Кеты. Краткие исторические сведения.. Происхождение кетов. Судя по топонимическим данным, 2 тысячи лет назад предки кетов (наименование «кеты» образовано.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Народы Енисейского края» Авторы: Сивер Анна, Капустина Анастасия, Евграфова Олеся. Руководитель: Борякова Светлана Николаевна.
Advertisements

Выполнил: Ветлугин Сергей Слияние Большого Енисея и Малого Енисея в городе Кызыл.
Сиби́рь обширный географический регион в северо-восточной части Евразии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока Тихим океаном, с севера Северным.
Презентация скачана с xxx.ru Н АРОДЫ С ИБИРИ Презентацию подготовили: Греб Антон Бальцер Максим Блохин Иван.
Н АРОДЫ СЕВЕРА Работу выполнила ученица 8«А» класса Маслова Елизавета.
Табольская Вика. Енисей - река в Сибири России. Протекает по территории Тувы, Красноярского края и Хакасии.
Интеллектуальная игра «Енисей – батюшка» МБОУ «Бородинская сош», учитель географии, высшая кв.категория, Дубинкина Евгения Николаевна.
Население Сибири в средние века Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Прародина славян.
Презентацию выполнил: ученик 9 класса «А» Пашков Павел.
От реки Енисей до Тихоокеанского водораздела. Площадь более 7 млн кв. км От Северного Ледовитого океана до границы с Китаем и Монголией.
«Пресная вода как бы предназначена для жизни, и с жизнью связана она одна из всех химических элементов». В.И.Вернадский В.И.Вернадский.
Выполнили: участники команды «Ирбис» Руководитель: Давыдова Динара Рафаиловна.
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Трубачевская СОШ » Быт и обычаи народов Сибири Автор: Горковенко Ирина Дмитриевна Учитель истории,
Народы Урала имеют очень древнее происхождение. По мнению археологов, этот район был заселен со времен окончания последнего оледенения – 10 тысяч лет.
Реки России Автор: Березина Диана, 5 класс 2010 г.
Население Дальнего Востока.. Где расселялись люди на Дальнем Востоке ? Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали,
Транксрипт:

Кеты. Краткие исторические сведения.

Происхождение кетов. Судя по топонимическим данным, 2 тысячи лет назад предки кетов (наименование «кеты» образовано от слова «кет», что означает человек) проживали на Алтае, Туве, Северо-Западном Китае. О южной прародине кетов свидетельствуют названия рек, сказания, верхняя одежда в виде распашного халата, обувь, подобная обуви степных наездников. С этих территорий предки кетов продвигались на Север двумя путями – вниз по Енисею и по рекам Западной Сибири – Иртышу, Васюгану, Оби, Ваху, Тыму. В 1 тысячелетии н. э. кето язычные племена были вытеснены в центральные и северные районы Красноярского края.

Кетоязычные племена. К кетоязычным племенам относятся байкотовцы, буклинцы, котты, асаны, принцы, пумпоколы, кайволдынцы, дюканы. К началу 17 века они заселяли среднее течение Енисея, нижнюю Ангару, реки Кан, Усолку, Сым, Кеть. На севере племена освоили бассейн Енисея почти до устья Нижней Тунгуски. В территорию собственно кетов входили бассейны реки Елогуй, Бахта и низовья Подкаменной Тунгуски. Кетоязычные племена не сложились в народность. Большинство из них подверглось ассимиляции. Часть из них слилась с русскими (котты, пумпоколы), часть с другими соседними народами (эвенками, селькупами), а некоторые (принцы,буклинцы, байкотовцы) приняли участие в формировании совершенно нового этноса - хакасов. И только северная группировка, собственно кеты, смогла сохраниться как самостоятельный этнос.

Современные кеты. Кеты относятся к коренным народам Красноярского края. В настоящее время они проживают по Среднему Енисею, в основном в Туруханском районе, а также в соседних - Байкитском (с. Суломай), Енисейском (п. Сым) и других. Численность – 1200 человек. Язык – кетский, относится к изолированным языкам.Число говорящих на кетском языке около 500 человек согласно переписи 1989 года. Условно относится к палеоазиатской группе языков. В 1930-е был разработан кетский алфавит, в 1934 году Н.К.Каргером издан кетский букварь, однако письменность не закрепилась. В 1988 году в Красноярске Г.К. Вернером и Г.Х.Николаевой написан букварь «Остыянка», по которому начато преподавание языка в начальных классах школ поселков Бакланиха, Сургутиха, Горошиха, Келлог, Верещагино, Суломай.

Голову и мужчины и женщины покрывали ситцевым платком, повязывая совершенно одинаково – узлом под подбородком. У мужчин было распространено ношение одной косы, а у женщин – двух.

Большую роль в жизни народа играли шаманы. Кетский бубен шамана отличается от бубнов сибирских народов множеством железных подвесок. Бубен – символ Вселенной. В середине ее – шаман, слева – луна и солнце.