История развития атомистических представлений. Атомистика Атомистика – в любой её форме – это, в первую очередь, теория микроструктуры мира, т. е. Учение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Картины мира мыслителей древности. Фалес (7 – 6 века до н. э.) Всё существующее возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Из этого единого.
Advertisements

В V веке до н.э. возникло новое учение – атомизм, основанное на идее о дискретности материи. Демокрит полагал, что все вещи видимого мира состоят из мельчайших.
С помощью этого проекта вы: 1)Получите представление о строении атомов; 2)Узнаете какие процессы имеют место в атомах; 3)Узнаете что такое элементарная.
Презентация к уроку биологии в 11 классе Учитель биологии Ранкайтис Н. Г. МБОУ СОШ 2 г. Макарова Сахалинской области.
Работу выполнила: Малашенкова Ксения Класс:9 Учреждение: МКОУ Дугинская СОШ Руководитель: Дождикова Маргарита Ивановна, учитель физики Исследовательская.
Презентация студентов группы Л Смилыка Алексея и Москальонова Сергея.
Выполнили студентки гр.3 а 01 Белякова А., Каменская К., Стародубова Е.
Краткая история атомистического учения Из коллекции
Выполнил магистр группы 8 НМ 71 Тусупбеков А.К. Научные программы античности.
Презентация на тему:. План: Движение Пространство Время.
Демокрит (ок до Р.Х.) Демокрит утверждает, что все существующее состоит из атомов и пустоты. Атомы - это неделимые частицы. Атомы соединяются.
Аристотель считал, что вещество во Вселенной состоит из четырех основных элементов – земли, воздуха, огня и воды. По Аристотелю, вещество непрерывно,
Цель урока: опытным путём подвести учащихся к определению понятий атом и молекула. Задача урока: доказать что все вещества состоят из мельчайших, неделимых.
РАЗДЕЛ : Молекулярная физика Тема урока : «Основные положения МКТ» Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов г.Ельца.
Курс: ФИЗИКА АТОМА Литература [1] Савельев И.В. «Курс общей физики» в 5 томах, т.5 [2] Матвеев А.Н. «Атомная физика» [3] Э.Вихман «Берклеевский курс физики»,
История представлений об эволюции живой природы. Что такое эволюция??? Эволюция –необратимое и направленное историческое развитие живой природы (по Н.Ф.
Биохимическая эволюция Подготовили :учащиеся 10 А класса Учитель:Низамова Е.Г. Класснный час «В мире интересного»
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Company LOGO Пространство и время в физике Гиоргадзе К.Д. Школа год 8 класс Педагог: Самохина И.П.
Транксрипт:

История развития атомистических представлений

Атомистика Атомистика – в любой её форме – это, в первую очередь, теория микроструктуры мира, т. е. Учение о том, из каких структурных элементов и каким образом построены вещи. Атомистика – в любой её форме – это, в первую очередь, теория микроструктуры мира, т. е. Учение о том, из каких структурных элементов и каким образом построены вещи.

Первые подходы к атомистическим представлениям Эмпедокла( V в. до н. э.). Эмпедокл считал четыре стихии-элемента: огонь, воздух(эфир), воду и землю. Эмпедокл считал четыре стихии-элемента: огонь, воздух(эфир), воду и землю.

Атомизм Эмпедокла Эмпедокл утверждал, что как сами элементы, так и их соединения содержат множество мельчайших, недоступных нашему зрению проходов или пор. Эмпедокл утверждал, что как сами элементы, так и их соединения содержат множество мельчайших, недоступных нашему зрению проходов или пор.

