Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Автор: Бобылева Елена Александровна, учитель математики муниципального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Петровск является родиной трехкратной Олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной.
Advertisements

Спортсмены города Андреаполь. Работу выполнила Цветкова Алина и Семенова Анастасия.
О жизни и творчестве писателя. Бианки – фамилия, и предки писателя действительно жили в Италии. Сам Виталий Валентинович родился в Санкт-Петербурге в.
Работа Лукьянова Ильи ученика 4 Б класса МОУ СОШ имени В.М. Комарова Звёздного городка 2010 год.
Аршавин Андрей Сергеевич Презентацию выполнил Доронин Роман.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮСТИЦИИ (РПА МИНЮСТА РОССИИ)»
ИСТОРИЯ БАСКЕТБОЛА Материал к уроку физкультуры. Подготовила учитель физической культуры Стуканская Н.А. МОУ «Основная общеобразовательная школа 33 с УИОП»
Илона Корстин - российская баскетболистка, игрок национальной сборной России. Родилась 30 мая 1980 года. Илона Корстин является чемпионкой и призёром многих.
В 2003 году окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил на очное отделение Российского Государственного Университета Физической Культуры, спорта.
«Он создал первый русский университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин.
ОГБОУ СПО «Шарьинский аграрный техникум Костромской области» Презентация на смотр –конкурс, посвященный 70 –летию техникума «Перминова Ирина Владимировна»
Блок Александр Александрович ( ). Александр Блок родился (16 (28) ноября 1880, Санкт- Петербург, Российская империя.(28) ноября 1880 Санкт- ПетербургРоссийская.
Выполнил учащийся 8 класса МОУ «СОШ им. Н.В. Грибанова с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Стёпин Дмитрий Руководитель: Канаева Елена.
Презентация учащегося 8 «б» класс МОУ «Горютинская СОШ» Калининского района Тверской области Панова Алексея «Баскетбол» «номинация мои увлечения»
Привлекательность школьного спортивного клуба «Надежды России» Руководитель клуба Чигилейчик Лада Юрьевна Педагог ДОД Чигилейчик Рената Евгеньевна
Презентацию подготовил ученик 9 – Б класса Николаев Александр.
Б.Н. Ельцин 1-ый президент России Шестернина Вера Ивановна, учитель начальных классов МКОУ «Талицкая основная общеобразовательная школа 8» Конкурс презентаций.
Первая русская женщина- алгебраист Любовь Николаевна Запольская. Женщины - математики.
Д/з § (вопросы). ПЛАН УРОКА 1.Создание РСДРП. 2.Большевизм и меньшевизм. 3.Создание ПСР. 4.Либеральное движение. 5.Монархисты.
Наша семья Наш спортивный девиз У нас здоровы и тело, и дух, потому что спорт - наш лучший друг!!!
Транксрипт:

Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Автор: Бобылева Елена Александровна, учитель математики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы 146 г.Челябинска Классный час «Георгий Дюперрон – родоначальник российского футбола»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 146 г.Челябинска основана в 1963 году. Школа сотрудничает со спортивным комплексом "Зенит-Сигнал", поэтому в школе открыты 13 спортивных классов, в которых обучаются футболисты, хоккеисты, лыжники.спортивным комплексом "Зенит-Сигнал" 1982 год 2012 год

Началу развития футбола в России положили англичане, которые создавали футбольные кружки в крупных городах страны. В 1890-х годах в Санкт-Петербурге существовало три команды - "Невский клуб", "Невка" и "Виктория", составленные преимущественно из англичан. "Виктория" была наиболее интернациональной командой. В ней рядом с англичанами играли русские и немцы. Первая футбольная команда, которая состояла только из русских игроков, была создана в 1897 году в Петербурге при "Кружке любителей спорта" (впоследствии "Спорт"), образованном в 1888 году.

Датой рождения российского футбола принято считать 12 (24) октября 1897 года

В тот день на Васильевском острове состоялся первый матч двух первых русских футбольных клубов. На плац I Кадетского корпуса, превращенный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов». Тот матч закончился со счетом 4:3 в пользу «Кружка любителей спорта», в составе которого играл и Г. Дюперрон. Он был одновременно капитаном первой футбольной и первой хоккейной команд. 27 октября 1897 года он участвует в известном собрании представителей спортивных кружков Петербурга, на котором обсуждался вопрос об участии русских спортсменов в Олимпийских играх. Именно в студенческие годы начинается его карьера спортивного журналиста. Дюперрон активно сотрудничает в журналах «Самокат» и «Циклист» изданиях отечественных велосипедистов- туристов.

