Роман «Преступление и наказание» общее осмысление первых глав, отдельных фрагментов и образов; истоки преступления, рождение идеи этого преступления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание» Основные причины преступления Родиона Раскольникова Родиона Раскольникова.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия 7 города Буденновска Урок литературы «Слово как носитель информации в романе Ф.М.Достоевского «Преступление.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва 2 (техникум)»
Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание» Петербург Достоевского.
Самое начало романа, Раскольников идет на " разведку ": « С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной.
Знал красивый город, река Нева мосты, Белые ночи Знаю Хочу узнать.
Тема: Петербург Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»
Железняк Н.Д., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п. Лиан.
Знал – знаю – хочу узнать ЗналЗнаюХочу узнать. Знал – знаю – хочу узнать ЗналЗнаюХочу узнать Красивый город Река Нева Белые ночи Мосты Город рек и каналов.
Теория Раскольникова. ( По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)
«Потрясенный, выбитый из колеи герой» или Раскольников среди униженных и оскорбленных.
Автор проекта Учитель русского языка и литературы Л. Г. Тарасова. МОУ СОШ с УИОП д. Стулово.
Сны Родиона Раскольникова Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
Учитель русского языка и литературы МОУ «Приморская СОШ» Носенко Ларисы Михайловны.
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». История создания Замысел романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф.М. Достоевского на каторге.
Работа по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» на тему: «Следователь Порфирий Петрович» Работу подготовила: ученица 10а класса МОУ средней.
Ф.М. Достоевский. Образ Раскольникова Родиона Романовича.
Ф. М. Достоевский 1 Урок литературы в 10 классе. Шебалова О.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Чернухинская СОШ»
Мир «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Мир «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление.
ГЕРОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ НА УЛИЦАХ САНКТ - ПЕТЕРБУРГА Кирилл Керстна, 11а.
Транксрипт:

Роман «Преступление и наказание» общее осмысление первых глав, отдельных фрагментов и образов; истоки преступления, рождение идеи этого преступления

Роман прочитан. Каково впечатление? Найдём ключевое слово 1-ой главы, характеризирующее мир, в котором живет главный герой, слово, определяющее внутреннее состояние героя, его мечту, которая зародилась в каморке.

Безобразный. Безобразный Петербург, с его улицами грязными, безобразные пьяные люди, ТА самая отвратительная старуха- процентщица. Все это безобразие рождает в душе безобразные чувства, из этих чувств рождается безобразная мечта.

Достоевский открыл двойственность души – т.е. показал, как в душе человека идет постоянная борьба между добром и злом, любовью и ненавистью, красотой и безобразием.

Как реализуется двойственность героя в первой главе? Безобразная мечта Темно-русые волосы – немецкий шляпник

Истоки преступления лежат в преступном, безобразном состоянии мира, который вызывает у Раскольникова разнообразные отвратительные чувства.

Причины преступления. II абзац «и каждый РАЗ молодой человек, ПРОХОДЯ, МИМО, ЧУВСТВОВАЛ КАКОЕ- ТО БОЛЕЗНЕННОЕ И ТРУСЛИВОЕ ОЩУЩЕНИЕ, КОТОРОГО СТЫДИЛСЯ И от которого морщился… » Какие чувства испытывал герой?

III абзац – еще две причины: (найдите) Психологическая – одиночество, «Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не встречи с хозяйкой» Социальная – бедность. «Он был задавлен бедностью» Но есть еще одна причина, скрытая в словосочетании «безобразная мечта», которая родила эту теорию – это идея безбожия, безверия. III абзац – еще две причины: (найдите) Психологическая – одиночество, «Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не встречи с хозяйкой» Социальная – бедность. «Он был задавлен бедностью» Но есть еще одна причина, скрытая в словосочетании «безобразная мечта», которая родила эту теорию – это идея безбожия, безверия.

III абзац – еще две причины: (найдите) Психологическая – одиночество, «Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не встречи с хозяйкой» Социальная – бедность. «Он был задавлен бедностью» Но есть еще одна причина, скрытая в словосочетании «безобразная мечта», которая родила эту теорию – это идея безбожия, безверия.