Теория «пор» и «истечений» Всем телам свойственно непрерывно испускать истечения, которые затем распространяются в пространстве. Всем телам свойственно непрерывно испускать истечения, которые затем распространяются в пространстве. Именно этот непрерывный поток и движение являются причиной уничтожения и гибели всех вещей. Эти истечения являются также основным фактором, определяющим взаимодействие тел и их способность смешиваться одно с другим. Если поры одного тела таковы, что истечения от другого тела могут в них проникать, тогда первое тело получает примесь второго тела. Именно этот непрерывный поток и движение являются причиной уничтожения и гибели всех вещей. Эти истечения являются также основным фактором, определяющим взаимодействие тел и их способность смешиваться одно с другим. Если поры одного тела таковы, что истечения от другого тела могут в них проникать, тогда первое тело получает примесь второго тела.

Атомизм Эмпедокла можно рассматривать как некую раннюю стадию в развитии атомистических представлений. Что же касается теории пор и истечений, то она, по-видимому, приобрела значительную популярность и, в частности, повлияла на взгляды Платона в отношении объяснения механизма ощущений, особенно зрения. Атомизм Эмпедокла можно рассматривать как некую раннюю стадию в развитии атомистических представлений. Что же касается теории пор и истечений, то она, по-видимому, приобрела значительную популярность и, в частности, повлияла на взгляды Платона в отношении объяснения механизма ощущений, особенно зрения.

Классическая атомистика Левкиппа и Демокрита. Творцом первой в истории греческой науки последовательной и законченной атомистической доктрины считается Левкипп. Творцом первой в истории греческой науки последовательной и законченной атомистической доктрины считается Левкипп.

Аристотель попытался продолжить теорию Эмпедокла о порах: стенки пор Эмпедокла должны состоять из твердых и далее неделимых частиц, так как если бы они делились, это означало бы, что в них, в свою очередь, имеются пустые промежутки, т.е. поры, а в стенках этих последних еще более мелкие поры и т.д. Аристотель попытался продолжить теорию Эмпедокла о порах: стенки пор Эмпедокла должны состоять из твердых и далее неделимых частиц, так как если бы они делились, это означало бы, что в них, в свою очередь, имеются пустые промежутки, т.е. поры, а в стенках этих последних еще более мелкие поры и т.д.

Физическим аспектам атомистики Левкиппа-Демокрита Левкипп ввел в науку понятие пустоты, пустого пространства – нововведение, сыгравшее громадную роль в развитии естественнонаучного мышления. Им определяются также некоторые характерные особенности атомистической физики, резко выделившие ее среди других, современных или предшествовавших ей учений Левкипп ввел в науку понятие пустоты, пустого пространства – нововведение, сыгравшее громадную роль в развитии естественнонаучного мышления. Им определяются также некоторые характерные особенности атомистической физики, резко выделившие ее среди других, современных или предшествовавших ей учений

Решение проблемы движения В числе этих особенностей следует, прежде всего, выделить трактовку атомистами проблемы движения. Решение проблемы движения самым непосредственным образом связано с идеей пустоты. По мнению Левкиппа (и Демокрита) движение существовало всегда, а потому нет смысла искать его начало. Вечно существует время, вечно существует первотела-атомы и вечно существует движение. В числе этих особенностей следует, прежде всего, выделить трактовку атомистами проблемы движения. Решение проблемы движения самым непосредственным образом связано с идеей пустоты. По мнению Левкиппа (и Демокрита) движение существовало всегда, а потому нет смысла искать его начало. Вечно существует время, вечно существует первотела-атомы и вечно существует движение.

Физическое учение Анаксагора. С точки зрения истории атомистики система Анаксагора представляется противоречивой и во многом загадочной. Из дошедших до нас фрагментов сочинения мыслителя из Клазомен с несомненностью вытекает, что эта система содержала отчетливые элементы стихийного атомизма – того атомизма, который мы обнаружили также у Эмпедокла и к которому ранняя греческая наука подходила самым широким фронтом – от Анаксимена до пифагорейцев. С точки зрения истории атомистики система Анаксагора представляется противоречивой и во многом загадочной. Из дошедших до нас фрагментов сочинения мыслителя из Клазомен с несомненностью вытекает, что эта система содержала отчетливые элементы стихийного атомизма – того атомизма, который мы обнаружили также у Эмпедокла и к которому ранняя греческая наука подходила самым широким фронтом – от Анаксимена до пифагорейцев.

