним и назначении опекуна.
Транксрипт:

Семейный кодекс Российской Федерации (СК) Положение о приемной семье (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. 829,). Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». Постановление от 27 ноября 2000 г. 896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» Концепция совершенствования государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в современных условиях (разработана и утверждена Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации от 7 июля 1998 г. 1/1 п. 125). Федеральный закон от 21 декабря 1996 года 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

правоотношения в приемной замещающей (патронатной) семье: опекун (приемный родитель) является законным представителем ребенка; постоянный контроль и отчетность перед органами опеки и попечительства за воспитанием и расходованием средств; общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает 8 человек; оформление договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью; отсутствует тайна передачи ребенка в приемную семью, возможны контакты с кровными родственниками; ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности), имеют право на получение жилого помещения по достижению возраста 18-ти лет и другие социальные выплаты и компенсации, предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства.

Дети, подлежащие устройству в приемную замещающую (патронатную)семью: смерть родителей (обоих или единственного); лишение родителей родительских прав; ограничение родителей в родительских правах; признание родителей недееспособными; болезнь родителей; длительное отсутствие родителей; уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; отказ родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций; создание действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию; другие случаи отсутствия родительского попечения.

Лица, имеющие право быть приемными родителями: супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание (п.1 ст. 153 СК РФ). Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемными родителями могут назначаться только совершеннолетние лица обоего пола

Документы, необходимые для получения заключения о возможности быть приемными родителями: Паспорт, или другой заменяющий его документ (копия - страницы с отметками). Заявление на имя руководителя органа опеки и попечительства с просьбой подготовить заключение о возможности быть приемным родителем. (При создании приемной семьи супружеской парой нужно совместное заявление супругов). Краткая автобиография. Документы, подтверждающие доходы семьи кандидата в приемные родители. Справка о заработной плате, либо копия декларации о доходах (за 12 месяцев). Справка о размере получаемой пенсии (для пенсионеров). Справка с места работы с указанием занимаемой должности. Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, подтверждающая право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение. Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления.

Документы, необходимые для получения заключения о возможности быть приемными родителями: Медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия свидетельства о браке (если приемный родитель состоит в браке). Копия свидетельства о рождении (если приемный родитель не состоит в браке). Заявление с просьбой о передаче на воспитание конкретного ребенка и о заключении договора о создании приемной семьи. Заявление с выражением согласия на создание приемной семьи от супруга (если он не будет приемным родителем) и других совершеннолетних, зарегистрированных в жилом помещении. Копия свидетельства или иного документа о прохождении психолого- педагогической и правовой подготовки для желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей,. Копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. (Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»).

Этапы создания приемной (патронатной) семьи: 1. Сбор документов необходимых для организации приемной семьи; 2. Прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 3. Проверка специалистами органа опеки и попечительства документов, предоставленных кандидатами в приемные родители, и обследование условий их жизни; 4. Заключение о возможности быть приемными родителями (является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью); 5. Подбор ребенка (орган опеки и попечительства предоставляет кандидатам в приемные родители информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью и выдает направление для посещения ребенка по месту его нахождения. 6. Издание акта о назначении гражданина опекуном (попечителем), исполняющим свои обязанности возмездно в соответствии с договором о приемной семье. 7. Заключение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

Права и обязанности гражданина, выразившего желание стать опекуном и имеющего заключение об этом: а) право получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; б) обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого под опеку, с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично: а) познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребенка; в) подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях заключается с опекуном или попечителем органом опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного а основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства. Порядок и сроки заключения договора об осуществлении опеки и попечительства по договору установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Основанием для заключения договора о патронатном воспитании являются: заключение органа опеки и попечительства о возможности осуществления патронатного воспитания гражданином, выразившим желание стать патронатным воспитателем, документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать патронатным воспитателем, акт органа опеки и попечительства, принятый по месту жительства ребенка- сироты (ребенка, оставшегося без попечения родителей). Договор о патронатном воспитании заключается между органом опеки и попечительства, патронатным воспитателем и организацией по патронатному воспитанию по месту жительства ребенка-сироты (ребенка, оставшегося без попечения родителей), на срок не менее трех месяцев и не более одного года. В интересах ребенка, переданного на патронатное воспитание, допускается продление договора о патронатном воспитании. Договор о патронатном воспитании должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, меры по защите его прав и законных интересов, права и обязанности сторон.

1. сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие); 2. срок действия договора (т.е. срок на который ребенок помещается в приемную семью); 3. условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей; 4. права и обязанности приемных родителей; 5. права и обязанности по отношению к приемным родителям органа опеки и попечительства; 6. основания и последствия прекращения такого договора. В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся братьями и сестрами, разным патронатным воспитателям не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей; ребенок, достигший возраста 10 лет, передается на патронатное воспитание только с его согласия. прекращение патронатного воспитания осуществляется с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. Контроль за условиями жизни и воспитания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется органами опеки и попечительства.

При отказе родственников от усыновления (удочерения), при отсутствии родственников, а также при наличии иных установленных федеральным законодательством обстоятельств, препятствующих усыновлению (удочерению) родственниками ребенка, переданного на патронатное воспитание, преимущественное право усыновления (удочерения) предоставляется патронатному воспитателю, у которого воспитывается ребенок.

Контроль органов опеки и попечительства за условиями жизни и воспитания детей, переданных на воспитание в приемную семью Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения приемными родителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей. Плановая проверка проводится в виде посещения подопечного: а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении приемного родителя (родителей); б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении приемного родителя (родителей); в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна. Акт проверки условий жизни подопечного оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется опекуну в течение 3 дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства.

1. Патронатный воспитатель ведет учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребенка, переданного на патронатное воспитание. Сведения об израсходованных денежных средствах представляются в письменной форме в орган опеки и попечительства в сроки, установленные законодательством субъекта Российской Федерации.

Отчет приемных родителей (приемного родителя) Отчет приемного родителя должен содержать сведения: о состоянии имущества и месте его хранения; приобретении имущества взамен отчужденного; доходах, полученных от управления имуществом приемного ребенка (детей); расходах, произведенных за счет имущества приемного ребенка (детей). К отчету приемных родителей (приемного родителя) прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств приемного ребенка (детей) расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

воспитание в семье приемных родителей (приемного родителя); заботу со стороны приемных родителей (приемного родителя); совместное проживание с приемными родителями (приемным родителем), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 ГК РФ; причитающиеся им алименты, пенсии (по случаю потери кормильца, инвалидности), пособия и другие социальные выплаты; сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством; защиту от злоупотреблений со стороны приемных родителей (приемного родителя); на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей).

ежемесячное денежное вознаграждение; ежемесячно выплачиваемые на содержание каждого приемного ребенка (детей) денежные средства: на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг; приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми. при лишении родительских прав родителя и передаче ребенка на воспитание приемным родителям, алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст , Пункт 1 статьи 84 СК РФ.

проживать совместно со своими подопечными (раздельное проживание приемных родителей или приемного родителя с подопечным; извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства (не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства); заботиться о содержании приемных детей; обеспечивать уход за ребенком (детьми) и лечение, систематический показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка (детей); заботиться об обучении и воспитании приемных детей; воспитывать приемного ребенка на основе взаимоуважения, организуя общий быт, досуг, взаимопомощь; обеспечивать посещение приемным ребенком (детьми) общеобразовательного учреждения, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого учреждения.

извещать орган опеки и попечительства о возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей). подавать заявления о выплате причитающихся приемному ребенку (детям) пособий, пенсий; подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать приемного ребенка (детей); предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью приемного ребенка или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному; обращаться в лечебные, учебные и иные организации с целью получения приемным ребенком (детьми) медицинских, образовательных и прочих услуг, как на безвозмездной, так и на возмездной основе; обращаться с заявлением ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав приемного ребенка.