Содержание Рождение Студенческие годы Ведущий журналист Первая сборная России Секретарь Всероссийского футбольного союза Последние годы жизни

12 (24) сентября 1877 года в Санкт-Петербурге родился человек, внесший огромный вклад в развитие российского спорта и, прежде всего, футбола. Георгии Александровиче Дюперроне. Речь идёт об известнейшем в конце ХIХ начале ХХ века спортивном библиографе и журналисте Георгии Александровиче Дюперроне. Первый спортивный журналист России

Необычной для русского человека фамилией Георгий Дюперрон обязан своим предкам, приехавшим лет двести назад в Россию из Германии. Отец мальчика был купцом Первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт- Петербурга. Георгий же, ещё обучаясь в гимназии, увлёкся спортом. Ну а после того, как в 1895 году 18-летний юноша съездил в Париж и побывал там на многих соревнованиях, спорт стал его любовью на всю оставшуюся жизнь.

С 1887 г. по 1895 г. Дюперрон учится в гимназии Главного немецкого училища Св. Петра, одновременно занимаясь спортом. Известно, что с 14 лет он уже принимает участие в соревнованиях конькобежцев в Юсуповском саду. Фото 1912 г. Фото 2008 г. Училище Сятого Петра

После окончания гимназии, летом 1895 г., он совершает поездку в Париж, где знакомится со спортивной жизнью французской столицы и присутствует при побитии мирового рекорда в часовой езде на велосипеде, о чём 18-летний Георгий пишет в своей первой статье «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд». Статья отличается глубоким, аналитическим взглядом на состояние российского спорта в то время.

В 1895 году Георг Дюперрон поступает в Петербургский университет на юридический факультет. Студенческая жизнь Георгия была наполнена спортом. Он состоит членом сразу в нескольких спортивных кружках, выступает в соревнованиях по конькам, велосипеду, легкой атлетике, футболу, хоккею; избирается членом Петербургского гоночного бюро, в обязанности которого входила проверка любительства каждого спортсмена и выдача ему разрешения на участие в любительских соревнованиях. Как и большинство дореволюционных русских спортсменов, к двадцати годам Дюперрон перепробовал практически все известные в тогдашней России виды спорта, но никто не мог предполагать, что двадцатилетнему Дюперрону было суждено стать одним из основателей футбола в России.

В 1900 году Дюперрон стал ведущим журналистом издаваемого его однокурсником журнала "Спорт", а затем и его главным редактором. Он побывал на летних Олимпийских играх в Париже, где был единственным представителем российских СМИ, а в 1901 году, окончив университет, наряду с работавшим на одной из мануфактурных фабрик города англичанином Джоном Ричардсоном выступил инициатором создания первой в России футбольной лиги и занял пост её секретаря. Георгий Дюперрон также был активным участником процесса создания Всероссийского союза лёгкой атлетики и Российского олимпийского комитета.

С 1905 по 1907 год Георгий Александрович проходил воинскую службу, а, возвратившись на "гражданку", возобновил выпуск журнала "Спорт" и стал первым спортивным библиографом страны, чему способствовало его назначение на службу в Императорскую Публичную библиотеку. Там Дюперрон имел возможность изучать редкие экземпляры спортивных изданий, выходивших в других регионах страны. Императорская публичная библиотека

В 1911 году Георгий Александрович предпринял попытку создания первой сборной России по футболу команды, составленной из игроков нескольких городов. Она сразилась с приехавшими в Санкт-Петербург англичанами, которых пригласили их соотечественники, живущие в России. Три матча состоялись 20, 21 и 22 августа и завершились разгромом хозяев 0:14, 0:7 и 0:11.

В 1912 году Георгий Дюперрон занял пост секретаря только что созданного Всероссийского футбольного союза, возглавил делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме и поспособствовал включению России в ФИФА. Он и председатель Московской футбольной лиги Роберт Фёдорович Фульда стали первыми представителями нашей страны в Международной федерации футбола. А в мае 1913 года на 16-й сессии МОК в Лозанне Дюперрона единогласно избрали членом Международного Олимпийского комитета от России. Причём Георгий Александрович не ограничивал себя выполнением чиновничьих обязанностей: он с удовольствием судил футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и велоспорту.