Учение Анаксагора Учение Анаксагора было по сути дела космогонической концепцией, трактовавшей окружающую нас Вселенную как результат длительного и закономерного развития, исходный пункт которого – первичное состояние, представлявшее собою бесформенную и лишенную движения смесь всех вещей. В первичном состоянии все вещи (т.е. качественно-определенные вещества) были раздроблены на бесконечное множество беспредельных по малости частиц, которые не были различимы: 1) по причине их малости и 2) потому что все заполняли эфир и воздух, в первичной смеси преобладавшие над всеми прочими вещами. Учение Анаксагора было по сути дела космогонической концепцией, трактовавшей окружающую нас Вселенную как результат длительного и закономерного развития, исходный пункт которого – первичное состояние, представлявшее собою бесформенную и лишенную движения смесь всех вещей. В первичном состоянии все вещи (т.е. качественно-определенные вещества) были раздроблены на бесконечное множество беспредельных по малости частиц, которые не были различимы: 1) по причине их малости и 2) потому что все заполняли эфир и воздух, в первичной смеси преобладавшие над всеми прочими вещами.

Атомистическая концепция Платона. Характерной чертой платоновской теории строения вещества являлось объединение идеи атомистического строения вещества с идеей элементов. Различия между элементами Платон объясняет структурой частиц, из которых эти элементы состоят. Частицы имеют сложную структуру, могут разрушаться и переходить друг в друга; по этой причине их нельзя называть «атомами», т.е. неделимыми. Характерной чертой платоновской теории строения вещества являлось объединение идеи атомистического строения вещества с идеей элементов. Различия между элементами Платон объясняет структурой частиц, из которых эти элементы состоят. Частицы имеют сложную структуру, могут разрушаться и переходить друг в друга; по этой причине их нельзя называть «атомами», т.е. неделимыми.

Платон впервые поставил задачу, которая нашла свое окончательное решение лишь в науке нашего столетия. Смысл этой проблемы заключался в том, что частицы отдельных элементов состоят из более мелких структурных единиц, в большей степени заслуживающих наименование элементарных, чем получающиеся из них более сложные образования. Уже одной постановкой этой проблемы Платон стал на голову выше всех своих предшественников и современников, а также ученых многих последующих поколений. Платон впервые поставил задачу, которая нашла свое окончательное решение лишь в науке нашего столетия. Смысл этой проблемы заключался в том, что частицы отдельных элементов состоят из более мелких структурных единиц, в большей степени заслуживающих наименование элементарных, чем получающиеся из них более сложные образования. Уже одной постановкой этой проблемы Платон стал на голову выше всех своих предшественников и современников, а также ученых многих последующих поколений.

Самая возможность превращений и изменений вещества обусловлена у Платона взаимодействием разнородных частиц в этом веществе. Самая возможность превращений и изменений вещества обусловлена у Платона взаимодействием разнородных частиц в этом веществе.

Если тело состоит из однородных и равновеликих частиц и при этом не подвергается никаким воздействиям, то в этом теле не может происходить никаких процессов. Другое дело, когда вещество представляет собою смесь частиц нескольких, скажем – двух родов. В системе, состоящей из смеси частиц двух родов, количественно преобладающие и более устойчивые частицы в конце концов уничтожат частицы другого, более слабого рода, либо разрушив их и заставив перестроиться, либо же вытеснив их за пределы системы. Если тело состоит из однородных и равновеликих частиц и при этом не подвергается никаким воздействиям, то в этом теле не может происходить никаких процессов. Другое дело, когда вещество представляет собою смесь частиц нескольких, скажем – двух родов. В системе, состоящей из смеси частиц двух родов, количественно преобладающие и более устойчивые частицы в конце концов уничтожат частицы другого, более слабого рода, либо разрушив их и заставив перестроиться, либо же вытеснив их за пределы системы.