В 1918 году с большими трудностями Дюперрон организовал традиционный ежегодный футбольный турнир в Петрограде, оставался секретарем футбольной лиги, активно сотрудничал во Всевобуче, принимал участие в качестве делегата от Петроградского губ военкомата во Всероссийском съезде по Всевобучу (1921), издавал "Вестник Петроградской футбольной лиги" ( ), сотрудничал в ряде спортивных изданий ("Всевобуч и спорт", "Спорт", "Русский спорт" и др.) Г.А. Дюперрон вел большую педагогическую деятельность. В 1923 году преподавал во 2-й школе инструкторов физического воспитания, в 1924 году читал "Краткий курс истории физических упражнений" в Ленинградской школе физического образования Комсостава Красной Армии и Флота. Как специалист по гимнастике неоднократно участвовал в комиссиях по приемным и выпускным экзаменам Ленинградского хореографического училища.

К сожалению, судьба Г.А. Дюперрона оказалась печальной. Дважды (в 1921 и 1927 годах) он был арестован ОГПУ, освобожден из-под ареста 17 февраля 1927 года с подпиской о невыезде. Был осужден по делу "Союза Русского Сокольства" в мае 1927 года, однако продолжал работать в Публичной библиотеке. 14 июля 1930 года он был уволен из библиотеки на основании постановления Центральной Комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений, предварявшей и сопровождавшей "Дело Академии наук", с формулировкой о "некомпетентности", "халатности", с указанием на происхождение ("сын купца I гильдии"). На основании пересмотра его дел 15 июня 1932 года Комиссия отменила категорию увольнения (3-ю) и рекомендовала "использовать Дюперрона без ограничений". Но в библиотеку он уже не вернулся. Он продолжал работать в Институте физического образования им. П.Ф. Лесгафта, где начал преподавательскую работу по совместительству в 1923 году. В годах был преподавателем этого института, одновременно заведующим музеем института. Тем не менее, полностью реабилитирован Дюперрон был лишь в 1989 году.

23 июля 1934 года, не выдержав потрясений последних лет, Георгий Александрович Дюперрон умер в Ленинграде. Он был похоронен на Волковском лютеранском кладбище, однако позднее его прах был перенесен на Смоленское православное кладбище. В 1997 году, в столетнюю годовщину российского футбола вспомнили и о том, кто первым начал внедрять этот вид спорта в Петербурге и России. На открытие скромного памятника Дюперрону на Смоленском кладбище съехалась вся футбольная элита: легендарные Игорь Нетто, Константин Бесков, Валентин Бубукин, президент ПФЛ Николай Толстых, игроки "Зенита- 84" и многие другие.

Георгий Александрович Дюперрон - выдающийся организатор российского спорта, специалист в области футбола и легкой атлетики, первый российский футбольный судья и спортивный журналист, пропагандист и теоретик олимпийского движения в России. Он был человеком, который соединил в себе колоссальную эрудицию в области физической культуры с преданностью спорту до конца своей жизни, человеком, ставшим основоположником российского футбола. Разносторонний спортсмен, историк и теоретик спорта, Г.А. Дюперрон подготовил много статистических и исторических материалов, представляющих ныне большой интерес для историков отечественного спорта. Француз по отцу, немец по матери, но истинно русский интеллигент Г.А. Дюперрон внес весомый и, пожалуй, еще до конца не оцененный вклад в становление и развитие физической культуры и спорта в России.

Источники иллюстраций jpg jpg jpeg jpg jpg jpg jpeg jpeg png JPG 02px-Saint_Petersburg_Lyceum_239.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Saint_Petersburg_Lyceum_239.jpg/7 02px-Saint_Petersburg_Lyceum_239. jpg jpeg jpg

Источники ресурсов dar_jubilejnykh_dat/georgija_djuperron/ http://varlamovo.ucoz.ru/load/god_rossijskoj_istorii/kalen dar_jubilejnykh_dat/georgija_djuperron/ spb.narod.ru/necropols/smolenskoep/tombs/dupperon/d upperon.htmlhttp://funeral- spb.narod.ru/necropols/smolenskoep/tombs/dupperon/d upperon.html 2bf1c8f60f3cdf1b0ed&act=Attach&type=post&id=435187http://forum.materinstvo.ru/index.php?s=e410b8541c6ee 2bf1c8f60f3cdf1b0ed&act=Attach&type=post&id= walkeru.narod.ru/sm_prav/dyuperron.htmhttp://spb-tombs- walkeru.narod.ru/sm_prav/dyuperron.htm